15th NTRCA College Exam Question Solution 2019

15th NTRCA College Exam : 15th NTRCA College Exam 2019 অনুষ্ঠিত হয়ে গেল আজ 19.04.2019 তারিখে। 15th NTRCA College Exam 2019 হয় সকাল 3:00 am to 4:00 am. 15th NTRCA College Exam Question ছিল MCQ Type.

15th NTRCA College Exam 2019 এ প্রত্যেক প্রশ্নের মান ১। সনাতন দা’র আড্ডায় 15th NTRCA College Exam Question এর সম্পূর্ণ Solution ক্ষেত্রবিশেষে Explanation সহ দেয়া হল ।

15th NTRCA College Exam Question Solution 2019

15th NTRCA College Exam 2019,15th ntrca mcq preli exam question solution 2019,ntrca,ntrca exam 2019,15th ntrca exam date,15th ntrca exam question solution 2019 - ntrca mcq,15th ntrca (school level) exam question solution 2019,15th ntrca,ntrca exam question,ntrca written exam question school level,ntrca exam preparation,15th ntrca exam full question solution 2019 - bd jobs today,ntrca exam date 2019

15th NTRCA College Exam Question Solution: General Knowledge

15th NTRCA College Exam 2019 এর সমাধান ছাড়াও দেখুন- 15th NTRCA School Level Exam Solution: 2019

১. G-7 এর একমাত্র এশিয়া দেশ কোনটি-

(ক) চীন

(খ) বার্মা

(গ) ভারত

(ঘ)জাপান

Answer: (ঘ)জাপান

Exp: G-7 Countries: Canada, France, Germany, Italy, Japan, the United Kingdom, and the United States.

২. বিশ্বে জ্বালানি তেল উৎপাদনে শীর্ষ দেশ কোনটি-

(ক) যুক্তরাষ্ট্র

(খ) যুক্তরাজ্য

(গ) সৌদি আরব

(ঘ)ইরান

Answer: (ক) যুক্তরাষ্ট্র

৩. UNCHR এর সদর দপ্তর কোথায় –

(ক) জেনেভা

(খ) ভিয়েনা

(গ) ভেনেজুয়েলা

(ঘ)অস্ট্রিয়া

Answer: (ক) জেনেভা

Exp: UNCHR = United Nations High Commissioner for Refugees

৪. ফিফা বিশ্বকাপ ২০২২ কোথায় অনুষ্ঠিত হবে-

(ক) কাতার

(খ) বাহরাইন

(গ) দুবাই

(ঘ)আবুধাবি

Answer: (ক) কাতার

Exp: ২২তম আসর। এটি অনুষ্ঠিত হবে আরব আমিরাতের দেশ কাতারে।

৫. সোয়াইন ফ্লু ভাইরাসের উৎপত্তিস্থল কোথায়?

(ক) আফ্রিকা

(খ) এশিয়া

(গ) মেক্সিকো

(ঘ)অস্ট্রেলিয়া

Answer: (গ) মেক্সিকো

Exp: সোয়াইন ইনফ্লুয়েঞ্জা বা সোয়াইন ফ্লু শূকরের ইনফ্লুয়েঞ্জা ভাইরাস।২০০৯ সালের মার্চে মেক্সিকোতে পাঁচ বছরের শিশু এডগার হার্নানদেজ অসুস্থ হয়ে পড়ে। তার লক্ষণগুলো ছিল জ্বর, মাথা ব্যাথা এবং গলা ব্যাথা। ডাক্তাররা তার অসুখকে সাধারণ ঠান্ডা জনিত বলে চিহ্নিত করেন। পরবর্তিতে তার স্যাম্পল কানাডাতে পাঠানো হয়। সেখানে বিজ্ঞানীরা এডগারে স্যাম্পলে ইনফ্লুয়েঞ্জা ভাইরাস খুজে পান, যেটা মূলত শূকর হতে এসেছিল (সোয়াইন ইনফ্লুয়েঞ্জা)।

৬. পদ্মা ও মেঘনা নদীর মিলনস্থল এর নাম কি-

(ক) গোয়লন্দ

(খ) চাঁদপুর

(গ) ভোলা

(ঘ)বরিশাল

Answer: (খ) চাঁদপুর

Exp: চাঁদপুরের কাছে পদ্মা-মেঘনার মিলিত ধারাটি মোহনা নামে পরিচিত।

৭. জাপানের পার্লামেন্টের নাম কি?-

(ক) ডায়েট

(খ) কায়েট

(গ) লোকসভা

(ঘ)ন্যাশনাল অ্যাসেম্বলি

Answer: (ক) ডায়েট

Exp: লোকসভা: ভারত,

ন্যাশনাল অ্যাসেম্বলি: বুলগেরিয়া, বারকিনা ফাসো, সেন্ট ভিনসেন্ট এবং নেভিস, সার্বিয়া, ভিয়েতনাম

৮.বঙ্গবন্ধুর ঐতিহাসিক 7 ই মার্চের ভাষণ ইউনেস্কোর মেমোরি অফ দা ওয়ার্ল্ড ইন্টারন্যাশনাল রেজিস্টার করা হয়েছে?

(ক) ৩০ অক্টোবর ২০১৭

(খ) ২৫ অক্টোবর ২০১৭

(গ) ২০ অক্টোবর ২০১৭

(ঘ)৩১ অক্টোবর ২০১৭

Answer: (ক) ৩০ অক্টোবর ২০১৭

৯.ক্রেমলিন কি?

(ক) মার্কিন প্রেসিডেন্টের সরকারি বাসভবন

(খ) রাশিয়ার রাষ্ট্রপতির দাপ্তরিক বাসভবন

(গ) বৃটেনের প্রধানমন্ত্রীর বাসভবন

(ঘ)অস্ট্রেলিয়ার প্রধানমন্ত্রীর বাসভবন

Answer: (খ) রাশিয়ার রাষ্ট্রপতির দাপ্তরিক বাসভবন

১০. আন্তর্জাতিক নারী দিবস পালিত হয় কোন তারিখে?-

(ক) ৮ ফেব্রুয়ারি

(খ) ৮ ই মার্চ

(গ) ৮ এপ্রিল

(ঘ)৮ আগস্ট

Answer: (খ) ৮ ই মার্চ

15th NTRCA College Exam Question Solution: Bangladesh

১১. বাংলাদেশের অস্থায়ী সরকারের প্রথম প্রধানমন্ত্রী কে?

(ক) শেখ মুজিবুর রহমান

(খ) এম মুনসুর আলী

(গ) তাজউদ্দিন আহমেদ

(ঘ)আতাউর রহমান খান

Answer: (গ) তাজউদ্দিন আহমেদ

১২. মোদের গরব মোদের আশা আ মরি বাংলা ভাষা- গানের রচয়িতা কে-

(ক) অতুলপ্রসাদ সেন

(খ) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(গ) কাজী নজরুল ইসলাম

(ঘ)কবি জসীম উদ্দিন

Answer: (ক) অতুলপ্রসাদ সেন

১৩. বাংলাদেশের একমাত্র মৎস্য গবেষণা ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত?-

(ক) ঢাকা

(খ) ফরিদপুর

(গ) ময়মনসিংহ

(ঘ)খুলনা

Answer: (গ) ময়মনসিংহ

১৪. বীরশ্রেষ্ঠ ক্যাপ্টেন মহিউদ্দিন জাহাঙ্গীর কোন বাহিনীতে চাকরিরত ছিলেন-

(ক) সেনাবাহিনী

(খ) নৌবাহিনী

(গ) বিমান বাহিনী

(ঘ)পুলিশ বাহিনী

Answer: (ক) সেনাবাহিনী

Exp: মহিউদ্দিন জাহাঙ্গীর ১৯৪৯ সালের ৭ মার্চ বরিশাল জেলার বাবুগঞ্জ উপজেলার রহিমগঞ্জ গ্রামে জন্মগ্রহণ করেন। তাঁর পিতা আব্দুল মোতালেব হাওলাদার ছিলেন কৃষক এবং মা সাফিয়া বেগম ছিলেন গৃহিণী। মহিউদ্দিন জাহাঙ্গীর মুক্তিবাহিনীর ৭নং সেক্টরের একজন কর্মকর্তা ছিলেন। মহানন্দা নদীর তীরে শত্রুর প্রতিরক্ষা ভাঙ্গার প্রচেষ্টার সময় তিনি শহীদ হন। তাঁর উদ্যোগে মুক্তিবাহিনী ঐ অঞ্চলে পাকিস্তানি সেনাবাহিনীর ব্যাপক ক্ষতিসাধন করে। যার ফলাফলস্বরূপ মুক্তিবাহিনী প্রতিপক্ষকে পরাস্ত করে এবং ওই অঞ্চলকে শত্রুমুক্ত করে। তাঁর সম্মানে ঢাকা সেনানিবাসের প্রধান ফটকের নাম “শহীদ জাহাঙ্গীর গেট” নামকরণ করা হয়েছে।

১৫. বাংলাদেশের স্থানীয় প্রশাসন কাঠামোর সর্বনিম্ন স্তর কোনটি?-

(ক) জেলা পরিষদ

(খ) উপজেলা পরিষদ

(গ) ইউনিয়ন পরিষদ

(ঘ)গ্রাম পরিষদ

Answer: (গ) ইউনিয়ন পরিষদ

১৬. বায়ুমণ্ডলের ওজোন স্তর অবক্ষয়ের জন্য কোন গ্যাস এর ভূমিকা সর্বোচ্চ?-

(ক) সিএফসি

(খ) মিথেন

(গ) কার্বন ডাই অক্সাইড

(ঘ)নাইট্রোজেন

Answer: (ক) সিএফসি

১৭. ছিয়াত্তরের মন্বন্তর বলা হয় বাংলা কোন সনকে?-

(ক) ১১৭৬

(খ) ১৭৭০

(গ) ১৭৭৯

(ঘ)১১৭০

Answer: (ক) ১১৭৬

১৮. কম্পিউটার থেকে কম্পিউটারে তথ্য আদান প্রদান প্রযুক্তি কে কি বলা হয়?-

(ক) ইন্টারকম

(খ) ইন্টারনেট

(গ) ইমেইল

(ঘ)ইন্টারস্পিড

Answer: (খ) ইন্টারনেট

১৯. বাংলাদেশ জাতীয় সংসদের মোট সদস্য সংখ্যা-

(ক) ৩০০

(খ) ৩৪০

(গ) ৩৫০

(ঘ)৩৩০

Answer: (গ) ৩৫০

২০. OPEC- এর সচিবালয় কোথায় অবস্থিত-

(ক) ভিয়েনা

(খ) লিবিয়া

(গ) কাতার

(ঘ)কুয়েত

Answer: (ক) ভিয়েনা

Exp: ১৯৬০ সালের ১৪ সেপ্টেম্বর ওপেক গঠিত হয়। Organization of the Petroleum Exporting Countries= OPEC) হচ্ছে বিশ্বের তেল রপ্তানীকারক দেশগুলোর সংগঠন। ১৯৭০ সাল থেকে বিশ্বের জ্বালানি তেলের বাজারে ওপেক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রেখে আসছে।বর্তমান সদস্য ১৪ টি।সম্প্রতি কাতার ছেড়ে দেয়।ওপেক এর বর্তমানে এর সদস্য.১৪টি দেশ – অ্যাঙ্গোলা, আলজেরিয়া, ইরাক, ইরান, ইকুয়েডর, ইউএই, কুয়েত, নাইজেরিয়া, ভেনিজুয়েলা, লিবিয়া, সৌদি আরব, গেবন, ইকুয়াটরিয়াল জিউনিয়া ।

২১. থাইল্যান্ডের মুদ্রার নাম কি?-

(ক) লিরা

(খ) ক্রোনা

(গ) বাথ

(ঘ)রিঙ্গিত

Answer: (গ) বাথ

Exp:

লিরা: তুরস্ক

ক্রোনা: আইসল্যান্ড, ডেনমার্ক, নরওয়ে, সুইডেন

রিংগিট: মালয়েশিয়া

২২. 1971 সালে মুক্তিযুদ্ধে বিশেষ অবদানের জন্য কোন দুই নারীকে বীরপ্রতীক উপাধিতে ভূষিত করা হয়-

(ক) তারামন বিবি ও ময়মুনা বিবি

(খ) সিতারা বেগম ও ময়মুনা বিবি

(গ) তারামন বিবি ও সিতারা বেগম

(ঘ)মায়মুনা বিবি ও তারামন বিবি

Answer: (গ) তারামন বিবি ও সিতারা বেগম

২৩. মহান নেতা শেখ মুজিবুর রহমান কে কত সালে বঙ্গবন্ধু উপাধিতে ভূষিত করা হয়-

(ক) ১৯৭০

(খ) ১৯৬৯

(গ) ১৯৬৮

(ঘ)১৯৬৬

Answer: (খ) ১৯৬৯

Exp: ২৩ ফেব্রুয়ারি, ১৯৬৯ তারিখে শেখ মুজিবকে “বঙ্গবন্ধু” উপাধি প্রদানের ঘোষণা দিয়েছিলেন তৎকালীন ছাত্রনেতা তোফায়েল আহমেদ।

২৪. বাংলাদেশের রূপপুর পারমাণবিক বিদ্যুৎ প্রকল্পের সহায়তাকারী দেশ কোনটি-

(ক) ভারত

(খ) চীন

(গ) রাশিয়া

(ঘ)যুক্তরাষ্ট্র

Answer: (গ) রাশিয়া

২৫. মহাস্থানগড় কোন নদীর তীরে অবস্থিত?-

(ক) কপোতাক্ষ

(খ) যমুনা

(গ) পদ্মা

(ঘ)করতোয়া

Answer: (ঘ)করতোয়া

15th NTRCA College Exam Question Solution: Mathematics

(২৬-৫০ পর্যন্ত ম্যাথগুলো সমাধান করেছেন জুলফিকার আলী – সিনিয়র অফিসার, জনতা ব্যাংক লিমিটেড)

২৬. আখের রসে চিনি ও পানির অনুপাত 3:7 হলে, রসে কী পরিমাণ চিনি আছে?

(ক) 30%

(খ) 40%

(গ) 42.86%

(ঘ)70%

Answer: (ক) 30%

Exp:

আখের রস = 100%

চিনি ও পানির অনুপাতের যোগফল = 3+7 = 10

চিনির পরিমাণ = 100 × 3/10 = 30%

২৭. 3√3 এর 3 ভিত্তিক লগ কত?

(ক) √3

(খ) 2/3

(গ) 32

(ঘ)3/2

Answer: (ঘ)3/2

Exp:

Log33√3

=log333/2

= 3/2log33 = 3/2 × 1 = 3/2

২৮. দুইটি বৃত্তের ব্যাসার্ধের অনুপাত ৪:৫। বৃত্ত দুইটির ক্ষেত্রফলের অনুপাত কত?

(ক) ১৬:২৫

(খ) ১৬:৫

(গ) ৪:২৫

(ঘ)২৫:১৬

Answer: (ক) ১৬:২৫

Exp:

প্রথম বৃত্তের ক্ষেত্রফল = π42 = 16 π

দ্বিতীয় বৃত্তের ক্ষেত্রফল = π52 = 25 π

অতএব, ক্ষেত্রফলের অনুপাত = 16 π : 25 π = 16:25

২৯. পিতার বয়স পুত্রের বয়সের ৪ গুণ। ৬ বছর পূর্বে পিতার বয়স পুত্রের বয়সের ১০ গুণ ছিল। পিতা ও পুত্রের বর্তমান বয়সের অনুপাত কত?

(ক) ৪:১

(খ) ১:৪

(গ) ২:৩

(ঘ)৩:২

Answer: (ক) ৪:১

Exp:

Let,

Son’s age = x

Father’s age = 4x

(আসলে এটুকু থেকেই উত্তর বের করা যায়।F:S = 4x:x = 4:1)

ATQ,

10(x-6) = 4x-6

Or, 10x – 60 = 4x-6

Or, 6x = 54

Or, x = 9

Father: Son = 4x: x = 36: 9 = 4:1

৩০. সমবাহু ত্রিভুজের প্রত্যেকটি কোণের পরিমাণ কত?

(ক) ৩০

(খ) ৬০

(গ) ৯০

(ঘ)১২০

Answer: (খ) ৬০

Exp:স্বতসিদ্ধ।

৩১. কোনো সমকোণী ত্রিভুজের ভূমি a উচ্চতা bএবং অতিভূজ c হলে কোনটি সঠিক?

(ক) a2 = b2 + c2

(খ) b2 = c2 + a2

(গ) c2 = a2 + b2

(ঘ)কোনটিই নয়

Answer: (গ) c2 = a2 + b2

Exp:সূত্র।

৩২. ২৫৩ কোণকে কী কোণ বলে?

(ক) সূক্ষকোণ

(খ) স্থূলকোণ

(গ) পূরক কোণ

(ঘ)প্রবৃদ্ধ কোণ

Answer: (ঘ)প্রবৃদ্ধ কোণ

Exp:

সূক্ষকোণ: <900

স্থূলকোণ: >900 এবং <1800

পূরক কোণ = দুটি কোণের সমষ্টি = 900

প্রবৃদ্ধ কোণ: >1800

৩৩. (3x)0 + (3x)0 = কত?

(ক) 1

(খ) 2

(গ) 3

(ঘ)4

Answer: (খ) 2

Exp:

(3x)0 + (3x)0 = 1 + 1 =2

৩৪. (a+b), a2 –b2, a3 – b3 এর গ.সা.গু কত?

(ক) 0

(খ) 1

(গ) a-b

(ঘ)a+b

Answer: (খ) 1

Exp:

১ম রাশি, (a + b)

২য় রাশি, a2 –b= (a + b) (a – b)

৩য় রাশি,  a3 – b3 =(a+b) ( a2 + ab+b2)

অতএব, নির্ণেয় গ.সা.গু. = 1

৩৫. – 4a2 + 23a + 6 এর উৎপাদক কোনটি?

(ক) (6-a)(4a-1)

(খ) (a-6)(4a+1)

(গ) (a-6)(4a-1)

(ঘ) (6-a)(4a+1)

Answer: (ঘ) (6-a)(4a+1)

Exp:

=-4 a2 +24a – a + 6

= 4a(6 -a) +1(6-a)

=(6-a)(4a+1)

৩৬. একটি বর্গক্ষেত্রের কর্ণের দৈর্ঘ্য 4√2 একক হলে, ঐ বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত বর্গ একক?

(ক) 24 বর্গ একক

(খ) 8 বর্গ একক

(গ) 16 বর্গ একক

(ঘ)32 বর্গ একক

Answer: (গ) 16 বর্গ একক

Exp:

we know,

বর্গের কর্ণ = a√2(a= বর্গের বাহু)

or, 4√2 = a√2

or, a = 4

অতএব,  ক্ষেত্রফল = a2   =16 বর্গ একক

৩৭. √2/(√6 + 2) = কত?

(ক) √3+√2

(খ) 3-√2

(গ) √3-√2

(ঘ)√3+2

Answer: (গ) √3-√2

Exp:

√2/(√6 + 2)

=√2(√6 – 2) /(√6 + 2) (√6 – 2)

=(√12 – 2√2) / (6-4)

=(2√3 – 2√3) /2

=2(√3-√2)/2

=√3-√2

৩৮. বৃত্তের ব্যাস তিনগুণ বৃদ্ধি করলে ক্ষেত্রফল কতগুণ বৃদ্ধি পাবে?

(ক) 4

(খ) 9

(গ) 12

(ঘ)16

Answer: (খ) 9

Exp:

ব্যাস এর সাথে ক্ষেত্রফল এর সম্পর্ক হলো বর্গের সমানুপাতিক।

অর্থাৎ ব্যাস ৩ গুণ বাড়লে ক্ষেত্রফল ৩ এর বর্গ  মানে ৯ গুন বাড়বে।

৩৯. x + 1/x = 4 হলে, x/(x2 – 3x + 1) এর মান কত?

(ক) 4

(খ) 3

(গ) 2

(ঘ)1

Answer: (ঘ) 1

Exp:

দেওয়া আছে,

x + 1/x = 4

x2 +1 = 4x

অতএব,  x/(x2 – 3x + 1)

= x/(x2 + 1-3x) = x/(4x-3x) =x/x =1

৪০. log264 + log28 এর মান কত?

(ক) 2

(খ) 7

(গ) 9

(ঘ)128

Answer:(গ) 9

Exp:

log264 + log28

=log226 + log223

= 6log22 + 3log22 =6×1 + 3×1 =9

৪১. x-3 – 0.001 = 0 হলে x2 এর মান কত?

(ক) 1/100

(খ) 1/10

(গ) 10

(ঘ)100

Answer: (ঘ) 100

Exp:

x-3 – 0.001 = 0

Or, 1/x3– 1/1000 = 0

Or, x3 =(10)3

Or, x = 10

Or, x = 100

৪২. 33√a3 = কত?

(ক) a3

(খ) a(1/3)

(গ) a

(ঘ)1

Answer: (খ) a(1/3)

Exp:

33√a3

= 3√(a3)1/3

= 3√(a)

= a(1/3)

৪৩. x2 + y2 = 18 এবং xy = 7 হলে (x-y)2 এর মান কত?

(ক) 4

(খ) 5

(গ) 6

(ঘ)7

Answer: (ক) 4

Exp:

x2 + y2 = 18

Or, (x-y)2 +2xy = 18

Or, (x-y)2 =18 – 2×7 = 18-14 =4

৪৪. প্রথম P সংখ্যক বিজোড় সংখ্যার যোগফল কত?

(ক) P2 – 1

(খ) P2

(গ) P2 + 1

(ঘ)কোনটিই নয়

Answer: (খ) P2

Exp: স্বতঃসিদ্ধ

৪৫. একটি ঘড়ি ১০% ক্ষতিতে বিক্রয় করা হল। বিক্রয়মূল্য ৪৫ টাকা বেশি হলে ৫% লাভ হত। ঘড়িটির ক্রয়মূল্য কত?

(ক) ৩০০ টাকা

(খ) ৪০০ টাকা

(গ) ৩৫০ টাকা

(ঘ)৩৭৫ টাকা

Answer: (ক) ৩০০ টাকা

Exp:

১০% ক্ষতিতে বিক্রয়মূল্য = ১০০-১০ =৯০ টা.

আবার, ৫% লাভে বিক্রয়মূল্য =(১০০+৫) =১০৫ টাকা

অতএব, বেশি বিক্রয়মূল্য = ১০৫- ৯০ =১৫ টা.

অতএব নির্ণেয় ক্রয়মূল্য = (১০০×৪৫)/১৫ =৩০০ টাকা

৪৬. ৬ ১/৪% হার সুদে কত সময়ে ৯৬ টাকার সুদ ১৮ টাকা হবে?

(ক) ২ বছরে

(খ) ২ ১/২ বছরে

(গ) ৩ বছরে

(ঘ)৪ বছরে

Answer: (গ) ৩ বছরে

Exp:

সুদ = (আসল × সময় × হার)

সময় = সুদ/(আসল × হার)=18/{96 × (25/(4×100)}= 18/6 = 3

৪৭. ১৬ জন শ্রমিক একটি কাজ ৩ ঘণ্টায় সম্পন্ন করতে পারে। উক্ত কাজটি সম্পন্ন করতে ৫ জন শ্রমিকের কত সময় লাগবে?

(ক) ১৫/১৬ ঘণ্টা

(খ) ১৫ ঘণ্টা

(গ) ৭ ৩/৫ ঘণ্টা

(ঘ)৯ ৩/৫ ঘণ্টা

Answer: (ঘ)৯ ৩/৫ ঘণ্টা

Exp:

M1 × H1 = M2× H2

H2 = (M1×H1)/M1 =(১৬×৩)/৫ =৪৮/৫

=৯ ৩/৫ ঘণ্টা

৪৮. ঘণ্টায় y মাইল বেগে x মাইল দূরত্ব অতিক্রম করতে কত ঘণ্টা সময় লাগবে?

(ক)x/y ঘণ্টা

(খ) y/x ঘণ্টা

(গ) xy ঘণ্টা

(ঘ)কোনটাই নয়

Answer: (x/y)ঘণ্টা

Exp:

গতির সূত্রানুসারে,

দূরত্ব = বেগ×সময়

সময়= দূরত্ব /বেগ = x/y ঘণ্টা

৪৯. দুইটি সংখ্যার অনুপাত ৭:৮ এবং তাদের ল.সাগু. ২৮০ হলে সংখ্যা দুইটির গ.সা.গু কত?

(ক)৪

(খ) ৫

(গ) ৬

(ঘ) ৭

Answer: (খ) ৫

Exp:

ধরি, সংখ্যা দুটি ৭ক এবং ৮ক যেখানে ‘ক’ হচ্ছে গ. সা. গু

অতএব,

ল. সা. গু, ৭×৮×ক = ২৮০

ক = ২৮০/৫৬ = ৫

অতএব গ.সা.গু. =৫

৫০. ৫টি সংখ্যার গড় ৪০। এর সাথে ৩টি সংখ্যা যোগ করা হল, সংখ্যা ৩ টির গড় ২২। সমষ্টিগতভাবে ৮টি সংখ্যার গড় কত?

(ক) ৩৩.২

(খ) ৩৩.৫০

(গ) ৩৩.২৫

(ঘ)কোনটিই নয়

Answer: (গ) ৩৩.২৫

Exp:

(৫×৪০+২২×৩)/৮ = ৩৩.২৫

15th NTRCA College Exam Question Solution: English

৫১. Which one is a correct sentence?

(ক) Every students are present today.

(খ) Ten kilometers are too far to walk.

(গ) Two-third of the students got degrees.

(ঘ) All the information is current.

Answer: (ঘ) All the information is current.

Exp:

Every এর পরে NP Singular + Verb Singular হয়।

Ten kilometers একক হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে তাই Verb Singular হবে।

Two-third of the students এর ক্ষেত্রে students Plural তাই Two-thirds হওয়া উচিত ছিল।

৫২. The principal along with his students_____ planting trees for two hours.

(ক) have been

(খ) has been

(গ) is

(ঘ) are

Answer: (খ) has been

Exp: Subject + Along with + যা-ই থাকুক না কেন, প্রথম Subject অনুযায়ী Verb বসবে।

৫৩. I have applied for the post of a Lecturer ______ English.

(ক) at

(খ) of

(গ) for

(ঘ) in

Answer: (ঘ) in

৫৪. The Synonym of the word ‘scanty’ is

(ক) ample

(খ) copious

(গ) meager

(ঘ) abundant

Answer: (গ) meager

৫৫. What would be the right antonym for ‘annihilate

(ক) destroy

(খ) obliterate

(গ) establish

(ঘ) extinguish

Answer: (গ) establish

৫৬. The word ‘permissive’ means

(ক) polite

(খ) law-abiding

(গ) liberal

(ঘ) submissive

Answer: (গ) liberal

৫৭. Select the meaning of the word “stagflation.

(ক) controlled prices

(খ) economic slow down

(গ) a disintegrating government

(ঘ) cultural dullness

Answer: (খ) economic slow down

৫৮. Identify the correct sentence-

(ক) He is better and superior than me.

(খ) He is better than and superior to me.

(গ) He is better and superior to me,

(ঘ) He is superior than and better to me.

Answer: (খ) He is better than and superior to me.

Exp: যেহেতু better এরপরে than বসে এবং superior এরপরে to বসে, সেহেতু and দ্বারা যুক্ত হলেও দুটোকেই রাখতে হবে।

৫৯. Choose the correct alternative to correct the sentence.

He  ______ to see us if he had been able to do.

(ক) would come

(খ) would have come

(গ) may had come

(ঘ) would may come

Answer: (খ) would have come

Exp:

If+Past Perfect + Perfect Conditional অথবা, Perfect Conditional + If+Past Perfect.

৬০. The idiom put up with means

(ক) Stay together

(খ) tolerate

(গ) keep trust

(ঘ) protect

Answer: (খ) tolerate

৬১. Walk fast lest you  ______ miss the bus.

(ক) will

(খ) can

(গ) could

(ঘ) should

Answer: (ঘ) should

Exp:

Lest+Subject+Should+ Verb এর Base form.

৬২.Price for bicycles can run ______Tk. 2,000.

(ক) as high as

(খ) so high as

(গ) as high to

(ঘ) as high for

Answer: (ক) as high as

৬৩. He fathered the plan. Here the word ‘father is ______.

(ক) a noun

(খ) an adjective

(গ) a verb

(ঘ) an adverb

Answer: (গ) a verb

৬৪. Choose the correct sentence:

(ক) A few of the three boys got a prize.

(খ) Each of the three boys got a prize.

(গ) Every of the three boys got a prize.

(ঘ) All of the three boys got a prize.

Answer: (খ) Each of the three boys got a prize.

৬৫. Identify the correct passive form or “He made me laugh.”

(ক) I was made laugh by him.

(খ) I was made to laugh by him.

(গ) I was made laughing with him.

(ঘ) I was made laughing by him

Answer: (খ) I was made to laugh by him.

৬৬. Call to mind” means-

(ক) fantasize

(খ) attend

(গ) remember

(ঘ) request

Answer: (গ) remember

৬৭. He prohibited me-

(ক) to do it

(খ) do it

(গ) in doing it

(ঘ) from doing it

Answer: (ঘ) from doing it

৬৮. What would be the right synonym for initiative”?

(ক) apathy

(খ) enterprise

(গ) indolence

(ঘ) activity

Answer: (খ) enterprise

৬৯. A rolling stone gathers no moss.’ Here ‘rolling’ is –

(ক) a verb

(খ) an adjective

(গ) a participle

(ঘ) a gerund

Answer: (খ) an adjective

Exp: rolling কে sentence এ ব্যবহার করে বলা হচ্ছে- এটা কী? আমরা জানি, একটা শব্দ যখন বাক্যে ব্যবহার করা হয় তখন তা Part of Speech হয়ে যায়। এখানে Rolling = V+ing হিসেবে stone এর অবস্থা নির্দেশ করছে। তাই এটা participle হলেও Adjective ই বেশি যুক্তিসঙ্গত। আপনার যদি মনে হয়, আমার যুক্তি ভুল, তাহলে আপনি যা ভেবেছেন- সেটাই সঠিক।

৭০. Slow and steady  ______the race.

(ক) win

(খ) wins

(গ) has won

(ঘ)won

Answer: (খ) wins

Exp: ব্যতিক্রম।

৭১. The verb form of deceit is:

(ক) deceitful

(খ) deceitfully

(গ) decisive

(ঘ) deceive

Answer: (ঘ) deceive

৭২. কর্তৃপক্ষ তাকে তিরষ্কার করল। – The best translation is:

(ক) The authorities blame him

(খ) The authority took him to task.

(গ) The authorities took him to book.

(ঘ) The authority gave reins to him.

Answer: (খ) The authority took him to task.

৭৩.  ______ Mount Everest is the highest peak in the Himalayas.

(ক) A

(খ) An

(গ) The

(ঘ) No article

Answer: (ঘ) No article

৭৪. Nasim will discuss the issue with Rafiq  ______ phone.

(ক) In

(খ) over

(গ) by

(ঘ) on

Answer: (খ) over

৭৫.Choose the correct sentence.

(ক) I have many works to perform

(খ) I have many work to perform

(গ) I have much works to perform

(ঘ) I have much work to perform

Answer: (ঘ) I have much work to perform

15th NTRCA College Exam Question Solution: Bangla

৭৬.Epicurism’- এর যথার্থ পরিভাষা

(ক) নিয়তিবাদ

(খ) অস্তিত্ববাদ

(গ) ভোগবাদ

(ঘ) পরিবেশবাদ

Answer: (গ) ভোগবাদ

৭৭. মৌলিক শব্দ কোনটি?

(ক) শ্রবণ

(খ) পাঠক

(গ) পরিষ্কার

(ঘ) কালো

Answer: (ঘ) কালো

৭৮. “সুন্দর মানুষকে নিজের দিকে টানে”- বাক্যটিতে ‘সুন্দর’ শব্দটি কোন পদ?

(ক) বিশেষ্য

(খ) বিশেষণ

(গ) সর্বনাম

(ঘ) অব্যয়

Answer: (ক) বিশেষ্য

৭৯. নীরােগ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

(ক) নীঃ + রােগ

(খ) নিঃ + রােগ

(গ) নি + রােগ

(ঘ) নির+ গ্লেগ

Answer: (খ) নিঃ + রােগ

৮০. ঢাক ঢাক গুড় গুড় বাগধারাটির অর্থ কি?

(ক) ষড়যন্ত্র

(খ) সন্দেহজনক আচরণ

(গ) ঢাক জোরাে বাজানাে

(ঘ) লুকোচুরি

Answer: (ঘ) লুকোচুরি

৮১. ‘অনেক শব্দটি

(ক) অলুক তৎপুরুষ

(খ) উপপদ তৎপুরুষ

(গ) নঞ তৎপুরুষ

(ঘ) নিত্য সমাস

Answer: (গ) নঞ তৎপুরুষ

৮২. ডাক্তার সাহেবের হাতযশ ভালল- বাক্যে হাত ব্যবহৃত হয়েছে|

(ক) অধিকার অর্থে

(খ) যশ অর্থে

(গ) অভ্যাস অর্থে

(ঘ) নিপুণতা অর্থে

Answer: (ঘ) নিপুণতা অর্থে

৮৩. প্রসূন এর প্রতিশব্দ হলাে

(ক) ভ্রমর

(খ) পত্র

(গ) ফল

(ঘ) পুষ্প

Answer: (ঘ) পুষ্প

৮৪.I cannot spare an instant – বাক্যটির সঠিক বাংলা অনুবাদ কোনটি?

(ক) আমার তিলমাত্র সময় নেই

(খ) আমার একতিল সময় আছে

(গ) আমি এক মহুর্ত অপব্যয় করতে পারি না

(ঘ) ওপরের কোনােটিই নয়।

Answer: (ক) আমার তিলমাত্র সময় নেই

৮৫. নির্মোক কোন শব্দগুচ্ছের সংকুচিত রূপ? 

(ক) পশুর খােলস

(খ) নির্মোহ লােক

(গ) নিমােক রাখার পাত্র

(ঘ) সাপের খােলস।

Answer: (ঘ) সাপের খােলস

৮৬. “আমার গানের মালা আমি করব কারে দান।’ বাক্যটিতে ‘কারে’- শব্দটির কারক ও বিভক্তি কোনটি?

(ক) কর্তায় সপ্তমী

(খ) কর্মে সপ্তমী

(গ) কণে সপ্তমী

(ঘ) অপাদানে সপ্তমী

Answer: (খ) কর্মে সপ্তমী

৮৭. বিভক্তিহীন নাম শব্দকে বলে

(ক) প্রাতিপদিক

(খ) সাধিত শব্দ

(গ) নামপদ

(ঘ) ক্রিয়াপদ

Answer: (ক) প্রাতিপদিক

৮৮. সাধু ও চলিত রীতিতে অভিন্নরূপে ব্যবহৃত হয়

(ক) অব্যয় পদ

(খ) সম্বােধন পদ

(গ) সর্বনাম পদ

(ঘ) ক্রিয়া পদ

Answer: (ক) অব্যয় পদ

৮৯. নিচের কোনটি জীবনানন্দ দাশের প্রবন্ধ গ্রন্থ?

(ক) ধূসর পাণ্ডুলিপি

(খ) কবিতার কথা

(গ) ঝরা পালক

(ঘ) দুর্দিনের যাত্রী

Answer: (খ) কবিতার কথা

৯০. ঙ ধ্বনিটির সঠিক উচ্চারণ হলাে

(ক) উমা

(খ) উমো

(গ) ইয়ো

(ঘ) উয়ো

Answer: (ঘ) উয়ো

৯১. “টপ্পা’ কী?

(ক) এক ধরনের গান

(খ) নাচের মুদ্রা

(গ) বাল্যযন্ত্র

(ঘ) বিশেষ ধরনের খেলা

Answer: (ক) এক ধরনের গান

৯২. ‘লালসালু’ উপন্যাসের রচনাকাল কোনটি?

(ক) ১৯৪৩

(খ) ১৯৪৮

(গ) ১৯৫২

(ঘ)১৯৭০

Answer: (খ) ১৯৪৮

৯৩. কোন বানানটি শুদ্ধ?

(ক) সচ্ছল

(খ) সচ্ছ্বল

(গ)স্বচ্ছল

(ঘ) স্বচ্ছ্বল

Answer: (ক) সচ্ছল

৯৪. শীকর শব্দের অর্থ

(ক) গাছের মুল

(খ) মেনে নেয়া

(গ) জলকণা

(ঘ) রাজস্ব

Answer: (গ) জলকণা

৯৫. রত্ন>রতন হওয়ার সন্ধি সূত্র

(ক) স্বরভক্তি

(খ) স্বরসঙ্গতি

(গ) অভিশ্রুতি

(ঘ) অপিনিহিতি

Answer: (ক) স্বরভক্তি

৯৬. মনীষা শব্দের বিপরীত শব্দ

(ক) নির্বোধ

(খ) প্রজ্ঞা

(গ) স্থিরতা

(ঘ) মনস্বিতা

Answer: (ক) নির্বোধ

৯৭. ব্রজবুলিতে কোন কবি পদাবলি রচনা করেন?

(ক) চদাস

(খ) জ্ঞানদাস

(গ) বিদ্যাপতি

(ঘ) গােবিন্দদাস

Answer: (গ) বিদ্যাপতি

৯৮. উদাহরণ প্রয়ােগের ক্ষেত্রে সাধারণত কোন বিরাম চিহ্ন ব্যবহৃত হয়?

(ক) কোলন ড্যাশ

(খ) ড্যাস।

(গ) কোলন

(ঘ) সেমিকোলন

Answer: (ক) কোলন ড্যাশ

৯৯. গৌড়ীয় বাংলা ব্যাকরণ রচনা করেছেন

(ক) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

(খ) রামরাম বসু

(গ) রামনারায়ণ তর্করত্ন

(ঘ) রাজা রামমােহন রায়

Answer: (ঘ) রাজা রামমােহন রায়

১০০. প্রাকৃত শব্দের ভাষাগত অর্থ

(ক) মূৰ্থদের ভাষা

(খ) পণ্ডিতদের ভাষা

(গ) জনগণের ভাষা

(ঘ) লেখকদের ভাষা

Answer: (গ) জনগণের ভাষা

15th NTRCA College Exam ছাড়াও দেখুন:

15th NTRCA School Exam Solution: 2019

15th NTRCA College Exam Question ছাড়াও ৩ মে ২০১৯ তারিখে অনুষ্ঠিতব্য ৪০তম বিসিএস প্রিলিতে ভাল করার জন্য সনাতন দা’র আড্ডায় চলমান A 10 Day Crush Program: BCS Preli Preparation এ অংশগ্রহণ করতে পারেন।

আপনার যে কোন প্রয়োজনে, চাকরির সার্কুলার ও আপডেট, এক্সাম ডেট, আপনার কোন কিছু জানার থাকলে নির্দ্বিধায় যোগদান করুন একঝাঁক প্রাণোচ্ছল তরুণের ফেসবুক গ্রুপ: BCS Limelight এ।

ফেসবুক বাটনে ক্লিক করে 15th NTRCA College Exam কে আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করে রাখুন।কষ্ট করে খুজতে হবে না। Notification অন করে রাখুন। নতুন পোস্ট এমনিতেই আপনার কাছে পৌছে যাবে।

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুনঃ
Updated: May 17, 2019 — 9:48 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *