badc exam question of Office Accountant 2019

badc exam question : badc Exam Question Solution এর আগে একটু বলি- এই badc exam question টি প্রণয়ন করা হয়েছে Office Accountant নিয়োগের জন্য। badc Office Accountant এ মোট  vacancy ছিল: 71. যেখানে 1. Assistant Account Officer- 57 ও 2. Assistant Audit Officer-14. Exam Date: 5th April, 2019 ও Exam Start Time: 10 AM to 11 AM এবং Exam taker: IBA, DU. badc exam question Solution 2019 এর ক্ষেত্রে চেষ্টা করেছি নির্ভুল করার। যদি কোন ভুল হয়ে থাকে তা অনভিপ্রেত।

BADC Exam Question of Office Accountant Solution 2019

badc exam question, BADC Exam Full Question Solution 2019, badc exam,math solution,bcs question solution,question solution,job question solution,bank question solution 2018,janata bank question solution,dpdc exam solution,bscic exam question

BADC Exam Question Solution Accountant 2019: English

badc exam question 1 to 5: In each sentence, fill in the gap with appropriate word phrase.

01. He took on a confident stance and started to advise the younger more __ worker.

A) Dangle

B) Timid

C) Gait

D) Eloquence

E) None

Answer: E) None

02. In business, success is often _________ on being able to anticipate change.

A) Tantamount

B) Concurrent

C) paramount

D) Continent

E) Contingent

Answer: E) Contingent

03. The revolution in art has not lost its steam; it ____ on as fiercely as ever.

A) works

B) trudges

C) ambles

D) edges

E) rages

Answer: E) rages

04. _____ by nature, Fahim spoke very little even to his own family members.

A) Garrulous

B) Talkative

C) Reticent

D) Fragile

E) Affinity

Answer: C) Reticent

05. Indeed, public auctions of the items would be the fairest and most ____ manner to sell the goods.

A) cost-effective

B) efficient

C) profitable

D) transparent

E) None

Answer: D) transparent

badc exam question 6 to 10: In each sentence, identify the underlined segment which is incorrect. If there is no incorrect segment, choose E.

06. As I know a (A) lot about computer programming. I could have (B) helped you if you (C) told me you (D) were having trouble. (D) No Error

Answer: (D) No Error

07. (A) Armed by new market information, the marketers (B) went about (C) formulating their new (D) strategies. (E) No Error

Answer: (A) Armed by

08. (A) At the initiation of the (B) young boy’s venture his family (C) was more nervous (D) than him. (E) No Error

Answer: (D) than him

Exp: than he.

09. (A) In acknowledging of his efforts, the judges (B) decided to honor him (C) with the (D) lifetime award. (E) No Error

Answer: (A) In acknowledging of

Exp: In acknowledgement of

10. Since the installation of the (A) air-conditioners in the factory building, working (B) here has become very pleasant, (C) especially in (D) the summer. (E) No Error

Answer: (B) here has become

Exp: Use of here is needless.

BADC Exam Question Solution Accountant 2019: Bangla

11. ‘রেলগাড়ি-কোন সমাসের উদাহরণ?

A) দ্বিগু সমাস

B) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

C) তৎপুরুষ সমাস

D) দ্বন্দ্ব সমাস

E) কোনটিই নয়

Answer: B) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

Exp: রেলের উপর চলে যে গাড়ি = রেলগাড়ি

12. অধিকার-শব্দে অধি উপসর্গটি কি অর্থ নির্দেশ করে?

A) সদৃশ

B) বিশেষ

C) পর্যন্ত

D) আধিপত্য

E) কোনটিই নয়

Answer: D) আধিপত্য

13. ‘ভোরবেলা সঞ্জীবের ঘুম ভেঙ্গে গেল’- এখানে ভোরবেলা কোন কারকে কোন বিভক্তি?

A) কর্তৃকারকে ৭মী

B) করণে ৭মী

C) অধিকরণে ৭মী

D) অপাদানে ৭মী

E) কোনটিই নয়

Answer: E) কোনটিই নয়

Exp: অধিকরণে শুন্য।

14. ভবিষ্যতের বাঙালি-গ্রন্থের রচয়িতা কে?

A) শামসুর রাহমান

B) এস ওয়াজেদ আলি

C) হমায়ুন আজাদ

D) উইলিয়াম কেরি

E) কোনটিই নয়

Answer: B) এস ওয়াজেদ আলি

15. বহু যুবককে দেখিয়াছি যাহাদের যৌবনের উর্দির নিচে বার্ধক্যের কংকাল মুর্তি’- উক্তিটি কোন রচনার অংশ?

A) দুরন্ত পথিক

B) রাজবন্দীর জবানবন্দী

C) যৌবনের গান

D) জীবন বন্দনা

E) কোনটিই নয়

Answer: C) যৌবনের গান

16. নিচের কোনটি যােগরূঢ় শব্দ?

A) দৌহিত্র

B) বাঁশি

C) তুরঙ্গম

D) তৈল

E) কোনটিই নয়

Answer: C) তুরঙ্গম

Exp:

সমাস নিষ্পন্ন যে সকল শব্দ সম্পূর্ণভাবে সমস্যমান পদসমূহের অনুগামী না হয়ে কোনো বিশিষ্ট অর্থ গ্রহণ করে তাকে যোগরূঢ় শব্দ বলে। যেমনঃ

শব্দবিশেষ অর্থস্বাভাবিক অর্থ
তুরঙ্গমঘোড়াযা তাড়াতাড়ি যায় (বিমান, রকেট)

17. Barking dogs seldom bite’-এর বাংলা প্রবাদ কি?

A) যত গর্জে তত বর্ষে না

B) মশা মারতে কামান দাগা

C) পচা আদার ঝাল বেশি

D) AC উভয়ই

E) কোনটিই নয়

Answer: A) যত গর্জে তত বর্ষে না

18. দুইয়ের মধ্যে একটি-এর এক কথায় প্রকাশ কি হবে?

A) অন্যতর

B) অন্যতম

C) দোয়াতি

D) দৌবারিক

E) কোনটিই নয়

Answer: A) অন্যতর

Exp:

অনেকের মধ্যে এক = অন্যতম।

দ্বারে থাকে যে = দৌবারিক।

19. নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?

A) মনোস্তাপ

B) মনস্তাপ

C) মনস্কামনা

D) মহত্ব

E) কোনটিই নয়

Answer: B) মনস্তাপ

20. নিজের ভালো সবাই চায়’-এ বাক্যে ভালাে কোন পদ?

A) বিশেষ্য

B) বিশেষ্যের বিশেষণ

C) বিশেষণ

D) সর্বনাম

E) কোনটিই নয়

Answer: A) বিশেষ্য

BADC Exam Question Solution Accountant 2019: Mathematics

21. সবুজ ও মামুন একত্রে একটি কাজ ২৬ দিনে করতে পারে। তারা দুজনে একত্রে ২২ দিন কাজ করার পর মামুন চলে গেল এবং অবশিষ্ট কাজ সবুজ একা ৬ দিনে শেষ করে। অবশিষ্ট কাজটি একা করতে মামুনের কত দিন লাগত?

A) ১৮

B) ১৬

C) ১৫

D) ১৪

E) ১২

Answer: E) ১২

Exp:

সবুজ ও মামুন একত্রে ২৬ দিনে করে ১ কাজ

সবুজ ও মামুন একত্রে ২২ দিনে করে ২২/২৬ = ১১/১৩ কাজ

অবশিষ্ট কাজ = ১- ১১/১৩ = ২/১৩

সবুজ ৬ দিনে করে ২/১৩ কাজ

সবুজ ১ দিনে করে ২/(১৩ x ৬) = ১/৩৯ কাজ

মামুন ১ দিনে করে (১/২৬ – ১/৩৯) = ১/৭৮ কাজ

মামুন ১/৭৮ কাজ করে ১ দিনে

মামুন ২/১৩ কাজ করে = (৭৮ X ২/১৩) = ১২ দিনে।

22. ৭৭ জন শ্রমিক প্রতিদিন ৯ ঘন্টা কাজ করে ৪২ দিনে একটি দালান তৈরি করতে পারে। ৭৭ দিনে একই রকম দুইটি দালান তৈরি করতে ৬৩ জন শ্রমিকের দৈশিক কত ঘণ্টা কাজ করতে হবে?

A) ৬

B) ৮

C) ১০

D) ১১

E) ১২

Answer: E) ১২

Exp:

৭৭ জন ১টি দালান তৈরি করে (৪২x৯) = ৩৭৮ ঘণ্টায়

৬৩ জন ২টি দালান তৈরি করে (৩৭৮X৭৭X২)/৬৩ = ৯২৪ ঘণ্টায়

প্রতিদিন কাজের সময় = ৯২৪/৭৭ = ১২ ঘণ্টা

23. একটি নির্বাচনে মােট ভোটাৱের ২২% ভোট দেয়নি। দুজন প্রার্থীর মধ্যে পরাজিত প্রতিদ্বন্দ্বী ২১,২১৬ ভােট পায় এবং বিজয়ী প্রতিদ্বন্দ্বী পরাজিত প্রার্থী অপেক্ষা ৫০% ভোট বেশি পায়। যদি বিজয়ী প্রার্থী ৬০% ভােট পেয়ে থাকে তাহলে ঐ এলাকার মােট ভােটার কতজন?

A) ৬৫,০০০

B) ৬৮০০০

C) ৬২,০০০

D) ৫৩,০০০

E) ৫১,৫০০

Answer: B) ৬৮০০০

Exp:

৫০% বেশিতে,

পরাজিত প্রার্থী ২১,২১৬ ভোট পেলে,

জয়ী পায় = (১৫০X ২১,২১৬)/১০০ = ৩১৮২৪ ভোট

মোট ভোট = ৩১,৮২৪ + ২১,২১৬) = ৫৩,০৪০ ভোট

প্রশ্নমতে,

(১০০-২২) = ৭৮% = ৫৩,০৪০

বা, ১০০% = (৫৩,০৪০X১০০)/৭৮ = ৬৮০০০

24. বাতেন ২৩% ক্ষতিতে একটি চেয়ার বিক্রি করে। চেয়ারটি ৩২৪ টাকা বেশি দামে বিক্রি করলে তার ১৩% লাভ হত। চেয়ারটির ক্রয়মূল্য কত টাকা?

A) ৭০০

B) ৭৫০

C) ৮০০

D) ৮৫০

E) ৯০০

Answer: E) ৯০০

Exp:

২৩% ক্ষতিতে বিক্রয়মূল্য = (১০০-২৩) = ৭৭টাকা

১৩% লাভে বিক্রয়মূল্য = (১০০+১৩) = ১১৩ টাকা

ব্যবধান = (১১৩-৭৭) = ৩৬ টাকা

৩৬ টাকা ব্যবধান হলে ক্রয়মূল্য ১০০ টাকা

৩২৪ টাকা ব্যবধান হলে ক্রয়মূল্য = (৩২৪x১০০)/৩৬ = ৯০০ টাকা

25. তিনটি সংখ্যার অনুপাত ৩:৫:৬ এবং তাদের বর্গের সমষ্টি ৬৩০ হলে বৃহত্তম সংখ্যাটি কত?

A) ৬

B) ১২

C) ১৮

D) ২৪

E) ২১

Answer: C) ১৮

Exp:

সংখ্যা ৩টি ৩ক, ৫ক, ৬ক

প্রশ্নমতে,

(৩ক)2 + (৫ক)2 + (৬ক)2 = ৬৩০

বা, ৭০ক2 = ৬৩০

বা, ক = ৩

বৃহত্তম সংখ্যা = ৬X৩ = ১৮

26. একটি গরুর দাম একটি ছাগলের দাম থেকে ১৫০% বেশি। ৬টি ছাগল ও ৪টি গরুর দাম একত্রে ৩০০০০ টাকা হলে গরু ও ছাগলের দামের পার্থক্য কত টাকা?

A) ৭৫০

B) ১২৫০

C) ১৫০০

D) ১৭৫০

E) ১৯০০

Answer: সঠিক উত্তর নেই। কাছাকাছি উত্তরও নেই।

27. একটি আয়তাকার বাক্সের উচ্চতা এর দৈর্ঘ্যের দুই-তৃতীয়াংশ। আবার বাক্সটির প্রস্থ এর দৈর্ঘ্যের এক পঞ্চমাংশ। বাক্সটির প্রস্থ ৩ মিটার হলে এর আয়তন কত ঘনমিটার?

A) ৫৪০

B) ৪৫০

C) ৩৭৩.৫

D) ৩৩৭.৫

E) কোনটিই নয়

Answer: B) ৪৫০

Exp:

প্রস্থ = ৩মি.

দৈর্ঘ = ৩x৫ = ১৫মি.

উচ্চতা = ১৫ x ২/৩ = ১০ মি.

আয়তন = (১৫x৩x১০) = ৪৫০ ঘন মি.

28. পাঁচটি ধারাবাহিক বিজোড় সংখ্যার সমষ্টি সংখ্যাগুলাের গড় অপেক্ষা ২৬০ বেশি। সংখ্যাগুলাের মধ্যে ক্ষুদ্রতম সংখ্যাটি কত?

A) ৫১

B) ৫৭

C) ৬১

D) ৬৫

E) কোনটিই নয়

Answer: E) কোনটিই নয়

Exp:

Let,

ধারাবাহিক বিজোড় সংখ্যার ক্ষুদ্রতম সংখ্যা = ক

যোগফল = ক+(ক+২)+ (ক+৪) + (ক+৬) + (ক+৮) = ৫ক+২০

প্রশ্নমতে,

৫ক+২০ = (৫ক+২০)/৫ + ২৬০

বা, ৫ক – (৫ক+২০)/৫ = ২৪০

বা, ২০ক – ১০০ = ১২০০

বা, ক = ৫৫

29. একটি বৃত্তের ব্যাস ২০% বাড়ানাে হলে এর ক্ষেত্রফল শতকরা কত বৃদ্ধি পাবে?

A) ১০%

B) ২৪%

C) ২০%

D) ৪৪%

E) কোনটিই নয়

Answer: D) ৪৪%

Exp:

Let,

Diameter = 100

So, radius = 100/2 =50

So, area = π(50)2 = 2500π

Again, increase 20%

So, diameter = 120

So, radius = 120/2 = 60

So, area = π(60)2 = 3600π

% increase = {(3600π – 2500π)x100}/ 2500π = 44%

30. ৮ বছর পূর্বে পিতা ও পুত্রের বয়সের অনুপাত ছিল ৪:১। ১৬ বছর পর তাদের বয়সের অনুপাত হবে ২০:১১। তাদের বর্তমান বয়সের সমষ্টি কত?

A) ৬৪

B) ৫৭

C) ৬১

D) ৫৪

E) ৬৩

Answer: C) ৬১

Exp:

(4x+8+16)/(x+8+16) = 20/11

Or, 44x+264 = 20x+480

Or, 24x = 216

Or, x = 9

Father+Son = (4×9+8)+(9+8) = 61

BADC Exam Question Solution Accountant 2019: General Knowledge

31. প্রাচীন গৌড় নগরীর অংশবিশেষ বাংলাদেশের কোন জেলায় অবস্থিত?

A) কুষ্টিয়া

B) বগুড়া

C) কুমিল্লা

D) চাঁপাইনবাবগঞ্জ

E) কোনটিই নয়

Answer: D) চাঁপাইনবাবগঞ্জ

32. বীরশ্রেষ্ঠ সিপাহি মোহাম্মদ হামিদুর রহমান কোন সেক্টরে যুদ্ধ করেন?

A) ৪

B) ২

C) ৬

D) ৩

E) কোনটিই নয়

Answer: A) ৪

Exp:

মাত্র ১৮ বছর বয়সে শহীদ হওয়া হামিদুর রহমান সাত জন বীর শ্রেষ্ঠ পদকপ্রাপ্ত শহীদ মুক্তিযোদ্ধাদের মধ্যে সর্বকনিষ্ঠ।

33. বাংলাদেশের কোন পাহাড়কে পাহাড়ের রানী বলা হয়?

A) তাজিংডন

B) হিমছড়ি

C) গারাে পাহাড়

D) চিম্বুক পাহাড়

E) কোনটিই নয়

Answer: D) চিম্বুক পাহাড়

Exp: একে কালা পাহাড়ও বলা হয়।

34. বাংলাদেশের দীর্ঘতম নদীর নাম

A) পদ্মা

B) মেঘনা

C) যমুনা

D) ব্রহ্মপুত্র

E) কোনটিই নয়

Answer: B) মেঘনা

Exp:

ক. বাংলাদেশের দীর্ঘতম নদী: সুরমা (দৈর্ঘ্য ৩৯৯ কি. মি.)।

খ. বাংলাদেশের দ্বিতীয় দীর্ঘতম নদী: পদ্মা (দৈর্ঘ্য ৩৬৬ কি. মি.)।

গ. বাংলাদেশের দীর্ঘতম নদ: ব্রহ্মপুত্র (এটি বাংলাদেশের এক মাত্র নদ)।

ঘ. বাংলাদেশের প্রশস্ত নদী: যমুনা।

35. সম্প্রতি কোন দেশ/শহর ২৬ মার্চ, ২০১৯ দিনটিকে Bangladesh Day হিসেবে ঘােষণা করে?

A) কানাডা

B) নিউজিল্যান্ড

C) ওয়াশিংটন ডি সি

D) টরােন্টো

E) কোনটিই নয়

Answer: C) ওয়াশিংটন ডি সি

36. প্রথম বিশ্বকাপ ক্রিকেট কত সালে অনুষ্ঠিত হয়?

A) ১৯৭৬

B) ১৯৭৭

C) ১৯৭৮

D) ১৯৭৯

E) কোনটিই নয়

Answer: E) কোনটিই নয়

Exp:

১৯৭৫ ক্রিকেট বিশ্বকাপ ছিল আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল বা আইসিসি কর্তৃক বিশ্বকাপ ক্রিকেটের প্রথমবারের মতো আয়োজিত প্রতিযোগিতা। স্বাগতিক দেশ হিসেবে ১৯৭৫ সালের ৭ থেকে ২১ জুন তারিখ পর্যন্ত ইংল্যান্ডের ৫টি শহরের ৬টি মাঠে অনুষ্ঠিত হয়। প্রতিযোগিতায় সর্বমোট ৮টি দেশ অংশগ্রহণ করে। তখন এ বিশ্বকাপের নামকরণ করা হয়েছিল প্রুডেন্সিয়াল বিশ্বকাপ।

37. এম এস এক্সেল ওয়ার্কশিটে কোন ডাটা ফাইন্ড এন্ড রিপ্লেস করতে নিচের কোন কীবোর্ড শর্টকাট কমান্ড ব্যবহৃত হয়?

A) Ctrl + F

B) Shift + R

C) Ctrl + R

D ) Shift + F

E) কোনটিই নয়

Answer: E) কোনটিই নয়

Exp: Ctrl + H

38. বাংলাদেশ-চীন মৈত্রী সেতু-১ কোন নদীর উপরে অবস্থিত?

A) মেঘনা

B) বুড়িগঙ্গা

C) যমুনা

D) ধলেশ্বরী

E) কোনটিই নয়

Answer: B) বুড়িগঙ্গা

39. ইউরােপ মহাদেশের বৃহত্তম দ্বীপ কোনটি?

A) আইল্যান্ড

B) লাভোগা

C) স্ক্যান্ডিনেভিয়া

D) ভলগা

E) কোনটিই নয়

Answer: E) কোনটিই নয়

Exp:

গ্রিনল্যান্ড- যার মালিকানা ডেনমার্কের।

40. ‘বাংলাদেশ পৱমাণু কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত?

A) ঢাকা

B) গাজীপুর

C) ময়মনসিংহ

D) রাজশাহী

E) কোনটিই নয়

Answer: C) ময়মনসিংহ

BADC Exam Question Solution Accountant 2019: Accounting

(41-80) পর্যন্ত সমাধান করেছেন আনোয়ার পারভেজ, এসিসিএ

41. সম্পত্তি বিক্রয়লব্ধ অর্থ কোন ধরনের নগদ প্রবাহ সৃষ্টি করে?

A) পরিচলন

B) বিনিয়োগ

C) অর্থায়ন

D) A এবং B

E) কোনটিই নয়

Answer: B) বিনিয়োগ

42. নিচের কোন অনুপাতটি ব্যবসায়ের সক্রিয়তা নির্দেশক অনুপাত?

A) মােট মুনাফার অনুপাত

B) চলতি অনুপাত

C) মজুদ আবর্তন অনুপাত

D) ঋণ মূলধন অনুপাত

E) কোনটিই নয়

Answer: C) মজুদ আবর্তন অনুপাত

43. নিচের কারা হিসাব তথ্যের অভ্যন্তরীণ ব্যবহারকারী?

A) শেয়ারহােল্ডারগণ

B) ব্যবস্থাপকগণ

C) নিরীক্ষকগণ

D) কর কর্তৃপক্ষ

E ) কোনটিই নয়

Answer: B) ব্যবস্থাপকগণ

44. বকেয়া ভিত্তিতে খরচ তখনই লিপিবদ্ধ হয় যখন

A) এটি অর্জিত হয়

B) সেবা প্রদান করা হয়

C) এটি সংঘটিত হয়

D) নগদ পরিশােধ করা হয়

E) কোনটিই নয়

Answer: C) এটি সংঘটিত হয়

45. কুঋণ সঞ্চিতি একধরনের

A) দায়

B) বিপরীত দায়

C) ব্যয়

D) বিপরীত ব্যয়

E) কোনটিই নয়

Answer: A) দায়

Exp: বিপরীত সম্পদ অপশনে থাকলে এ্টাই উত্তর হত।

46. মূলধন জাতীয় ব্যয়কে মুনাফা জাতীয় ব্যয় হিসেবে লিপিবদ্ধ করলে কোন ধরনের ভুল সংঘটিত হয়?

A) পরিপূরক ভুল

B) লেখার ভুল

C) নীতিগত ভুল

D) বাদ পড়ার ভুল

E) কোনটিই নয়

Answer: C) নীতিগত ভুল

47. ব্যাংক কর্তৃক মঞ্জুরিকৃত সুদ ২০০০ টাকা। উক্ত লেনদেনটি লিপিবদ্ধকরণে আমানতকারীর বইতে কোন হিসাবে লিপিবদ্ধ হবে?

A) নগদান হিসাব

B) ব্যাংক হিসাব

C) ব্যাংক সুদ হিসাব

D) ব্যাংক চার্জ হিসাব

E) কোনটিই নয়

Answer: A) নগদান হিসাব

48. কোন ভুলের জন্য অনিশ্চিত হিসাব খুলতে হয়?

A) পরিপূরক ভুল

B) হিসাবের উদ্বৃত্ত নির্ণয়ের ভুল

C) বেদাখিলার ভুল

D) নীতিগত ভুল

E) কোনটিই নয়

Answer: B) হিসাবের উদ্বৃত্ত নির্ণয়ের ভুল

49. প্রদত্ত বাট্রা হিসাবের পরিবর্তে প্রদত্ত সুদ হিসাব লেখা কোন জাতীয় ভুল?

A) বাদপড়ার ভুল

B) বেদাখিলার ভুল

C) লেখার ভুল

D) পরিপূরক ভুল

E) কোনটিই নয়

Answer: B) বেদাখিলার ভুল

50. অগ্রিম আয়তে দায় হিসেবে গণ্য করা হয় কোন নীতি অনুসারে?

A) হিসাবকাল

B) ব্যবসায়িক সত্তা

C) চলমান প্রতিষ্ঠান

D) রক্ষণশীলতা

E) কোনটিই নয়

Answer: E) কোনটিই নয়

Exp: Revenue Recognition Principal.

51. অনুপার্জিত আয়ের জন্য সমন্বয় করা না হলে কি হয়?

A) সম্পত্তি বেশি দেখাবে

B) দায় বেশি দেখাবে

C) আয় বেশি দেখাবে

D) সম্পত্তি কম দেখাবে

E) কোনটিই নয়

Answer: B) দায় বেশি দেখাবে

52. বিক্রয় ৩০,০০০ টাকা এবং ক্রয়মূল্যের উপর মুনাফার হার ২৫% হলে বিক্রিত পণ্যের ব্যয় কত?

A) ২২,৫০০ টাকা

B) ২৫,০০০ টাকা

C) ২৬,০০০ টাকা

D) ২৭,০০০ টাকা

E) কোনটিই নয়

Answer: E) কোনটিই নয়

Exp:

ক্রয়মূল্য = বিক্রয়মূল্য/(১+লাভ%) = ৩০০০০/(১+২৫%) = ৩০০০০/১.২৫ = ২৪০০০

53. পুরাতন যন্ত্রপাতি বিক্রয়লব্ধ অর্থ কি?

A) মুনাফা জাতীয় আয়

B) মুনাফা জাতীয় প্রাপ্তি

C) মূলধন জাতীয় আয়

D) মূলধন জাতীয় প্রাপ্তি

E) কোনটিই নয়

Answer: C) মূলধন জাতীয় আয়

54. একটি যন্ত্রের ক্রয়মূল্য ৩০০,০০০ টাকা। ক্রমহ্রাসমান জের পদ্ধতিতে ১০% বার্ষিক হার অবচয়ে ৩ বছরে পুঞ্জীভূত অবচয় হবে –

A) ৬৭,০০০ টাকা

B) ৬৫,৫০০ কা

C) ৮১,৩০০ টাকা

D) ৯০,০০০ টাকা

E) কোনটিই নয়

Answer: C) ৮১,৩০০ টাকা

Exp:

১ম বছরে অবচয় = ৩০০০০০ এর ১০% = ৩০০০০

২য় বছরে অবচয় = (৩০০০০০ – ৩০০০০) এর ১০% = ২৭০০০০ এর ১০% = ২৭০০০

৩য় বছরে অবচয় = (২৭০০০০- ২৭০০০) এর ১০% = ২৪৩০০০ এর ১০% = ২৪৩০০

মোট অবচয় = (৩০০০০+ ২৭০০০+ ২৪৩০০) = ৮১,৩০০ টাকা

55. মুদ্রাস্ফীতির সময় মজুদ পণ্য মূল্যায়নের কোন পদ্ধতিতে মােট লাভ সর্বোচ্চ হবে?

A) FIFO

B) LIFO

C) গড় ব্যয়

D) A এবং C

E) কোনটিই নয়

Answer: A) FIFO

56. প্রারম্ভিক মজুদ ১০,০০০ টাকা, সমাপনী মজুদ ৮,০০০ টাকা, মজুদ আবর্তন ৫ বার এবং বিক্রয় ৬০,০০০ টাকা হলে মােট লাভ কত?

A) ৫.০০০ টাকা

B) ১০,০০০ টাকা

C) ১৫,০০০ টাকা

D) ২০,০০০ টাকা

E) কোনটিই নয়

Answer: C) ১৫,০০০ টাকা

Exp:

গড় মজুদ = (১০০০০+৮০০০)/২ = ৯০০০

মজুদ আবর্তন = বিক্রিত পণ্যের ব্যয়/গড় মজুদ

Or, ৫ = বিক্রিত পণ্যের ব্যয়/৯০০০

Or, বিক্রিত পণ্যের ব্যয় = ৪৫০০০

লাভ = (৬০০০০-৪৫০০০) = ১৫০০০ টাকা

57. নিচের কোনটি ব্যয় বণ্টন প্রক্রিয়া নয়?

A) অবচয়

B) অবলোপন

C) অবমূল্যায়ন

D) অবসায়ন

E) কোনটিই নয়

Answer: D) অবসায়ন

58. যদি প্রারম্ভিক মজুদ ৬০,০০০ টাকা, ক্ৰয় ৩৮০,০০০ টাকা, বিক্রয় ফেরত ১০,০০০ টাকা এবং বিক্রীত পণ্যের ব্যয় ৩৯০,০০০ টাকা হয় তবে সমাপনী মজুদ কত?

A) ৪০,০০০ টাকা

B) ৫০,০০০ টাকা

C) ৬০,০০০ টাকা

D) ৭০,০০০ টাকা

E) ৮০,০০০ টাকা

Answer: B) ৫০,০০০ টাকা

Exp:

সমাপনী মজুদ = (প্রারম্ভিক মজুদ+ক্রয়-বিক্রিত পণ্যের ব্যয়)

=(৬০০০০+৩৮০০০০-৩৯০০০০) টাকা = ৫০,০০০ টাকা

59. প্রাকৃতিক সম্পদকে ব্যয় হিসেবে দেখানাের প্রক্রিয়াকে বলে-

A) অবচয়

B) অবলােপন

C) অবসায়ন

D) নিঃশেষকরণ

E) কোনটিই নয়

Answer: D) নিঃশেষকরণ

60. আদায়কৃত হলেও প্রতিষ্ঠানের আয় নয় কোনটি?

A) সুদ

B) ভাড়া

C) বিক্রয়

D) কমিশন

E) কোনটিই নয়

Answer: E) কোনটিই নয়

61. নিচের কোনটি মালিকানা স্বত্বের অংশ নয়?

A) মুলধন রিজার্ভ

B) শেয়ার প্রিমিয়াম

C) সাধারণ বিজার্ভ

D) বন্ড

E) কোনটিই নয়

Answer: D) বন্ড

62. বিলম্বিত মুনাফা জাতীয় খরচের উদাহরণ কোনটি?

A) বকেয়া মজুরি

B) অবচয়

C) অগ্রিম ভাড়া

D) শেয়ার অবহার

E) কোনটিই নয়

Answer: C) অগ্রিম ভাড়া

63. সরলরৈখিক পদ্ধতিতে অবচয় ধার্যের সময় কোনটি বিবেচনা করা হয় না?

A) সম্পত্তির ক্রয়মূল্য

B) ভগ্নাবশেষ মূল্য

C) আয়ুষ্কাল

D) বার্ষিক মুদ্রাস্ফীতি

E) কোনটিই নয়

Answer: D) বার্ষিক মুদ্রাস্ফীতি

64. নিচের কোন হিসাবের জন্য সমাপনী দাখিলা প্রয়ােজন?

A) বেতন

B) যন্ত্রপাতি

C) প্রাপ্য হিসাৰ

D) ঋণ

E) কোনটিই নয়

Answer: A) বেতন

65. ক্রয়- ফেরতের জন্য কোন দলিল ব্যবহার করা হয়?

A) ভাউচার

B) চালান

C) ক্রেডিট নোট

D) ডেবিট নােট

E) কোনটিই নয়

Answer: D) ডেবিট নােট

66. পুনঃবিক্রয়ের জন্য আসবাবপত্র ক্রয় করা হলে ডেবিট হবে

A) আসবাবপত্র হিসাৰ

B) ক্রয় হিসাব

C) বিক্রয় হিসাব

D) নগদান হিসাব

E) কোনটিই নয়

Answer: B) ক্রয় হিসাব

67. ব্যাংক সমন্বয় বিবরণী প্রস্তুতকালে নগদান বই অনুযায়ী ব্যাংক উদ্বৃত্তের সাথে কোনটি যােগ করতে হয়?

A) প্রত্যাখ্যাত চেক

B) ব্যাংক চার্জ যা নগদানভুক্ত হয়নি

C) বকেয়া চেক

D) সবলােই

E) কোনটিই নয়

Answer: C)বকেয়া চেক

68. নিচের কোনটি স্থায়ী পরিকল্পনা নয়?

A) নীতি

B) পদ্ধতি

C) প্রক্রিয়া

D) কর্মসূচি

E) কোনটিই নয়

Answer: D) কর্মসূচি

69. ক্রেতা বা ভোক্তার নিকট পণ্যকে আকর্ষণীয় করে তােলে

A) মোড়কীকরণ

B) গুদামজাতকরণ

C) প্রমিতকরণ

D) পৰ্যায়িতকরণ

E) কোনটিই নয়

Answer: A) মোড়কীকরণ

70. একটি প্রতিষ্ঠানের চলতি মূলধন ১৪,৪০০ টাকা। চলতি দায় চলতি সম্পদের এক পঞ্চমাংশ হলে চলতি সম্পদের পরিমাণ কত?

A) ৩,৬০০ টাকা

B) ১১.৫২০ টাকা

C) ১৮,০০০ টাকা

D) ২০,০০০ টাকা

E) কোনটিই নয়

Answer: C) ১৮,০০০ টাকা

Exp:

দেয়া আছে,

চলতি দায়/ চলতি সম্পদ= ৫/১

বা, চলতি দায় = চলতি সম্পদ/৫—-(১)

আবার,

চলতি সম্পদ – চলতি দায় = চলতি মূলধন

বা, চলতি সম্পদ – চলতি সম্পদ/৫ = ১৪৪০০

বা, চলতি সম্পদ = ১৮,০০০ টাকা

71. অভিহিত মূল্য অপেক্ষা কম মূল্যে শেয়ার ইস্যু করলে শেয়ার বাট্টা বা অবহার দেখানাে হয়-

A) সম্ভাব্য দায় হিসেবে

B) আয় বিবরণীতে ক্ষতি হিসেবে

C) দায় হিসেবে

D) সম্পদ হিসেবে

E) কোনটিই নয়

Answer: D) সম্পদ হিসেবে

72. কোন পণ্য আমদানি করার ক্ষেত্রে প্রত্যয়নপত্র কে ইস্যু করে?

A) ব্যাংক

B) বীমা কোম্পানি

C) আমদানিকারক

D) রপ্তানিকারক

E) কোনটিই নয়

Answer:

প্রশ্ন ক্লিয়ার নয়।

73. গুড়ো দুধের সাথে গ্লাস প্রদান কোন ধরনের বাজারজাতকরণ প্রসার কৌশল?

A) প্রচার

B) বিজ্ঞাপন

C) ব্যক্তিক ক্রয়

D) বিক্রয় প্রসার

E) কোনটিই নয়

Answer: D) বিক্রয় প্রসার

74. কোন ধরনের ব্যবসায়ের পৃথক ও স্বাধীন সত্তা নেই?

A) কোম্পানী

B) সমবায় সমিতি

C) রাষ্ট্রীয় ব্যবসায়

D) অংশীদারী সংগঠন

E) কোনটিই নয়

Answer: D) অংশীদারী সংগঠন

75. অংশীদারী ভিত্তিতে গঠিত ব্যাংকিং ব্যবসায়ে সর্বোচ্চ কতজন সদস্য থাকতে পারে?

A) ৭

B) ১০

C) ২০

D) ৫০

E) কোনটিই নয়

Answer: B) ১০

76. হেনরি ফেয়ল প্রদত্ত ‘জোড়া মই শিকল নীতি নিম্নোক্ত কোন বিষয়ের সাথে জড়িত?

A) সংগঠন কাঠামাে

B) কর্তৃত্ব প্রবাহ

C) ভারসাম্য রক্ষা

D) কর্তৃত্ব অর্পণ

E) কোনটিই নয়

Answer: B) কর্তৃত্ব প্রবাহ

77. নিচের কোনটি প্রেষণার অনার্থিক উপায়ের মধ্যে পড়ে?

A) বেতন

B) বােনাস

C) চাকুরীর নিরাপত্তা

D) বাসস্থান সুবিধা

E) কোনটিই নয়

Answer: C) চাকুরীর নিরাপত্তা

78. নিচের কোনটি কর্মী সংগ্রহের অভ্যন্তরীণ উৎস নয়?

A) বিজ্ঞাপন

B) শ্রমিক সংঘের সুপারিশ

C) পদােন্নতি

D) সবগুলােই অভ্যন্তরীণ উৎস

E) কোনটিই নয়

Answer: A) বিজ্ঞাপন

79. নিচের কোন পদ্ধতিটি কাজের মাধ্যমে প্রশিক্ষণের অন্তর্ভুক্ত নয়?

A) সেমিনার

B) কোচিং

C) পদ পরিবর্তন

D) প্রবেশনা পদ্ধতি

E) কোনটিই নয়

Answer: A) সেমিনার

সনাতন দা’র আড্ডায় যোগদানের জন্য Google Playstore থেকে “সনাতন দার আড্ডা” অ্যাপসটি নামিয়ে আপনার মোবাইলে ইন্সটল করে Notification Subscribe করে নিন। তাহলে badc exam question of Office Accountant 2019 এর মত আড্ডার নতুন পোস্ট আপনাকেই খুজে নেবে। নিচের ফেসবুক বাটনে ক্লিক করে আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করে রাখুন। নিজের প্রয়োজনেই বেশি বেশি শেয়ার করে দাদাকে উৎসাহ দিন, আড্ডাকে প্রানবন্ত করুন- সর্বোচ্চ ভালটা পাবেন। 

80. দ্রব্য ও কার্যভিত্তিক বিভাগীয়করণের মিশ্ররূপ হল-

A) পদস্থ সংগঠন

B) সরল রৈখিক সংগঠন

C) মেট্রিক্স সংগঠন

D) কার্যভিত্তিক সংগঠন

E) কোনটিই নয়

Answer: C) মেট্রিক্স সংগঠন

40 BCS Preliminary Full Preparation এর জন্য সনাতন দা’র আড্ডায় থাকছে বিশেষ আয়োজন। চোখ রাখুন আড্ডায়।

badc exam question ছাড়া আরও দেখুন:

CAO Defense Ministry Preli Exam Solution 2019

আপনার যে কোন প্রয়োজনে, চাকরির সার্কুলার ও আপডেট, এক্সাম ডেট, আপনার কোন কিছু জানার থাকলে নির্দ্বিধায় যোগদান করুন একঝাঁক প্রাণোচ্ছল তরুণের ফেসবুক গ্রুপ: BCS Limelight এ।

ফেসবুক বাটনে ক্লিক করে badc exam question Preli Solution কে আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করে রাখুন।কষ্ট করে খুজতে হবে না। Notification অন করে রাখুন। নতুন পোস্ট এমনিতেই আপনার কাছে পৌছে যাবে।

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুনঃ
Updated: May 17, 2019 — 8:32 pm

1 Comment

Add a Comment
  1. IBA j xam nei valo korte preparation nibo kivabe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *