Combined Senior Officer Exam 2018 Cancelled :FBS

Combined Senior Officer Exam 2018 অনুষ্ঠিত হয় ১২ জানুয়ারি, ২০১৮ তারিখে। কিন্তু অনিবার্য  কারণবশত Combined Senior Officer Exam 2018 পরীক্ষাটি বাতিল করা হয়। পরবর্তীতে ৩১ আগস্ট, ২০১৮ তে Cancelled Combined Senior Officer Exam 2018 পূণরায় অনুষ্ঠিত হয়। এই পোস্টে Cancelled Combined Senior Officer Exam 2018 এর সম্পূর্ন  সমাধান দেয়া হল।

Combined Senior Officer Exam 2018 (Cancelled)

Combined Senior Officer Exam Post: Senior Officer; 

Combined Senior Officer Exam Time : 1 hour;

Combined Senior Officer Exam Full Marks: 100; 

Combined Senior Officer Exam Date: 12 January 2018

আপনার যে কোন প্রয়োজনে, চাকরির সার্কুলার ও আপডেট, এক্সাম ডেট, আপনার কোন কিছু জানার থাকলে নির্দ্বিধায় যোগদান করুন একঝাঁক প্রাণোচ্ছল তরুণের ফেসবুক গ্রুপ: BCS Limelight এ

Combined Senior Officer Exam 2018 : Bangla

১. ‘মকমক’ হলাে

A.মখমল

B.ঝকমক করা

C.চকচক করা

D.ব্যাঙের ডাক

Ans: ব্যাঙের ডাক

২. কোকিল’ শব্দর বিপরীত শব্দ কোনটি?

A.পিক

B.পাখি

C.অর্ণব

D.অহি

Ans: পিক

৩. তাতা’ শব্দটির বিপরীত শব্দ কোনটি?

A.ত্বরা

B.ঠাণ্ডা

C.তন্দ্রা

D.গরম

Ans: ঠাণ্ডা

৪. প্রমথ চৌধুরীর সাহিত্যিক ছদ্মনাম কোনটি?

A.ভানুসিংহ

B.ধুমকেতু

C.বীরবল

D.বনফুল

Ans: বীরবল

Exp: ভানুসিংহ- রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর; ধুমকেতু- কাজী নজরুল ইসলাম; বনফুল – বলাইচাঁদ মুখোপাধ্যায়

৫. কোন বাক্যটি শুদ্ধ

A.তিনি অপমানিতবােধ করেছেন

B.তুমি চিরজীবী হও

C.চন্দ্র উদয় হয়েছে

D.তুমি চিরঞ্জীব হও

Ans: তুমি চিরজীবী হও

৬. ‘পরিভাষা’ শব্দের অর্থ কী?

A.ব্যঞ্জনাত্মক

B.সংক্ষেপণার্থ

C.রক্ষণাত্মক

D.সম্মানার্থক

Ans: সংক্ষেপণার্থ

৭. নিচের কোনটি মৌলিক শব্দ?

A.নিবাস

B.বিদেশি

C.খেলনা

D.মুখ

Ans: মুখ

৮. জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম রচিত নিচের কোনটি ?

A. কুহেলিকা

B.চিত্রা

C.তােহফা

D.মাল্যবান

Ans: কুহেলিকা

৯. সত্য যে বড় কঠিন, কঠিনেরে ভালােবাসিলাম–সে কখনাে করে না বঞ্চনা’ কবিতাংশটি কার?

A.শামসুর রাহমান

B.রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

C.কাজী নজরুল ইসলাম

D.জীবনানন্দ দাশ

Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

১০. পৌ+অক = ?

A.পবক

B.পৌবক

C.পাবক

D.পাবন

Ans: পাবক

১১. বলার ইচ্ছা কে এক কথায় কী বলে?

A.বিলেচ্ছা

B.বলেচ্ছা

C.বলব

D.বিবক্ষা

Ans: বিবক্ষা

১২. মা-বাবার সেবা কর । এটি কী ধরনের বাক্য?

A.নির্দেশক

B.অনুজ্ঞাসূচক

C.ইচ্ছাসূচক

D.অস্তিবাচক

Ans: অনুজ্ঞাসূচক

১৩. ইতিকথা’ শব্দের অর্থ কী?

A.অর্থশূন্য  কথা

B.ইতিহাস

C.কাহিনি

D.শেষকথা

Ans: ইতিহাস

১৪, বহুকেন্দ্রিক’ এর ইংরেজি কী?

A.Ethnocentric

B.Geocentric

C.Egocentric

D.Polycentric

Ans: Polycentric

১৫. Jingling of anklet এর বাংলা কী?

A. জুতার গটগট

B. পালের পতপত

C. নুপুরের ঝুনুঝুনু

D. ঢাকের গুড়গুড়

Ans: নুপুরের ঝুনুঝুনু

১৬. দুটো বাক্যের মধ্যে ভাবের সম্বন্ধ থাকলে তাদের মাঝে কী চিহ্ন বসে?

A. কোলন

B. সেমিকোলন

C. কমা

D. ড্যাশ

Ans: সেমিকোলন

Combined Senior Officer Exam 2018 : English

17. The synonym of ‘Disdain’ is

A. Belittle

B. Brave

C. Beau

D. Beckon

Ans: Belittle

18. Choose the correct sentence-

A.I have a bone to pick on you

B.I have a bone to pick for you

C.I have a bone to pick with you

D.I have a bone to pick at you

Ans: I have a bone to pick with you

19. Find the opposite word of ‘Anomalous’?

A. Antagoist

B. Analogous

C. Enemy

D. Common

Ans: Common

20. Fill in the gape with appropriate word: I hoped he—-arrived safely?

A.has

B.had

C.is

D.would have

Ans: had

21. The Bengali meaning of the word “Naturalism’ 

A. স্বভাববাদ

B. সহজাবাদ

C. প্রাকৃতিক ধর্ম

D. নগ্নতাবাদ

Ans: 

22. The translation of ‘Bolt from the blue’

A. আকাশ থেকে পাওয়া

B. বিনা মেঘে বজ্রপাত

C. হাতে চাঁদ পাওয়া

D. অনায়াসে পাওয়া

Ans: বিনা মেঘে বজ্রপাত

23. Identify the correct sentence

A. If anyone calls, take her name

B. If anyone calls, take their name

C. If anyone calls, take his name

D. If anyone calls, take their names

Ans: If anyone calls, take their names

24. Fill in the blank: Dogs have antipathy ___cats.

A. with

B. at

C. for

D. to

Ans: to

25. Fill in the blank: The changes in this city have occurred—,

A.rapidly

B. fastly

C.swiftly

D.deeply

Ans: rapidly

26. Fill in the blank with appropriate word: She availed herself—the opportunity.

A.for

B.from

C.with

D.of

Ans: of

27. Find out the correctly spelt word

A. Reconnaissance

B.Reconnaissance

C.Reconnaisance

D.Reconnaissnse

Ans: Reconnaissance

28. Find the correct analogy of : Fossil: Anthropology

A.Mineral : Disease

B.Bee: Hive

C.Idea : Ideology

D.Bat: Zoology

Ans: Bat: Zoology

29. Find the correct meaning of the underlined part: Honest is half the battle in life.

A.substantial asset

B.determined factor

C.exaggerated variable

D.Literary factor

Ans: substantial asset

30. What is the meaning of prologue?

A.দীর্ঘ

B.প্রলম্বিত

C.গৌরচন্দ্রিকা

D.গৌরমিকা

Ans: গৌরচন্দ্রিকা

31. Translate into bangla-Chalk for cheese

A.নাকের বদলে নরুন

B.মন্দ মােদের ভালাে

C.মন্দের ভালাে

D.দিল্লিকা লাড়ু

Ans: নাকের বদলে নরুন

৩২. Translate into English আমি যখন ছেলেটিকে দেখলাম তখন সে কয়েক ঘন্টা ধরে কাঁদছিল?

A.When I saw the boy, he was crying for several hours

B.When I had me the boy, he had been crying for several hours

C.When I met the boy he had been crying for several hours

D.When I met the boy, he has been crying for several heurs

Ans: When I met the boy he had been crying for several hours

Combined Senior Officer Exam 2018 : Mathematics

৩৩. একটি বর্গাক্ষেত্রের কর্ণের দৈর্ঘ্য ১০ সে.মি.। এক দিকের দৈর্ঘ্য কত?

A.৭.০৭ সে.মি.

B.৮.০৭ সে.মি

C.৯.০৭ সে.মি

D.৬.০৭ সে.মি

Ans: ৭.০৭ সে.মি.

সমাধান:

কর্ণ = ‍a√2

Or, 10 = ‍a√2

Or, a = 10/√2 = 7.07

৩৪. একজন ব্যবসায়ী ৮০ টাকায় একটি পণ্য বিক্রি করে ২৫% লাভ করে। ব্যয় ও বিক্রি মূল্যের অনুপাত কত?

A.৩: ৪

B.৪ ; ৫

C.৫ : ৬

D.২ : ৩

Ans: ৪ : ৫

সমাধান:

২৫% লাভে ক্রিয়মূল্য = (১০০+২৫) = ১২৫ টাকা

১২৫ টাকা বিক্রয়মূল্য হলে ক্রয়মূল্য ১০০ টাকা

৮০ টাকা বিক্রয়মূল্য হলে ক্রয়মূল্য = (১০০×৮০)/১২৫ = ৬৪ টাকা

ব্যয়ঃবিক্রয়মূল্য = ৬৪:৮০= ৪:৫

৩৫. করিমের বার্ষিক আয় রহিমের চেয়ে ১০% বেশি, অন্যদিকে রহিমের বার্ষিক আয় খালেকের আয়ের চেয়ে ২০% বেশি। খালেকের মাসিক আয় ২০০০ টাকা হলে ৩ জনের মােট মাসিক আয় কত?

A.৬৮৭২ টাকা

B.৭০৪৬ টাকা

C.৭৭৭২ টাকা

D.৭০৪০ টাকা।

Ans: ৭০৪০ টাকা

সমাধান:

খালেকের মাসিক আয় = ২০০০ টাকা

বার্ষিক আয় = (২০০০×১২) = ২৪০০০ টাকা

রহিমের বার্ষিক আয় = ২৪০০০ × ১২০/১০০ = ২৪৪০০ টাকা

রহিমের মাসিক আয় = ২৪৪০০/১২ = ২৪০০ টাকা

করিমের বার্ষিক আয় = ২৪৪০০ × (১১০/১০০) = ৩১৬৮০ টাকা

করিমের মাসিক আয় = ৩১৬৮০/১২ = ২৬৪০ টাকা

৩জনের মোট মাসিক আয় = (২০০০+২৪০০+২৬৪০) = ৭০৪০ টাকা

৩৬. (3√3)3 = কত?

A.27√3

B.81√3

C.81

D.9√3

Ans: 81√3

সমাধান:

(3√3)3 = 27(√3)3

= 27×3√3

= 81√3

৩৭. x2 + y2 = 14 এবং xy = 3 হলে, (x – y)2 = কত?

A.৮

B.১১

C.১৪

D.১৭

Ans:

সমাধান:

(x-y)2 = x2 +y2 – 2xy

= 14 – 2×3

= 8

৩৮. ৫ বছর পূর্বে পিতা পুত্রের বয়সের অনুপাত ছিল ৩ : ১ আর ১৫ বছর পরে পিতা পুত্রের বয়সের অনুপাত হবে ২ : ১। পিতা ও পুত্রের বর্তমান বয়স কত?

A.৭৫, ২৫

B.৬০, ২০

C.৬৫, ২৫

D.৩০, ৭০

Ans: ৬৫, ২৫

সমাধান:

ধরি,

৫ বছর পূর্বে পিতার বয়স ছিল 3x বছর এবং

পুত্রের বয়স ছিল x বছর

প্রশ্নমতে,

(3x+15+5)/(x+15+5) = 2/1

Or, (3x + 20)/(x+20) = 2

Or, 3x+20 = 2x+40

Or, x = 20

পিতার বর্তমান বয়স = 3x +5  = 3×20 + 5 = 65 বছর

পুত্রের বর্তমান বয়স = x + 5 = 20 + 5 = 25 বছর

৩৯. একটি কোম্পানির ৪৬% কর্মচারী পুরুষ। যদি ৬০% কর্মচারী ইউনিয়ন করে এবং এর মধ্যে ৭০% কর্মচারী পুরুষ হয়, তাহলে শতকরা কতজন মহিলা কর্মচারী ইউনিয়ন করে না?

A.৯০%

B.৮৭:৫%

C.৫০%

D.৩৬%

Ans: ৩৬%

সমাধান:

ধরি,

মোট কর্মচারী = ১০০ জন

মহিলা কর্মচারী = ১০০ – ৪৬ = ৫৪ জন

মহিলা কর্মচারী ইউনিয়ন করে = ৬০ × (৩০/১০০) = ১৮ জন

ইউনিয়ন করে না= ৫৪ – ১৮ = ৩৬ জন।

৪০. একটি বর্গের বাহুর দৈর্ঘ্য দ্বিগুণ বৃদ্ধি হলে তার ক্ষেত্রফল কতগুণ বৃদ্ধি পারে?

A.২ গুণ

B.৪ গুন

C.৬ গুণ

D.৮ গুণ

Ans: ৪ গুন

সমাধান:

ধরি,

বর্গের বাহুর দৈর্ঘ্য = a

ক্ষেত্রফল = a2

নতুন বর্গের বাহু = 2a

অতএব, ক্ষেত্রফল = (2a)2 = 4a2

ক্ষেত্রফল বৃদ্ধি = 4a2/a2 = 4 গুণ

৪১. দুই অঙ্কবিশিষ্ট একটি সংখ্যার অঙ্কদ্বয়ের সমষ্টি ৭। অঙ্কদ্বয়, স্থান বিনিময় করলে যে সংখ্যা পাওয়া যায় তা প্রদত্ত সংখ্যা থেকে ৯ বেশি। সংখ্যাটি কত?

A.৬১

B.২৫

C.৩৪

D.৪৩

Ans: ৩৪

সমাধান:

ধরি, একক স্থানীয় অংক = x

দশক স্থানীয় অংক = y

সংখ্যাটি = 10x + y

প্রশ্নমতে,

X+y = 7

Or, y = 7 – x ———-(1)

এখন,

10y+x = 10x + y + 9

Or,  9y = 9x+9

Or, y = x+1

Or, 7-x = x+1

Or, 2x = 6

Or, x = 3

Y = 7-3 = 4

অতএব, সংখ্যাটি = 10×3+4 = 34

৪২. সবচেয়ে বড় সংখ্যা কোনটি?

A.৮/১২

B.১৪/১৮

C.২/৩

D.১৫/২০

Ans: ১৪/১৮

৪৩, ১ থেকে ১০ পর্যন্ত সংখ্যার মধ্যে মৌলিক সংখ্যা কয়টি?

A.4

B.3

C.6

D.5

Ans: 4

Exp: 2, 3, 5, 7

৪৪. ১০০০ টাকা ১২% চক্রবৃদ্ধি মুনাফা হারে বিনিয়ােগ করলে ২ বছর পরে লাভসহ কত হবে?

A.১২৫৪.৪০ টাকা

B.১২৪৪.৫০ টাকা

C.১২৬৪.৪০ টাকা

D.১৩৫৫.৪০ টাকা

Ans: ১২৫৪.৪০ টাকা

সমাধান:

P(1+r)n

= 1000(1+ 12/100)2

= 1000 × 112/100 × 112/100

= 1254.40

৪৫. কোন আসল ৩ বছরে মুনাফাসহ ৫৫০০ টাকা হয় মুনাফা আসলের অংশ 3/8 হলে মুনাফার হার কত?

A. ১২.৪০%

B.১২.৫০%

C.১২%

D.১৩%

Ans: B.১২.৫০%

৪৬. বার্ষিক ১০% লাভে ৩০০০ টাকা এবং ৮% মুনাফায় ২০০০ টাকা | বিনিয়ােগ করলে মােট মূলধনের উপর গড়ে শতকরা কত টাকা হারে মুনাফা পাওয়া যাবে?

A.৯,৪%

B.৯%

C.৯.২%

D.৯.৫%।

Ans: C.৯.২%

সমাধান:
১০% লাভে ৩০০০ টাকার ১ বছরের মুনাফা = ৩০০০ × ১ × ১০/১০০ = ৩০০ টাকা

৮% লাভে ২০০০ টাকার ১ বছরের মুনাফা = ২০০০ × ১ × ৮/১০০ = ১৬০ টাকা

মোট(৩০০০+২০০০)= ৫০০০ টাকার ১ বছরের মুনাফা = (৩০০+১৬০) = ৪৬০ টাকা

অতএব, ১০০ টাকার ১ বছরের মুনাফা = (৪৬০×১০০)/৫০০০ = ৯.২%

৪৭. কোনাে শহরের বর্তমান জনসংখ্যা ৪ লক্ষ । শহরটির জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার শতকরা ২৫ জন হলে, ২ বছর পরে শহরের জনসংখ্যা কত হবে?

A.৬২৫০০০

B.৬৫০০০০

C.৫৫০০০০

D.৫২৫০০০

Ans: A.৬২৫০০০

সমাধান:

২৫% বৃদ্ধিতে,

বর্তমান জনসংখ্যা ১০০ হলে ১ বছর পরে হবে ১২৫ জন

অতএব,

বর্তমান জনসংখ্যা ৪০০০০০ হলে ১ বছর পরে হবে (৪০০০০০×১২৫)/১০০ = ৫০০০০০ জন

আবার,

বর্তমান জনসংখ্যা ১০০ হলে ১ বছর পরে হবে ১২৫ জন

অতএব,

বর্তমান জনসংখ্যা ৫০০০০০ হলে ১ বছর পরে হবে (৫০০০০০×১২৫)/১০০ = ৬২৫০০০ জন

৪৮. ৩০ × ১৬ ফুটের একটি মেঝে মেরামত করতে ২৪৯৬ টাকা ব্যয় হলাে। প্রতি বর্গফুটে ব্যয় কত টাকা?

A.৪.২০ টাকা

B.৬:২০টাকা

C.৫.২০ টাকা

C.৫.৫০ টাকা

Ans: C.৫.২০ টাকা

সমাধান:

ক্ষেত্রফল = ৩০ × ১৬

অতএব প্রতি বর্গফুটের খরচ = ২৪৯৬(৩০ × ১৬) = ৫.২০ টাকা

৪৯. একজন ব্যক্তি ৯০০০ টাকার উপরে ৩০% হারে খাজনা ১২টি সমান কিস্তিতে পরিশােধ করে। প্রতি কিস্তির পরিমাণ কত?

A.২২৫ টাকা

B.২.৫০ টাকা

C.২.২৫ টাকা

D.২৫০ টাকা

Ans: A.২২৫ টাকা

সমাধান:

৯০০০ এর ৩০% = ৯০০০×৩০/১০০ = ২৭০০ টাকা বছরে।

প্রতি কিস্তির পরিমাণ = ২৭০০/১২ = ২২৫ টাকা

৫০. একটি চৌবাচ্চায় ৮০০০ লিটার পানি ধরে। চৌবাচ্চাটির দৈর্ঘ্য ৩.৫০ মিটার, প্রস্থ ১.৫০ মিটার হলে এর গভীরতা কত মিটার?

A.২.৭৫ মিটার

B.৬ মিটার

C.৫ মিটার

D.১.৫২ মিটার

Ans: D.১.৫২ মিটার

সমাধান:

১০০০ লিটার = ১ মি3

৮০০০ লিটার = ৮ মি3

ধরি,

গভীরতা = h

প্রশ্নমতে,

৩.৫×১.৫×h = ৮

Or, h = ৮/৫.২৫ = ১.৫২

৫১. একজন কর্মচারীর বেতন ২০% বৃদ্ধির পর সাপ্তাহিক ১৮০ টাকা | পেল। তার আগের সাপ্তাহিক বেতন কত ছিল?

A.১৪৪ টাকা

B.১৫০ টাকা

C.১৬০ টাকা

D.১৬৪ টাকা

Ans: B.১৫০ টাকা

সমাধান:

২০% বৃদ্ধিতে,

১২০ টাকা বর্তমান বেতন হলে পূর্বে ছিল ১০০ টাকা

১৮০ টাকা বর্তমান বেতন হলে পূর্বে ছিল (১০০×১৮০)/১২০ = ১৫০ টাকা

৫২. একটি ২১ মিটার দীর্ঘ ও ১৫ মিটার প্রস্থ বাগানের বাইরের দিকে ৩ মিটার প্রশস্ত পথ আছে। প্রতি বর্গমিটারে ২.৭৫ টাকা দরে পথটিতে ঘাস লাগাতে মােট খরচ কত হবে?

A.৬৫০

B.৬৮০

C.৬৯৩

D.৬৪০

Ans: C.৬৯৩

সমাধান:
রাস্তাবাদে বাগানের ক্ষেত্রফল = (২১×১৫) = ৩১৫ ব.মি.

রাস্তাসহ বাগানের ক্ষেত্রফল = (২১+৩×২)(১৫+৩×২) = ২৭×২১ = ৫৬৭ ব.মি.

বাস্তার ক্ষেত্রফল = (৫৬৭ – ৩১৫) = ২৫২ ব.মি.

অতএব,

প্রতি ব.মি তে খরচ = (২৫২×২.৭৫) = ৬৯৩ টাকা

৫৩. (x – 1/x ) =5 হলে, (x + 1/x)2 এর মান কত হবে?

A.২৯

B.২৭

C.২৫

D.৩২

Ans: A.২৯

সমাধান:

(x + 1/x)2 = (x – 1/x)2 + 4.x. 1/x

= 52 + 4

= 29

৫৪. (০.২)2 +(০.১)3 = কত?

A.৩০

B.৪০

C.৪

D.৪২

Ans:

সমাধান:

(০.২)2 +(০.১)3

=০.০৪ + ০.০০১

= ০.০৪১

৫৫, ০.৩৫ কে ভগ্নাংশে প্রকাশ করলে কত হবে?

A.০৭/২০

B.৭/২৫

C.৫/২০

D.৫/২৫

Ans: A.০৭/২০

সমাধান:

০.৩৫ = ৩৫/১০০ = ৭/২০

৫৬. এক ব্যক্তি, ঘন্টায় ৮ কিলােমিটার দৌড়ে কত মিনিটে ৫২০০ মিটার পার হবে?

A.৩৬ মি.

B.৩৫ মি.

C.৩৯ মি.

D.৩৮ মি.

Ans: C.৩৯ মি.

সমাধান:

৮কি.মি = ৮০০০মি.

১ ঘণ্টা = ৬০ মি.

৮০০০ মি. যায় ৬০ মিনিটে

১ মিটার যায় ৬০/৮০০০ মিনিটে

৫২০০ মি. যায় (৬০×৫২০০)/৮০০০ = ৩৯ মিনিটে

Combined Senior Officer Exam 2018 : General Knowledge

৫৭, অলিম্পিকে কবে মহিলাদের প্রতিযােগিতার সুযােগ দেওয়া হয়?

A.১৯০০

B.১৮০০

C.২০০০

D.১৯৫০

Ans: A.১৯০০

৫৮. বাংলাদেশের কোন জেলাকে ভেনিস অব বেঙ্গল বলা হয়?

A.বাগেরহাট

B.চট্টগ্রাম

C.ঢাকা

D.বরিশাল

Ans: D.বরিশাল

৫৯. ‘প্রাচ্যের অক্সফোর্ড কবে প্রতিষ্ঠিত হয়? 

A.১৯০১

B.১৯১১

C.১৯২১

D.১৯৩১

Ans: C.১৯২১

৬০. সুন্দরবনকে বিশ্ব ঐতিহ্য হিসেবে ঘােষণা করেছে কে?

A.UNDP

B.UNESCO

C.ILO

D.UNIPA

Ans: B.UNESCO

৬১. শব্দ দূষণের গ্রহণযােগ্য মাত্রা কত ডেসিবল ?

A.50

B.45

C.40

D.70

Ans: B.45

৬২. বাংলাদেশ কোন সালে আন্তর্জাতিক গণিত অলিম্পিয়াডের পূর্ণ সদস্যপদ পায়?

A.২০০৪

B.১৯৯৬

C.২০১০

D.২০১৬

Ans: A.২০০৪

৬৩, পঞ্চমবারে মতাে ব্যালন ডি অর জয় করেছেন কে?

A.মেসি

B.রােনাল্ডাে

C.নেইমার

D.সুয়ারেজ

Ans: A.মেসি

৬৪. নিচের কোন দেশটির সবচেয়ে বেশিসংখ্যক দেশের সঙ্গে সীমান্ত আছে?

A.ভারত

B.চীন

C.রাশিয়া

D.যুক্তরাষ্ট্র

Ans: B.চীন, C.রাশিয়া

৬৫. World wide web এ প্রবেশ করার জন্য কোন সফটওয়্যার ব্যবহার করা হয়?

A.Server

B.Web

C.Browser

D.e-mail

Ans: C.Browser

৬৬. জাতির জনক বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান জাতিসংঘে বাংলায় ভাষণ দিয়েছিলেন কবে?

A.২৫ সেপ্টেম্বর ১৯৭৪

B.২৫ সেপ্টেম্বর ১৯৭৩

C.২১ সেপ্টেম্বর ১৯৭৪

D.২১ সেপ্টেম্বর ১৯৭৩

Ans: A.২৫ সেপ্টেম্বর ১৯৭৪

Combined Senior Officer Exam 2018 : Computer

৬৭. পারসােনাল কম্পিউটারে অপারেটিং সিস্টেম লােডিং করার কাজকে কী বলে?

A.Paging

B.Interrupting

C.Booting

D.Prompting

Ans: C.Booting

৬৮. PDA কী?

A.Protocol disk administrator

B.Primary digital assistant

C.Processor digital add-on

D.Personal digital assistant

Ans: D.Personal digital assistant

৬৯.Commercial software এর অন্য নাম কী?

A.Secondary software

B.Packaged software.

C.Systems software

D.Peripheral software

Ans: B.Packaged software.

৭০. জাতির জনক বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান রচিত কারাগারের রােজনামচা প্রকাশিত হয় কবে?

A.২৭ মার্চ ২০১৭

B.৭ মার্চ ২০১৭

C.২৮ মার্চ ২০১৭

D.১৭ মার্চ ২০১৭

Ans: D.১৭ মার্চ ২০১৭

৭১. কোন মেমােরি অস্থিতিশীল ও মাত্র একবার লেখা যায়?

A.RAM

B.PROM

C.EPROM

D.EEPROM

Ans: B.PROM

৭২. নিচের কোন অপারেটিং সিস্টেমটি IBM তৈরি করেছে?

A.OS-2

B.Windows

C.DOS

D.UNIX

Ans: A.OS-2

৭৩. অতিরিক্ত তথ্য ও প্রােগ্রাম যা প্রসেসর ব্যবহার করে না তা কোথায় স্টোর করা হয়?

A.Imput units

B.Output units

C.Secondary storage

D.CPU.

Ans: C.Secondary storage

৭৪. যে প্রারম্ভিক প্রােগাম স্টোর করার জন্য ROM লাগে সেটি কী?

A.Computer startup Loader

B.OS Version

C.Keimel

D.Bootstrap Loader

Ans: D.Bootstrap Loader

৭৫. জাতির জনক বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান ইসলামিক ফাউন্ডেশন প্রতিষ্ঠা করেন কবে?

A.২২ মার্চ ১৯৭৫

B.২২ মার্চ ১৯৭৪

C.২২ মার্চ ১৯৭৩

D.১৭ মার্চ ১৯৭৫

Ans: A.২২ মার্চ ১৯৭৫

৭৬. বাংলাদেশ কবে মিয়ানমারের সঙ্গে সমুদ্রসীমা বিরােধে জয়লাভ করে?

A.১৪ মার্চ ২০১৩

B.১৪ মার্চ ২০১২

C.১৪ মার্চ ২০১১

D.১৪ মার্চ ২০১৪

Ans: B.১৪ মার্চ ২০১২

৭৭. IQ এর পূর্ণরূপ কী?

A.Intelligent Quality

B.Intelligence Query

C.Intelligent Question

D.Intelligence Quotient

Ans: D.Intelligence Quotient

৭৮. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধান জাতীয় সংসদে গৃহীত হয় কবে ?

A.১৫ কার্তিক ১৩৭৯

B.২১ কার্তিক ১৩৭৯

C.১৮ কার্তিক ১৩৭৯

D.২৮ কার্তিক ১৩৭৯

Ans: C.১৮ কার্তিক ১৩৭৯

৭৯. জগৎ বিখ্যাত তাজমহল তৈরি করতে কত বছর লেগেছিল?

A.২২ বছর

B.২৩ বছর

C.২১ বছর

D.২৪ বছর

Ans: A.২২ বছর

৮০. মুক্তিযুদ্ধের সময় বাংলাদেশকে কয়টি সেক্টরে ভাগ করা হয়?

A.১০টি

B.৯টি

C.১১টি

D.১২টি

Ans: C.১১টি

Combined Senior Officer Exam ছাড়া আরও পড়ুন:

Modhumoti Bank Probationary Officer 2018 : BIBM

5 bank combined officer written question 2018 : Arts Faculty

8 bank combined senior officer preli exam 2018 : AUST

ফেসবুক বাটনে ক্লিক করে Combined Senior Officer Exam Preli Solution কে আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করে রাখুন।কষ্ট করে খুজতে হবে না। Notification অন করে রাখুন। নতুন পোস্ট এমনিতেই আপনার কাছে পৌছে যাবে।

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুনঃ
Updated: May 15, 2019 — 8:25 pm

2 Comments

Add a Comment
  1. পরিভাষা শব্দের অর্থ ব্যঞ্জনাত্মক নাকি সংক্ষেপনার্থ? দুই জায়গায় দুই রকম উত্তর

  2. 21. The Bengali meaning of the word “Naturalism’

    A. স্বভাববাদ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *