Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 : Social Science-DU

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 : Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 পরীক্ষাটি নিয়েছিল Social Science-DU. শোনা যাচ্ছে যে এখন থেকে ব্যাংকের মোটামুটি সকল নিয়োগ পরীক্ষা নিবে Social Science-DU. তাই আপনাদের সফল preparation এর জন্য সনাতন দা’র আড্ডায় Social Science-DU এর নেয়া সকল পরীক্ষার নির্ভুল সমাধান ব্যাখ্যাসহ আপলোড করা হবে।

এই ধারায় আজ থাকছে Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 Solution। Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 আপনি পড়বেন এবং মেন্যু থেকে Self Test এ গিয়ে পরীক্ষা দিবেন। আপনার preparation হবে মারদাঙ্গা! তো শুরু করে দেই-

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 এর সম্পূর্ণ সমাধান

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 : BANGLA

  1. ‘কাদম্বিনী মরিয়া প্রমাণ করিল যে সে মরে নাই।’ -এ বাক্য যে গল্পে রয়েছে তার নাম :

(A) শাস্তি

(B) জীবিত ও মৃত

(C) মেঘ ও রৌদ্র

(D) মধ্যবর্তিনী

উত্তর: (B) জীবিত ও মৃত

Exp: কাদম্বিনী অর্থ মেঘমালা যাহার অনুগামী রূপে কদম্ব পুষ্প বিকশিত হয়.। /কাদম্ব+ইন্‌+ঈ/।

  1. ‘আমাদের দেশে হবে সেই ছেলে কবে/কথায় না বড় হয়ে কাজে বড় হবে। -এই পঙ্কি দুটির স্রষ্টার নাম :

(A) রােকেয়া সাখাওয়াত হােসেন

(B) কামিনী রায়

(C) কুসুমকুমারী দাশ

(D) মহাশ্বেতা দেবী

উত্তর: (C) কুসুমকুমারী দাশ

Exp: কবির জ্যেষ্ঠ পুত্র জীবনানন্দ দাশ বিংশ শতাব্দীর বাংলা সাহিত্যের অন্যতম প্রধান এবং জনপ্রিয় কবি।কুসুমকুমারী দাশের কবিতায় বার বার এসেছে ধর্ম, নীতিবোধ, দেশাত্মবোধ। কবিতা মুকুল (১৮৯৬) তার কাব্যগ্রন্থ। পৌরাণিক আখ্যায়িকা নামের একটি গদ্যগ্রন্থও তিনি রচনা করেন।

  1. ‘এপিটাফ’ শব্দের অর্থ

(A) শােক কবিতা

(B) গীতিকা

(C) সমাধি-লিপি

(D) মানপত্র

উত্তর: (C) সমাধি-লিপি

  1. নিচের কোন দুজন লেখক বাংলাদেশ রাষ্ট্রের বাইরে মৃত্যুবরণ করেছেন?

(A) রণেশ দাশগুপ্ত, হুমায়ুন আজাদ

(B) হাসান হাফিজুর রহমান, জিয়া হায়দার

(C) সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ, আবু হেনা মােস্তফা কামাল

(D) হুমায়ুন আজাদ, মনিরুজ্জামান

উত্তর: (A) রণেশ দাশগুপ্ত, হুমায়ুন আজাদ

Exp: রণেশ দাশগুপ্ত (১৫ জানুয়ারি ১৯১২ – ৪ নভেম্বর, ১৯৯৭) ছিলেন একজন বাংলাদেশী সাহিত্যিক, সাংবাদিক, সংগ্রামী রাজনৈতিক কর্মী ও দেশের স্মরণীয় সাংস্কৃতিক ব্যক্তিত্ব। বাংলা ভাষা ও সাহিত্যে তার অবদানের জন্য বাংলাদেশ সরকার কর্তৃক মরণোত্তর একুশে পদকে ভূষিত হন।তার প্রবন্ধগ্রন্থ:উপন্যাসের শিল্পরূপ(বঙ্গাব্দ ১৩৬৬), শিল্পীর স্বাধীনতার প্রশ্নে (বঙ্গাব্দ ১৩৭৩), ল্যাটিন আমেরিকার মুক্তি সংগ্রাম(১৯৭২ খ্রি.), আলো দিয়ে আলো জ্বালা(১৯৭০ খ্রি.), আয়ত দৃষ্টিতে আয়ত রূপ।

হুমায়ুন আজাদ (২৮ এপ্রিল ১৯৪৭ – ১১ আগস্ট ২০০৪ খ্রিস্টাব্দ)একজন বাংলাদেশী কবি, ঔপন্যাসিক, ভাষাবিজ্ঞানী, সমালোচক, রাজনীতিক ভাষ্যকার, কিশোরসাহিত্যিক, গবেষক, এবং অধ্যাপক ছিলেন।হুমায়ুন আজাদের ৭টি কাব্যগ্রন্থ, ১২টি উপন্যাস ও ২২টি সমালোচনা গ্রন্থ, ৭টি ভাষাবিজ্ঞানবিষয়ক, ৮টি কিশোরসাহিত্য ও অন্যান্য প্রবন্ধসংকলন মিলিয়ে ৬০টিরও অধিক গ্রন্থ তার জীবদ্দশায় এবং মৃত্যু পরবর্তী সময়ে প্রকাশিত হয়।

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 Solution

  1. ১৮৯৯ খ্রিস্টাব্দে জন্মগ্রহণ করেছেন কোন দুজন কবি?

(A) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত, মােহিতলাল মজুমদার

(B) কাজী নজরুল ইসলাম, জীবনানন্দ দাশ

(C) সুধীন্দ্রনাথ দত্ত, বিষ্ণু দে

(D) বুদ্ধদেব বসু, বিষ্ণু দে

উত্তর: (B) কাজী নজরুল ইসলাম, জীবনানন্দ দাশ

  1. নিচের কোন কাব্যগ্রন্থটি শামসুর রাহমানের লেখা?

(A) দু-হাতে দুই আদিম পাথর

(B) আমার ভেতরে বাঘ

(C) আপন যৌবন বৈরী

(D) নিজ বাসভূমে

উত্তর: (D) নিজ বাসভূমে

Exp: শামসুর রাহমান (২৩ অক্টোবর ১৯২৯ – ১৭ আগস্ট ২০০৬) বাংলাদেশ ও আধুনিক বাংলা সাহিত্যের অন্যতম প্রধান কবি। বিংশ শতাব্দীর দ্বিতীয় ভাগে দুই বাংলায় তাঁর শ্রেষ্ঠত্ব ও জনপ্রিয়তা প্রতিষ্ঠিত। তিনি একজন নাগরিক কবি ছিলেন। বাংলাদেশের স্বাধীনতা সংগ্রামের ওপর লিখিত তাঁর দুটি কবিতা খুবই জনপ্রিয়। তিনি মজলুম আদিব (বিপন্ন লেখক) ছদ্মনামে লিখতেন।তার উপন্যাস – ৪টি ‘অক্টোপাশ’ (১৯৮৩), ’অদ্ভুত আঁধার এক’ (১৯৮৫), ‘নিয়ত মন্তাজ’ (১৯৮৫), ‘এলো সে অবেলায়’ (১৯৯৪)।প্রবন্ধগ্রন্থ: ‘আমৃত্যু তাঁর জীবনানন্দ’ (১৯৮৬), ‘কবিতা এক ধরনের আশ্রয়’ (২০০২)

  1. নিচের কোনটি হাসান আজিজুল হক-এর উপন্যাস?

(A) গায়ত্রী সন্ধ্যা

(B) আগুন পাখি

(c) খােয়াব নামা

(D) ওঙ্কার

উত্তর: (B) আগুন পাখি

Exp: হাসান আজিজুল হক (জন্ম: ২ ফেব্রুয়ারি, ১৯৩৯) একজন বাংলাদেশী ঔপন্যাসিক ও ছোট গল্পকার।এই অসামান্য গদ্যশিল্পী তার সার্বজৈবনিক সাহিত্যচর্চার স্বীকৃতি স্বরূপ ২০১৮ সালের সেপ্টেম্বরে “সাহিত্যরত্ন” উপাধি লাভ করেন।উপন্যাস: ১. আগুনপাখি ২০০৬, ২. সাবিত্রী উপাখ্যান ২০১৩, ৩. শামুক ২০১৫

খােয়াব নামা-  আখতারুজ্জামান ইলিয়াসের একটি বিখ্যাত উপন্যাস।

ওঙ্কার(Onkar)- ৬৯ এ আইয়ুব বিরোধী আন্দোলনের পটভূমিতে রচিত আহমদ ছফার(Ahmed Sofa) উপন্যাস।

গায়ত্রী সন্ধ্যা  – ১৯৪৭ থেকে ১৯৭৫ খ্রিষ্টাব্দ শব্দরূপ নিয়েছে সেলিনা হোসেনের (জন্ম ১৯৪৭) দীর্ঘতম উপন্যাস এবং বাংলা সাহিত্যের দীর্ঘতম ও প্রকৃষ্টতম উপন্যাসগুলির একটি।

৪. ‘ফুল ফুটুক আর না ফুটুক আজ বসন্ত’-এই স্মরণীয় চরণটি লিখেছেন

(A) সিকান্দার আবু জাফর

(B) সুকান্ত ভট্টাচার্য

(C) সুভাষ মুখােপাধ্যায়

(D) সৈয়দ শামসুল হক

উত্তর: (C) সুভাষ মুখােপাধ্যায়

Exp: সুভাষ মুখোপাধ্যায় (১২ ফেব্রুয়ারি ১৯১৯ – ৮ জুলাই ২০০৩) ছিলেন বিংশ শতাব্দীর উল্লেখযোগ্য বাঙালি কবি ও গদ্যকার।সক্রিয় রাজনীতির সঙ্গে একে একে লিখে গেছেন অগ্নিকোণ, চিরকুট, কাল মধুমাস, ফুল ফুটুক, যত দূরেই যাই, ছেলে গেছে বনে, জল সইতে, একটু পা চালিয়ে ভাই প্রভৃতি কাব্যগ্রন্থ; হাংরাস, অন্তরীপ, হ্যানসেনের অসুখ বা ঢোলগোবিন্দের আত্মদর্শন প্রভৃতি গদ্যরচনা; চিঠি জুড়ে জুড়ে লেখা চিঠির দর্পণে-এর মতো অপ্রচলিত কাঠামোর উপন্যাস। অনুবাদ করেছেন নাজিম হিকমত, পাবলো নেরুদা ও হাফিজ-এর কবিতা, চর্যাপদ ও অমরুশতক ইত্যাদি।

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 Solution

  1. নিচের কোন জন মধ্যযুগের কবি নন?

(A) কায়কোবাদ

(B) আলাওল

(C) মাগন ঠাকুর

(D) জ্ঞানদাস

উত্তর: (A) কায়কোবাদ

Exp: মধ্যযুগের কবি: আলাওল, আলী রজা, কাজি হাসমত আলী, কৃত্তিবাস ওঝা, কেতকাদাস ক্ষেমানন্দ, কোরেশী মাগন ঠাকুর, চণ্ডীদাস, দ্বিজ বংশী দাস, দোনাগাজী চৌধুরী, দৌলত উজির বাহরাম খান, দৌলত কাজী, দ্বিজ কানাই, নওয়াজিশ খান, নওয়াজিস খান, বিজয়গুপ্ত, বিদ্যাপতি, মালাধর বসু, মুকুন্দরাম চক্রবর্তী, মুহম্মদ কবির, রহিমুন্নিসা, সৈয়দ শাহনুর, শাহ মুহম্মদ সগীর, সাবিরিদ খান, সৈয়দ সুলতান, আবদুল হাকিম, জ্ঞানদাস

কায়কোবাদ, মহাকবি কায়কোবাদ বা মুন্সী কায়কোবাদ (১৮৫৭ – ২১ জুলাই, ১৯৫১) বাংলা ভাষার উল্লেখযোগ্য কবি যাকে মহাকবিও বলা হয়। তার প্রকৃত নাম কাজেম আল কোরায়শী। “মীর মশাররফ, কায়কোবাদ, মোজাম্মেল হকের মধ্যে কায়কোবাদই হচ্ছেন সর্বতোভাবে একজন কবি। কাব্যের আদর্শ ও প্রেরণা তাঁর মধ্যেই লীলাময় হয়ে ওঠে। সেজন্য একথা বেশ জোরের সঙ্গে বলা যায় যে কবি কায়কোবাদই হচ্ছেন আধুনিক বাংলা সাহিত্যের প্রথম মুসলিম কবি”। তিনি বাঙালি মুসলিম কবিদের মধ্যে প্রথম সনেট রচয়িতা।

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 Solution

  1. কবি চন্দ্রাবতী কোন অঞ্চলের মানুষ ছিলেন?

(A) হবিগঞ্জ

(B) নেত্রকোনা

(C) সুনামগঞ্জ

(D) কিশােরগঞ্জ

উত্তর: (D) কিশােরগঞ্জ

Exp: চন্দ্রাবতী ষোড়শ শতাব্দীর কবি এবং বাংলা সাহিত্যের ইতিহাসে প্রথম বাঙালি মহিলা কবি৷নিবাস অধুনা বাংলাদেশের কিশোরগঞ্জ জেলার পাতুয়ার বা পাটোয়ারী গ্রামে৷ এই বিদূষী নারী অন্যান্য কাব্য ছাড়াও পিতার আদেশে বাংলা ভাষায় রামায়ণ রচনা করেছিলেন। পরবর্তীকালে, মৈমনসিংহ গীতিকার এক কবি নয়ানচাঁদ ঘোষ চন্দ্রাবতী চরিতকথা রচনা করেন।পরিচিতির কারণ-মলুয়া(কাব্য), দস্যু কেনারামের পালা, রামায়ণ(অসমাপ্ত)।পিতা-মাতা: দ্বীজ বংশী দাস, সুলোচনা।

  1. সত্যজিৎ রায়ের পিতামহের নাম কী?

(A) সুকুমার রায়

(B) সুবিনয় রায়

(C) উপেন্দ্রকিশাের রায় চৌধুরী

(D) নরেন্দ্রনারায়ণ রায় চৌধুরী

উত্তর: (C) উপেন্দ্রকিশাের রায় চৌধুরী

Exp: উপেন্দ্রকিশোর রায় চৌধুরী বিখ্যাত বাঙালি শিশুসাহিত্যিক, বাংলা ছাপাখানার অগ্রপথিক। তিনি ছিলেন একাধারে লেখক চিত্রকর, প্রকাশক, শখের জ্যোতির্বিদ, বেহালাবাদক ও সুরকার। সন্দেশ পত্রিকা তিনিই শুরু করেন যা পরে তার পুত্র সুকুমার রায় ও পৌত্র সত্যজিৎ রায় সম্পাদনা করেন। গুপি-গাইন-বাঘা-বাইন, টুনটুনির বই ইত্যাদি তারই অমর সৃষ্টি।

  1. নিচের কোনটি বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস?

(A) সংশপ্তক

(B) ক্রীতদাসের হাসি

(C) চিলেকোঠার সেফাই

(D) একটি কালাে মেয়ের কথা

উত্তর: (D) একটি কালাে মেয়ের কথা

Exp: সংশপ্তক শহীদুল্লা কায়সার সংশপ্তক উপন্যাসের কাহিনির শুরু ইংরেজ আমলের অন্তিমকালে, শেষ পাকিস্তান আমলের সূচনাপর্বে ।

ক্রীতদাসের হাসি বাংলাদেশের বিশিষ্ট কথাসাহিত্যিক শওকত ওসমান রচিত একটি উপন্যাস।১৯৫৮ সালে জেনারেল আইয়ুব খানের সামরিক শাসন পাকিস্তানকে বর্বর স্বৈরশাসনের যাঁতাকলে আবদ্ধ করলো। এ সময় সব ধরনের-বাক স্বাধীনতা হরণ করা হয়েছিল।[১] তৎকালীন পাকিস্থানের স্বৈরশাসক আইয়ুব খানের শাসন ব্যবস্থাকে ব্যঙ্গ করে এ উপন্যাস রচিত হয়।

চিলেকোঠার সেপাই (The Soldier in an Attic) বাংলাদেশের বিশিষট কথাসাহিতযিক আখতারুজজামান ইলিযাসের লেখা একটি উপনযাস ১৯৭১ খরিসটাবদের সবাধীনতা যুদধের পূরবসমযকার গণজাগরণের পরেকষাপটে এ উপনযাসের আখ্যানভাগ গডে উঠেছে।

বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধ নিয়ে লিখিত প্রথম উপন্যাস একটি কালো মেয়ের কথা রচনা করেছিলেন শ্রেষ্ঠ কথাশিল্পী তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যয়।

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 Solution

  1. ‘পােখরাজ’ মানে

(A) এক ধরনের বিষধর সাপ

(B) এক প্রকার বাদ্যযন্ত্র

(C) মনি বিশেষ

(D) পাখির রাজা গরুড়

উত্তর: (C) মনি বিশেষ

Exp: পোখরাজ হল Al2SiO4(F,OH)2রাসায়নিক সংকেতযুক্ত একটি সিলিকেট পদার্থ।

  1. ‘বকলম’ শব্দটি বাংলা ভাষায় এসেছে

(A) ফারসি ভাষা থেকে

(B) আরবি ভাষা থেকে

(c) হিন্দি ভাষা থেকে

(D) বর্মি ভাষা থেকে

উত্তর: (B) আরবি ভাষা থেকে

  1. ‘উত্তরণ’ শব্দের বিপরীত শব্দ

(A) পতন

(B) অবনয়ন

(C) অবতরণ

(D) অধস্তন

উত্তর: (C) অবতরণ

  1. নিচের কোন জোড় সমার্থক শব্দের দৃষ্টান্ত?

(A) হয়, বাজী

(B) রওশন, আসমান

(C) সওদা, জবান

(D) লােচন, চিকর

উত্তর: (A) হয়, বাজী

  1. নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ নয়?

(A) ধরন

(B) লবন

(C) বৃহদার্থ

(D) পরিষ্কার

উত্তর: (B) লবন

Exp: নিত্য মূর্ধন্য- লবণ।

  1. ‘আরক্তিম’ সমাসবদ্ধ পদের ব্যাসবাক্য

(A) অতি রক্তিম

(B) ঈষৎ রক্তিম

(c) আদ্যন্ত

(D) আদি রক্তিম

উত্তর: (B) ঈষৎ রক্তিম

Exp: অব্যয়ীভাব সমাস

  1. ‘Filing” শব্দের বাংলা পরিভাষা

(A) নথি রক্ষা

(B) নথি খাতা

(C) নথিভুক্তি

(D) নথি দাখিল

উত্তর: (C) নথিভুক্তি

  1. নিচের কোন বিপরীতার্থক শব্দজোড় অশুদ্ধ?

(A) শুষ্ক-রুক্ষণ

(B) স্বতন্ত্র-পরতন্ত্র

(C) সুবহ-দুর্বহ

(D) ক্রয়-বিক্রয়

উত্তর: (A) শুষ্ক-রুক্ষণ

Exp: একই অর্থবোধক।

  1. নিচের কোনটি ‘দ্রুততার’র বিশিষ্টার্থক প্রয়ােগ ঘটেছে?

(A) নাকে খত

(B) নাক গলাতে

(C) নাকে-মুখে

(D) নাক কেটে

উত্তর: (C) নাকে-মুখে

  1. ‘কাঁচা পয়সা’ বাগধারাটি যে অর্থ প্রকাশ করে

(A) কালাে টাকা

(B) ধাতব মুদ্রা

(C) নগদ উপার্জন

(D) বিত্তের অহঙ্কার

উত্তর: (C) নগদ উপার্জন

  1. ‘টো টো কোম্পানির ম্যানেজার’ প্রবচনের অর্থ

(A) ভুইফোঁড় প্রতিষ্ঠানের কর্তা

(B) গােপন ব্যবসায়ের হােতা

(C) ভবঘুরে

(D) বহুজাতিক সংস্থারর ব্যবস্থাপক

উত্তর: (C) ভবঘুরে

  1. ‘Payer’ শব্দের বাংলা পরিভাষা

(A) উপাসক

(B) প্রাপক

(C) পরিশােধ

(D) দাতা

উত্তর: (D) দাতা

  1. ‘Scroll’ শব্দের গ্রহণযােগ্য পরিভাষা

(A) লিপি

(B) নির্ঘন্ট

(c) সারিবদ্ধ

(D) হিসাব বহি

উত্তর: (A) লিপি

Exp:সঠিক লেখ্যপট।

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 : English

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 : Question(26-30): Select correct spelling of the word in capital.

  1. EMBARASSMENT

(A) Embrarassment

(B) Embarrasment

(C) Embarrassment

(D) Embarasment

উত্তর: (C) Embarrassment

  1. CALENDER

(A) Calender

(B) Calander

(C) Callendar

(D) Calendar

উত্তর: (A) Calender, (D) Calendar

Exp:

(A) Calender- ইস্ত্রি করা

(D) Calendar – দিনপঞ্জী

  1. RHYTHEM

(A) Rhythem

(B) Rythim

(C) Rhythm

(D) Rythem

উত্তর: (C) Rhythm

  1. KINDERGARDEN

(A) Kindergarden

(B) Kindegarten

(C) Kindergarten

(D) Kindargarten

উত্তর: (C) Kindergarten

  1. MESCHIEVOUS

(A) Mischievous

(B) Mischievious

(C) Mischivous

(D) Mischievious

উত্তর: (A) Mischievous

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 : Question(31-35): Choose the word which is most nearly opposite in meaning to word in capital letters.

  1. TACITURN

(A) Spoken

(B) Talkative

(C) Leisurely

(D) Placatory

উত্তর: (B) Talkative

  1. CASTIGATE

(A) Flatten

(B) Change

(C) Extol

(D) None of them

উত্তর: (C) Extol

  1. SALUTE

(A) Espy

(B) Defame

(C) Acquire

(D) Cogitate

উত্তর: (B) Defame

  1. INDICTMENT

(A) Eulogy

(B) Tirade

(C) Crime

(D) None of them

উত্তর: (A) Eulogy

  1. FASTIDIOUS

(A) Monotonous

(B) Aloof

(C) Easygoing

(D) Interminable

উত্তর: (C) Easygoing

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 : Question(36-40): Select from the options, the pair having a similar relationship to the given pair.

  1. BIOLOGY : LIFE SYSTEM

(A) science : facts

(B) petrology : transportation

(C) anthropology : human kind’s development

(D) graphology : law

উত্তর: (C) anthropology : human kind’s development

  1. DEGREE : TEMPERATURE

(A) Ounce : Weight

(B) Fathom : Volume

(C) Mass : Energy

(D) Light : Heat

উত্তর: (A) Ounce : Weight

  1. GUN : HUNTING

(A) Driver : Springboard

(B) Horse : Polo

(C) Bat : Cricket

(D) Racquet : Tennis

উত্তর: (B) Horse : Polo

  1. FOREST : TREES

(A) Lawn : GRASS

(B) Shore : Lake

(C) Valley : Stream

(D) Ocean : Rocks

উত্তর: (A) Lawn : GRASS

  1. DEPTH : SEA

(A) Ray : Sun

(B) Length : Width

(C) Peak : Valley

(D) Height : Mountain

উত্তর: (D) Height : Mountain

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 : MATHEMATICS 

  1. The least number of 4 digits which is a perfect square, is:

(A) 1000

(B) 1016

(C) 1024

(D) 1036

উত্তর: (C) 1024

Exp:

Least 4 digit numbers is 1000

Now, √1000= 31.62

So , least 4 digit number which is a perfect square is 322 = 1024

  1. The average of 7 consecutive numbers is 20. The largest of these numbers is:

(A) 20

(B) 22

(C) 23

(D) 24

উত্তর: (C) 23

Exp:

Let the consecutive numbers are, a-3, a-2, a-1, a, a+1, a+2, a+3

ATQ,

(a-3 + a-2 + a-1 + a + a+1 + a+2 + a+3)/7   = 20

Or, 7a = 140

Or, a =20

The largest of these numbers is = a+3 = 20+3 = 23

  1. If one-third of one-fourth of a number is 15, then three-tenth of that number is :

(A) 35

(B) 36

(C) 45

(D) 54

উত্তর: (D) 54

Exp:

Let the number = x

ATQ,

1/3 of 1/4 of x = 15

Or, x/12 = 15

Or, x = 180

Or, 3x/10 = 180 × (3/10) = 54

  1. The sum of two positive integers multiplied by the bigger number is 204, and their difference multiplied by the smaller number is 35. The numbers are:

(A) 12, 5

(B) 13, 4

(C) 14, 3

(D) 24, 10

উত্তর: (A) 12, 5

Exp: Try options. হিসাবের সুবিধার জন্য ২য় সমীকরণ ব্যবহার করলাম।

(D) (24 – 10)×10 = 140

(C) (14 – 3)×3 = 33

(B) (13 – 4)×4 = 36

(A) (12 – 5)×5 = 35

  1. A is two years older than B who is twice as old as C. If the total of the ages of A, B and C be 27, Then how old is B?

(A) 7

(B) 8

(C) 9

(D) 10

উত্তর: (D) 10

Exp:

B = 2C

Or, C = B/2

A = 2C + 2

Or, A = B +2

ATQ,

A + B + C = 27

Or, B + 2 + B + B/2 = 27

Or, 5B/2 = 25

Or, B = 10

  1. If 35% of a number is 12 less than 50% of that number, then the number is:

(A) 40

(B) 50

(C) 60

(D) 80

উত্তর: (D) 80

Exp:

Let the number = x

ATQ,

35x/100 = (50x/100) -12

Or, (50x/100) – (35x/100) = 12

Or, 15x/100 = 12

Or, x = 80

  1. If selling price is doubled, the profit triples. Find the profit percent.

(A) 66

(B) 100

(C) 105

(D) 120

উত্তর: (B) 100

Exp:

Let, CP = x

SP = y

ATQ,

3(y – x) = 2y – x

Or, y = 2x

So , profit = 2x- x = x

Profit % = x × 100/x = 100%

  1. The ratio of three numbers is 3 : 4 : 5 and the sum of their squares is 1250. The sum of the numbers is:

(A) 30

(B) 50

(C) 60

(D) 90

উত্তর: (C) 60

Exp:

Let the numbers are 3x, 4x, 5x

Sum = 3x + 4x + 5x = 12x

ATQ,

(3x)2 + (4x)2 + (5x)2 = 1250

Or, 50x2 = 1250

Or, x2 = 25

Or, x = 5

Or, 12x = 60

  1. X and Y invested in a business. They earned some profit which they divided in the ratio of 2 : 3. If X invested Tk. 40,000 the amount invested by Y is:

(A) Tk. 45,000

(B) Tk. 50,000

(C) Tk. 60,000

(D) Tk. 80,000

উত্তর: (C) Tk. 60,000

Exp:

40000 : Y = 2/3

Or, Y = 40000 × (3/2)

Or, Y = 60,000

  1. If 5 men or 9 women can do a piece of work in 19 days, then in how many days will 3 men and 6 women do the same work?

(A) 12

(B) 15

(C) 18

(D) 21

উত্তর: (B) 15

Exp:

5m=9w

So, m:w=9:5

ATQ,

5×9×19=(3×9+6×5)d

45×19=(27+30)d

45×19/57=d

So,d=15 days

  1. A person travels form P to Q at a speed of 40 kmph and returns by increasing his speed by 50%. What is the average speed for both the trips?

(A) 36 kmph

(B) 45 kmph

(C) 48 kmph

(D) 50 kmph

উত্তর: (C) 48 kmph

Exp:

50% increase of 40km = 60km

Average speed = 2×40×60/(40+60) = 48 kmh

  1. A train 360 m long is running at a speed of 45 km/hour. In what time will it pass a bridge 140 m long?

(A) 40 seconds

(B) 42 seconds

(C) 45 seconds

(D) 48 seconds

উত্তর: (A) 40 seconds

Exp:

45 kmph = 45 × 5/18 = 25/2 m/s

Time = (140 + 360) × (2/25) = 500 × 2/25 = 40s

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 Solution

  1. The speed of a boat in still water is 10 km/hr. If it can travel 26 km downstream and 14 km upstream in the same time, the speed of the stream is:

(A) 2 km/hr

(B) 2.5 km/hr

(C) 3 km/hr

(D) 4 km/hr

উত্তর: (C) 3 km/hr

Exp:

Let, current speed = x

Downstream = 10 + x

Upstream = 10 – x

ATQ,

26/ (10+ x) = 14/(10-x)

Or, 140 + 14x = 260 – 26x

Or, x = 3 kmph

  1. A sum of money amounts to Tk. 9800 after 5 years and Tk. 12005 after 8 years at the same rate of simple interest per annual is:

(A) 5%

(B) 8%

(C) 12%

(D) 15%

উত্তর: (C) 12%

Exp:

8 years amount = 12005

5 years amount = 9800

By subtracting, 3 years amount =3205

So, 1 year amount = 3205/3

& 5 years amount = 3205 × (5/3) = 3675 tk

So, principal = 9800 – 3675 = 6125tk

r = (3675×100)/ (6125×5) = 12%

  1. At what rate of compound interest rate per annual will a sum of Tk. 1200 become Tk. 1348.32 in 2 years?

(A) 6%

(B) 6.5%

(C) 7%

(D) 7.5%

উত্তর: (A) 6%

Exp:

C = P(1+ r/100)n

Or, 1348.32 = 1200(1 + r/100)2

Or, {(100 +r )/100}2 = 1.1236

Or, (100+r)2 = 11236

Or, 100 + r = √(11236)

Or, r = 106 – 100 = 6%

  1. The area of a rectangle is 460 square meters. If the length is 15% more than the breadth, what is the breadth of the rectangular field?

(A) 15 meters

(B) 26 meters

(C) 34.5 meters

(D) None of these

উত্তর: (D) None of these

Exp:

Let , breadth = x,

length = 15% more than breadth = 115x/100

ATQ,

x × 115x/100 = 460

Or, x2= 400

Or, x = 20

  1. In a 500m race, the ratio of the speeds of two contestants A and B is 3 : 4. A has s start of 140 m. Then, A wins by:

(A) 60m

(B) 40m

(C) 20m

(D) 10m

উত্তর: (C) 20m

Exp:

A has to cover (500-140) = 360m

A goes 3m when B goes 4m

So A goes 360 m when B goes (360×4)/3= 480m

A wins by (500-480)= 20m

  1. The angle between the minute hand and the hour hand of a clock when the times 4.20?

(A) 00

(B) 10

(C) 5

(D) 20

উত্তর: (B) 10

Exp:

Angle = |60h-11m|/2 = |60×4 – 11×20|/2 = 10

  1. The market value of a 10.5% stock, in which an income of Tk. 756 is derived by investing Tk.900, brokerage being 1/4%, is:

(A) Tk. 108.25

(B) Tk. 112.20

(C) Tk. 124.75

(D) Tk. 125.25

উত্তর: (C) Tk. 124.75

Exp:

If income be 756 then investment be 900

If income be 10.5 then investment be (900 × 10.5)/756 = 125

Market value = 125 -1/4 = 125 – 0.25 = 124.75

  1. In how many ways can the letters of the word ‘LEADER’ be arranged?

(A) 72

(B) 144

(C) 360

(D) 720

উত্তর: (C) 360

Exp:

Here,

LEADER = 6!

& Repeated letter = 2!

The word can be arranged in 6!/2! = 360 ways

  1. When the numerator of a fraction increases by 4, the fraction increases by 2/3. The denominator of the fraction is:

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 6

উত্তর: (D) 6

Exp:

Let the numerator is x & denominator is y

So the fraction is = x/y

ATQ,

(x + 4)/y= x/y + 2/3

Or, (x + 4)/y = (3x + 2y)/3y

Or, 3xy + 12y = 3xy + 2y2

Or, 2y2 = 12y

Or, y2= 6y

Or, y2 – 6y = 0

Or, y(y-6) =0

y≠0 So, y = 6

  1. A student multiplied a number by 3/5 instead of 5/3. What is the percentage of error in the calculation?

(A) 34%

(B) 44%

(C) 54%

(D) 64%

উত্তর: (D) 64%

Exp:

Let, the number is x

Error,

= 5x/3 – 3x/5

= (25x-9x)/15

= 16x/15

So, the percentage of error

= (16x × 100 ×3)/(15 × 5x)

= 64%

  1. A certain amount is distributed among A, B and C. A gets 3/10 and B 1/4 of the whole amount. If C gets Tk. 81 then B gets:

(A) 45 TK.

(B) 32 TK.

(C) 36 TK.

(D) 40 TK.

উত্তর: (A) 45 TK.

Exp:

Let,  the amount is x

A = 3x/10, B = x/4

ATQ,

(3x/10) + (x/4) = x – 81

Or, 11x = 20x – 1620

Or, 9x = 1620

Or, x = 180

So B gets, 180/4 = 45 Tk

  1. A, B and C can complete a piece of work in 24, 6 and 12 days respectively. Working together , They will complete the same work in:

(A) 4 (1/3) hrs. 1/14 day

(B) 7/24 day

(C) 3 (3/7) day

(D) 4 days

উত্তর: (C) 3 (3/7) day

Exp:

1 day A does 1/24 part

1 day B does 1/6 part

1 day C does 1/12 part

They do together in 1 day ( 1/24+1/6+1/12) part

= 21/72 = 7/24

7/24 part done in 1 day

So 1 part done in 24/7 day = 3 ( 3/7) day

  1. A pump can fill with water in 2 hours. Because of a leak, it took 2(1/3)hours to fill the bank. The leak can drain all water of the tank in:

(A) 4 (1/3) hrs.

(B) 7 hrs.

(C) 8 hrs

(D) 14 hrs.

উত্তর: (D) 14 hrs.

Exp:

Because of leak, the tank is filled in 7/3 h

In 1 hour the tank is filled in 3/7 part

So in 1 hour the tank is filled in 1/2 part

ATQ,

1/2 – 3/7 = 1/14 part in 1 hour

So, 1 part is filled in 14 hours

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 : GENERAL KNOWLEDGE

  1. Ban Ki-moon is the _____ General Secretary of the United Nations.

(A) 7th

(B) 8th

(C) 9th

None of these

উত্তর: (B) 8th

Exp: António Guterres is the current Secretary-General of the United Nations. He is the ninth Secretary-General, his term began 1 January 2017.

  1. Russia allowed whistle blower Edward Snowden temporary asylum on

(A) 15 August 2013

(B) 1 August 2013

(C) 31 December 2012

(D) 18 July 2013

উত্তর: (B) 1 August 2013

  1. The largest stock exchanges in the world by market capitalization in 2013 is

(A) London Stock Exchange

(B) Tokyo Stock Exchange

(C) New York Stock Exchange

(D) None of them

উত্তর: (C) New York Stock Exchange

Exp: New York stock Exchange has retained the number 1 spot since the end of World war I. It snatched the first position from London Stock Exchange. The NYSE alone accounts for roughly 40% of the world’s stock market capitalization. With just over 23 trillion in total market capitalization, it is the largest stock exchange in the world.

  1. The world’s most heavily fortified border is located between

(A) North and South Korea

(B) Israel and Lebanon

(C) India and Pakistan

(D) North and South Sudan

উত্তর: (A) North and South Korea

  1. Which is not a Central Bank?

(A) Bangladesh Bank

(B) Bank of England

(C) Federal Reserve System

(D) State Bank of India

উত্তর: (D) State Bank of India

Exp: India’s central bank is Central Bank of India.

  1. According to Forbes Which was the most Valuable football club in the world for 2012?

(A) Barcelona

(B) Real Madrid

(C) Manchester United

(D) None of them

উত্তর: (C) Manchester United

Exp: Manchester United football team of England having value USD 2.23 billion. In 2019, Dallas Cowboys, an American football team from NFL league stood first having USD           $5.000 billion.

  1. Morisi was ousted from power in a military coup in Egypt on

(A) 12 June 2013

(B) 23 August 2013

(C) 3 July 2013

(D) 29 May 2013

উত্তর: (C) 3 July 2013

Exp: The current president is Abdel Fattah el-Sisi, who is effectively controlling the country since the 2013 coup d’état, and officially elected president in 2014.

  1. ECNEC stands for

(A) Executive Committee of National Economic Council

(B) Executive Council of National Economic Committee

(C) Economic Council of National Executive Committee

(D) Economic Committee on National Executive Council

উত্তর: (A) Executive Committee of National Economic Council

  1. What does BRAC stand for?

(A) Bangladesh Rural Advancement Commission

(B) Bangladesh Rural Advancement Company

(C) Bangladesh Rural Advancement Corporation

(D) Bangladesh Rural Advancement Committee

উত্তর: (D) Bangladesh Rural Advancement Committee

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 Solution

  1. Who is Harry Potter?

(A) A name of a historical drama

(B) A name of a character in a novel

(C) A name of writer of a novel

(D) A name of an actor

উত্তর: (B) A name of a character in a novel

Exp: Harry Potter is a series of fantasy novels written by British author J. K. Rowling.

  1. The current Venezuelan president is

(A) Nicolas Maduro

(B) Hugo Chavez

(C) Victor Chavez

(D) Jose Maria Vargas

উত্তর: (A) Nicolas Maduro

  1. Where is the headquarters of International Labour Office?

(A) London

(B) Geneva

(C) Paris

(D) New York

উত্তর: (B) Geneva

Exp: The ILO has 187 member states: 186 of the 193 UN member states plus the Cook Islands are members of the ILO.

  1. Who regulates the Indian Stock Market?

(A) State Bank of India

(B) Security and Exchange Board of India

(C) Security Exchange Commission of India

(D) India Security Exchange Commission

উত্তর: (B) Security and Exchange Board of India

Exp: The Securities and Exchange Board of India (SEBI) is the regulatory authority established under the SEBI Act 1992 and is the principal regulator for Stock Exchanges in India. SEBI’s primary functions include protecting investor interests, promoting and regulating the Indian securities markets.

  1. What is the terminal year of the Bangladesh Perspective Plan?

(A) 2015

(B) 2020

(C) 2016

(D) 2021

উত্তর: (D) 2021

  1. Which European country first recognized Bangladesh as a sovereign state?

(A) Albania

(B) East Germany

(C) Poland

(D) Romania

উত্তর: (C) Poland

Exp: Poland recognized Bangladesh as a sovereign state on 12 January 1972.

  1. Bangladesh is not member of which of the following organization?

(A) IMF

(B) ILO

(C) OIC

(D) OPEC

উত্তর: (D) OPEC

  1. When was the World Trade Organization (WTO) established?

(A) 1st Junary 1992

(B) 1st January 1993

(C) 1st July 1994

(D) 1st January 1995

উত্তর: (D) 1st January 1995

Exp: The WTO officially commenced on 1 January 1995 under the Marrakesh Agreement, signed by 123 nations on 15 April 1994, replacing the General Agreement on Tariffs and Trade (GATT), which commenced in 1948. It is the largest international economic organization in the world.

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 Solution

  1. The headquarter of World intellectual Property Organization (WIPO) is in

(A) New York

(B) Geneva

(C) Washington D.C.

(D) Vienna

উত্তর: (B) Geneva

Exp: WIPO was created in 1967 “to encourage creative activity, to promote the protection of intellectual property throughout the world”. WIPO currently has 193 member states, administers 26 international treaties, and is headquartered in Geneva, Switzerland.

  1. The number of Juvenile Correction Center in Bangladesh is

(A) 5

(B) 10

(C) 1

(D) 3

উত্তর: (D) 3

Exp: At present, there are three correctional institutions /Child Development Centers (CDCs) in Bangladesh for the rectification and rehabilitation of the juveniles.

  1. The survey of Bangladesh is under which Ministry?

(A) Ministry of Planning

(B) Ministry of Defence

(C) Ministry of Home

(D) Ministry of Land

উত্তর: (B) Ministry of Defence

Exp: The Survey of Bangladesh (SOB) is the national mapping authority of Bangladesh. The agency functions under the Ministry of Defence and is headed by the Surveyor General of Bangladesh.

  1. The ‘Swatch of No Ground’ hole is located in

(A) The Meghna

(B) Goalanda

(C) Aricha

(D) The Bay of Bengal

উত্তর: (D) The Bay of Bengal

  1. What index is used in Bangladesh measure Inflation?

(A) GDP Deflator

(B) Wholesale Price Index

(C) Retail Price Index

(D) Consumer Price Index

উত্তর: (D) Consumer Price Index

Exp: Inflation in Bangladesh and other countries is usually calculated as the percent change in the Consumer Price Index (CPI) from one year to the next. The CPI represents the prices paid by the average urban consumer in each respective country.

  1. Which countries belong to MINT?

(A) Mexico, Ireland, Nigeria and Turkey

(B) Mexico, Indonesia, Nigeria and Turkey

(C) Malaysia, Indonesia, Nigeria and Turkey

(D) Malaysia, Iran, Nigeria and Turkey

উত্তর: (B) Mexico, Indonesia, Nigeria and Turkey

  1. The first female Director General of the Bangla Academy was

(A) Nilima Ibraham

(B) Begum Sufia Kamal

(C) Lily Islam

(D) Sanjida Khatun

উত্তর: (A) Nilima Ibraham

Exp: Mazharul Islam, head of Bangla Department of Rajshahi University, was the first Director General of the institute. Poet Habibullah Sirajee has been appointed as the new director general of Bangla Academy.

  1. Which is the largest Cricket Stadium by capacity?

(A) The Lords

(B) Melbourne Cricket Ground

(C) Eden Gardens

(D) None of them

উত্তর: (B) Melbourne Cricket Ground

Exp: The Sardar Patel Stadium, commonly known as Motera Stadium, is a cricket stadium in Ahmedabad, India. As of 2020, it is the largest cricket stadium in the world and the second-largest stadium overall, with a seating capacity of 110,000 spectators. Owned by the Gujarat Cricket Association, it is a regular venue for Test, ODI, and T20I matches.

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 Solution ছাড়াও দেখুন: আর্টস ফ্যাকাল্টির সকল প্রশ্ন

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 Solution ছাড়াও দেখুন: AUST এর সকল প্রশ্ন

Rupali Bank Officer Preli Exam 2013 Solution ছাড়া দেখুন : Spelling Error

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুনঃ
Updated: April 28, 2020 — 9:25 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *