Sonali Janata Officer-IT Preli 2020

Sonali Janata Officer-IT Preli 2020 Solution : Sonali Janata Officer-IT Preli 2020 পরীক্ষাটি অনুষ্ঠিত হয়ে গেল ০২/১০/২০২০ তারিখে। সনাতন দা’র আজকের পোস্টে Sonali Janata Officer-IT Preli 2020 এর সম্পূর্ণ Solution আপলোড করা হল। Sonali Janata Officer-IT Preli 2020 Solution করার সময় চেষ্টা করা হয়েছে নির্ভুল করার। তারপরও অনভিপ্রেত ভুল থেকে গেলে শুধরিয়ে দিবেন। আগেই বলে রাখি- সাবজেক্টভিত্তিক প্রশ্নগুলো থেকে কয়েকটার উত্তর পাওয়া যায়নি।

Sonali Janata Officer-IT Preli 2020 ‍Solution

Sonali Janata Officer-IT Preli 2020: পূর্ণমানঃ ৮০

Sonali Janata Officer-IT Preli 2020: সময়: ৬০ মিনিট

Sonali Janata Officer-IT Preli 2020 : Bangla

১, ঋজু শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

ক. সৌম্য

খ. শুভ্র

গ. বক্র

ঘ. শান্ত

উত্তর: গ. বক্র

২. লিঙ্গান্তর হয় না, এমন শব্দ কোনটি?

ক, সাহেব

খ, বেয়াই

গ, সঙ্গী

ঘ. কবিরাজ

উত্তর: ঘ. কবিরাজ

৩, বুদ্ধিমান এর বিশেষ্য পদ কোনটি?

ক, বুদ্ধি

খ. বুদ্ধিত্ব

গ. বুদ্ধিমত্তা

ঘ. বৃদ্ধি

উত্তর: ক, বুদ্ধি

৪, Morphology এর সমার্থক বাংলা প্রতিশব্দ হলঃ

ক, ধ্বনিতত্ত্ব

খ, শব্দতত্ত্ব

গ. বাক্যতত্ত্ব

ঘ. অর্থতত্ত্ব

উত্তর: খ, শব্দতত্ত্ব

৫. যিনি বিদ্যা লাভ করিয়াছেন … এক কথায় কী বলে?

ক. কৃতবিদ্যা

খ. কৃতবিদ্য

গ, কৃতবিদ্যান

ঘ. কৃতবিদ্দান

উত্তর: খ. কৃতবিদ্য

৬, বাংলা স্বরবর্ণে স্বরধ্বনি মূল কয়টি?

ক, দুটি

খ, চারটি

গ. পাঁচটি

ঘ. সাতটি

উত্তর: ঘ. সাতটি

৭, একটি ধানের শিষের উপর একটি শিশির বিন্দু পঙ্‌তিটির রচয়িতা কে?

ক, দ্বিজেন্দ্রনাথ ঠাকুর

খ, জীবনানন্দ দাস

গ, রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

ঘ, কাজী নজরুল ইসলাম .

উত্তর: গ, রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

৮, ‘অধর পল্লব’ কোন সমাসের উদাহরণ?

ক. কর্মধারয়

খ, বহুব্রীহি

গ. তৎপুরুষ

ঘ. দ্বন্দ্ব

উত্তর: ক. কর্মধারয়

৯. স্বদেশে পূজ্যতে রাজা বিদ্বান সর্বত্র পূজ্যতে- এ শ্লোকের রচয়িতা কে?

ক, ভতুহরি

খ, স্বামী সদানন্দ

গ, চাণক্য পণ্ডিত

ঘ. স্বামী দয়ানন্দ

উত্তর: গ, চাণক্য পণ্ডিত

১০, স্বরসঙ্গতির উদাহরণ কোনটি?

ক. হইবে > হবে

খ, রাত্রি>রাইত

গ, দেশী > দিশী

ঘ. হত্ন>হত্ত্ব

উত্তর: গ, দেশী > দিশী

Sonali Janata Officer-IT Preli 2020 : English

১১. What is the meaning of the idiom ‘in doldrums”?

a. Bright

b. distinct

c. delighted

d. gloomy

Ans: d. gloomy

১২. She exhibited remarkable sangfroid during the crisis. The underlined word means.

a. Temper

b. imitation

c. composure

d. anger

Ans: c. composure

১৩. ‘Which word does NOT match with other words?

a. Pharynx

b. Bronchiole

c. Auricle

d. Alveoli

Ans: c. Auricle

১৪. Although he never learns to read, his exceptional memory and inquiring mind eventually made him a very ____ man.

a. dedicated

b. erudite

c. Pragmatic

d. benevolent

Ans: b. erudite

১৫. Find the correctly spelt word-

a. Sacrlegeous

b. Sacriligious

c. Sacrilegious

d. Sacreligious

Ans: c. Sacrilegious

১৬. A person habitually silent or talking little is called:

a. Taciturn

b. Servile

c. Unequivocal

d. Synoptic

Ans: a. Taciturn

১৭. Synonym of Exonerate is:

a. Consume

b. Absolve

c. Mitigate

d. Engage

Ans: b. Absolve

১৮. Antonym of ‘Vilify’ is

a. Commend

b. Absolve

c. Admonish

d. Worship

Ans: a. Commend

১৯. Which one of the following words is an odd to the others!

a. Joey

b. Filly

c. Vixen

d. Calf

Ans: c. Vixen

২০. Who is the author of the novel “Heart of Darkness”?

a. Ralph Ellison

b. Earnest Hemingway

c. Joseph Conrad

d. Peter Carey

Ans: c. Joseph Conrad

Sonali Janata Officer-IT Preli 2020 : Math

২১. দুটি সংখ্যার গুণফল ১২০ এবং তাদের বর্গের যােগফল ২৮৯। সংখ্যাদ্বয়েব যােগফল কত?

ক, ৪০৯

খ. ৪৬৯

গ. ৫২১

ঘ. ৫৮৯

উত্তর: ২৩

সমাধান:

মনেকরি সংখ্যা দুইটি x এবং y।

ATQ,

xy = 120 — (i)

x²+y² = 289 —- (ii)

(ii×(i)) + (i) =>

x²+y²+2xy = 529

or, (x+y)² = 529

or, x+y = 23

২২, একটি পেনড্রাইভ বিক্রয়ে দােকানদার ৫% ডিসকাউন্ট দেয়। ৭% ডিসকাউন্টে তার ১৫ টাকা কম লাভ হত। পেন্ড্রাইটির তালিকা মূল্য কত টাকা?

ক, ৬১৭

খ. ৭১২

গ, ৭৮৩

ঘ. ৭৫০

উত্তর: ঘ. ৭৫০

সমাধান:

মনেকরি, পেনড্রাইভের তালিকা মূল্য = x টাকা।

৫% ডিসকাউন্ট মানে তালিকা মূল্যের ৯৫% এ বিক্রয়।

৭% ডিসকাউন্ট মানে তালিকা মূল্যের ৯৩% এ বিক্রয়।

ATQ,

(x  এর ৯৫%) – (x এর ৯৩%) = ১৫ টাকা

Þ x এর ২% = ১৫ টাকা

Þ x = ১৫*১০০/২ = ৭৫০ টাকা

২৩, ৩০০ মিলিলিটারের মিশ্রণে ১২% লবণ আছে, যদি এর সাথে ২০০ মিলিলিটার পানি মিশানাে হয় নতুন মিশ্রণে লবণের পরিমাণ কত শতাংশ?

ক, ৭.২%

খ, ৭.৫%

গ. ৬.৯%

ঘ. ৮%

উত্তর: ক, ৭.২%

সমাধান:

৩০০ মি.লি. মিশ্রণে লবণ আছে ১২% বা (৩০০*১২%) = ৩৬ মি.লি।

৩০০ মি.লি. মিশ্রণে নতুনভাবে ২০০ মি.লি পানি যোগ করলে মোট মিশ্রণ = ৩০০+২০০ = ৫০০ মি.লি।

নতুন মিশ্রণে লবণের পরিমান = ৩৬/৫০০ = ৭.২%

২৪, ১৫০ মিটার দীর্ঘ একটি ট্রেন ৪৫০ মিটার দীর্ঘ প্লাটফর্ম ২০ সেকেন্ডে অতিক্রম করে। ট্রেনটির গতিবেগ ঘন্টায় কত কিলােমিটার?

ক. ২৫

খ. ৫৪

গ. ৪৫

ঘ. ৭৫

উত্তর:

সমাধান:

ট্রেনটি ২০ সেকেন্ডে বা ২০/৩৬০০ = ১/১৮০ ঘন্টায় (১৫০+৪৫০) মিটার বা ৬০০ মিটার বা ৬০০/১০০০ = ৩/৫ কি.মি অতিক্রম করে।

সুতরাং এর গতিবেগ = (৩/৫)/(১/১৮০) কি.মি/ঘন্টা = (৩×১৮০)/৫ = ১০৮ কি.মি/ঘন্টা

২৫, একটি সিলিন্ডার ও একটি বৃত্তাকার মোচার ব্যাসার্ধ এবং আয়তন সমান। সিলিন্ডারের উচ্চতা ও মােচার উচ্চতার অনুপাত কত?

ক. ৩:৫

খ. ২:৫

গ. ১:৩

ঘ. ৩:৩

উত্তর: গ. ১:৩

সমাধান:

Let, their respective radii are ‘r’ and

the heights are x and y.

ATQ,

πr²x = (1/3)πr²y

Þ, x = y/3

Þ, x : y = 1 : 3

২৬, log5625= কত?

ক. 1

খ. 2

গ. 3

ঘ. 4

উত্তর: ঘ. 4

সমাধান:

log5(625) = log5(54) = 4log5(5) = 4

২৭, xy লেখচিত্র সমীকরণ y = – x/2  + 3 এর রেখা (,c, -c) লেখবিন্দুর মধ্যে দিয়ে গেলে c এর মান কত?

ক,  -6

খ. -3

গ. 2

ঘ. 3

উত্তর: ক,  -6

সমাধান:

ATQ,

x = c হলে, y = -½x+3 সমীকরণে y = -c হবে।

অর্থাৎ, -c = -c/2 + 3

Þ -c + c/2 = 3

Þ -2c+c = 6

Þ c = -6

28. If logx144 = 4 then find the value of x.

ক, 16

খ. 3√2

গ, 2√3

ঘ. √6

উত্তর: গ, 2√3

সমাধান:

logx(144) = 4

Þ x4 = 144 = (12)2 = ((2√3) 2)2 = (2√3)4

So, x = 2√3

29. দুটি সংখ্যার অণফল ১৫৩৬। সংখ্যা দুটির ল,সাগু ৯৬ হলে, গসাগু কত?

ক, ১৬

খ. ২৪

গ. ৩২

ঘ. ১২

উত্তর: ক, ১৬

সমাধান:

সংখ্যাদুটির গসাগু = (সংখ্যাদুটির গুণফল)/(এদের লসাগু) = ১৫৩৬/৯৬ = ১৬

৩০. If the radius of a circle is decreased by 20% then the area is decreased by:

ক. 20%

খ, 30%

গ, 36%

ঘ, 40%

উত্তর: গ, 36%

সমাধান:

Change in area = (-20%) + (-20%) + {(-20%) of (-20%)} = -20% – 20% + 4% = -36% = decrease 36%

Sonali Janata Officer-IT Preli 2020 : General Knowledge

৩১, প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা কোন সনে জাতিসংঘের পরিবেশ বিষয়ে সর্বোচ্চ সম্মাননা “চ্যাম্পিয়ন অব দ্য আর্থ’ খেতাবে ভূষিত হন?

ক, ২০১৭

খ, ২০১৫

গ, ২০১৮

ঘ, ২০১৯

উত্তর: খ, ২০১৫

৩২. প্রতিবছর বিশ্ব তামাকমুক্ত দিবস পালিত হয় কোন তারিখে?

ক, ৩০ এপ্রিল

খ, ৩০ জুন

গ, ৩১ মে

ঘ, ৩১ জুলাই

উত্তর: গ, ৩১ মে

৩৩, দোজাংখা কোন দেশের ভাষা?

ক. ভুটান

খ, সুদান

গ, কেনিয়া

ঘ. গিনি বিসাউ

উত্তর: ক. ভুটান

৩৪, ২০২০-২০২১ অর্থবছরের বাজেট বাংলাদেশের কততম বাজেট?

ক. ৪৭তম

খ, ৪৬তম

গ, ৪৯তম

ঘ, ৪৮তম

উত্তর: গ, ৪৯তম

৩৫, বঙ্গবন্ধুর গ্রামটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

ক, মধুমতি

খ, কুমার

গ, ভৈরব

ঘ, বাইগার

উত্তর: ঘ, বাইগার

৩৬. বাংলাদেশে প্রথম করােনা রােগী সনাক্ত হয় কবে?

ক. ৬ মার্চ, ২০২০

খ. ৭ মার্চ, ২০২০

গ. ৮ মার্চ, ২০২০

ঘ. ১৭ মার্চ, ২০২০

উত্তর: গ. ৮ মার্চ, ২০২০

৩৭. করোনা ভাইরাস দিয়ে তথ্য গােপন করার অভিযােগ এনে যুক্তরাষ্ট্রের কোন অঙ্গরাজ্য চীনের বিরুদ্ধে মামলা করেছে?

ক. মিসৌরি

খ. নিউইয়র্ক

গ, ক্যালিফোর্নিয়া

ঘ, আলাস্কা

উত্তর: ক. মিসৌরি

৩৮. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধে অংশগ্রহণকারী নারী মুক্তিযােদ্ধা কতজন?

ক, ৫৭০ জন

খ, ৪৫০ জন

গ, ৩০৭ জন

ঘ, ২০৩ জন

উত্তর: ঘ, ২০৩ জন

৩৯. ‘লিটল বাংলাদেশ এর অবস্থান কোথায়?

ক, লস অ্যাঞ্জেলেস

খ, পূর্ব লন্ডন

গ, জাম্বুবার

ঘ, ইয়ােকোহামা

উত্তর: ক, লস অ্যাঞ্জেলেস

৪০. পৃথিবীতে কোন তারিখে সর্বত্র দিনরাত্রের দৈর্ঘ্য সমান হয়?

ক. ২১ ডিসেম্বর

খ, ২২ মার্চ

গ, ২৩ জুন

ঘ, ২৩ সেপ্টেম্বর

উত্তর: ঘ, ২৩ সেপ্টেম্বর

Sonali Janata Officer-IT Preli 2020 : Subjective

8১, which one is not unary operation in rotational algebra?

a. Select

b. Project

c. Union

d. Rename

Ans:

৪২. Which one is an entity?

a. Roll no

b. Student

c. Passport no

d. Department ID

Ans: b. Student

৪৩. Which one is not part of learning phase of machine learning?

a. collect data

b. training data

c. algorithm

d. model

Ans:

৪৪. Market basket analysis is part of:

ক. classification

খ, regression

গ. clustering

ঘ. association

Ans: ঘ. association

৪৫. Which one is the 7th Generation’s Intel processor?

a. Intel CoreTM i7-9850HL

b. Intel CoreTM i5-7200U

c. Intel CoreTM i5-9400H

d. Intel CoreTM i9-10900kHL

Ans: b. Intel CoreTM i5-7200U

৪৬. Which one is not contained in MICR code?

a. account number

b. bank code

c. chaque number

d. country code

Ans: d. country code

৪৭. Which one is TRUE for RFID?

a. Uses electromagnetic signal

b. Uses laser beam

c. Uses optical signal

d. Uses infrared

Ans: a. Uses electromagnetic signal

Exp: Radio-frequency identification (RFID) uses electromagnetic fields to automatically identify and track tags attached to objects.

৪৮. Which factor is not affecting the processing speed of a computer system?

a. Cache memory

b. clock speed

c. monitor

d. RAM

Ans: c. monitor

৪৯. Which one is the part of software vulnerability?

a. Lack of users knowledge

b. Hidden bugs

c. Radiation of Transmission line

d. Passing internal information by employees

Ans:

৫০. Which of the following language does not need any translation?

a. Machine language

b. 4GL

c. 3GL

d. Assembly language

Ans: a. Machine language

৫১. Which type of following errors is generated when the program is being executed?

a. Syntax error

b. Semantic error

c. Run time error

d. Linker error

Ans: c. Run time error

৫২. How many bit addresses of IPV6 version?

a. 24

b. 32

c. 64

d. 128

Ans: d. 128

৫৩. Class C IP address is for ____bit network?

a. 8

b. 16

c. 24

d. 30

Ans: c. 24

৫৪. Which one is the modifier key of the keyboard?

a. Shift

b. Backspace

c. Esc

d. F4

Ans: a. Shift

৫৫. Where is the Bootstrapping program stored?

a. ROM

b. Hard Disk

c. CD

d. RAM

Ans: a. ROM

৫৬. Which operation does F1 key perform for all types of applications?

a. Windows shut down

b. File open

c. Help

d. Save

Ans: c. Help

৫৭. Which one is the first high level programming language?

a. C

b. COBOL

c. FORTRAN

d. C++

Ans: c. FORTRAN

৫৮. Which one is the first search engine?

a. Google

b. Archie

c. Alta vista

d. WAIS

Ans: b. Archie

৫৯. Which programming language is used extensively for Artificial Intelligence (AI)?

a. C

b. Java

c. J2EE

d. Prolog

Ans: d. Prolog

৬০. In computers, why is firewall uses for?

a. Securing the computers

b. Data Transmission

c. Authentication

d. Monitoring

Ans: c. Authentication

৬১. Open System Intercommunication (OSI) model has __ layers.

a. 6

b. 4

c. 9

d. 7

Ans: d. 7

৬২. Which one is the first 64 bit operating system?

a. Windows Vista

b. Mac

c. Linux

d. Windows XP

Ans: c. Linux

৬৩. In computer systems what is Trojan Horse”?

a. Virus

b. Malware

c. Worm

d. Spyware

Ans: b. Malware

৬৪. Which one of the following protocols is used for receiving e-mails?

a. SMTP

b. POP3

c. HTTP

d. FTP

Ans:  b. POP3

৬৫. In a computer, folder opening is denied by which of the following names?

a. can

b. com

c. mak

d. make

Ans:

৬৬. The newest version of HTML is?

a. WML

b. HTML5

c. XSL

d. DTML3

Ans: b. HTML5

৬৭. Programmers begin roughly out the logic they will use in the ___ stage of software SDLC.

a. Design

b. Development

c. Implementation

d. Testing

Ans: b. Development

৬৮. A ____ translates file of program source code into machine language.

a. Cluster

b. Datagram

c. Decoding

d. Compiler

Ans: d. Compiler

৬৯. Viruses that take up residence in the computer’s memory and making hard to detect is called-

a. Cluster Virus

b. Self-Encrypting Virus

c. Stealth Virus

d. Macro Virus

Ans: c. Stealth Virus

৭০. All programming languages require users to follow certain rules of ___ .

a. style

b. syntax

c. grammar

d. procedures

Ans: b. syntax

৭১. The process of making object code from one system work on another type of system is called-

a. Porting

b. Designing

c. Developing

d. Coding

Ans: a. Porting

৭২. The study of the way people work with tools is called-

a. debugging

b. programming

c. ergonomics

d. kinetics

Ans: c. ergonomics

৭৩. The job of ____ is to translate the array of dots into text.

a. MICR

b. VGA

c. OMR

d. OCR

Ans: d. OCR

৭৪. A bar code reader emits____.

a. sound

b. light

c. beeps

d. smell

Ans: b. light

৭৫. In a plasma display, gas is electrified by grid of _____.

a. electronics

b. phosphorus

c. electron

d. electrodes

Ans: d. electrodes

৭৬. Object code is the ____language file that tells the CPU what to do?

a. programming

b. binary

c. machine

d. natural

Ans: c. machine

৭৭. _______ is natural language statements that look like programming code.

a. Source code

b. Object code

c. Pseudo code

d. IPO chart

Ans: c. Pseudo code

৭৮. Which of the following contains configuration information of a window?

a. .exe

b. ini

c. dill

d. chirr

Ans: b. ini

৭৯. Flat file databases are most useful for ____

a. Large scale users

b. Banking

c. Small group situation

d. Chain stores

Ans: c. Small group situation

৮০. In a spreadsheet, ______ can help you make sense of a worksheet contents.

a. value

b. labels

c. formula

d. macros

Ans: b. labels

Sonali Janata Officer-IT Preli 2020 Solution ছাড়াও দেখুন : English Reading Materials: Social Science Faculty

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুনঃ
Updated: October 3, 2020 — 4:37 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *