39 BCS Preliminary Question and Answer: 2018

39 BCS Preliminary Question : 03.08.2018 তারিখে অনুষ্ঠিত 39 BCS Preliminary Question 2018। আপনাদের জন্য সনাতন দা’র আড্ডায় 39 BCS Preliminary Question আপলোড করা হল। যেহেতু BPSC কর্তৃক নেয়া 39 BCS Preliminary Question টি ছিল Special এবং শুধু ডাক্তার নিয়োগের জন্য, সেহেতু ডাক্তারি বিষয়গুলো বাদ দিয়ে 39 BCS Preliminary Question এর অন্যান্য বিষয়ের বিস্তারিত সমাধান দেয়া হল। ভাল করে পড়ুন 39 BCS Preliminary Question Solution. এমনও হতে পারে 39 BCS Preliminary Question থেকে কিছু কমনও পেতে পারেন।

39 BCS Preliminary Question 2018 (Special) Only for you

39 BCS Preliminary Question : 01 – 25

১. যদি, ৯×৭ = ৩৫৪৫ এবং ৪x৩ = ১৫২০ হয় তৰে, ৬x৮=?

(ক) ৫০৪

(খ) ৪০৩০

(গ) ৬০৫০

(ঘ) ৩০৪o

Answer: ৩০৪o

The pattern followed in the given equations is:
9 × 7 = 7 × 9 → (7×5)(9×5) = 3545
4 × 3 = 3 × 4 → (3×5)(4×5) = 1520
Similarly, 6 × 8 = 8 × 6 → (8×5)(6×5) = 4030

২. ট্রাম্প-কিম বৈঠকটি সিংগাপুরের কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল?

(ক) সেনার জল্যান্ড

(খ) ম্যারিনা বে

(গ) সেন্তোষা

(ঘ) না জাইল্যায়

Answer: সেন্তোষা

৩. লেফটেন্যান্ট জেনারেল শব্দের সঠিক ইংরেজী বানান কোনটি?

(ক) Leaftenant

(খ) Leiftenant

(গ) Lieutenant

(ঘ) Lieaftenant

Answer: (গ) Lieutenant

৪. When we want to mean a government by the richest class we use the term

(ক) Cryptocracy

(খ) Aristocracy

(গ) Oligarchy

(ঘ) Plutocracy

Answer: Aristocracy

Cryptocracy is a form of government where the real leaders are hidden, or merely unknown.
Oligarchy is a form of power structure in which power rests with a small number of people.
Plutocracy is a state or society governed by the wealthy.

৫. বিভক্তিহীন নাম-শব্দকে কী বলে?

(ক) নাম-পদ

(খ) মৌলিক শব্দ

(গ) কৃদন্ত শব্দ

(ঘ) প্রাতিপাদিক

Answer: প্রাতিপাদিক

৬. select the word with right spelling_

(ক) Seizophrania

(খ) scizophrenia

(গ) Schizophranin

(ঘ) Schizophrenia

Answer: (ঘ) Schizophrenia

 ৭, শিশু মৃত্যুর হার হ্রাসে সাফল্যের জন্য গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা কি এ্যাওয়ার্ড অর্জন করেছেন?

(ক) Planet 50-50

(খ) এমডিজি এ্যাওয়ার্ড- ২০১০

(গ) জাতিসংঘ শান্তি পুরস্কার

(ঘ) সম্মানসূচক ভক্টরেট ডিগ্রী

Answer: এমডিজি এ্যাওয়ার্ড- ২০১০

২০১০ বাংলাদেশের তথ্য-প্রযুক্তি খাতকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে অবদানের স্বীকৃতিস্বরূপ এশিয়ান-ওশেনিয়া কম্পিউটিং ইন্ডাস্ট্রি অর্গানাইজেশন প্রদত্ত আইটি পুরস্কার লাভ। একই বছর শিশুমৃত্যু হ্রাস সংক্রান্ত এমডিজি-৪ অর্জনের স্বীকৃতিস্বরূপ জাতিসংঘ কর্তৃক এমডিজি অ্যাওয়ার্ড-২০১০ পুরস্কার পেয়েছেন।

৮. একটি দ্রব্য 180 টাকায় বিক্রয় করায় 10% ক্ষতি হলাে। দ্রব্যটির ক্রয়মূল্য-

(ক) 162 টাকা

(খ) 198 টাকা

(গ) 200 টাকা

(খ) 210 টাকা

Answer: 200 টাকা

৯. c = {x:x ধণাত্মক পূর্ণসংখ্যা এবং x2 < 18 }; c সেটের উপাদানগুলো হবে-

(ক) 1,2,3,5

(খ) I,3,5,7

(গ) 2,4,5,8

(ঘ) 1,2,3,4

Answer: 1,2,3,4

১০. ০.৪×০.০২×০.০৮=?

(ক) ৬.৪০০০০

(খ) ০.৬৪০০০

(গ) ০.০৬৪০০

(ঘ) ০.০০০৬৪

Answer: (ঘ) ০.০০০৬৪

১১. ন্যাটোর সর্বশেষ সদস্য রাষ্ট্র কোনটি?

(ক) লিথুয়ানিয়া

(খ) আলবেনিয়া

(গ) ক্রোয়েশিয়া

(ঘ) মন্টেনিগ্রো

Answer: মন্টেনিগ্রো

ন্যাটো একটি সম্মিলিত প্রতিরক্ষা গোষ্ঠী। এর সদর দপ্তর বেলজিয়ামের ব্রাসেলসে অবস্থিত। ন্যাটোর বর্তমান সদস্য-দেশের সংখ্যা ২৯। সর্বশেষ যোগ দেয় মন্টিনেগ্রো।

১২. জিরােসাম গেম(Zero-Sum Game)আন্তর্জাতিক সম্পর্কে কোন তত্বের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট?

(ক) মার্কসবাদ

(খ) গঠনবাদ

(গ) উদারতাবাদ

(ঘ) বাস্তববাদ

Answer:

১৩. Cricket is a kind of play. It is also a kind of

(ক) food

(খ) bird

(গ) flower

(ঘ) insect

Answer: insect

১৪. মায়া সভ্যতা বিশ্বের কোন অঞ্চলে বিরাজমান ছিল?

(ক) মধ্য আমেরিকা

(খ) মধ্যপ্রাচ্য

(গ) পূর্ব আফ্রিকা

(ঘ) পূর্ব এশিয়া

Answer: মধ্য আমেরিকা

মায়া জনগোষ্ঠীর অন্তর্গত হচ্ছেন সেইসব মানুষ যারা প্রত্নতাত্ত্বিক সংস্কৃতির এবং আধুনিক জনগণ, যারা মেক্সিকোর দক্ষিণে এবং উত্তর-মধ্য আমেরিকাতে বসবাস করতো এবং তারা মায়াভাষী় পরিবারের মানুষ। প্রথমদিকে এর সময় কাল প্রতিষ্ঠিত করা হয়েছে খ্রিস্টপূর্ব ২০০০-২৫০ অব্দ পর্যন্ত।

১৫. To be, or not to be _______ that is the question,’_ is a famous soliloquy from

(ক) King Lear

(খ) Othello

(গ) Hamlet

(ঘ) Macbeth

Answer: Hamlet

১৬. Complete the following sentence: ‘Had I known you were waiting outside, I ______

(ক) would invite you to cone in

(খ) would be inviting you to come in

(গ) would have invited you to come in

(ঘ) had invited you to come in

Answer: (গ) would have invited you to come in

১৭. ‘তাম্বুলিক’ শব্দের সমার্থক নয় কোনটি?

(ক) রুই

(খ) পান-ব্যবসায়ী

(গ) পর্ণকা

(ঘ) তামসিক

Answer: তামসিক

১৮. কোন বিদেশী পত্রিকা বঙ্গবন্ধুকে ‘রাজনীতির কৰি’(Poet of Politics)উপাধি দিয়েছিলেন?

(ক) দি ইকনমিস্ট

(খ) টাইম

(গ) গার্ডিয়ান

(ঘ) নিউজ উইকস

Answer: নিউজ উইকস

১৯৭১ সালে স্বনামধন্য বিদেশি সংবাদ মাধ্যম নিউজউইক শেখ মুজিবুর রহমান সম্পর্কে যথার্থ মূল্যায়ন করেছে। ম্যাগাজিনটি শেখ মুজিবকে ‘poet of politics’ উপাধি দেয়।

১৯. ৯২ বছর বয়সী মালয়েশিয়ার প্রধানমন্ত্রী মাহাথির মােহাম্মদ-এর রাজনৈতিক জোট হবে?

(ক) বারিসান ন্যাশনাল

(খ) পাটি পেটিকাতান

(গ) পাকাতান-হারুপান

(ঘ) ইউএমএসও

Answer: পাকাতান-হারুপান

দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার দেশ মালয়েশিয়ার সপ্তম প্রধানমন্ত্রী হিসেবে শপথ নিলেন ৯২ বছর বয়সী ড. মাহাথির মোহাম্মদ। শপথের পরই পাকাতান হারাপানের (পিএইচ) চেয়ারম্যান মাহাথির আনুষ্ঠানিকভাবে প্রধানমন্ত্রীর দায়িত্ব গ্রহণ করেন।

২০. |1-2x| <1 এর সমাধান –

(ক)-2< x<l

(খ) -1<x<0

(গ) 0< x<l

(ঘ) -1<x<1

Answer: 0< x<l

২১. কোনটি ব্যতিহার বহুব্রীহির উদাহরণ?

(ক) দোতলা

(খ) আশীবিষ

(গ) কানাকানি

(ঘ) অজানা

Answer: কানাকানি

২২. কোন দেশের জাতীয় সংসদ দ্বি-কক্ষ বিশিষ্ট?

(ক) মিয়ানমার

(খ) চীন

(গ) সিঙ্গাপুর

(ঘ) ব্রুনাই

Answer: মিয়ানমার

২৩. সাধু ও চলিত ভাষাৰ মূল পার্থক্য কোন পদে বেশি বেশি দেখা যায়?

(ক) বিশেষণ ও ক্রিয়া

(খ) বিশেষ্য ও বিশেষণ পদে

(গ) ক্রিয়া ও সর্বনাম

(ঘ) বিশেষ্য ও ক্রিয়া

Answer: ক্রিয়া ও সর্বনাম

২৪. প্রতাপ আদিত্য কে ছিলেন?

(ক) রাজপুত রাজা

(খ) বাংলার শাসক

(গ) মােগল সেনাপতি

(ঘ) বাংলার বারো ভূইঞাদের একজন

Answer:  রাজপুত রাজা

২৫. ‘জীবন থেকে নেয়া’ চলচিত্রটির পরিচালক কে?

(ক) আলমগীর

(খ) জহির রায়হান

(গ) সুভাষ দত্ত

(ঘ) আমজাদ হোসেন

Answer: জহির রায়হান

39 BCS Preliminary Question : 26 – 51

২৬. ঘড়িতে যখন ৮ টা বাজে তখন ঘন্টার কাঁটা ও মিনিটের কাঁটার মধ্যবর্তী কোন কত ডিগ্রী হবে?

(ক) ৯০°

(খ) ৯৫°

(গ)’১০৫°

(ঘ) ১১০°

Answer: ১২০°

২৭. ‘There was a small reception following the wedding’. The word ‘following’ in the sentence above is a/an_

(ক) adjective

(খ) adverb

(গ) noun

(ঘ) preposition

Answer: preposition

২৮. ফলকেটিং (Folketing)কোন দেশের আইন সভা?

(ক) বেলজিয়াম

(খ) নরওয়ে

(গ) ফিনল্যান্ড

(ঘ) ডেনমার্ক

Answer: ডেনমার্ক

২৯. বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী হবার ন্যূনতম বয়স কত?

(ক) ২৫ বছর

(খ) ২০ বছর

(গ) ৩০ বছর

(ঘ) ৩৫ বছর

Answer: ২৫ বছর

৩০. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত কৌতুক নাটক হচ্ছে:

(ক) জামাই ৰারিক

(খ) বিবাহ-বিভ্রাট

(গ) হিতে বিপরীত

(ঘ) বৈকুণ্ঠের খাতা

Answer: বৈকুণ্ঠের খাতা

৩১. আধুনিক রাষ্ট্রৰ উদ্ভবের সময়কাল কোনটি?

(ক) প্রথম বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তীকাল

(খ) ১৬০০-১৮০০ সাল

(গ) প্রাচীন রোম শাসনকাল

(ঘ) প্রাচীন গ্রীস সময়কাল

Answer:

৩২. He went to_____ hospital because he had _____heart attack.

(ক) a, an

(খ) the, no article

(গ) no article, a

(ঘ) no article, an

Answer: no article, a

৩৩. ‘দুরবস্থা’ শব্দটি সন্ধি বিচ্ছেদ করা হলে নীচের কোনটি পাওয়া যায়?

(ক) দুর+বস্থা

(খ) দুর+বস্থা

(গ) দুর+অবস্থা

(ঘ) দুঃ+ অবস্থা

Answer: দুঃ+ অবস্থা

৩৪. সমুদ্রতীরে কোনটির প্রাচুর্য থাকে?

(ক) হাইড্রোজেন (Hydrogen)

(খ) অক্সিজেন (Oxygen)

(গ) ওজোন (Hydrogen)

(ঘ) নাইট্রোজেন (Nitrogen)

Answer:

৩৫. ‘আগুন’- এর সমার্থক শব্দ কোনটি?

(ক) অনল

(খ) অংশু

(গ) জ্যোতি

(ঘ) ভাতি

Answer: অনল

৩৬. ন্যাশনাল লীগ ফর ডেমােক্রেসি কোন দেশের রাজনৈতিক দল?

(ক) মিয়ানমার

(খ) ভারত

(গ) থাইল্যান্ড

(ঘ) মালয়েশিয়া

Answer: মিয়ানমার

৩৭. জীবনানন্দ দাশকে নির্জনতার কৰি’ বলে আখ্যায়িত করেন কে?

(ক) বুদ্ধদেব বসু

(খ) নবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(গ) সৈয়দ শামসুল হক

(ঘ) বিষ্ণু দে

Answer: বুদ্ধদেব বসু

৩৮. স্বাধীনতা পদক প্রাপ্ত ব্যাক্তিত্ব হলেন-

(ক) সৈয়দ আলী আহসান

(খ) সৈয়দ শামসুল হক

(গ) শামসুর রহমান

(ঘ) যতীন সরকার

Answer: যতীন সরকার

৩৯. ১৯৪৫ সালে প্রতিষ্ঠাকালীন সময়ে জাতিসংঘের মােট কতটি সদস্য রায় ছিল?

(ক) ৫১

(খ) ৪৮

(গ) ৪১

(ঘ) ৫০

Answer:৫১

৪০. দুইটি সংখ্যার অনুপাত7:5 এবং তাদের ল.সা.গু 140 হলে সংখ্যা দুইটির ল.সা.গু কত?

(ক) 12

(খ) 6

(গ) 9

(ঘ) 4

Answer: 4

৪১. কোন শব্দযুগলটি ভিন্ন?

(ক) Sharp, Blunt

(খ) Love, Affection

(গ) Abundance, Scarcity

(ঘ) False, ‘True

Answer: Love, Affection

৪২. ‘A Christmas Carol’ is a _______ by Charles Dickens.

(ক) historical novel

(খ) short novel

(গ) ballad

(ঘ) sketch story

Answer: historical novel

Dickens wrote A Christmas Carol at a time when the British were examining and exploring Christmas traditions from the past, such as carols, as well as new customs such as Christmas trees. He was influenced by experiences from his own past, and from the Christmas stories of other authors, including Washington Irving and Douglas Jerrold.

৪৩. Hospitals _________ the sick.

(ক) treat

(খ) admit

(গ) nurse

(ঘ) operate

Answer: admit

৪৪. The word ‘culinary is related to

(ক) cooking

(খ) dress

(গ) musical instruments

(ঘ) printing

Answer: cooking

৪৫. বার্ষিক শতক 10% হারে 1000 টাকার 2 বছর পর সরল ও চক্রবৃদ্ধি মুনাফার পার্থক্য কত?

(ক) ১০ টাকা

(খ) ১১ টাকা

(গ) ১১.৫ টাকা

(ঘ) ১২ টাকা

Answer: ১০ টাকা

৪৬. ‘বেদান্ত গ্রন্থ’ ও ‘বেদান্ত সার’ কার রচনা?

(ক) গােলকনাথ শৰ্মা

(খ) রামরাম বসু

(গ) মৃত্যঞ্জয় বিদ্যালঙ্কার

(ঘ) রাজা রামমোহন রায়

Answer: রাজা রামমোহন রায়

৪৭. ‘সরল’ শব্দের বিপরীতার্থক নয় নিচের কোনটি?

(ক) গরল

(খ) কুটিল

(গ) জটিল

(ঘ) বক্র

Answer: গরল

৪৮. ‘Panacea’ means _

(ক) pancreatic

(খ) widespread disease

(গ) gland

(ঘ) cure-all

Answer: cure-all

৪৯. মেসােপটেমীয় সভ্যতা গড়ে উঠেছিল কোথায়?

(ক) ইয়াংসিকিয়াং নদীর তীরে

(খ) নীলনদের তীরে

(গ) টাইগ্রীস ও ইউফ্রেটিস নদীর তীর

(ঘ) হোয়াংহো নদীর তীরে

Answer: টাইগ্রীস ও ইউফ্রেটিস নদীর তীর

৫০. কোনটি (অপাদান) উপাদান কারক?

(ক) জিজ্ঞাসিব জনে জনে

(খ) ট্রেন স্টেশন ছেড়েছে

(গ) বনে বাঘ আছে

(ঘ) গৃহহীনে গৃহ দাও

Answer: ট্রেন স্টেশন ছেড়েছে

39 BCS Preliminary Question : 51 – 75

৫১. nc12= nc6 হলে n এর মান কত?

(ক) 12

(খ) 14

(গ) 16

(ঘ) 18

Answer:

৫২. ‘Hand out’- এর শুদ্ধ বাংলা পরিভাষা হলো:

(ক) জ্ঞাপনপত্র

(খ) তথাপত্র

(গ) প্রচারপত্র

(ঘ) হস্তপত্র

Answer: জ্ঞাপনপত্র

সূত্র: উচ্চতর স্বনির্ভর বিশুদ্ধ ভাষা-শিক্ষা, ড. হায়াৎ মামুদ, পৃষ্ঠা- ২৮৪। 

৫৩ . একজন লােক A অবস্থান থেকে হেটে ডান দিকে ১০ ফুট, অত:পর বামদিকে ২০ফুট, তারপর বামদিকে ২০ ফুট, এবং সবশেষে বামদিকে ২০ ফুট গিয়ে B অবস্থানে পৌছিল। A ও B এর মধ্যকার দুরত্ব কত ফুট?

(ক) ৪০ ফুট

(খ) ১০ ফুট

(গ) ২০ ফুট

(ঘ) ৩০

Answer: ১০ ফুট

৫৪. বেগম রোকেয়া সাখাওয়াত হােসেন রচিত গ্রন্থ কোনটি?

(ক) পদ্মাবতী

(খ) পদ্মগোখরা

(গ) পদ্মরাগ

(ঘ) পদ্মমণি

Answer: পদ্মরাগ

৫৫. নির্বাহী বিভাগ থেকে বিচার বিভাগ পৃথক করার বিষয়টি সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে উল্লেখ রয়েছে?

(ক) অনুচ্ছেদ ২৪

(খ) অনুচ্ছেদ ২১

(গ) অনুচ্ছেদ ২২

(ঘ) অনুচ্ছেদ ২৩

Answer: অনুচ্ছেদ ২২

অনুচ্ছেদ ২২: রাষ্ট্রের নির্বাহী অঙ্গসমূহ হইতে বিচারবিভাগের পৃথকীকরণ রাষ্ট্র নিশ্চিত করিবেন৷

৫৬. বাংলাদেশের ২০১৮-১৯ অর্থ বছরে বাজেটে জিডিপির প্রক্ষেপিত প্রবৃদ্ধির হার কত?

(ক) ৮.০০ শতাংশ

(খ) ৭.২৮ শতাংশ

(গ) ৭.৬৫ শতাংশ

(ঘ) ৭.৮০ শতাংশ

Answer: ৭.৮০ শতাংশ

৫৭. পলাশির যুদ্ধ কবে সংঘঠিত হয়েছিল?

(ক) জুন ২৪, ১৭৫৭

(খ) জুন ২৩, ১৭৫৭

(গ) জুন ২৫, ১৭৫৭

(ঘ) জুন ২২, ১৭৫৭

Answer: জুন ২৩, ১৭৫৭

৫৮. Cozy Bear একটি কি?

(ক) হ্যাকার গ্রুপ

(খ) বিনােদনকেন্দ্র

(গ) নদী

(ঘ) চুক্তি

Answer: হ্যাকার গ্রুপ

Cozy Bear, classified as advanced persistent threat APT29, is a Russian hacker group believed to be associated with Russian intelligence.

৫৯. সর্বপ্রথম কোথায় ওপেক এর সদর দফতর স্থাপিত হয়?

(ক) ভিয়েনা

(খ) জেন্দা

(গ) বাগদাদ

(ঘ) জেনেভা

Answer: বাগদাদ

The Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) was founded in Baghdad, Iraq, with the signing of an agreement in September 1960 by five countries namely Islamic Republic of Iran, Iraq, Kuwait, Saudi Arabia and Venezuela. They were to become the Founder Members of the Organization.

৬০. মীর মশাররফ হােসেন রচিত গ্রন্থ হচ্ছে:

(ক) আলালের ঘরের দুলাল

(খ) হতােম প্যাঁচার নক্সা

(গ) কলিকাতা কমলালয়

(ঘ) গাজী মিয়ার বস্তানী

Answer: গাজী মিয়ার বস্তানী

৬১. A person who believes that laws and governments are not necessary is known as ____ .

(ক) An anarchist

(খ) A terrorist

(গ) An extremist

(ঘ) A militant

Answer: An anarchist

৬২. কোন শব্দটি উপসর্গ নিয়ে গঠিত হয়েছে?

(ক) আষাঢ়

(খ) আঘাটা

(গ) আয়না

(ঘ) আনন

Answer: আঘাটা

৬৩. The warning of the authority falls on deaf ears. Here warning does the function of______.

(ক) Adjective

(খ) Verb

(গ) Noun

(ঘ) Adverb

Answer: Noun

The+Verb+ing+of = Verbal Noun

৬৪. যুক্তরাষ্ট্রে রপ্তানী বাণিজ্যের বৃহত্তম বাজার কোথায়?

(ক) ভারত

(খ) কানাডা

(গ) চীন

(ঘ) ইইউ

Answer:চীন

৬৫. নিচের কোনটি যৌগিক কালের উদাহরণ নয়?

(ক) করেছি

(খ) করছি

(গ) করব

(ঘ) করছিলাম

Answer:

৬৬. বাংলাদেশের ২০১৮-১৯ অর্থ বছরের প্রস্তাবিত বাজেটে বার্ষিক উন্নয়ন কর্মসূচির জন্য কত বরাদ্দ আছে?

(ক) ১৭৩,০০০ কোটি টাকা

(খ) ১৭০,০০০ কোটি টাকা

(গ) ১৭১,০০০ কোটি টাকা

(ঘ) ১৭২,০০০ কোটি টাকা

Answer: ১৭৩,০০০ কোটি টাকা

৬৭. সাম্প্রতিক কাতার সংকটের সময় কোন দেশটি কাতারের সাথে কুটনৈতিক সম্পর্ক ছিন্ন করে নাই।

(ক) সংযুক্ত আরব আমিরাত

(খ) মিশর

(গ) কুয়েত

(ঘ) বাহরাইন

Answer: কুয়েত

কাতারের সঙ্গে সব ধরনের কূটনৈতিক সম্পর্ক ছিন্ন করার ঘোষণা দিয়েছে ছয়টি দেশ। এই দেশগুলো হলো: সৌদি আরব, মিসর, বাহরাইন, লিবিয়া, সংযুক্ত আরব আমিরাত ও ইয়েমেন।

৬৮. খনার বচন’- এর মূলভাব কি?

(ক) শুদ্ধ জীবনযাপন রীতি

(খ) সামাজিক মঙ্গলবােধ

(গ) রাষ্ট্র পরিচালনা নীতি

(ঘ) লৌকিক প্রণয়সঙ্গীত

Answer: সামাজিক মঙ্গলবােধ

৬৯. বাইজেনটাইন (Byzantine)সাম্রাজের রাজধানী ছিল কোন নগরী?

(ক) লিসবন

(খ) কনস্টান্টিনােপল

(গ) প্যারিস

(ঘ) ভিয়েনা

Answer: কনস্টান্টিনােপল

The Byzantine Empire, also referred to as the Eastern Roman Empire and Byzantium, was the continuation of the Roman Empirein its eastern provinces during Late Antiquity and the Middle Ages, when its capital city was Constantinople (modern-day Istanbul, which had been founded as Byzantium).

৭০. নিচের কোনটি মৌলিক সংখ্যা?

(ক) ৮৭

(খ) ৯১

(গ) ১৪৩

(ঘ) ৪৭

Answer: ৪৭

৭১. The word ‘florid’ indicates

(ক) foliage

(খ) floor

(গ) flower

(ঘ) flour

Answer: flower

When it first entered English “florid” was used with the literal meaning “covered with flowers.

৭২. প্রজাতন্ত্রের নির্বাহী ক্ষমতা কার কর্তৃত্বে প্রযুক্ত হয়?

(ক) রাষ্ট্রপতি

(খ) মন্ত্রী

(গ) সচিব

(ঘ) প্রধানমন্ত্রী

Answer: প্রধানমন্ত্রী

৭৩. নিচের কোন ভগ্নাংশটি বৃহত্তম?

(ক) ৮/১৪

(খ) ৩/৫

(গ) ৫/৮

(ঘ) ৬/১১

Answer: ৫/৮

৭৪. ২০১৮ সালের বিশ্ব পরিবেশ দিবসের প্রতিপাদ্য বিষয় কোনটি?

(ক) প্লাস্টিক (plastic) দূষণকে পরাজিত করি

(খ) সবুজ বিশ্ব গড়ে তুলি

(গ) জলবায়ু উষ্ণতাকে রুখে দেই

(ঘ) জলবায়ু উষ্ণতা প্রতিরােধ তহবিল গড়ি

Answer: প্লাস্টিক (plastic) দূষণকে পরাজিত করি

৭৫. বঙ্গভঙ্গ রদ হয় কোন সালে?

(ক) ১৯১২ সালে

(খ) ১৯০৮ সালে

(গ) ১৯০৯ সালে

(ঘ) ১৯১১ সালে

Answer: ১৯১১ সালে

39 BCS Preliminary Question : 76 – 100

৭৬. Love for the whole world is called______ .

(ক) misogyny

(খ) benevolence

(গ) misanthropy

(ঘ) philanthropy

Answer: philanthropy

  1. ‘Geriatrics’ is the branch of medicine concerned with the diseases and care of

(ক) old women

(খ) new born babies

(গ) Old people

(ঘ) newly-weds

Answer: Old people

Geriatrics, or geriatric medicine, is a specialty that focuses on health care of elderly people.

৭৮. মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক উপন্যাস আগুনের পরশমণি কার রচনা?

(ক) হুমায়ুন আহমেদ

(খ) শওকত ওসমান

(গ) সৈয়দ শামসুল হক

(ঘ) আমজাদ হােসেন

Answer: হুমায়ুন আহমেদ

৭৯. বাংলাদেশের সংবিধানে মােট কয়টি তফসিল আছে?

(ক) ৮ টি

(খ) ৫ টি

(গ) ৬ টি

(ঘ) ৭ টি

Answer: ৭ টি

৮০. যদি 2×3 =812, 4×5 =1620 হয় তবে 6×7=?

(ক) 2442

(খ) 42

(গ) 1214

(ঘ) 2428

Answer: 2428

2×4=8,3×4=12; 812
4×4=16,5×4=20; 1620
6×4=24,7×4=28; 2428

৮১. মুজিব নগর সরকার কখন গঠিত হয়?

(ক) ১০ ই এপ্রিল, ১৯৭১

(খ) ১৪ ই এপ্রিল, ১৯৭১

(গ) ১৭ ই এপ্রিল, ১১৯৭১

(ঘ) ১২ ই এপ্রিল, ১৯৭১

Answer: ১০ ই এপ্রিল, ১৯৭১

৮২. বাংলাদেশের প্রধান বিচারপতি নিয়ােগ দেন কে?

(ক) জাতীয় সংসদ

(খ) প্রধানমন্ত্রী

(গ) স্পীকার

(ঘ) রাষ্ট্রপতি

Answer: রাষ্ট্রপতি

৮৩. What is the plural number of ‘ovum’

(ক) ovumes

(খ) ovums

(গ) ova

(ঘ) ovams

Answer: ova

৮৪. ২০১৮ সালে অনুষ্ঠিত জি-সেভেন শীর্ষ সেম্মেলনের পর যৌথ ঘােষনার স্বাক্ষর প্রদানে কোন দেশ বিরত ছিল?

(ক) ফ্রান্স

(খ) জার্মেনী

(গ) ইতালী

(ঘ) যুক্তরাষ্ট্র

Answer:

  1. 1/√2, 1, √2.. ধারাটির কোন পদ 8√2 হবে?

(ক) ৯ তম পদ

(খ) ১০ তম পদ

(গ) ১১ তম পদ

(ঘ) ১২ তম পদ

Answer: ৯ তম পদ

৮৬. 2x2 + 5x + 3 < 0 এর সমাধান কোনটি?

(ক) -3/2<x<-1

(খ) -3/2<x<1

(গ) -3/2≤x≤1

(ঘ) -3/2<x≤1

Answer: -3/2<x<-1

৮৭. বাংলাদেশের জিডিপিতে (GDP) কৃষি খাতের (ফসল, বন, প্রাণিসম্পদ,মৎস্যসহ)অবদান কত শতাংশ?

(ক) ১৬ শতাংশ

(খ) ১২ শতাংশ

(গ) ১৮ শতাংশ

(ঘ) ১৪.৭৯ শতাংশ

Answer: ১৪.৭৯ শতাংশ

অর্থনৈতিক সমীক্ষা-২০১৮ তে আছে ১৪.১০%

৮৮. একটি আয়তক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য 18 সেমি. এবং প্রস্থ 10 সেমি.। আয়তক্ষেত্রটির দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি করে 25 সেমি. করা হলাে। আয়তক্ষেত্রটির প্রস্থ কত হলে ক্ষেত্রফল অপরিবর্তিত থাকবে?

(ক) 7.3 সেমি

(খ) 7 সেমি

(গ) 7.1 সেমি

(ঘ) 7.2 সেমি

Answer: 7.2 সেমি

৮৯. A soporific speech is likely to _______ .

(ক) appeal primarily to emotions

(খ) put one to sleep

(গ) stimulate action

(ঘ) be incomprehensible

Answer: put one to sleep

৯০. তুমি তাে ভারি সুন্দর ছবি আঁক!’- বাক্যটিতে কোন প্রকারের অব্যয় পদ ব্যবহৃত হয়েছে?

(ক) অনুকার অব্যয়

(খ) পদান্বয়ী অব্যয়

(গ) অনুসর্গ অব্যয়

(ঘ) অনন্বয়ী অব্যয়

Answer: অনন্বয়ী অব্যয়

৯১. কোন উপসর্গটি ভিন্নার্থে প্রযুক্ত?

(ক) উপভােগ

(খ) উপগ্রহ

(গ) উপসাগর

(ঘ) উপনেতা

Answer: উপভােগ

৯২. বিখ্যাত ওয়াশিংটন কনসেনসাস’ (Washington Consensus) কোন বিষয়ের সঙ্গে জড়িত?

(ক) নয়া উদারতাবাদী অর্থনৈতিক নীতি বাস্তবায়ন

(খ) অন্ত্র নিয়ন্ত্রণ

(গ) আন্তর্জাতিক সন্ত্রাসবাদ দমন

(ঘ) আন্তর্জাতিক অভিবাসন নীতি

Answer: নয়া উদারতাবাদী অর্থনৈতিক নীতি বাস্তবায়ন

Washington Consensus, a set of economic policy recommendations for developing countries, and Latin America in particular, that became popular during the 1980s.

৯৩. Identify the correct passive form of the sentence below: ‘Do you know them?’

(ক) Would they be known by you?

(খ) Are they known with you?

(গ) Are they known to you?

(ঘ) Are they known by you?

Answer: Are they known to you?

৯৪. নিচের উপমাটি পূর্ণকারী শব্দ কোনটি? Finger: Hand :: Leaf:

(ক) Twig

(খ) Tree

(গ) Branch

(ঘ) Flower

Answer: Branch

৯৫, ‘বাধন হারা’ কাজী নজরুল ইসলামের কোন ধরনের রচনা?

(ক) উপন্যাস

(খ) নাটক

(গ) কবিতা

(ঘ) ভ্রমণ কাহিণী

Answer: উপন্যাস

৯৬. কোন সালে হিটলার জার্মান চ্যান্সেলর নিযুক্ত হন?

(ক) ১৯৩৪

(খ) ১৯৩১

(গ) ১৯৩২

(ঘ) ১৯৩৩

Answer: ১৯৩৩

হিটলার ১৯৩৩ থেকে ১৯৪৫ সাল পর্যন্ত জার্মানির চ্যান্সেলর এবং ১৯৩৪ থেকে ১৯৪৫ সাল পর্যন্ত সে দেশের ফিউরার ছিলেন।

৯৭. 125(√5)2x = 1 হলে x এর মান কত?

(ক) 3

(খ) -3

(গ) 7

(ঘ) 9

Answer:  -3

৯৮. Which of the following words has been formed with a prefix?

(ক) authentic

(খ) amnesia

(গ) aspersions

(ঘ) amoral

Answer: amoral

৯৯. জাতিসংঘের “Champion of the Earth” খেতাবপ্রাপ্ত কে?

(ক) থেরেসা মে

(খ) এঞ্জেলা মার্কেল

(গ) শেখ হাসিনা

(ঘ) হিলারি ক্লিনটন

Answer: শেখ হাসিনা

২০১৫ সালে শেখ হাসিনা জাতিসংঘের পরিবেশ বিষয়ক সর্বোচ্চ সম্মান ‘Champion of the Earth’ পুরস্কার লাভ করেন।

১০০. মুক্তিযুদ্ধের সময় নৌ কমান্ড গঠিত হয় কোন সেক্টর নিয়ে?

(ক) ১১ নং সেক্টর

(খ) ৮ নং সেক্টর

(গ) ৯ নং সেক্টর

(ঘ) ১০ নং সেক্টর

Answer: ১০ নং সেক্টর

39 BCS Preliminary Question ছাড়াও দেখুন :

Combined 3 Bank Senior Officer Question 2018: AUST

পোস্টের একেবারে নিচে ফেসবুক শেয়ার বাটনে ক্লিক করে 39 BCS Preliminary Question Solution নিজের ওয়ালে শেয়ার করে রাখুন। আমাকে উৎসাহ দিন, সর্বোচ্চ ভালটা পাবেন।

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুনঃ
Updated: December 5, 2019 — 11:37 pm

1 Comment

Add a Comment
  1. mehedi hasan milu

    51no 18 answer vaiya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *