AUST Bank Bangla Question Answer Part-02(102-202)

AUST Bank Bangla Question Answer : পূর্ববর্তী AUST Bank Bangla Question Part – 01 এর পরে AUST Bank Bangla Question Answer হচ্ছে  AUST (Ahsanullah University of Science & Technology) এর Bank Bangla Question এর Part-02। সনাতন দা’র আজকের পোস্টে প্রিলির জন্য  AUST Bank Bangla Question Answer Part-02 এ মোটামুটিভাবে সকল প্রশ্নের ব্যাখ্যা এবং রেফারেন্স দেয়া হয়েছে।

Previous AUST Bank Bangla Question Answer থেকে আমি বাছাই করে সর্বমোট ২৩৫টা (জানামতে কোন ডুপ্লিকেট নেই) প্রশ্ন (ব্যাকরণ ১-২০২ ও সাহিত্য ১-৩৩মিলে) পেয়েছি। AUST Bank Bangla Question Answer এই ২৩৫ টার মধ্যে ঘোরাফেরা করে। স্বল্প সময়ে পড়ার সুবিধার্থে এই AUST Bank Bangla Question Solution কে ৩ ভাগে ভাগ করে দেয়া হল। প্রথম দুই ভাগ ব্যাকরণ এবং শেষ বা ৩য় ভাগ সাহিত্য। ২য় ভাগের 102-202 টা AUST Bank Bangla Question Answer এই পোস্টে দেয়া হল। পরীক্ষার আগে শুধু একটু সময় নিয়ে ঝেড়ে দিবেন।

AUST Bank Bangla Question Answer Part-02(102-202)/235

AUST Bank Bangla Question Answer Part-01 ব্যাকরণ(1-101/235) দেখুন

AUST Bank Bangla Question Part-03 only Literature(1-33) দেখুন

AUST Bank Bangla Question Answer All সমাস

১০২।প্রত্যক্ষ কোন বস্তুর সাথে পরােক্ষ কোনাে বস্তুর তুলনা করলে প্রত্যক্ষ বস্তুটিকে বলে

(A) উপমিত

(B) উপমেয়

(C) রূপক

(D) উপমান

Answer: (B) উপমেয়

১০৩।কোনটি বহুব্রীহি সমাসের উদারহণ

(A) তেমাথা

(B) চা-বিস্কুট

(C) হাতাহাতি

(D) মনগড়া

Answer: (C) হাতাহাতি

১০৪। ক্ষুধিত পাষাণ কোন সমাস?

(A) বহুব্রীহি

(B) কর্মধারয়

(C) তৎপুরুষ

(D) দ্বন্দ্ব

Answer: (B) কর্মধারয়

১০৫।কোনটি তৎপুরুষ সমাস?

(A) মধুমাখা

(B) ভালোমন্দ

(C) যথাসাধ্য

(D) সত্যনিষ্ঠ

Answer: (A) মধুমাখা

Exp: মধু দ্বারা মাখা=মধুমাখা

১০৬।সমাস সাধিত পদ কোনটি?

(A) চাষী

(B) মানব

(C) দম্পতি

(D) বোনাই

Answer: (C) দম্পতি

১০৭। ‘লাঠালাঠি” শব্দটি কোন সমাসের অন্তর্গত?

(A) বহুব্রীহি

(B) কর্মধারয়

(C) দ্বন্দ্ব

(D) তৎপুরুষ

Answer: (A) বহুব্রীহি

১০৮।রাজপুত্র কোন সমাসের উদাহরন?

(A) তৎপুরুষ

(B) বহুব্রীহি

(C) কর্মধারায়

(D) দ্বন্দ্ব

Answer: (A) তৎপুরুষ

Exp: রাজার পুত্র = রাজপুত্র

১০৯।যে সমাসের পূর্বপদ সংখ্যাবাচক এবং সমস্ত পদের খারা সমাহার বােঝায় তাকে বলে

(A) দ্বন্দ্ব সমাস

(B) বহুব্রীহি সমাস

(C) দ্বিগু সমাস

(D) রূপক সমাস

Answer: (C) দ্বিগু সমাস

১১০।প্রিয়ংবদা শব্দটি কোন সমাস?

(A) বহুব্রীহি

(B) রূপক কর্মধারয়

(C) ষষ্ঠী তৎপুরুষ

(D) উপপদ তৎপুরুষ

Answer: (D) উপপদ তৎপুরুষ

১১১।কুশীলব’ শব্দটি কোন সমাসের অন্তর্গত?

(A) বহুব্রীহি

(B) কর্মধাৱায়

(C) দ্বন্দ্ব

(D) তৎপুরুষ

Answer:  (C) দ্বন্দ্ব

AUST Bank Bangla Question Answer All স্ত্রীবাচক শব্দ ও পুরুষবাচক শব্দ

১১২।নিচের কোন স্ত্রীবাচক শব্দের দুটি গুণবাচক শব্দ রখেছে?

(A) কবিরাজ

(B) ননদ

(C) কুলটা

(D) ইবীন

Answer: (B) ননদ

১১৩।নিচের কোন স্ত্রীবাচক শব্দের দুটি পুরুষবাচক শব্দ রয়েছে?

(A) কবিরাজ

(B) ননদ

(C) কুলটা

(D) ইবীন

উত্তর: (B) ননদ

১১৪।‘সমিতি’ কোন লিঙ্গ ?

(A) স্ত্রীলিঙ্গ

(B) ক্লীবলিঙ্গ

(C) পুরুষলিঙ্গ

(D) উভয়লিঙ্গ

Answer: (B) ক্লীবলিঙ্গ

১১৫।নিচের কোনটির পুরুষবাচক রুপ নেই-

(A) বেহান

(B) কুলটা

(C) ঠাকুরঝি

(D) ননদ

Answer: (B) কুলটা

Exp: নিত্য স্ত্রীবাচক।

১১৬।লিঙ্গান্তর হয় না এমন শব্দ কোনটি?

(A) সাহেন

(B) সঙ্গী

(C) বেয়াই

(D) কবিরাজ

Answer: (D) কবিরাজ

১১৭।কোনটি নিত্য স্ত্রীবাচক বাংলা শব্দ?

(A) বিধাতা

(B) সপত্নী

(C) বিপত্নী

(D) সতীন

Answer: (D) সতীন

AUST Bank Bangla Question Answer All সন্ধি বিচ্ছেদ

১১৮। ‘ষড়ঋতু’ শব্দের সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ

(A) ষট্‌+ঋতু

(B) ষড়+ঋতু

(C) ষড়ঃ+ঋতু

(D) ষষ্ঠ+ঋতু

Answer: (A) ষট্‌+ঋতু

১১৯। জাতি + অভিমান =

(A) জাত্যভিমান

(B) জাতাভিমান

(C) জাতিভিমান

(D) জাতভিমান

উত্তর: (A) জাত্যভিমান

১২০। কোনটি সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ-

(A) সম্ + চয় = সঞ্চয়

(B) রাজ + জ্ঞী = রাজ্ঞী

(C) শ + অন = শয়ন

(D) মনাে + কষ্ট = মনঃকষ্ট

উত্তর: (A) সম্ + চয় = সঞ্চয়

১২১। কোনটি সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ?

(A) উৎ + শাস = উচ্ছ্বাস

(B) উৎ + ডীণ = উড্ডীণ

(C) বৃহৎ + ঢক্কা = বৃহড্‌ঢক্কা

(D) লহ + ধ = লব্ধ

Answer: (C) বৃহৎ + ঢক্কা = বৃহড্‌ঢক্কা

১২২।কোন সন্ধিটি নিপাতনে সিদ্ধ?

(A) পর + পর = পরস্পর

(B) বাক + দান =বাগদান

(C) উৎ+ ছেদ = উচ্ছেদ

(D) সম + সার সংসার

Answer: (A) পর + পর = পরস্পর

১২৩।দর্শনীয় শব্দের সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

(A) দৃশ+অনীয়

(B) দৃশ্য+নীয়

(C) দৃশ্য+নীয়

(D) দৃশ্য+অনীয়

Answer: (A) দৃশ+অনীয়

১২৪।বৃষ্টি এর সন্ধি বিচ্ছেদ কি হবে

(A) বৃষ্‌+তি

(B) বৃষ+টি

(C) বৃশ+টি

(D) বৃ+টি

Answer: (A) বৃষ্‌+তি

১২৫।সতীশ’ শব্দের সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

(A) সতি + ইশ

(B) সতি + ঈশ

(C) সতী + ইশ

(D) সতী + ঈশ

Answer: (D) সতী + ঈশ

১২৬।‘নবোঢ়া’ শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

(A) নব+ঊড়া

(B) নবা+উঢ়া

(C) নবো+উড়া

(D) নব+ উয়া

Answer: (A) নব+ঊড়া

১২৭।উদ্ধার’ শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি ?

(A) উদ্‌+হার

(B) উৎ+ধার

(C) উত+হার

(D) উৎ+হার

Answer: (D) উৎ+হার

১২৮।সাহচর্য শব্দের শুদ্ধ গঠন কোনটি?

(A) সাহ + চর + য

(B) সাহ + চর+য

(C) সাহচর + য

(D) কোনটিই নয়

Answer: (D) কোনটিই নয়

Exp: সহচর+য

১২৯।দৈনিক শব্দের সঠিক সন্ধি-বিচ্ছেদ কোনটি?

(A) দৈ+এক

(B) দৈ+নিক

(C) দিন+এক

(D) দৈঃ+নিক

Answer: (C) দিন+এক

১৩০। নিষ্ঠা’ শব্দের সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

(A) নিস্ + ঠা

(B) নিঃ + ঠা

(C) নিঃ + ষ্ঠা

(D) কোনটিই নয়

Answer: (B) নিঃ + ঠা

১৩১।কোনটি সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ? .

(A) পত+অঞ্জলি = পতঞ্জলি

(B) অন্তঃ+লিন=অর্ন্তলীন

(C) তথা+এবচ=তথৈবচ

(D) ষট+আনন = ষড়ানন

Answer: (C) তথা+এবচ=তথৈবচ

১৩২।নিয়মানুসারে কোনটির সন্ধি

(A) কুলটা

(B) কটাক্ষ

(C) পশ্চাদর

(D) দেশান্ত্বর

Answer: (D) দেশান্ত্বর

১৩৩।কোনটি অশুদ্ধ সন্ধি বিচ্ছেদ ?

(A) মনঃ + কষ্ট = মনঃকষ্ট

(B) প্রাতঃ +কাল= প্রাতঃকাল

(C) মনঃ + কামনা = মনঃকামনা

(D) অন্তঃ + করণ = অন্তঃকরণ

Answer: (C) মনঃ + কামনা = মনঃকামনা

Exp: মনঃ + কামনা = মনস্কামনা

১৩৪। পরস্পর কাছাকাছি ধ্বনি বা বর্ণের মিলনকে বলে ?

(a) কারক

(b) প্রত্যয়

(c) সন্ধি

(d) সমাস

Answer: সন্ধি

AUST Bank Bangla Question Answer All বাংলা বানান ও ণ-ত্ব বিধান ষ-ত্ব বিধান

১৩৫।কোন শব্দটির প্রয়ােগ শুদ্ধ?

(A) উপলক্ষ্য

(B) লক্ষ্যণীয়

(C) সৌন্দর্যতা

(D) সুবুদ্ধিমান

Answer: (A) উপলক্ষ্য

Exp: উপলক্ষ্য ও উপলক্ষ উভয়েই সঠিক।

১৩৬। ণ-ত্ববিধি সাধারণত কোন শব্দে প্রযোজ্য?

(A) দেশি

(B) বিদেশী

(C) তদ্ভব

(D) তৎসম

Answer: (D) তৎসম

১৩৭। কোনটি শুদ্ধ বানান

(A) তৃহায়ন

(B) ত্রিহায়ণ

(C) ত্রিহায়ন

(D) তৃহায়ণ

Answer: (C) ত্রিহায়ন

১৩৮।কোনটি শুদ্ধ বানান?

(A) নিৰ্ণিমেষ

(B) ণির্নিমেষ

(C) নির্নিমেষ

(D) ণির্ণিমেষ

Answer: (C) নির্নিমেষ

১৩৯।নিচের কোন শব্দটি অশুদ্ধ?

(A) সুকেশী

(B) সুকেশা

(C) সুকেশীনী

(D) সুকেশিনী

Answer: (C) সুকেশীনী

Exp: বানান বিভ্রাট।

১৪০।কোনটি শুদ্ধ বানান?

(A) মুর্ধণ

(B) মূর্ধন্য

(C) মুর্ধণ্য

(D) মূর্ধন্য

Answer: (D) মূর্ধন্য

১৪১।কোনটি সঠিক?

(a) ভদ্রতাচিত

(b) ভদ্রতচিত

(c) ভদ্রচিত

(d) ভদ্রাচিত

Exp: সঠিক উত্তর নেই।ভদ্রোচিত হবে।

১৪২।নিচের কোন শব্দটি অশুদ্ধ?

(A) দরিদ্রতা

(B) উপযােগিতা

(C) শ্রদ্ধাঞ্জলি

(D) উর্দ্ধ

Answer:  (D) উর্দ্ধ

১৪৩।নিচের কোন শব্দটি শুদ্ধ?

(A) স্বায়ত্ত্বশাসন

(B) সায়ত্তশাসন

(C) স্বায়ত্তশাসন

(D) স্বায়ত্বশাসন

Answer: (C) স্বায়ত্তশাসন

১৪৪।নিচের কোন শব্দটি শুদ্ধ

(A) ইতিপূর্বে

(B) ইতপূর্বে

(C) ইতোপূর্বে

(D) ইতঃপূর্বে

Answer: (D) ইতঃপূর্বে

১৪৫। শুদ্ধ বানান কোনটি?

(A) বিভীষীকা

(B) বিভীষিকা

(C) বিভীসিকা

(D) বিভিষীকা

Answer: বিভীষিকা

১৪৬। অশুদ্ধ বানান কোনটি?

(A) পুণ্য

(B) পুজো

(C) মুহূর্ত

(D) ভূল

Answer: (D) ভূল

১৪৭।নিচের কোন শব্দটি শুদ্ধ?

(A) বিকেন্দ্রীকরণ

(B) বীকেনিদ্রকরণ

(C) বিকেন্দ্রিকরণ

(D) বিকেন্দ্রীকরন

Answer: (A) বিকেন্দ্রীকরণ

১৪৮।নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?

(A) চানক্য

(B) চাণক্য

(C) চানোক্য

(D) চাণোক্য

Answer: (B) চাণক্য

Exp: নিপাতনে সিদ্ধ বানান

১৪৯।নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?

(A) সরস্বতী

(B) স্বরস্বতী

(C) সরস্বতি

(D) শরস্বতী

Answer: (A) সরস্বতী

১৫০।নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?

(A) নৈ্িৃত

(B) নৈঋত

(C) নৈর্ঋত

(D) নৈহৃত

Answer: (C) নৈর্ঋত

১৫১।নিচের কোন বানানটি অশুদ্ধ?

(A) দুষ্প্রাপ্য

(B) পরস্পর

(C) নিষ্পত্তি

(D) স্নেহাস্পদ

Answer: সবগুলোই সঠিক।

১৫২।নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?

(A) অনুসূয়া

(B) অণুসূয়া

(C) অনসূয়া

(D) অনূসূয়া

Answer: (C) অনসূয়া

১৫৩।নিচের কোন বানানটি অশুদ্ধ?

(A) সুকেশী

(B) সুকেশীনী

(C) সুকেশা

(D) সুকেশিনী

Answer: (B) সুকেশীনী

১৫৪।নিচের কোন শব্দে ‘ণ’ এর ভুল প্রয়ােগ রয়েছে ?

(A) ক্রন্দণ

(B) চাণক্য

(C) মাণিক্য

(D) গণ

Answer: (A) ক্রন্দণ

Exp: বাকিগুলোতে নিত্য ‘ণ’ হয়।

১৫৫।নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?

(A) মূহুর্মুহ

(B) মুহুমূহু

(C) মুহুর্মুহু

(D) মুহুর্মুহু

Answer: (C) মুহুর্মুহু

১৫৬।নিচের কোন বানানটি অশুদ্ধ?

(A) নিষ্পন্দ

(B) নিষ্পন্ন

(C) নিষ্ফল

(D) নিস্পৃহ

Answer: (A) নিষ্পন্দ

Exp: নিস্পন্দ

১৫৭।নিচের কোন শব্দটি অশুদ্ধ?

(A) সজ্জন

(B) উজ্জল

(C) বিভাজ্য

(D) জ্বলন্ত

Answer: (B) উজ্জল

১৫৮।নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?

(A) নিশিথিনী

(B) নীশিথিনী

(C) নিশীথিনী

(D) নিশিথিনী

Answer: (C) নিশীথিনী

১৫৯।নিচের কোন বানানটি অশুদ্ধ?

(A) দুরাবস্থা

(B ) দুরাশয়

(C)দুরাকার

(D) দুরাকাঙ্কা

Answer: (A) দুরাবস্থা

১৬০।নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?

(A) নিরিক্ষণ

(B) নীরীক্ষণ

(C) নীরিক্ষণ

(D) নিরীক্ষণ

Answer: (D) নিরীক্ষণ

১৬১। শুদ্ধ বানান কোনটি?

(A) স্বায়ত্ত্বশাসন

(B) সায়ত্বশাসন

(C) স্বায়ত্বশাষন

(D) স্বায়ত্তশাসন

Answer: (D) স্বায়ত্তশাসন

১৬২। নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ

(A) সংশ্রব

(B) উজ্জল

(C) দূর্গ

(D) ধস

Answer: (D) ধস

Exp: শুদ্ধ বানান – সংস্রব, উজ্জ্বল, দুর্গ।

১৬৩। শুদ্ধ বানান কোনটি?

(A) পিপিলীকা

(B) পীপিলিকা

(C) পিপিলিকা

(D) পিপীলিকা

উত্তর:  (D) পিপীলিকা

১৬৪। নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?

(A) নিঃশশাষিত

(B) নীরস

(C) মাধুরিয়া

(D) অধীনী

উত্তর: (B) নীরস

AUST Bank Bangla Question Answer All প্রকৃতি প্রত্যয়

১৬৫।মহিমা শব্দের প্রকৃতি ও প্রত্যয় কোনটি ?

(A) মহি + মা

(B) মহা + ইমা।

(C) মহিম + আ

(D) মহৎ + ইমন

Answer: (D) মহৎ + ইমন

১৬৬। ‘জেলে এর সঠিক প্রকৃতি প্রত্যয় কী?

(A) জেল + এ

(B) জাল + ইয়া

(C) জাল + আ

(D) জালা + এ

Answer: (B) জাল + ইয়া

১৬৭।মেছাে শব্দের প্রকৃতি প্রত্যয় কি?

(A) মাছ + ও

(B) মাছ + উয়া > ও

(C) মাছি + উয়া>ও

(D) মেছ + ও

Answer: (B) মাছ + উয়া > ও

১৬৮।বক্তব্য এর সঠিক প্রকৃতি-প্রত্যয় কোনটি?

(A) √বক্‌ +তব্য

(B) √বক্ত+অব্য

(C) বচ্‌ + তব্য

(D) বক্ত + ব্য

Answer: (C) বচ্‌ + তব্য

১৬৯।√কাঁদ + অন – কোন প্রত্যয়ের অর্ন্তভুক্ত?

(A) বাংলা কৃৎ প্রত্যয়

(B) তদ্ধিত প্রত্যয়

(C) কৃৎ প্রত্যয়

(D) কোনটিই নয়

Answer: (A) বাংলা কৃৎ প্রত্যয়

১৭০।জাগরিত শব্দের প্রকৃতি ও প্রত্যয় কোনটি?

(A) ∙জাগৃ+অ

(B) ∙জাগ+রিত

(C) ∙জাগৃ+ইত

(D) কোনটিই নয়

Answer: (C) ∙জাগৃ+ইত

১৭১।শ্রবণ শব্দের সঠিক প্রকৃতি প্রত্যয় কোনটি?

(A) শ্রবণ + অ

(B) √শ্রী + অন

(C) √শ্রু + অন

(D) √শ্রব + অন

Answer:  (C) √শ্রু + অন

১৭২।মানব’ শব্দের সঠিক প্রকৃতি প্রত্যয় কোনটি?

(A) মনু + অব

(B) মনু + ষ্ণ

(C) মা + নব

(D) মান + অব

Answer: (B) মনু + ষ্ণ

১৭৩।বাংলা কৃৎপ্রত্যয় সাধিত শব্দ কোনটি?

(A) চামার

(B) ধারালাে

(C) মােড়ক

(D) পােষ্টাই

Answer: (C) মােড়ক

১৭৪।শ্ৰদ্ধা শব্দের সঠিক প্রকৃতি-প্রত্যয় কোনটি?

(A) শ্রৎ + √ধা + আ

(B) শ্রয়+ √ধা + অ + আ

(C) শ্র + √ধা + আ

(D) শ্রু + √ধা + আ

Answer: (B) শ্রয়+ √ধা + অ + আ

১৭৫।“জ্যান্ত” শব্দটির প্রকৃতি-প্রত্যয় কী?

(a) জ্যান + ত

(b)জান + তচ

(c) জ + এ্যান্ত

(d) জী + অন্ত

Answer: জী + অন্ত

১৭৬।দোলনা শব্দের সঠিক প্রকৃতি প্রত্যয় কোনটি?

(A) দোল+অনা

(B) দোল+না

(C) দুল্‌+না

(D) দোলনা+আ

Answer: (C) দুল্‌+না

AUST Bank Bangla Question Answer All দ্বিরুক্তি শব্দ

১৭৭।সমার্থক শব্দযোগে দ্বিরুক্তি হয়েছে কোনটিতে?

(a) ভাল মন্দ

(b) তােড় = জোড়

(c) ধন – দৌলত

(d) আমীর – ফকির

Answer: ধন – দৌলত

১৭৮।নিচের কোনটি যুগরীতি দ্বিরুক্ত শব্দ?

(A) বই-টই

(B) আয়-ব্যয়

(C) ঝম ঝম

(D) ঠা-ঠা

Ans: (A) বই-টই

১৭৯।ধ্বনিবাচক দ্বিরুক্ত শব্দ কোনটি?

(A) কড়কড়

(B) মরমর

(C) নরনর

(D)দরদর

Ans: (A) কড়কড়

১৮০।সমার্থক শব্দযোগে দ্বিরুক্তি কোনটি?

(a) ধনী-গরির

(b) টাকা-পয়সা

(c) লেন-দেন

(d) দেনা-পাওনা

Answer: টাকা-পয়সা

১৮১।কোন দ্বিরুক্ত শব্দজুটি বহুবচন সংকেত করে?

(A) ছি ছি কি করছ

(B) নরম নরম হাত

(C) উড়ু উড়ু মন

(D) পাকা পাকা আম

Answer: (D) পাকা পাকা আম

১৮২।ধ্বনিবাচক দ্বিরুক্তি শব্দ কোনটি?

(A) দরদর

(B) মরমর

(C) নরনর

(D) কড়কড়

Answer:  (D) কড়কড়

১৮৩। গুরুজনে ভক্তি কর- বাক্যটিতে ‘গুরুজনে কোন কারক?

(A) কর্তৃকারক

(B) কর্ম কারক

(C) করণ কারক

(D) সম্প্রদান কারক

উত্তর:  (D) সম্প্রদান কারক

AUST Bank Bangla Question Answer All বাংলা ব্যাকরণের অন্যান্য অংশ

১৮৪। কোথায় থাকা হয় এটি কোন বাচ্যের উদাহরণ?

(A) কর্তৃবাচ্য

(B) কর্মবাচ্য

(C) ভাববাচ্য

(D) কোনােটিই নয়

উত্তর:  (C) ভাববাচ্য

১৮৫। স্বর সংঙ্গতির উদাহরণ কোনটি?

(A) হইবে > হবে

(B) রাত্রি > রাইত

(C) দেশী > দিশী

(D) কোনটিই নয়

Answer: (C) দেশী > দিশী

১৮৬।ব্যাকরণের প্রধান কাজ হচ্ছে-

(A) ভাষার নিয়ম প্রতিষ্ঠা

(B) ভাষার শৃঙ্খলা

(C) ভাষার উন্নতি

(D) ভাষার বিশ্লেষণ

Answer: (D) ভাষার বিশ্লেষণ

১৮৭।সাধুভাষা থেকে চলিত বাংলায় লিখতে কোন পদযুগলের পরিবর্তন ঘটে?

(A) বিশেষা ও বিশেষণ

(B) বিশেষণ ও ক্রিয়া

(C) বিশেষ্য ও সর্বনাম

(D) সর্বনাম ও ক্রিয়া

Answer: (D) সর্বনাম ও ক্রিয়া

১৮৮। কোনটি বাংলা ব্যাকরণের শাখা নয়?

(A) রূপতত্ত্ব

(B) ধ্বনিতত্ত্ব

(C) ভাষাতত্ত্ব

(D) বাক্যতত্ত্ব

Answer: (C) ভাষাতত্ত্ব

১৮৯। ডাক্তার সাহেবের হাতযশ ভাল এ বাক্যে ‘হাত ব্যবহৃত হয়েছে।

(A) বশ অর্থে

(B) নিপুনতা অর্থে

(C) অধিকার অর্থে

(D) অভ্যাস অর্থে

Ans: (B) নিপুনতা অর্থে

১৯০।এখন গােল্লায় যাও” এটি কোন ক্রিয়ার উদাহরণ।

(A) মিশ্র ক্রিয়া

(B) যৌগিক ক্রিয়া

(C) নিজন্ত ক্রিয়া

(D) নামধাতুর ক্রিয়া

Answer: (A) মিশ্র ক্রিয়া

১৯১।কোনটি লিপির বিবর্তনের ধাপ নয় ?

(A) চৈনিক লিপি

(B) জাপানি লিপি

(C) দেব লিপি

(D) চীনা লিপি

Answer:

১৯২।ন্যায় শব্দের বিশেষণ-

(A) ন্যায়কৃত

(B) ন্যায্য

(C) ন্যায়সঙ্গত

(D) নীতিবাদ

Answer: (B) ন্যায্য

১৯৩।বলাম’ শব্দের ব উপসর্গ কী অর্থ নিদের্শ করে।

(A) সহিত

(B) বাইরে

(C) অধীন

(D)প্রতি

Answer: (A) সহিত

Exp: বলাম’ নয় বমাল হবে।

১৯৪।শিক্ষায় আমাদের আগ্রহ বাড়ছে’- শিক্ষায় কোন কারক?

(A) কর্ম

(B) কর্তৃ

(C) অধিকরণ

(D) করণ

Answer: (C) অধিকরণ

Exp: বিষয় বিশেষে বা কোনো বিশেষ গুণে কারও কোনো দক্ষতা বা ক্ষমতা থাকলে সেখানে বৈষয়িক অধিকরণ হয়। যেমন-
রাকিব অঙ্কে কাঁচা, কিন্তু ব্যাকরণে ভালো।
আমাদের সেনারা সাহসে দুর্জয়, যুদ্ধে অপরাজেয়।

১৯৫। নালিশটা অযৌক্তিক’-কোন ধরনের বাক্য?

(A) নেতিবাচক

(B) অস্তিবাচক

(C) অনুজ্ঞাবাচক

(D) প্রশ্নবাচক

Answer: (B) অস্তিবাচক

১৯৬।ক্রিয়াপদের সাথে সম্পর্কযুক্ত পদকে কী বলা হয় ?

(A) সমাস

(B) কারক

(C) সন্ধি

(D) বিশেষণ

Answer: (B) কারক

Exp: কৃ+ণক = কৃ(ক্রিয়া পদ)।

১৯৭।ধাতুর পর কোন প্রত্যয় যুক্ত করে ভাববাচক বিশেষ্য বুঝায় ?

(A) আই

(B) আল

(C) আন

(D) আও

Answer: (A) আই

১৯৮।‘বিপদ এবং দুঃখ একই সঙ্গে আসে’-কোন ধরনের বাক্য?

(A) সরল

(B) যৌগিক

(C) জটিল

(D) মিশ্র

Answer: (B) যৌগিক

Exp: এবং দ্বারা যুক্ত।

১৯৯।উষ্ণ শব্দের যুক্তাক্ষরটি কোন কোন বর্ণের সমন্বয়ে গঠিত?

(A) ষ+ণ

(B) ষ+ন

(C) ষ+ঞ

(D) ষ+ঙ

Answer: (A) ষ+ণ

২০০।হ্ম এই যুক্তবর্ণটি কোন বর্ণের সমন্বয়ে গঠিত?

(A) হ+ম

(B) ক+ষ+ম

(C) ক+ষ

(D) খ+ম

Answer: (A) হ+ম

২০১।ক্রিয়ার কাল ও পুরুষ ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচিত হয়?

(A) ধ্বনিতত্ত্বে

(B) রূপতত্ত্বে

(C) বাক্যতত্ত্ব

(D) অর্থতত্ত্বে

Answer: (B) রূপতত্ত্বে

Exp:

ধ্বনিতত্ত্বের আলোচ্য বিষয়: ধ্বনি, এর উচ্চারণ-রীতি, উচ্চারণের স্থান, ধ্বনি পরিবর্তন, সন্ধি, ণত্ব ও ষত্ব বিধান ইত্যাদি।

রূপতত্ত্বের আলোচ্য বিষয়: শব্দ, শব্দের গঠন, বচন, লিঙ্গ, কারক, পুরুষ, উপসর্গ, প্রত্যয়, বিভক্তি, সমাস, ক্রিয়া, প্রকরণ ইত্যাদি।

বাক্যতত্ত্বের আলোচ্য বিষয়: বাক্যের সঠিক গঠন, পদক্রম, পদের স্থান, পদ পরিবর্তন, বাগধারা, বাক্য সংযোজন, বাক্য সংকোচন, প্রবাদ প্রবচন, বিরাম চিহ্ন ইত্যাদি।

অর্থতত্ত্বের আলোচ্য বিষয়: শব্দের অর্থ বিচার, বাক্যের অর্থ বিচার, অর্থের বিভিন্ন প্রকারভেদ, যেমন- মুখ্যার্থ, গৌণার্থ, বিপরীতার্থ ইত্যাদি।

Question (21-40): Choose the correct answer

২০২।অর্থবােধক ধ্বনিকে বলা হয়?

(A) বাক্য

(B) উপসর্গ

(C) শব্দ

(D) প্রত্যয়

Answer: (C) শব্দ

AUST Bank Bangla Question Answer Part-01 ব্যাকরণ(1-101/235) দেখুন

AUST Bank Bangla Question Answer Part-03 only Literature(1-33) দেখুন

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুনঃ
Updated: February 26, 2020 — 7:11 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *