AUST Bank Bangla Question Part-01(1-101/235)

AUST Bank Bangla Question : বর্তমান সময়ে bank preli exam এর কথা আসলেই জলের তোড়ে কুমির আসার মত চলে আসে AUST (Ahsanullah University of Science & Technology) এর নাম। সনাতন দা’র আজকের পোস্টে প্রিলির জন্য  AUST Bank Bangla Question এর সকল প্রশ্ন দেয়া হল। AUST Bank Bangla Question এর এই পোস্টের বৈশিষ্ট্য হল এখানে মোটামুটিভাবে সকল প্রশ্নের ব্যাখ্যা এবং রেফারেন্স দেয়া হয়েছে।

Previous AUST Bank Bangla Question থেকে আমি বাছাই করে সর্বমোট ২৩৫টা (জানামতে কোন ডুপ্লিকেট নেই) প্রশ্ন (ব্যাকরণ ১-২০২ ও সাহিত্য ১-৩৩মিলে) পেয়েছি। AUST Bank Bangla Question এই ২৩৫ টার মধ্যে ঘোরাফেরা করে। স্বল্প সময়ে পড়ার সুবিধার্থে এই AUST Bank Bangla Question Solution কে ৩ ভাগে ভাগ করে দেয়া হল। প্রথম দুই ভাগ ব্যাকরণ এবং শেষ বা ৩য় ভাগ সাহিত্য। পরীক্ষার আগে শুধু একটু সময় নিয়ে ঝেড়ে দিবেন।

AUST Bank Bangla Question Part-01(1-101)/235

AUST Bank Bangla Question Part-02 ব্যাকরণ(102-202/235) দেখুন

AUST Bank Bangla Question Part-03 only Literature(1-33) দেখুন

AUST Bank Bangla Question All শব্দের উৎস

১। গিন্নি কোন শ্রেণির শব্দ?

(A) দেশি

(B) বিদেশি

(C) তদ্ভব

(D) অর্ধ-তৎসম

Answer: (D) অর্ধ-তৎসম

Exp: গৃহিণী˂>গিন্নী

২। কোনটি তৎসম শব্দ?

(A) হস্ত

(B) চেয়ার

(C) আনারস

(D) টেবিল

Answer: (A) হস্ত

Exp: হস্ত>হুত>হাত

৩। শাক-সবজি শব্দটি নিচের কোন দুইয়ের মিলন?

(A) তৎসম + ফার্সি

(B) তদ্ভব + ফারসি

(C) পর্তুগীজ + আরবি

(D) কোনটিই নয়

Answer: (A) তৎসম + ফার্সি

৪। চকমক কোন ভাষার শব্দ?

(A) ফার্সি

(B) আরবি

(C) উর্দু

(D) তুর্কী

Answer: (D) তুর্কী

৫। কোন শব্দটি ফারসি

(A) মুসাফির

(B) তকদির

(C) পেরেশান

(D) মজলুম

Answer: (C) পেরেশান

৬। মৌলিক শব্দ কোনটি?

(A) শীতল

(B) গােলাপ

(C) নেয়ে

(D) গেীরব

Answer: (B) গােলাপ

৭। হরতাল কী ধরণের শব্দ?

(A) তুর্কি

(B) চীনা

(C) পাঞ্জাবি

(D) গুজরাটি

Answer: (D) গুজরাটি

৮। কোনটি তৎসম শব্দ?

(A) ঝিনুক

(B) মলিতা

(C) চাঁদ

(D) পত্র

Ans: (D) পত্র

৯। সন্দেশ কোন শ্রেণির শব্দ?

(A) যােগরূঢ়

(B) যৌগিক

(C) রূঢ়ি

(D) তৎসম

Ans: (C) রূঢ়ি

১০। চর্মকার’ কী ধরনের শব্দ?

(A) বাংলা

(B) প্রাকৃত

(C) তদ্ভব

(D) সংস্কৃত

Answer: (D) সংস্কৃত

Exp: চর্মকার>চম্মআর>চামার

১১। শব্দার্থ অনুসারে বাংলা ভাষার শব্দ সমষ্টিকে ভাগ করা যায়,

(A) দুই ভাগে

(B) তিন ভাগে

(C) চার ভাগে

(D) পাঁচ ভাগে

Answer: (B) তিন ভাগে

১২। পর্তুগিজ ভাষা থেকে নিম্নোক্ত কোন শব্দটি বাংলা ভাষায় আত্তীকরণ করা হয়েছে।

(A) টেবিল

(B) চেয়ার

(C) বালতি

(D) শরবত

Answer: (C) বালতি

১৩। নিম্নের কোনটি তৎসম শব্দ?

(A) মুড়ি

(B) আম

(C) দধি

(D) কলম

Answer: (C) দধি

১৪। ‘বকলম’ শব্দটি বাংলা ভাষায় এসেছে-

(A) ফারসি ভাষা থেকে

(B) আরবি ভাষা থেকে

(C) হিন্দি ভাষা থেকে

(D) বর্মি ভাষা থেকে

উত্তর: (B) আরবি ভাষা থেকে

Exp: ‘বাংলা একাডেমি’ কর্তৃক প্রকাশিত ‘ব্যবহারিক বাংলা অভিধান’ অনুযায়ী ‘কলম’ এবং ‘বকলম’ উভয় শব্দই আরবি ভাষা থেকে আগত শব্দ। ব হচ্ছে ফারসি উপসর্গ। কলম শব্দ এসেছে আরবি ক্বলম থেকে।(উচ্চতর স্বনির্ভর ভাষা-শিক্ষা- ড. হায়াৎ মামুদ)

১৫। কোনগুলো দেশী শব্দ?

(A) হস্ত, মস্তক

(B) গিন্নী, গতর

(C) খোকা, চাঁপা

(D) চাঁদ, ভাত

Answer: (C) খোকা, চাঁপা

১৬। কোনটি তৎসম শব্দ?

(A) কলম

(B) চন্দন

(C) ফুল

(D) বাড়ি

Answer: (C) ফুল

১৭। পেয়ারা কোন ভাষা থেকে আগত শব্দ

(A) হিন্দি

(B) উর্দু

(C) পর্তুগিজ

(D) গ্রিস

Answer: (C) পর্তুগিজ

১৮। কোনটি তৎসম শব্দ?

(A) তওবা

(B) ডিঙ্গা

(C) ধর্ম

(D) দৌলত

Answer: (C) ধর্ম

১৯। যোগরূঢ় শব্দের উদাহরণ কোনটি?

(A) পাঞ্জাবি

(B) পঙ্কজ

(C)হাতি

(D) জলজ

Answer: (B) পঙ্কজ

Exp: যোগরূঢ় শব্দ: সমাস নিষ্পন্ন যে সব শব্দের ব্যুৎপত্তিগত অর্থ আর ব্যবহারিক অর্থ আলাদা হয়, তাদেরকে যোগরূঢ় শব্দ বলে। যেমন-

মূল শব্দশব্দ গঠনব্যবহারিক অর্থ
পঙ্কজপঙ্কে জন্মে যাপদ্মফুল
রাজপুতরাজার পুত্রএকটি জাতি বিশেষ, ভারতের একটি জাতি
মহাযাত্রামহাসমারোহে যাত্রামৃত্যু
জলধিজল ধারণ করে যা/ এমনসাগর

২০। কোনটি রুঢ়ি শব্দ?

(A) জলধি

(B) মধুর

(C) কর্তব্য

(D) প্রবীণ

Answer: (D) প্রবীণ

২১।কার্তুজ কোন ভাষার শব্দ?

(A) ইংরেজি

(B) ফারসি

(C) ফরাসি

(D) জার্মান

Answer: (C) ফরাসি

২২। কোনটি তৎসম শব্দ?

(A) ঝিনুক

(B) মলিতা

(C) চাঁদ

(D) পত্র

Answer:(D) পত্র

AUST Bank Bangla Question All পরিভাষা

২৩। এপিটাফ শব্দের অর্থ

(A) শােক কবিতা

(B) গীতিকা

(C) সমাধি-লিপি

(D) মানপত্র

উত্তর: (C) সমাধি-লিপি

২৪। Referendum শব্দটির বাংলা পারিভাষিক কি?

(A) সংশােধন

(B) গণভােট

(C) পরিমার্জন

(D) মধ্যস্থতা

Answer: (B) গণভােট

২৫। নিচের কোনটি পারিভাষিক শব্দ?

(A) ভাব

(B) সচিব

(C) কুচ্ছিত

(D) বালতি

Answer: (B) সচিব

২৬। পরিভাষা শব্দের অর্থ কী?

(A) ব্যঞ্জনাত্মক

(B) সংক্ষেপণার্থ

(C) রক্ষণাত্মক

(D) সম্মানার্থক

Answer: (B) সংক্ষেপণার্থ

AUST Bank Bangla Question All বিপরীত শব্দ

২৭। ‘গৌরব’ এর বিপরীত শব্দ কি?

(A) অপমান

(B) মানহানি

(C) অমর্যাদা

(D) লজ্জা

উত্তর:  (D) লজ্জা

২৮। ‘অর্বাচীন এর বিপরীত শব্দ কোনটি?

(A) প্রাচীন

(B) বাচীন

(C) নবীন

(D) কোনটিই নয়

উত্তর: (A) প্রাচীন

২৯। সংশয়-এর বিপরার্থক শব্দ কোনটি?

(A) দ্বিধা

(B) নির্ভয়

(C) প্রত্যয়

(D) বিস্ময়

Answer: (C) প্রত্যয়

৩০। সৌম্য’ এর বিপরীত শব্দ কি?

(A) অসুন্দর

(B) কুৎসিত

(C) কাপুরুষ

(D) কোনােটিই নয়

উত্তর: (D) কোনােটিই নয়

৩১। প্রসন্ন এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

(A) প্রতিপন্ন

(B) বিষন্ন

(C) বিপন্ন

(D) নিকৃষ্ট

Answer: (B) বিষন্ন

৩২। ‘অগ্রজ এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

(A) পরিগ্রজ

(B) পশ্চাৎ

(C) নিগ্রহ

(D) অনুজ

Answer: (D) অনুজ

Exp: অগ্রজ এর বিপরীত অনুজ এবং অগ্র এর বিপরীত পচাৎ।

৩৩। ক্ষীয়মাণ এর বিপরীত শব্দ কোনটি?

(A) বর্ধমান

(B) বৃহৎ

(C) বৃদ্ধিপ্রাপ্ত

(D) বর্ধিষ্ণু

Answer: (A) বর্ধমান

৩৪।বিধি শব্দটির বিপরীত শব্দ কোনটি?

(A) নিষেধ

(B) বহৎ

(C) ক্ষুদ্র

(D) অধিক

Answer: (A) নিষেধ

৩৫।সূর্য শব্দটির বিপরীত শব্দ কোনটি?

(A) তপন

(B) পবন

(C) কানন

(D) কোনটিই না

Answer: (D) কোনটিই না

৩৬।জঙ্গম এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

(A) স্থাবর

(B) অরন্য

(C) সমুদ্র

(D) পর্বত

Answer: (A) স্থাবর

৩৭।ঔদ্ধত্য-এর বিপরীতার্থক শব্দ

(A) স্তব্ধ

(B) হীনবল

(C) মাথা নত করা

(D) বিনয়

Answer: (D) বিনয়

৩৮।ক্ষীয়মান এর বিপরীত শব্দ কি

(A) বর্ধমান

(B) বৃহৎ

(C) বহিষ্ণু

(D) বৃদ্ধিপ্রাপ্ত

Answer: (A) বর্ধমান

৩৯।ঐহিক এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি

(A) পাঞ্জেরী

(B) সম্মিলিত

(C) রেনেসাঁ

(D) পারত্রিক

Answer: (D) পারত্রিক

৪০।“বিদিত’ শব্দের বিপরীত শব্দ কী?

(A) গৃহীত

(B) বিদীর্ণ

(C) বিসর্জন

(D) অজ্ঞাত

Answer: (D) অজ্ঞাত

৪১।গরল শব্দের বিপরীত শব্দ কী?

(A) মৃত

(B) গরজ

(C) অমৃত

(D) কোনটিই নয়

Answer: (C) অমৃত

AUST Bank Bangla Question All প্রবাদ প্রবচন, বাগধারা

৪২।‘খনার বচন কি সংক্রান্ত?

(a) কৃষি

(b) রাজনীতি

(c) ব্যবসা

(d) শিল্প

Answer: কৃষি

৪৩।কোন প্রবচনটি হতভাগ্য অৰ্থে ব্যবহৃত?

(A) উড়নচণ্ডী

(B) ছা-পােষা

(C) আট কপালে

(D) কোনটিই না

Answer: (C) আট কপালে

৪৪।ঝাঁকের কই বাগধারাটির অর্থ

(A) অসম্ভব চালাক

(B) বর্ষাকালীন মাছ

(C) একই দলের লােক

(D) একতাই বল

Answer: (C) একই দলের লােক

৪৫।নিচের কোন্ বাগধারাটি ভিন্নার্থক?

(A) আদায়-কাঁচকলায়

(B) রুই-কাতলা

(C) দা-কুমড়া

(D) অহি-নকুল

Answer: (B) রুই-কাতলা

৪৬।‘নেই আঁকড়া’- এর সঠিক অর্থ কোনটি ?

(A) দ্বন্দ

(B) সখ্যতা

(C) একগুঁয়ে

(D) রগচটা

Answer: (C) একগুঁয়ে

৪৭। ‘ভানুমতির খেল প্রবচনটি বােঝায়

(A) চালবাজি

(B) ফটকাবাজি

(C) ফেরববাজি

(D) ভেলকিবাজি

উত্তর:  ভেলকিবাজি

৪৮। ‘নিরানব্বইয়ের ধাক্কা’ বাগধারাটির অর্থ

(A) তীরে পোঁছাের ঝাক্কি

(B) সঞ্চয়ের প্রবৃত্তি

(C) মুমূর্ষ অবস্থা

(D) আসন্ন বিপদ

Answer: (B) সঞ্চয়ের প্রবৃত্তি

৪৯। ‘একাদশে বৃহস্পতি’ অর্থ-

(A) সুসময়

(B) দুঃসময়

(C) অলীক বস্তু

(D) শেষ রক্ষা

উত্তর: (A) সুসময়

৫০। যার কোন মূল্য নেই এর সমার্থক বাগধারা কোনটি?

(A) ডাকা বুকো

(B) তুলসী বনের বাঘ

(C) কাঠের পুতুল

(D) ঢাকের বায়া

উত্তর: (D) ঢাকের বায়া

৫১। ‘বিড়ালের আড়াই পা’ বাগধারাটির অর্থ কি?

(A) লাফালাফি

(B) লাফঝাপ

(C) বেহায়াপনা

(D) লজ্জা

উত্তর: (C) বেহায়াপনা

৫২।“চির অশান্তি’ বাগধারাটি কোন অর্থে যথােপযুক্ত?

(A) ভরাডুবি

(B) রাবনের চিতা

তামার বিষ

আকাশ ভেঙ্গে পড়া

Answer: (B) রাবনের চিতা

৫৩।কুল কাঠের আগুন বাগধারাটির সঠিক অর্থ কী?

(A) তীব্র জ্বালা

(B) কাঠের পুতুল

(C) কুপমণ্ডুক

(D) এলাহী কাণ্ড

Answer: (A) তীব্র জ্বালা

৫৪। ‘রাজযোটক’ বাগধারাটি ব্যবহৃত হয় কোন অর্থে?

(A) বড়লোক

(B) চমৎকার মিল

(C) অন্তসারশুন্য

(D) কোনটিই নয়

Answer: (B) চমৎকার মিল

৫৫। কাক নিদ্রা এর সঠিক অর্থ কোনটি?

(A) কপট চিন্তা

(B) অগভীর নিদ্রা

(C) পরের অনিষ্ট চিন্তা

(D) নিদ্রার ভান করা

Answer: (B) অগভীর নিদ্রা

৫৬। কল্কে পাওয়া – এর সঠিক অর্থ কোনটি?

(A) পাত্তা পাওয়া

(B) প্রভাবিত হওয়া

(C) শান্তি পাওয়া

(D) সাধু সাজা

Answer: (A) পাত্তা পাওয়া

৫৭। নেই আঁকড়া – এর সঠিক অর্থ কোনটি?

(A) দ্বন্দ্ব

(B) সখ্যতা

(C) একগুঁয়ে

(D) রগচটা

Answer: (C) একগুঁয়ে

৫৮। ভূষণ্ডির কাক অর্থ কি?

(A) ষড়যন্ত্রকারী

(B) বাক সর্বস্ব

(C) দীর্ঘায়ু ব্যক্তি

(D) দীর্ঘ প্রত্যক্ষমাণ

Answer: (C) দীর্ঘায়ু ব্যক্তি

৫৯।“উনকোটি চৌষট্টি” বাগধারার অর্থ হল

(A) অপদার্থ

(B) পাগলামি

(C) অপব্যয়ী

(D) প্রায় সম্পূর্ণ

Answer: (D) প্রায় সম্পূর্ণ

AUST Bank Bangla Question All এক কথায় প্রকাশ

৬০।জ্যেষ্ঠের বর্তমানে কনিষ্ঠের বিয়ে-কে একশব্দে বলে

(A) পরিবেদন

(B) পৰিবন্ধন

(C) পরিচারণ

(D) পরিণয়ন

Answer: (A) পরিবেদন

৬১।‘বহু দেখেছে যে – এক কথায় কি হবে?

(A) দরদর্শী

(B) সমদর্শী

(C) দার্শনিক

(D) ভূয়োদর্শী

Answer: (D) ভূয়োদর্শী

Exp: বহুদর্শীও সঠিক।

৬২।ছন্দে নিপুন যিনি এক কথায় কি হবে?

(A) কবি

(B) ছান্দসিক

(C) ছন্দবেত্তা

(D) ছন্দদাতা

Answer: (B) ছান্দসিক

৬৩।“অশ্ব, রথ, হস্তী ও পদাতিক সৈন্যের সমাহার’ এক কথায় কি হবে?

(A) শারপ্রাংশু

(B) চতুরঙ্গ

(C) সংসপ্তক

(D) কুশীলব

Answer: (B) চতুরঙ্গ

৬৪।’যে ব্যক্তি এক ঘর থেকে অন্য ঘরে ভিক্ষা করে বেড়ায় এক কথায় কি হবে?

(A) মাধুকরী

(B) মধুকর

(C) অর্বাচীন

(D) অবিমৃষ্যকারী

Answer: (A) মাধুকরী

Exp: সঠিক মাধুকর

৬৫। ‘যে বিষয়ে কোন বিতর্ক নেই এক কথায় প্রকাশ কি?

(A) নির্বাক

(B) হতবাক

(C) বিতর্কিত

(D) কোনােটিই নয়

উত্তর:  (D) কোনােটিই নয়

Exp: সঠিক শব্দটি হল অবিসংবাদীত।।

৬৬। যিনি বিদ্যা লাভ করিয়াছেন

(A) বিদ্বান

(B) বিদ্যাপতি

(C) লব্ধজ্ঞান

(D) কৃতবিদ্যা

Answer: (D) কৃতবিদ্যা

৬৭। সমুদ্র হতে হিমালয় পর্যন্ত বাক্যাংশের অংশ হিসেবে কোনটি সঠিক?

(A) অসমুদ্র

(B) হিমালয় পর্যন্ত

(C) আসমুদ্র

(D) আসমুদ্রহিমাচল

Answer: (D) আসমুদ্রহিমাচল

৬৮। অকালে যাকে জাগরণ করা হয় তাকে এক কথায় কি বলে?

(A) সভ্যসাচী

(B) প্রত্যুদগমন

(C) কিংকর্তব্যবিমূঢ়

(D) অকালবােধন

উত্তর: (D) অকালবােধন

৬৯। যার কোন কিছু থেকেই ভয় নেই এক কথায় প্রকাশ কি?

(A) অভয়

(B) ভয়শূন্য

(C) অকুতােভয়

(D) নির্ভীক

Answer: (C) অকুতােভয়

৭০। যে বহু বিষয় জানে  তাকে এক কথায়  বলা হয়-

(A) সর্বজ্ঞ

(B) সবজান্তা

(C) বহুজ্ঞ

(D) কোনটি নয়

Answer: (C) বহুজ্ঞ

৭১। “যে বন হিংস্র জন্তুতে পরিপূর্ণ এক কথায় কি হবে?

(A) দুর্গম

(B) অরণ্য জনপদ

(C) বিপদসংকুল

(D) শ্বাপদসংকুল

Answer: (D) শ্বাপদসংকুল

AUST Bank Bangla Question All শব্দার্থ, সমার্থক শব্দ

৭২।অপলাপ শব্দের অর্থ কি?

(A) অস্বীকার

(B) মিথ্যা

(C) প্রলাপ

(D) অসদালাপ

Answer: (A) অস্বীকার

৭৩।অগ্নি এর সমার্থক নয়

(A) পাবক

(B) সর্বশুচি

(C) বইশ্যানর

(D) প্রজ্জলিত

Answer: (D) প্রজ্জলিত

৭৪।‘দেবতা’ শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি ?

(A) বিভূতি

(B) সুর

(C) দেউল

(D) ভূত

Answer: (B) সুর

৭৫। অভিনিবেশ শব্দটির অর্থ কী?

(A) মনােযােগ

(B) নিস্পৃহ

(C) বিশেষভাবে

(D) অভিরুচি

Answer: (A) মনােযােগ

৭৬।‘বহুব্রীহি’ শব্দের অর্থ কি?

(A) বহুগম

(B) বহুধান

(C) বহুবলে

(D) বহুধন

Answer: (B) বহুধান

৭৭।তণ্ডুল শব্দটির অর্থ কী?

(A) রুটি

(B) আটা

(C) চুলা

(D) চাল

Answer: (D) চাল

৭৮। দস্ত-ব-দস্ত কথার অর্থ কি?

(A) বন্ধু বনাম বন্ধু

(B) খেতে-খেতে

(C) হাতে-হাতে

(D) আস্তে-আস্তে

Answer: (C) হাতে-হাতে

৭৯। কোনটি নদীর সমার্থক শব্দ নয়

(A) সরিৎ

(B) তটিনী

(C) গাং

(D) পতিত পাবন

Answer: (D) পতিত পাবন

৮০। ‘খগ’ শব্দটির অর্থ কি?

(A) ঘোড়া

(B) বাঘ

(C) পাখি

(D) কোনটিই নয়

Answer: (C) পাখি

Exp: আকাশে বিচরণশীল, শূন্যগামী, পাখী।

৮১। ‘সওগাত‘ শব্দের অর্থ

(A) উপহার

(B) তিরস্কার

(C) শেষ চাঁদ

(D) মেঘ

Answer: (A) উপহার

৮২। ‘খক্ষ’ এর সমার্থক শব্দ নয় কোনটি?

(A) অসি

(B) অল্প

(C) কৃপাণ

(D) তরবারি

Answer: (B) অল্প

Exp: খক্ষ অর্থ তরবারি। এর অন্যান্য সমার্থক শব্দ হলাে – কৃপাণ, অসি, খড়গ ইত্যাদি

৮৩। সূর্য এর প্রতিশব্দ কোনটি?

(A) সধাংশু

(B) শশাংক

(C) বিধু

(D) আদিত্য

Answer: (D) আদিত্য

৮৪। সম্পৃক্ত’ শব্দটির সঠিক অর্থ কোনটি?

(A) সংযুক্ত

(B) দুই বা অধিকের মিলন

(C) অন্তর্ভুক্ত

(D) আঁটবাঁধা

Answer: (A) সংযুক্ত

৮৫। আপণ’ শব্দটির অর্থ কি?

(A) একান্ত

(B) নিজস্ব

(C) দোকান

(D) অহং

Answer: (C) দোকান

৮৬। সমুদ্র এর সমার্থক শব্দ নয় কোনটি?

(A) রদনী

(B) অর্পব

(C) কলত্র

(D) আপ্লব

উত্তর:  (A) রদনী

৮৭। কোনটি ‘আকাশ শব্দের সমার্থক শব্দ নয়?

(A) হিমাংশু

(B) গগন

(C) অম্বর

(D) ব্যোম

উত্তর:  (A) হিমাংশু

৮৮। বায়স’ শব্দের অর্থ

(A) কোকিল

(B) বায়বীয়

(C) কাক

(D) কোনটিই নয়

উত্তর: (C) কাক

৮৯। লেফাফা’ শব্দের অর্থ কী?

(A) শাবল

(B) বালতি

(C) মােড়ক

(D) চিঠি

Answer: (C) মােড়ক

৯০। আফতাব শব্দের সমার্থক কোনটি?

(A) অর্নব

(B) রাতুল

(C) জলধি

(D) অর্ক

Answer: (D) অর্ক

৯১।দামিনী শব্দের অর্থ কি?

(A) ৰারি

(B) বিদ্যুৎ

(C) জলধি

(D) ধরিত্রী

Answer: (B) বিদ্যুৎ

AUST Bank Bangla Question All উপসর্গ

৯২। ‘অপমান’ শব্দের ‘অপ’ উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যবহৃত?

(A) বিপরীত

(B) বিকৃত

(C) অভাব

(D) নিকৃষ্ট

উত্তর:  (A) বিপরীত

৯৩।উপসর্গযুক্ত শব্দ কোনটি ?

(A) পঙ্কজ

(B) জ্বালাতন

(C) মাচান

(D) কদবেল

Answer: (D) কদবেল

Exp: কদ(বাংলা উপসর্গ)+ বেল = কদবেল।

AUST Bank Bangla Question All সমাস

৯৪। কোনটি নিত্য সমাসের সমস্ত পদ?

(A) মনমাঝি

(B) উপনদী

(C) নরপশু

(D) গ্রামান্তর

উত্তর: (D) গ্রামান্তর

Exp: অন্যগ্রাম = গ্রামান্তর। নিত্য সমাস।

৯৫। সিংহাসন শব্দটি কোন সমাস?

(A) ষষ্ঠী তৎপুরুষ

(B) মধ্যপদলােপী কর্মধারয়

(C) নিমিত্তার্থে চতুর্থী

(D) নিত্য সমাস

Answer: (B) মধ্যপদলােপী কর্মধারয়

৯৬। সমাস নিম্পন্ন পদটিকে কি বলে?

(A) সমস্যামান পদ

(B) ব্যাসবাক্য

(C) সমস্ত পদ

(D) উত্তর পদ

উত্তর: (C) সমস্ত পদ

Exp: সমাসের প্রক্রিয়ায় সমাসবদ্ধ বা সমাসনিষ্পন্ন পদটিকে বলে সমস্ত পদ। যেমন: এখানে দোয়াতকলম, পীতাম্বর হলো সমস্ত পদ। সমস্ত পদ কতগুলো পদের মিলিত রুপ, এই প্রতিটি পদকে বলে সমস্যমান পদ। সমস্ত পদকে বিস্তৃত করে যে বাক্যাংশ পাওয়া যায় তাকে বলে সমাসবাক্য, ব্যাসবাক্য বা বিগ্রহবাক্য।

৯৭। ‘গোঁফ খেজুরে’ কোন সমাস?

(A) ব্যতিহার বহুব্রীহি

(B) ব্যাধিকরন বহুব্রীহি

(C) দ্বিগু

(D) মধ্যপদলােপী বহুব্রীহি

উত্তর: (D) মধ্যপদলােপী বহুব্রীহি

Exp: গোঁফে খেজুর পড়িয়া থাকিলেও খায় না যে

৯৮। যে যে পদে সমাস হয় তাদের প্রত্যেকটিকে কি পদ বলে

(A) সমস্যমান পদ

(B) পূর্বপদ

(C) উত্তর পদ

(D) সমস্ত পদ

Answer: (A) সমস্যমান পদ

Exp:  সমাস নিষ্পন্ন পদটিকে সমস্তপদ বলে।

৯৯। অধর পল্লব কোন সমাসের উদাহরণ?

(A) কর্মধারয়

(B) বহুব্রীহি

(C) তৎপুরুষ

(D) দ্বন্দ্ব

Answer: কর্মধারয়

Exp: অধরপল্লব = অধর পল্লবের ন্যায়: উপমিত কর্মধারয় সমাস

১০০।কোনটি ঈষৎ অর্থে অব্যয়ীভাব সমাস

(A) আজীবন

(B) আগাছা

(C) আরক্তিম

(D) আলুনী

Answer: (C) আরক্তিম

১০১।রূপক কর্মধারয় সমাসের উদাহৰণ কোনটি?

(A) জলযান

(B) মনমাঝি

(C) সিংহদ্বার

(D) একাদশ

Answer: (B) মনমাঝি

AUST Bank Bangla Question Part-02 ব্যাকরণ(102-202/235) দেখুন

AUST Bank Bangla Question Part-03 only Literature(1-33) দেখুন

AUST Bank Bangla Question ছাড়াও দেখুন : সাপ্তাহিক ১৪টি মডেল টেস্ট AUST Arts Faculty Bank Preli Model 14

AUST Bank Bangla Question ছাড়াও দেখুন : ব্যাংক রিটেন ম্যাথ সাজেশান।

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুনঃ
Updated: November 28, 2019 — 12:26 pm

1 Comment

Add a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *