Bank Bangla Questions Answers for Preli : AUST All

bank bangla questions answers : এই পোস্টে bank bangla questions answers গুলো বিশেষ করে AUST কর্তৃক নেয়া সকল bank bangla questions answers একত্র করে দেয়া হল। কারণ একটাই, যাতে স্বল্প সময়ে সবগুলো bank bangla questions answers এ চোখ বুলানো যায়।পরবর্তীতে আসছে ম্যাথ।

এক পোস্টেই ইংরেজি দেখতে ক্লিক করুন- bank english questions answers for Preli : AUST All

AUST এ পর্যন্ত যে ব্যাংক প্রিলিগুলো নিয়েছে এবং তার মধ্যে যেসকল প্রশ্নগুলো পাওয়া গেছে তার মধ্য থেকে নিম্নলিখিত তালিকা অনুযায়ী bank bangla questions answers এবং ক্ষেত্রবিশেষে Explanation দেয়া হল। যদি কোন উত্তরে আপনার Confusion জাগে তাহলে অবশ্যই তা যাচাই করে নিবেন। কেননা, কেউ ভুলের উর্ধে:নয়। তালিকাটি নিম্নরূপ:

  1. SBL Assistant Programmar 2016
  2. ICB Assistant Programmar 2017
  3. PKB EO (Cash) 2018
  4. PKB SEO 2018
  5. Basic Bank Assistant Manager 2018
  6. SBL Cash 2018
  7. Combined 3 Bank Senior Officer 2018

AUST যদি তার চরিত্র পরিবর্তন না করে তাহলে এই bank bangla questions answers থেকে প্রচুর পরিমানে কমন পড়ার সম্ভাবনা রয়েছে।

পোস্টের উপরে বা নিচে ফেসবুক শেয়ার বাটনে ক্লিক করে bank bangla questions answers আপনার টাইমলাই রেখে দিতে পারেন।

bank bangla questions answers 1 – 11

01. সমার্থক শব্দযোগে দ্বিরুক্তি কোনটি?
(a) ধনী-গরির
(b) টাকা-পয়সা
(c) লেন-দেন
(d) দেনা-পাওনা
Answer: টাকা-পয়সা
02.কোনটি সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ?
(a) উৎ + শাস = উচ্ছাস
(b) উৎ + ডীণ = উড্ডীণ
(c) বৃহৎ + ঢাকা = বৃহড্ডক্কা
(d) লহ + ধ =লব্ধ
Answer: বৃহৎ + ঢাকা = বৃহড্ডক্কা
03.স্বর সংগতির উদাহরণ কোনটি?
(a) দেশী > দিশী
(b) রাত্রি >রাইত
(c) হইবে> হবে
(d) কোনটিই নয়
Answer: দেশী > দিশী
04.‘খনার বচন কি সংক্রান্ত?
(a) কৃষি
(b) রাজনীতি
(c) ব্যবসা
(d) শিল্প
Answer: কৃষি
05.নিচের কোন বাগধারাটি ভিন্নার্থক
(a) আদায়-কাচকলায়
(b) দা-কুমড়া
(c) রুই-কাতলা
(d) অহি-নকুল
Answer: রুই-কাতলা
06.কোনটি নিত্য সমাসের সমস্ত পদ?
(a) দরপত
(b) মনমাঝি
(c) গ্রামান্তর
(d) উপনদী
Answer: গ্রামান্তর
07.পরস্পর কাছাকাছি ধ্বনি বা বর্ণের মিলনকে বলে ?
(a) কারক
(b) প্রত্যয়
(c) সন্ধি
(d) সমাস
Answer: সন্ধি
08.“জ্যান্ত শব্দটির প্রকৃতি-প্রত্যয় কী?
(a) জ্যান + ত
(b)জান + তচ
(c) জ + এ্যান্ত
(d) জী + অন্ত
Answer: জী + অন্ত
09.সংশয়-এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?
(a) দ্বিধা
(b) নির্ভয়
(c) বিষ্ময়
(d) প্রত্যয়
Answer: প্রত্যয়
10.‘কাক নিদ্রা- এর সঠিক অর্থ কোনটি ?
(a) কপট চিন্তা
(b) অগভীর নিদ্রা
(c) পরের অনিষ্ট চিন্তা
(d) নিদ্রার ভান করা
Answer: অগভীর নিদ্রা
11.সমার্থক শব্দযোগে দ্বিরুক্তি হয়েছে কোনটিতে?
(a) ভাল মন্দ
(b) তােড় = জোড়
(c) ধন – দৌলত
(d) আমীর – ফকির
Answer: ধন – দৌলত

bank bangla questions answers 12 – 22

12. ‘গৌরব’ এর বিপরীত শব্দ কি?
A. অপমান
B. মানহানি
C. অমর্যাদা
D. লজ্জা
উত্তর: লজ্জা
13. ‘ভানুমতির খেল প্রবচনটি বােঝায়
A. চালবাজি
B. ফটকাবাজি
C. ফেরববাজি
D. ভেলকিবাজি
উত্তর: ভেলকিবাজি
14. ‘যে বিষয়ে কোন বিতর্ক নেই এক কথায় প্রকাশ কি?
A. নির্বাক
B. হতবাক
C. বিতর্কিত
D. কোনােটিই নয়
উত্তর: কোনােটিই নয়
Exp: সঠিক শব্দটি হল অবিসংবাদীত।।
15. সমুদ্র এর সমার্থক শব্দ নয় কোনটি?
A. রদনী
B. অর্পব
C. কলত্র
D. আপ্লব
উত্তর: রদনী
16. বাংলা সাহিত্যের অনবদ্য উপন্যাস ‘কপালকুণ্ডলা’ এর রচয়িতা কে?
A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
B. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
C. মধুসূদন দত্ত
D. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
উত্তর: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
17. ‘রাজবন্দীর জবানবন্দী’ কার লেখা?
A. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
B. প্রথম চৌধুরী
C. কাজী নজরুল ইসলাম
D. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
উত্তর: কাজী নজরুল ইসলাম
18. ‘অপমান’ শব্দের ‘অপ’ উপসর্গটি কোন অর্থে ব্যবহৃত?
A. বিপরীত
B. বিকৃত
C. অভাব
D. নিকৃষ্ট
উত্তর: বিপরীত
19. কোনটি ‘আকাশ শব্দের সমার্থক শব্দ নয়?
A. হিমাংশু
B. গগন
C. অম্বর
D. ব্যোম
উত্তর: হিমাংশু
20. বাংলা সাহিত্যের অনবদ্য উপন্যাস কপালকুণ্ডলা এর রচয়িতা কে?
A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
B. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
C. মধুসূদন দত্ত
D. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
উত্তর: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
21. শুদ্ধ বানান কোনটি?
A. পিপিলীকা
B. পীপিলিকা
C. পিপিলিকা
D. পিপীলিকা
উত্তর: পিপীলিকা
22. গুরুজনে ভক্তি কর- বাক্যটিতে ‘গুরুজনে কোন কারক?
A. কর্তৃকারক
B. কর্ম কারক
C. করণ কারক
D. সম্প্রদান কারক
উত্তর: সম্প্রদান কারক

bank bangla questions answers 23 – 33

23. কোথায় থাকা হয় এটি কোন বাচ্যের উদাহরণ?
A. কর্তৃবাচ্য
B. কর্মবাচ্য
C. ভাববাচ্য
D. কোনােটিই নয়
উত্তর: ভাববাচ্য
24. ‘সূর্য দীঘল বাড়ি’ কোন ধরনের রচনা?
A. নাটক
B. উপন্যাস
C. রম্য রচনা
D. কাব্যগ্রন্থ
উত্তর: উপন্যাস
25. ‘অর্বাচীন এর বিপরীত শব্দ কোনটি?
A. প্রাচীন
B. বাচীন
C. নবীন
D. কোনটিই নয়
উত্তর: প্রাচীন
26. বায়স’ শব্দের অর্থ
A. কোকিল
B. বায়বীয়
C. কাক
D. কোনটিই নয়
উত্তর: কাক
27. কোনটি সঠিক?
A. ভদ্রচিত
B. ভদ্রতচিত
C. ভদ্রতাচিত
D. ভদ্রোচিত
Answer: ভদ্রোচিত
28. যিনি বিদ্যা লাভ করিয়াছেন
A. বিদ্বান
B. বিদ্যাপতি
C. লব্ধজ্ঞান
D. কৃতবিদ্যা
Answer: কৃতবিদ্যা
29. সমাস নিষ্পন্ন পদটিকে কি বলে?
A. সমস্যমান পদ
B. ব্যাসবাক্য
C. উত্তরপদ
D. সমস্তপদ
Answer: সমস্তপদ
30. ‘নিরানব্বইয়ের ধাক্কা’ বাগধারাটির অর্থ
A. তীরে পোঁছাের ঝাক্কি
B. সঞ্চয়ের প্রবৃত্তি
C. মুমূর্ষ অবস্থা
D. আসন্ন বিপদ
Answer: সঞ্চয়ের প্রবৃত্তি
31. ‘ষড়ঋতু’ শব্দের সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ
A. ষট্+ঋতু
B. ষড়+ঋতু
C. ষড়ঃ+ঋতু
D. ষষ্ঠ+ঋতু
Answer: ষট্+ঋতু
32. নিচের কোনটি প্রবন্ধের বই?
A. পল্লী-সমাজ
B. দিবারাত্রির কাব্য
C. কালান্তর
D. মৃত্যুক্ষুধা
উত্তর: কালান্তর
Exp:
কালান্তর রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত প্রবন্ধের বই।
দিবারাত্রির কাব্য মানিক বন্দ্যোপাধ্যায় রচিত উপন্যাস।
পল্লী-সমাজ শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় রচিত উপন্যাস।
মৃত্যুক্ষুধা কাজী নজরুল ইসলামের উপন্যাস।
33. সৌম্য’ এর বিপরীত শব্দ কি?
A. অসুন্দর
B. কুৎসিত
C. কাপুরুষ
D. কোনােটিই নয়
উত্তর: কোনােটিই নয়

bank bangla questions answers 34 – 44

34. ‘বকলম’ শব্দটি বাংলা ভাষায় এসেছে-
A. ফারসি ভাষা থেকে
B. আরবি ভাষা থেকে
C. হিন্দি ভাষা থেকে
D. বর্মি ভাষা থেকে
উত্তর: আরবি ভাষা থেকে
35. ‘এপিটাফ শব্দের অর্থ
A. শােক কবিতা
B. গীতিকা
C. সমাধি-লিপি
D. মানপত্র
উত্তর: সমাধি-লিপি
36. জাতি + অভিমান =
A. জাত্যভিমান
B. জাতাভিমান
C. জাতিভিমান
D. জাতভিমান
উত্তর: জাত্যভিমান
37. ‘সংশয়’ এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?
A. দ্বিধা
B. নির্ভয়
C. প্রত্যয়
D. বিস্ময়
উত্তর: প্রত্যয়
38. ‘একাদশে বৃহস্পতি’ অর্থ-
A. সুসময়
B. দুঃসময়
C. অলীক বস্তু
D. শেষ রক্ষা
উত্তর: সুসময়
39. যার কোন মূল্য নেই এর সমার্থক বাগধারা কোনটি?
A. ডাকা বুকো
B. তুলসী বনের বাঘ
C. কাঠের পুতুল
D. ঢাকের বায়া
উত্তর: ঢাকের বায়া
40. নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?
A. নিঃশশাষিত
B. নীরস
C. মাধুরিয়া
D. অধীনী
উত্তর: নীরস
41. ‘বিড়ালের আড়াই পা বাগধারাটির অর্থ কি?
A. লাফালাফি
B. লাফঝাপ
C. বেহায়াপনা
D. লজ্জা
উত্তর: বেহায়াপনা
42. নিচের কোন স্ত্রীবাচক শব্দের দুটি পুরুষবাচক শব্দ রয়েছে?
A. কবিরাজ
B. ননদ
C. কুলটা
D. ইবীন
উত্তর: ননদ
43. কোনটি সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ-
A. সম্ + চয় = সঞ্চয়
B. রাজ + জ্ঞী = রাজ্ঞী
C. শ + অন = শয়ন
D. মনাে + কষ্ট = মনঃকষ্ট
উত্তর: সম্ + চয় = সঞ্চয়
44. ‘গোঁফ খেজুরে’ কোন সমাস?
A. ব্যতিহার বহুব্রীহি
B. ব্যাধিকরন বহুব্রীহি
C. দ্বিগু
D. মধ্যপদলােপী বহুব্রীহি
উত্তর: ব্যাধিকরন বহুব্রীহি

bank bangla questions answers 45 – 55

45. নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ
A. সংশ্রব
B. উজ্জল
C. দূর্গ
D. ধস
Answer: ধস
Exp: শুদ্ধ বানান – সংস্রব, উজ্জ্বল, দুর্গ।
46. ‘ষড়ঋতু’ শব্দের সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ
A. ষট্ + ঋতু
B. ষড় + ঋতু
C. ষড়ঃ + ঋতু
D. ষষ্ট + ঋতু
Answer: ষট্ + ঋতু
47. ‘জেলে এর সঠিক প্রকৃতি প্রত্যয় কী?
A. জেল + এ
B. জাল + ইয়া
C. জাল + আ
D. জালা + এ
Answer: জাল + ইয়া
48. সম্পৃক্ত’ শব্দটি সঠিক অর্থ কোনটি?
A. সংযুক্ত
B. দুই বা অধিকের মিলন
C. অন্তর্ভুক্ত
D. আঁটবাঁধা
Answer: সংযুক্ত
49. ‘অগ্রজ এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?
A. পরিগ্রজ
B. পশ্চাৎ
C. নিগ্রহ
D. অনুজ
Answer: অনুজ
Exp: অগ্রজ এর বিপরীত অনুজ এবং অগ্র এর বিপরীত পচাৎ।
50. তপুকে আবার ফিরে পাব, একথা ভুলেও ভাবিনি কোন দিন’ নিম্নের কোনটি থেকে নেয়া?
A. একুশের গল্প
B. মানুষ
C. ভাষার কথা
D. বইকেনা
Answer: একুশের গল্প
Exp: জহির রায়হান রচিত ‘একুশের গল্প থেকে নেওয়া হয়েছে।
51. আপণ’ শব্দটির অর্থ কি?
A. একান্ত
B. নিজস্ব
C. দোকান
D. অহং
Answer: দোকান
52. যার কোন কিছু থেকেই ভয় নেই এক কথায় প্রকাশ কি?
A. অভয়
B. ভয়শূন্য
C. অকুতােভয়
D. নির্ভীক
Answer: অকুতােভয়
53. ‘সওগাত’ শব্দের অর্থ
A. উপহার
B. তিরস্কা
C. শেষ চাঁদ
D. মেঘ
Answer: উপহার
54. অশুদ্ধ বানান কোনটি?
A. পুণ্য
B. পুজো
C. মুহূর্ত
D. ভূল
Answer: ভূল
55. ‘খক্ষ’ এর সমার্থক শব্দ নয় কোনটি?
A. অসি
B. অল্প
C. কৃপাণ
D. তরবারি
Answer: অল্প
Exp: খক্ষ অর্থ তরবারি। এর অন্যান্য সমার্থক শব্দ হলাে – কৃপাণ, অসি, খড়গ ইত্যাদি

bank bangla questions answers 56 – 66

56. সমুদ্র হতে হিমালয় পর্যন্ত বাক্যাংশের অংশ হিসাবে কোনটি সঠিক?
A. অসমুদ্র
B. হিমালয় পর্যন্ত
C. আসমুদ্র
D. আসমুদ্র হিমাচল
Answer: আসমুদ্র হিমাচল
57. ‘রাজাযোটক’ বাগধারাটি ব্যবহৃত হয় কোন অর্থে?
A. বড়লোক
B. চমৎকার মিল
C. অন্তসারশুন্য
D. কোনটিই নয়
Answer: চমৎকার মিল
58. ‘সিংহাসন’ শব্দটি কোন সমাস? ,
A. ষষ্ঠী তৎপুরুষ
B. মধ্যপদলােপী কর্মধারায়
C. নিমিত্তার্থে চতুর্থী
D. নিত্য সমাস
Answer: মধ্যপদলােপী কর্মধারায়
59. প্রসন্ন এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?
A. প্রতিপন্ন
B. বিষন্ন
C. বিপন্ন
D. নিকৃষ্ট
Answer: বিষন্ন
60. অর্বাচীন এর বিপরীত শব্দ কোনটি?
A. প্রাচীন
B. বাচীন
C. নবীন
D. কোনটিই নয়
Answer: প্রাচীন
61. কোনটি সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ?
A. সম্ + চয় = সঞ্চয়
B. রাজ + জ্ঞী = রাজ্ঞী
C. শ + অন = শয়ন
D. মনো + কষ্ট = মনঃকষ্ট
Answer: সম্ + চয় = সঞ্চয়
62. য়ে যে পদে সমাস হয় তাদের প্রত্যেকটিকে কি পদ বলে?
A. সমস্যমান পদ
B. পূর্ব পদ
C. উত্তর পদ
D. সমস্ত পদ
Answer: সমস্যমান পদ
63. অকালে যাকে জাগরণ করা হয় তাকে এক কথায় কি বলে?
A. সভ্যসাচী
B. প্রত্যুদগমন
C. কিংকর্তব্যবিমুঢ়
D. অকালবোধন
Answer: অকালবোধন
64. শুদ্ধ বানান কোনটি? ,
A. বিভীসিকা
B. বিভীষীকা
C. বিভীষিকা
D. বিভিষীকা
Answer: বিভীষিকা
65. নিচের কোনটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের রচনা নয়
A. মৃত্যু ক্ষুধা
B. রাজা
C. কল্পনা
D. ডাকঘর
Answer: মৃত্যু ক্ষুধা
66. পঞ্চভূত কার লেখা
A. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
B. কাজী নজরুল ইসলাম
C. জহির রায়হান
D. বোনটিই নয়
Answer: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

bank bangla questions answers 67 – 77

67. কোনটি মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক উপন্যাস
A. একাত্তরের দিনগুলি
B. চিলেকোঠার সেপাই
C. আগুনের পরশমণি
D. কোনটিই নয়
Answer: আগুনের পরশমণি
68. কাক নিদ্রা এর সঠিক অর্থ কোনটি?
A. কপট চিন্তা
B. অগভীর নিদ্রা
C. পরের অনিষ্ট চিন্তা
D. নিদ্রার ভান করা
Answer: অগভীর নিদ্রা
69. কল্কে পাওয়া – এর সঠিক অর্থ কোনটি?
A. পাত্তা পাওয়া
B. প্রভাবিত হওয়া
C. শান্তি পাওয়া
D. সাধু সাজা
Answer: পাত্তা পাওয়া
70. নেই আঁকড়া – এর সঠিক অর্থ কোনটি?
A. দ্বন্দ্ব
B. সখ্যতা
C. একগুঁয়ে
D. রগচটা
Answer: একগুঁয়ে
71. সূর্য এর প্রতিশব্দ কোনটি?
A. সধাংশু
B. শশাংক
C. বিধু
D. আদিত্য
Answer: আদিত্য
72. ক্ষীয়মাণ এর বিপরীত শব্দ কোনটি?
A. বর্ধমান
B. বৃহৎ
C. বৃদ্ধিপ্রাপ্ত
D. বর্ধিষ্ণু
Answer: বর্ধমান
73. অধর পল্লব কোন সমাসের উদাহরণ?
A. কর্মধারয়
B. বহুব্রীহি
C. তৎপুরুষ
D. দ্বন্দ্ব
Answer: কর্মধারয়
Exp: অধরপল্লব = অধর পল্লবের ন্যায়: উপমিত কর্মধারয় সমাস
74. যে ব্যক্তি এক ঘর থেকে অন্য ঘরে ভিক্ষা করে বেড়ায়
A. মাধুকর
B. পরিব্রজা
C. মধুকর
D. পরগাছা
Answer: মাধুকর
75. পাশাপাশি দুটি বর্ণ বা ধ্বনির মিলনকে কি বলে?
A. সমাস
B. সন্ধি
C. ধ্বনি বিপর্যয়
D. অপিনিহিতি
Answer: সন্ধি
76. শুদ্ধ বানান কোনটি?
A. স্বায়ত্ত্বশাসন
B. সায়ত্বশাসন
C. স্বায়ত্বশাষন
D. স্বায়ত্তশাসন
Answer: স্বায়ত্তশাসন
77. যে বহু বিষয় জানে তাকে এক কথায় বলা হয়-
A. সর্বজ্ঞ
B. সবজান্তা
C. বহুজ্ঞ
D. কোনটি নয়
Answer: কোনটি নয়

আরও দেখুন:

bank bangla questions answers ছাড়াও এক পোস্টেই ইংরেজি দেখতে ক্লিক করুন- bank english questions answers for Preli : AUST All

38 BCS Math Written Solution : 2018

All Bank Written Questions Answer : AUST

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুনঃ
Updated: October 7, 2019 — 1:27 am

1 Comment

Add a Comment
  1. Thanks a lot, DADA.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *