AUST Bank Bangla Literature Question (1-33)/235

AUST Bank Bangla Literature Question : পূর্ববর্তী AUST Bank Bangla Question Part – 01 এর পরে AUST Bank Bangla Question Answer হচ্ছে  AUST (Ahsanullah University of Science & Technology) এর Bank Bangla Question এর Part-02। বাকি থাকে AUST Bank Bangla Literature Question।  সনাতন দা’র আজকের পোস্টে প্রিলির জন্য  AUST Bank Bangla Literature Question এ মোটামুটিভাবে সকল প্রশ্নের ব্যাখ্যা এবং রেফারেন্স দেয়া হয়েছে।

Previous AUST Bank Bangla Literature Question থেকে আমি বাছাই করে সর্বমোট  ৩৩টা প্রশ্ন পেয়েছি। মোট পেয়েছি ২৩৫টা (জানামতে কোন ডুপ্লিকেট নেই) প্রশ্ন (ব্যাকরণ ১-২০২ ও সাহিত্য ১-৩৩মিলে) পেয়েছি। AUST Bank Bangla Literature Question এই ৩৩ টার মধ্যে ঘোরাফেরা করে। স্বল্প সময়ে পড়ার সুবিধার্থে এই AUST Bank Bangla Question Solution কে ৩ ভাগে ভাগ করে দেয়া হল। প্রথম দুই ভাগ ব্যাকরণ এবং শেষ বা ৩য় ভাগ সাহিত্য। শেষ ভাগের 1-33 টা AUST Bank Bangla Literature Question এই পোস্টে দেয়া হল। পরীক্ষার আগে শুধু একটু সময় নিয়ে ঝেড়ে দিবেন।

AUST Bank Bangla Literature Question(1-33)/235

AUST Bank Bangla Question Answer Part-01 ব্যাকরণ(1-101/235) দেখুন

AUST Bank Bangla Question Answer Part-02 ব্যাকরণ(102-202/235) দেখুন

AUST Bank Bangla Literature Question

১। কবর কবিতাটি কোন কাব্য গ্রন্থের অন্তর্গত।

(A) বালুচর

(B) রাখালী

(C) ধানক্ষেত

(D) সােজন বাদিয়ার ঘাট

Answer: (B) রাখালী

২। বাংলা সাহিত্যের অনবদ্য উপন্যাস ‘কপালকুণ্ডলা’ এর রচয়িতা কে?

(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(B) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

(C) মধুসূদন দত্ত

(D) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

উত্তর:  (D) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

৩। ‘রাজবন্দীর জবানবন্দী’ কার লেখা?

(A) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

(B) প্রথম চৌধুরী

(C) কাজী নজরুল ইসলাম

(D) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

উত্তর:  (C) কাজী নজরুল ইসলাম

৪। নিচের কোনটি প্রবন্ধের বই?

(A) পল্লী-সমাজ

(B) দিবারাত্রির কাব্য

(C) কালান্তর

(D) মৃত্যুক্ষুধা

উত্তর: (C) কালান্তর

Exp:

কালান্তর রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত প্রবন্ধের বই।

দিবারাত্রির কাব্য মানিক বন্দ্যোপাধ্যায় রচিত উপন্যাস।

পল্লী-সমাজ শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় রচিত উপন্যাস।

মৃত্যুক্ষুধা কাজী নজরুল ইসলামের উপন্যাস।

৫।পদ্মার পলিদ্বীপ কার রচনা?

(A) আৰু ইসহাক

(B) জহির রায়হান

(C) মাহবুবুল আলম

(D) জাহানারা ইমাম

Answer: (A) আৰু ইসহাক

৬। সােনালী কাবিন’ এ রচয়িতা কে?

(A) হাসান হাফিজুর রহমান

(B) হুমায়ন আজাদ

(C) আল মাহমুদ

(D) শক্তি চট্টোপাধ্যায়

Answer: (C) আল মাহমুদ

৭। অপু ও দুর্গা চরিত্র দুটি কোন উপন্যাসের?

(A) বোবাকাহিনী

(B) পথের পাঁচালী

(C) নৌকাডুবি

(D) দিবারাত্রির কাব্য

Answer: (B) পথের পাঁচালী

৮। পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায় নাটকের পটভূমি কী?

(A) সিপাহী যুদ্ধ

(B)দেশভাগ

(C) ভাষা আন্দোলন

(D) মুক্তিযুদ্ধ

Answer: (D) মুক্তিযুদ্ধ

Exp: মুক্তিযুদ্ধের পটভূমিতে রচিত একটি কাব্য নাটক।

৯। তপুকে আবার ফিরে পাব, একথা ভুলেও ভাবিনি কোন দিন’ নিম্নের কোনটি থেকে নেয়া?

(A) একুশের গল্প

(B) মানুষ

(C) ভাষার কথা

(D) বইকেনা

Answer: (A) একুশের গল্প

Exp: জহির রায়হান রচিত ‘একুশের গল্প থেকে নেওয়া হয়েছে।

১০। নিচের কোনটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের রচনা নয়

(A) মৃত্যু ক্ষুধা

(B) রাজা

(C) কল্পনা

(D) ডাকঘর

Answer: (A) মৃত্যু ক্ষুধা

১১। পঞ্চভূত কার লেখা

(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(B) কাজী নজরুল ইসলাম

(C) জহির রায়হান

(D) কোনটিই নয়

Answer: (A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

AUST Bank Bangla Literature Question

১২। কোনটি মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক উপন্যাস

(A) একাত্তরের দিনগুলি

(B) চিলেকোঠার সেপাই

(C) আগুনের পরশমণি

(D) কোনটিই নয়

Answer: (C) আগুনের পরশমণি

১৩।ভাষা মানুষের মুখ থেকে কলমের আখ আসে, উল্টোটা করতে গেলে মুখে শুধু কালি পডে-কে বলেছেন,

(A) প্রমথ চৌধুরী

(B) কাজী নজরুল ইসলাম

(C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(D) বলাইচাঁদ মুখােপাধ্যায়

Answer: (A) প্রমথ চৌধুরী

১৪। রাজা রামমােহন রচিত বাংলা ব্যাকরণের নাম কি?

(A) মাগধীয় ব্যাকরণ

(B) মাতৃভাষা ব্যাকরণ

(C) ভাষা ও ব্যাকরণ

(D) গৌড়ীয় ব্যকারণ

Answer: (D) গৌড়ীয় ব্যকারণ

১৫।পায়ের আওয়ায পাওয়া যায় কি ধরনের রচনা?

(A) ছােটগল্প

(B) উপন্যাস

(C) কাব্যনাটক

(D) পত্রোপন্যাস

Answer: (C) কাব্যনাটক

১৬।কোন কবি নিজেকে বাঙালি বলে পরিচয় দিয়েছেন?

(A) ভুসুকুপা

(B) গোবিন্দ দাস

(C) কাহ্নপা

(D) কায়কোবাদ

Answer: (A) ভুসুকুপা

১৭। কাকে যুগসন্ধির কবি বলা হয় ?

(A) ঈশ্বরগুপ্ত

(B) বিহারীলাল চক্রবর্তী

(C) ভারতচন্দ্র

(D) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Answer: (A) ঈশ্বরগুপ্ত

Exp:

বিহারীলাল চক্রবর্তী = বাংলা সাহিত্যের প্রথম গীতি

ভারতচন্দ্র = অষ্টাদশ শতাব্দীর শ্রেষ্ঠ বাঙালি কবি ও মঙ্গলকাব্যের সর্বশেষ শক্তিমান কবি

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর = গুরুদেব, কবিগুরু ও বিশ্বকবি

১৮।‘দুধেভাতে উৎপাত” গল্পগ্রন্থের রচয়িতা কে?

(A) শওকত ওসমান

(B) জ্যোতিপ্রকাস দত্ত

(C) আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

(D) হাসান আজিজুল হক

Answer: (C) আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

Exp:

আখতারুজ্জামান ইলিয়াস (১২ ফেব্রুয়ারি ১৯৪৩ – ৪ জানুয়ারি ১৯৯৭) বাংলাদেশের একজন প্রখ্যাত কথাসাহিত্যিক। তিনি একজন স্বল্পপ্রজ লেখক ছিলেন। দুইটি উপন্যাস, গোটা পাঁচেক গল্পগ্রন্থ আর একটি প্রবন্ধ সংকলন এই নিয়ে তাঁর রচনাসম্ভার। বাস্তবতার নিপুণ চিত্রণ, ইতিহাস ও রাজনৈতিক জ্ঞান, গভীর অন্তর্দৃষ্টি ও সূক্ষ্ম কৌতুকবোধ তাঁর রচনাকে দিয়েছে ব্যতিক্রমী সুষমা। বাংলা সাহিত্যে সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহর পরেই তিনি সর্বাধিক প্রশংসিত বাংলাদেশী লেখক।

১৯।জীবনানন্দ দাশের কাব্যে ব্যবহৃত শঙ্খমালা হলাে

(A) রুপকথার চরিত্র

(B) পূর্বপরিচিতা নারী

(C) রোমান্টিক কৰিকল্পনা

(D) কবির জীবনদেবতা

Answer: (C) রোমান্টিক কৰিকল্পনা

Exp:

শঙ্খমালা জীবনান্দ দাশের একটি কবিতা। কবিতাটিতে এক নারীর কথা বলা হয়েছে। কিন্তু তাকে এমনভাবে সম্বোধন করা হয়েছে যেন সে অপরিচিত।

(কান্তারের পথ ছেড়ে সন্ধ্যার আঁধারে
সে কে এক নারী এসে ডাকিল আমারে,
বলিল , তোমারে চাই)

এরপর কবি উপমা দেয়া শুরু করেছেন। এতে তার কল্পনারই সমাবেশ বেশি।

২০।‘চেষ্টায় সুসিদ্ধ করে জীবনের আশা- বাক্যটি কার রচনা?

(A) শাহাদাৎ হােসেন

(B) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

(C) ভারতচন্দ্র

(D) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

Answer: (D) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

Exp:

`মানুষ কে?’ কবিতার চরণ।

২১।বাংলা সাহিত্যে চলিত ভাষায় রচিত প্রথম গ্রন্থ কোনটি?

(A) নারীর মূল্য

(B) রায়তের কথা

(C) বীরবলের হালখাতা

(D) তেল নুন লাকড়ী

Answer: (C) বীরবলের হালখাতা

Exp: প্রমথ চৌধুরী (৭ আগস্ট ১৮৬৮-সেপ্টেম্বর ২, ১৯৪৬) বিংশ শতাব্দীর অন্যতম প্রাবন্ধিক, কবি ও লেখক। তাঁর পৈতৃক নিবাস ছিল বাংলাদেশের পাবনা জেলার চাটমোহর উপজেলার হরিপুর গ্রামে। তিনি বাংলা সাহিত্যে প্রথম বিদ্রূপাত্মক প্রবন্ধ রচনা করেন এবং তিনি বাংলা গদ্যে চলিতরীতির প্রবর্তক। তাঁর সাহিত্যিক ছদ্মনাম ছিল বীরবল। তাঁর সম্পাদিত সবুজ পত্র বাংলা সাহিত্যে চলতি ভাষারীতি প্রবর্তনে আগ্রণী ভূমিকা পালন করে। তাঁর প্রবর্তিত গদ্যরীতিতে “সবুজ পত্র” নামে বিখ্যাত সাহিত্যপত্র ইতিহাসে প্রতিষ্ঠিত হয়েছেন। তাঁরই নেতৃত্বে বাংলা সাহিত্যে নতুন গদ্যধারা সূচিত হয়। তিনি বাংলা সাহিত্যে ইতালিয় সনেট এর প্রবর্তক।

২২।সূর্য দীঘল বাড়ি’ কোন ধরনের রচনা?

(A) নাটক

(B) রম্য রচনা

(C) উপন্যাস

(D) কাব্যগ্রন্থ

Answer: (C) উপন্যাস

Exp: সূর্য দীঘল বাড়ী ১৯৭৯ সালে মুক্তিপ্রাপ্ত একটি বাংলাদেশী চলচ্চিত্র।ছায়াছবিটি যৌথভাবে পরিচালনা করেছেন মসিহউদ্দিন শাকের ও শেখ নিয়ামত আলী। বিশিষ্ঠ গ্রন্থকার আবু ইসহাক এর ১৯৫৫ সালে প্রকাশিত কালজয়ী (উপন্যাস) সূর্য দীঘল বাড়ী অবলম্বনে ছবিটি নির্মাণ করা হয়।

AUST Bank Bangla Literature Question

২৩।“গীত গোবিন্দ’ – এর রচয়িতা কে?

(A) কৃত্তিবাস

(B) কাশীরাম দাস

(C)জয়দেব

(D) দ্বিজ বংশী দাস

Answer: (C)জয়দেব

Exp: গীতগোবিন্দ গৌড়ের রাজা লক্ষ্মণ সেনের সভাকবি জয়দেব কর্তৃক সংস্কৃত ভাষায় রচিত একটি কাব্য; এর রচনাকাল ১২ শতক।

২৪।চর্যাপদ কোন ছন্দে লেখা?

(A) অক্ষরবৃত

(B) মাত্রাবৃত্ত

(C) স্বরবৃত্ত

(D) অমিত্রাক্ষর ছন্দ

Answer: (B) মাত্রাবৃত্ত

Exp: মাত্রাবৃত্ত ছন্দ (কলাবৃত্ত বা ধ্বনিপ্রধান ছন্দ) বাংলা সাহিত্যে প্রচলিত প্রধান তিনটি ছন্দের একটি। অন্য দুটি হলো স্বরবৃত্ত ছন্দ এবং অক্ষরবৃত্ত ছন্দ। মাত্রাবৃত্ত ছন্দে লেখা কবিতাগুলোর মূলপর্ব ৪, ৫, ৬, ৭ মাত্রার হতে পারে।প্রাচীনতম এ বাংলা ছন্দকে রবীন্দ্রনাথ নাম দিয়েছেন ‘সংস্কৃতভাঙা’। মোহিতলাল মজুমদার ডেকেছেন ‘সাধুভাষার পর্বভূমক’ বলে’। প্রবোধচন্দ্র সেন দিয়েছেন অনেক নাম – ‘কলাবৃত্ত’, ‘সরলকলামাত্রিক’ ও ‘মাত্রাবৃত্ত’। পরবর্তীতে ‘মাত্রাবৃত্ত’ নামটিই ব্যবহৃত হয় বেশি।

২৫।লিপিমালা রচনা কে করেছেন?

(A) কাশীরাম দাস

(B) দ্বিজরাম দেব

(C) রাম রাম বসু

(D) মুক্তরাম সেন

Answer: (C) রাম রাম বসু

Exp: রামরাম বসু (১৭৫৭ – ১৮১৩) বাংলা গদ্যসাহিত্যের আদি লেখকদের একজন। তাঁর রচিত রাজা প্রতাপাদিত্য চরিত বাঙালির লেখা প্রথম বাংলা মৌলিক গদ্যগ্রন্থ ও ছাপাখানায় মুদ্রিত প্রথম বই। বইটি ১৮০১ সালের জুলাই মাসে শ্রীরামপুর মিশন প্রেস থেকে প্রকাশিত হয়।তিনি “লিপিমালা” নামে একটি গ্রন্থ রচনা করেছিলেন যা ১৮০২ সনে শ্রীরামপুর থেকে প্রকাশিত হয়।

২৬।রোহিণী কোন সাহিত্যকর্মের চরিত্র?

(A) গোরা

(B) যোগাযোগ

(C) দত্তা

(D) কৃষ্ণকান্তের উইল

Answer: (D) কৃষ্ণকান্তের উইল

Exp: কৃষ্ণকান্তের উইল বাংলা সাহিত্যের প্রাণপুরুষ বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় রচিত একটি বাংলা উপন্যাস। উপন্যাসটি ১৮৭৮ সালে প্রথম প্রকাশিত হয়। রোহিনী, ভ্রমর এবং গোবিন্দলালের ত্রিভুজ প্রেমের কাহিনী বর্নিত হয়েছে কৃষ্ণকান্তের উইল উপন্যাসে। সামাজিক উপন্যাস। ১৮৮২ ও ১৮৮৪ সালে বঙ্গদর্শন পত্রিকার বিভিন্ন সংখ্যায় প্রকাশিত হয়। বঙ্কিমচন্দ্রের জীবিতকালে চারটি সংস্করণ প্রকাশিত হয়, যার মধ্যে সর্বশেষ সংস্করণ ১৮৯২ সালে মুদ্রিত।

২৭।জন্ডিস ও বিবিধ বেলুন’ কোন ধরনের রচনা?

(A) নাটক

(B) উপন্যাস

(C) গল্প

(D) রম্যরচনা

Answer: (A) নাটক

Exp: সেলিম আল দীন (১৮ আগস্ট, ১৯৪৯ – ১৪ জানুয়ারি, ২০০৮) এর লেখা।

২৮।শাহনামা কোথাকার মহাকাব্য?

(A) গ্রিস

(B) রােম

(C) পারস্য

(D) রাজস্থান

Answer: (C) পারস্য

২৯। প্রথম বাংলা থিসরাস বা সমার্থক শব্দের অভিধান সংকলন করেছেন

(A) অশোক মুখোপাধ্যায়

(B) জগন্নাথ চক্রবর্তী

(C) মুহাম্মদ হাবিবুর রহমান

(D) মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ

Answer:  (A) অশোক মুখোপাধ্যায়

৩০।অন্নদামঙ্গল কাব্য কোন যুগের কাব্য?

(A) প্রাচীনযুপ

(B) অন্ধকার যুগ

(C) আধুনিক যুগ

(D) মধ্যযুগ

Answer: (D) মধ্যযুগ

৩১।বাংলা সাহিত্যে প্রথম সার্থক ট্রাজেডি নাটক কোনটি?

(A) কৃষ্ণকুমারী

(B) শর্মিষ্ঠা

(C) সধবার একাদশী

(D) নীলদর্পণ

Answer: (A) কৃষ্ণকুমারী

৩২।বাংলা সাহিত্যে চলিত রীতির প্রবর্তক কে?

(A) প্রমথ চেীধুরী

(B) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

(C) প্যারীচাঁদ মিত্র

(D) সমরেশ মজুমদার

Answer: (A) প্রমথ চেীধুরী

৩৩। চর্যাপদের আদি কবি কে?

(A) কাহ্নপা

(B) শবরপা

(C) টেণ্ডনপা

(D) লুইপা

Answer: (D) লুইপা

AUST Bank Bangla Question Answer Part-01 ব্যাকরণ(1-101/235) দেখুন

AUST Bank Bangla Question Answer Part-02 ব্যাকরণ(102-202/235) দেখুন

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুনঃ
Updated: February 23, 2020 — 6:23 pm

4 Comments

Add a Comment
  1. awesome collection. Thank you so much……

  2. dada. 102-202 bangla grammar page not found show kortese…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *