Lecture-01 Reading Materials

Lecture-01 Reading Materials

Lecture-01 Reading Materials: যেকোন চাকরির পরীক্ষার প্রিলিতে  টেকার জন‌্য Previous Year-এর Question গুলো ভালভাবে আয়ত্ব করার কোন বিকল্প নাই। তাই বিগত সকল পরীক্ষার প্রশ্নগুলোকে যাচাই-বাছাই করে Duplicate গুলো বাদ দিয়ে এবং Recent Question গুলোকে আপডেট করে প্রয়োজনীয় সংখ‌্যক Lecture এ ভাগ করে Reading Materials হিসেবে আপনাদের জন‌্য আপলোড করা হল। কোন ভুল থাকলে অনুগ্রহ করে জানাবেন।

প্রতিটি Lecture এ আপনার প্রিপারেশন কেমন হল তা যাচাই করার জন‌্য ৬টি টেস্টসহ  একাধিক রিভিশন টেস্ট-এর ব‌্যবস্থা করা হয়েছে।

তবে Reading Materials এ কোন ভুল থাকলে এক্সামে থাকা উত্তর সঠিক বলে গণ‌্য হবে।

পরীক্ষা দেয়ার জন‌্য আপনাকে অবশ‌্যই Free Registration সহ যেকোন একটি প‌্যাকেজ ক্রয় করতে হবে। প‌্যাকেজ ক্রয়ের লিঙ্ক: Click here

প্রশ্নের উত্তরের সপক্ষে ব‌্যাখ‌্যা এক্সামগুলোতে দেয়া আছে।

আপনি কম পড়েন- এটা তেমন কোন সমস‌্যা নয়। তবে নিয়মিত পরীক্ষা দিয়ে প্রস্তুতিকে শাণিত করাই মূলকথা।

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 01 for exam of Day-02 

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 02 for exam of Day-03 

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 03 for exam of Day-04 

Lecture-01 Reading Materials

1|১৮৪৭ সালে ঢাকা শহরে পানি সরবরাহ করার জন্য প্রথম পানি সরবরাহ কার্যক্রম স্থাপিত হয় –
Ans: চাঁদনীঘাটে
2|১৯০৫ সালে নবগঠিত প্রদেশের প্রথম লেফটেনেন্ট গভর্নর কে ছিলেন?
Ans: ব্যামফিল্ড ফুলার
3|১৯৫২ সালের তত্ত্বালীন ভাষা আন্দোলন কিসের জন্ম দিয়েছিল?
Ans: এক নতুন জাতীয় চেতনার
4|১৯৫৪ সালে পূর্ব পাকিস্তান প্রাদেশিক পরিষদ নির্বাচনে যুক্তফ্রন্টের প্রতীক ছিল
Ans: নৌকা
5| শেরে বাংলা এ কে ফজলুল হক, হোসেন শহীদ সােহরাওয়ার্দী, মাওলানা আবদুল হামিদ খান ভাসানী, নবাব স্যার সলিমুল্লাহ – এর মধ‌্যে ১৯৫৪ সালের পূর্ববাংলা প্রাদেশিক পরিষদ নির্বাচনে যুক্ত ছিলেন না –
Ans: নবাব স্যার সলিমুল্লাহ
6|১৯৭১ সনের কত তারিখে মুজিবনগরে স্বাধীন বাংলাদেশের অস্থায়ী সরকার গঠিত হয়?
Ans: ১০ এপ্রিল, ১৯৭১ খ্রি.
7|১৯৭১ সালে মুক্তিযুদ্ধের শুরুতে বঙ্গবন্ধু সম্পর্কে এক ব্যক্তি এক দম্ভোক্তি করে, যা ছিল নিম্নরূপঃ লোকটি এবং তার দল পাকিস্তানের শত্রু, এবার তারা শাস্তি এড়াতে পারবে না-এ দম্ভোক্তিকারী ব্যক্তিটি কে?
Ans: জেনারেল ইয়াহিয়া খান
8|১৯৭১ সালে মুক্তিযুদ্ধের সময় জাতিসংঘের কোন দেশ বাংলাদেশের পক্ষে ভেটো প্রদান করেছিল?
Ans: সোভিয়েত ইউনিয়ন
9|১৯৭১ সালের ১৬ ডিসেম্বর পাকিস্তানি বাহিনী ঢাকার কোথায় আত্মসমর্পণ করে?
Ans: তৎকালীন রেসকোর্স ময়দানে
10|১৯৭৫ সালের ১৫ আগস্ট ভোরে রাত পর্যন্ত বাংলাদেশের সেনাবাহিনী প্রধান কে ছিলেন?
Ans: মেজর জেনারেল এ কে এম শফিউল্লাহ
11|২৬ মার্চ ১৯৭১ এর স্বাধীনতা ঘােষণা বঙ্গবন্ধু জারী করেন কিসের মাধ‌্যমে?
Ans: ওয়ারলেসের মাধ্যমে
12|৬ দফা দাবি কোথায় উত্থাপিত হয়?
Ans: লাহাের
13|৬ দফা দাবি পেশ করা হয় কত সালে?
Ans: ১৯৬৬ সালে
15|AImond ও Powel চাপ সৃষ্টিকারী গোষ্ঠীকে বিভক্ত করেছেন
Ans: ৪ ভাগে
16|BTRC-এর ইংরেজি পূর্ণরূপ কোনটি?
Ans: Bangladesh Telecommunication Regulatory Commission
17|ECNEC এর চেয়ারম্যান বা সভাপতি কে?
Ans: প্রধানমন্ত্রী
19|Making of a Nation Bangladesh গ্রন্থের রচয়িতা কে?
Ans: নুরুল ইসলাম
20|NILG এর পূর্ণরূপ
Ans: National Institute of Local Government
21|NIPORT কি?
Ans: জনসংখ্যা বিষয়ক গবেষণা প্রতিষ্ঠান
22|SPARSO কোন মন্ত্রণালয়ের অধীনে?
Ans: প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
23|অবস্থান অনুসারে বাংলাদেশের টারশিয়ারী পাহাড়কে কত ভাগে ভাগ করা হয়?
Ans: ২ ভাগে
24|অবিভক্ত বাংলার শেষ মুখ্যমন্ত্রী কে ছিলেন?
Ans: হোসেন শহীদ সোহরাওয়ার্দী
25|অভ্যন্তরীণ কন্টেইনার ডিপাে কোথায় অবস্থিত?
Ans: মংলা
26|অলিভ টারটল বাংলাদেশের কোন দ্বীপে পাওয়া যায়?
Ans: সেন্টমার্টিন
27|আইন ও সালিশ কেন্দ্র কি ধরনের সংস্থা?
Ans: মানবাধিকার
28|আইন প্রণয়নের ক্ষমতা –
Ans: জাতীয় সংসদের
29|আইন শৃঙ্খলা বিঘ্নকারী অপরাধ (দ্রুত বিচার) আইন জাতীয় সংসদে পাস হয় কোন সালের কত তারিখে?
Ans: ৯ এপ্রিল, ২০০২
30|আইনের চোখে সব নাগরিক সমান – বাংলাদেশের সংবিধানের কত নম্বর ধারায় এ নিশ্চয়তা প্রদান করা হয়েছে?
Ans: ধারা ২৭
31|আনুষ্ঠানিকভাবে স্বাধীনতার ঘােষণাপত্র জারি হয় কবে?
Ans: ১০ এপ্রিল, ১৯৭১
32|আমার ঘরের চাবি পরের হাতে- গানটির রচয়িতা কে?
Ans: লালন শাহ
33|আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানাে একুশে ফেব্রুয়ারি- গানটির সুরকার কে?
Ans: আলতাফ মাহমুদ
34|আলাউদ্দিন হোসেন শাহ কখন বৃহত্তর বাংলা শাসন করেন?
Ans: ১৪৯৮-১৫১৯ খ্রিষ্টাব্দ
35|ডায়মন্ড, রূপালী, ড্রামহেড ও ব্রিশাইল -এর মধ‌্যে আলুর একটি জাত
Ans: ডায়মন্ড
36|আলোকিত মানুষ চাই কোন প্রতিষ্ঠানের শ্লোগান?
Ans: বিশ্ব সাহিত্য কেন্দ্র
37|ইংরেজ ইস্ট-ইন্ডিয়া কোম্পানি কখন বাংলা, বিহার ও উড়িষ্যার দেওয়ানি লাভ করেন?
Ans: ১৭৬৫ সালে
38|ইউরোপীয় বণিকদের মধ্যে বাংলায় প্রথম এসেছিলেন?
Ans: পর্তুগিজরা
39|ইরানের কবি হাফিজের সাথে পত্রালাপ হয়েছিল বাংলার কোন সুলতানের?
Ans: গিয়াসউদ্দিন আজম শাহ
40|উপমহাদেশের মধ্যে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম ভাইস চ্যান্সেলর
Ans: স্যার এ. এফ. রহমান
41|একুশে ফেব্রুয়ারির বিখ্যাত গানটির সুরকার কে?
Ans: আলতাফ মাহমুদ
42|ঐতিহাসিক ৬-দফাকে কিসের সাথে তুলনা করা হয়?
Ans: ম্যাগনাকার্টা
43|‘ল্যাপটপ’ কি?
Ans: ছোট কম্পিউটার
44|“একটি ২(দুই) ইনপুট লজিক সেটের আউটপুট ∅ হবে, যদি এর ইনপুটগুলো সমান হয়”– এই উক্তিটি কোন সেটের জন্য সত্য?
Ans: Ex-OR
45|10101111 এর 1’s complement কোনটি?
Ans: 0101 0000
46|8086 কত বিটের মাইক্রো প্রসেসর?
Ans: 16
47|Back up প্রোগ্রাম বলতে কী বোঝানো হয়?
Ans: নির্ধারিত ফাইল কপি করা
48|Personal Area Network, Local Area Network, Virtual Private Network -এর মধ‌্যে Bluetooth কিসের উদাহরণ?
Ans: Personal Area Network
49|BRTC-এর ইংরেজী পূর্ণরূপ কোনটি?
Ans: Bangladesh Telecommunication Regulatory Commission
50|CPU কোন address generate করে?
Ans: Logical address

Lecture-01 Reading Materials

51|EDSAC কম্পিউটার-এ ডাটা সংরক্ষণের জন্য কি ধরনের মেমরী ব্যবহার হতো?
Ans: Mercury Delay Lines

52|H.323 Protocol সাধারণত কি কাজে ব্যবহৃত হয়?
Ans: VoIP
53|১৭২৫ সালে বিশ্বের প্রাচীনতম রেস্তোরা চালু হয়েছিল ইউরোপের একটি শহরে, তার নাম এবং রেস্তোরার নাম
Ans: মালদিনীয়ানি জার্মানীর হামবুর্গ শহর, ক্যাসানোভা
54|১৭৮৩ সালে ভার্সাইতে কয়টি চুক্তি সাক্ষরিত হয়?
Ans:
55|১৯৪৫ সালে প্রতিষ্ঠাকালীন সময়ে জাতিসংঘের মােট কতটি সদস্য রাষ্ট্র ছিল?
Ans: ৫১
56|১৯৬৫ সালের আগে জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের সদস্য সংখ্যা কত ছিল?
Ans: ১১টি
57|১৯৮২ সালের সমুদ্র আইন সংক্রান্ত কনভেনশন অনুযায়ী একটি উপকূলীয় রাষ্ট্রের মহীসোপানের (Continental Shelf) সীমা হবে ভিত্তি রেখা হতে –
Ans: ২০০ নটিকেল মাইল
58|১৯৮৯ থেকে ওজনস্তর বিষয়ক মন্ট্রিল প্রটোকল কতবার সংশােধন করা হয়?
Ans:
59|১৯৮৯ সালের সমীক্ষা অনুসারে সবচেয়ে বেশি চাল রপ্তানী কারক দেশ
Ans: থাইল্যান্ড
60|১৯৯০ সালের কোন তারিখে পূর্ব ও পশ্চিম জার্মানি পুনরায় একটি রাষ্ট্র গঠন করে?
Ans: ৩ অক্টোবর (মাঝরাতে)
61|১৯৯০ সালের সমীক্ষায় এশিয়ার কোন দেশ থেকে আগত যুক্তরাষ্ট্রে বসবাসকারীদের সংখ্যা সবচেয়ে বেশি?
Ans: ভারত
62|১৯৯৩ সালে জাতিসংঘের তত্ত্বাবধানে কম্বােডিয়ায় অনুষ্ঠিত নির্বাচনে কোন দল বিজয়ী হয়েছে?
Ans: ফুনসিনপেক
63|১৯৯৪-এ নববর্ষের দিন কার নেতৃত্বাধীন বাহিনী কাবুল শহর আক্রমণ করেন?
Ans: আবদুর রশীদ দোস্তাম
64|১৯৯৭ সালে এশিয়ার কোন রাষ্ট্রে এক দেশ, দুই পদ্ধতি নীতি চালু করে?
Ans: গণচীন
65|৫০০ দিনের প্ল্যান বলতে বােঝায় যে এ সময়ের মধ্যে
Ans: সোভিয়ত ইউনিয়নে প্রস্তাবিত বাজার অর্থনীতি প্রচলন সম্পন্ন করা
66|৯২ বছর বয়সী মালয়েশিয়ার প্রধানমন্ত্রী মাহাথির মােহাম্মদ-এর রাজনৈতিক জোট হচ্ছে?
Ans: পাকাতান-হারপান
67|Alliance যে দেশ ভিত্তিক গার্মেন্টস ব্যান্ডগুলাের সংগঠন
Ans: যুক্তরাষ্ট্রের
68|Badminton is the national sport of –
Ans: Malaysia
69|BIMSTEC কি ধরনের সংগঠন?
Ans: অর্থনৈতিক
70|BRICS এর সদর দপ্তর কোথায়?
Ans: সদর দপ্তর নাই
71|BRICS কর্তৃক প্রতিষ্ঠিত ব্যাংকের নাম হচ্ছে ?
Ans: New Development Bank (NDB)
72|Club of Vienna কি?
Ans: পশ্চিম ইউরােপের চিত্রশিল্পীদের একটি সংঘঠন
73|Cozy Bear একটি কি?
Ans: হ্যাকার গ্রুপ
74|East London কোথায় অবস্থিত?
Ans: দক্ষিণ আফ্রিকা
75|Euro is the currency of –
Ans: Europe
76|Physics,   Chemistry,   Literature,  Peace,  Physiology, Medicine, Economics- For which of the following disciplines Nobel Prize is awarded?
Ans: All
77|Hubble Telscope-এর ত্রুটি সংশোধনকল্পে মহাশূন্যে কোন নভােযানে নভােচারীগণকে প্রেরণ করা হয়েছিল?
Ans: Endeavour
78|মোহাম্মদ আল বারাদি, আমর মুসা, আয়াদ আলওয়ি -এর মধ‌্যে IAEA- এর নির্বাহী প্রধান হলেন –
Ans: কোনটিই নয়
79|IAEA এর সদর দপ্তর হচ্ছে-
Ans: ভিয়েনা
80|IFC বলতে কোনটিকে বোঝায়?
Ans: International Finance corporation
81|IMF (International Monetary Fund ) is the result of-
Ans: Brettonwood Conference
82|IMF এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
Ans: ওয়াশিংটন ডিসি
83|Imperialism, the Highest Stage of Capitalism বইটি কার লেখা?
Ans: ভি. আই লেলিন
84|In cricket game the length of pitch between the two wickets is
Ans: 22 yards
85|Julius Caesar was the ruler of Rome about……. Years ago.
Ans: 2000
86|Law of the sea convention অনুযায়ী উপকূল থেকে কত দূরত্ব পর্যন্ত Exclusive Economic Zone হিসেবে গণ্য?
Ans: ২০০ নটিক্যাল মাইল
87|League of Arab States- এর বর্তমান সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
Ans: কায়রো
88|Long Walk to Freedom কার আত্মজীবনী?
Ans: Nelson Mandela
89|Man is a political animal- who said this?
Ans: Aristotle
90|MDG-এর অন্যতম লক্ষ্য কি?
Ans: ক্ষুধা ও দারিদ্র দূর করা
91|MIGA কখন গঠিত হয়?
Ans: ১৯৮৮ সনে
92|NASA এর সদর দফতর কোথায়?
Ans: কোনটিই নয়
93|NATO কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?
Ans: ৪ এপ্রিল, ১৯৪৯
94|AC কে DC করার যন্ত্র-
Ans: রেকটিফায়ার
95|Cl মৌলের নিউট্রন সংখ্যা কত?
Ans: ১৮
96|CNG -এর অর্থ কী?
Ans: কমপ্রেস করা প্রাকৃতিক গ্যাস
97|MKS পদ্ধতিতে ভরের একক
Ans: কিলােগ্রাম
98|Natural protein – এর কোড নাম-
Ans: Protein-p49
99|pH হলাে-
Ans: এসিড, ক্ষার ও নিরপেক্ষতা নির্দেশক
100|Photosynthesis takes place in
Ans: Green parts of the plants

Lecture-01 Reading Materials

101|অগ্নিশ্বর কি ফসলের জাত?
Ans: কলা

102|অগ্ন্যাশয় থেকে নির্গত চিনির বিপাক নিয়ন্ত্রণকারী হরমােন কোনটি?
Ans: ইনসুলিন
103|অতিরিক্ত খাদ্য থেকে লিভারে সঞ্চিত সুগার হলাে-
Ans: গ্লাইকোজেন
104|অ্যাকোয়া রিজিয়া বলতে বােঝায়-
Ans: কনসেনট্রেট নাইট্রিক এসিড ও হাইড্রোক্লোরিক এসিডের মিশ্রণ
105|অ্যানােডে কোন বিক্রিয়া সম্পন্ন হয়?
Ans: জারণ
106|অ্যালটিমিটার (Altimeter) কি?
Ans: উচ্চতা পরিমাপক যন্ত্র
107|অ্যালুমিনিয়াম সালফেটকে চলতি বাংলায় কী বলে?
Ans: ফিটকিরি
108|অ্যাসবেটস কী?
Ans: অগ্নিনিরােধক খনিজ পদার্থ
109|আকাশ মেঘলা থাকলে গরম বেশি লাগে কেন?
Ans: মেঘ পৃথিবীপৃষ্ঠ থেকে বিকীর্ণ তাপকে উপরে যেতে বাধা দেয়
110|আকাশে উজ্জ্বলতম নক্ষত্র কোনটি?
Ans: লুব্ধক
111|আকাশে বিদ্যুৎ চমকায়-
Ans: মেঘের অসংখ্য জলকণা/বরফকণার মধ্যে চার্জ সঞ্চিত হলে
112|আকাশে রংধনু সৃষ্টির কারণ
Ans: বৃষ্টির কণা
113|আকৃতি, অবস্থান ও কাজের প্রকৃতিভেদে আবরণী টিস্যু কত ধরনের?
Ans: 3
114|আধুনিক মুদ্রণ ব্যবস্থায় ধাতু নির্মিত অক্ষরের প্রয়ােজন ফুরাবার বড় কারণ
Ans: ফটো লিথােগ্রাফী
115|আবহাওয়ার ৯০% আর্দ্রতা মানে কী?
Ans: বাতাসে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ সম্পৃক্ত অবস্থার ৯০%
116|আবাসিক বাড়ির বর্তনীতে সার্কিট ব্রেকার ব্যবহার করা হয় কেন?
Ans: অতিমাত্রায় বিদ্যুৎ প্রবাহজনিত দুর্ঘর্টনা রােধের উদ্দেশ্যে
117|আমাদের দেশে বনায়নে ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ কারন-
Ans: গাছপালা O2 ত্যাগ করে পরিবেশকে নির্মল রাখে ও জীবজগতকে বাঁচায়
118|আমাদের দেহকোষ রক্ত হতে গ্রহণ করে
Ans: অক্সিজেন ও গ্লুকোজ
119|আর্সেনিকের পারমানবিক সংখ্যা কত?
Ans: ৩৩
120|ইউরি গ্যাগারিন মহাশূন্যে যায়
Ans: ১৯৬১ সালে
121|ইউরিয়া সার থেকে উদ্ভিদ কি খাদ্য উপাদান গ্রহণ করে?
Ans: নাইট্রোজেন
122|ইনসুলিন নিঃসৃত হয় কোথা থেকে?
Ans: অগ্ন্যাশয় হতে
123|ইস্টের সংশ্লিষ্টতা নেই কোন শিল্পে?
Ans: সাইট্রিক এসিড উৎপাদন
124|____ his earlier study, the Professors new study indicates a general warning trend in global weather.
Ans: In contrast to
125|____ is not the only thing that tourists want to see.
Ans: Scenery
126|______ song haunted me for a long time.
Ans: That
127|Bootleg means to-
Ans: smuggle
128|Equivocation means –
Ans: Two contrary things in the same statement.
129|A 13 year old is not ____ to vote an election.
Ans: old enough
130| changed, removed, joined, shortened এর মধ‌্যে A chart was appended to the report. Here appended means_____
Ans: joined
131|A lion may be helped even by a little mouse. Make it Active.
Ans: Even a little mouse may help a lion
132|A person who believes that laws and governments are not necessary is known as-
Ans: an anarchist
133|A person who write about his own life writers-
Ans: an autobiography
134|A person whose head is in the cloud is-
Ans: a day dreamer
135|A retired officer lives next door. Here retired word is used as a/an:
Ans: participle
136|A rocket flying to the moon does not need wings because –
Ans: space is airless
137|A rolling stone gathers no moss The complex form of the sentence is _____
Ans: A stone that rolls gathers no moss.
138|A soporific speech is likely to _
Ans: put one to sleep
139|A speech full of too many words is-
Ans: A verbose speech
140|According to the conditions of my scholarship, after finishing my degree ‒ .
Ans: the University will employ me
141|Among is a preposition that is used when ____ people are involved
Ans: two or more than two
142|Anger, even when it is ‒ has one virtue, it overcomes ‒.
Ans: sinful ‒ sloth
143|Pessimistic, Gullible, Equivocal, Liberal এর মধ‌্যে Antonym for Cynical –
Ans: Liberal
144|Bind, Bother, Require, Censure এর মধ‌্যে Antonym for Oblige
Ans: Censure
145|Anything pernicious tends to injure or destroy. something which has no such harmful effect is -.
Ans: innocuous
146|As the sun ___, I decided to go out.
Ans: was shining
147|As they waited, Rahim argued against war ‒
Ans: while his brother was discussing the effects of pollution
148|Assert- Dissent
Ans: Affirm- Object
149|Being fat does not necessarily kill you, but it —- the risk that you will suffer from nasty diseases.
Ans: increases
150|Bill of fare is –
Ans: A list of dishes at restaurant

Lecture-01 Reading Materials

151|Botany is to plants as Zoology is to__.
Ans: animals

152|Break : Repair :: Wound:
Ans: Heal
153|Call to mind means
Ans: remember
154|Can you tell me where ________?
Ans: Mr. Ali lives
155|Cassandra is a night owl, so she doesn’t usually get up until about:
Ans: 11 A.M.
156|Choose from A. had better to get B. had to better get C. had better get D. had better got to fill in the blanks of the given sentence. Travelers — their reservation well in advance if they want to visit the St. Martins island.
Ans: had better get
157|Choose from A. severe attack B. strong attack C. bad attack D. serious attack to complete the sentence. He had a _______ of fever.
Ans: severe attack
158|Choose the appropriate meaning of the idiom- Swan song
Ans: Last work
159|Choose the appropriate preposition in the blank of the following sentence: Eight men were concerned _____ the plot.
Ans: for
160|Choose the appropriate preposition in the blank of the following sentence: The family doesn’t fell_____ going outing this season.
Ans: like
161|Choose the correct alternative and marks its letter on your answer sheet. The rich should not look down- the poor.
Ans: upon
162|Choose the correct alternative to correct the sentence. He ………. to see us if he had been able to do .
Ans: would have come
163|Choose from A. for helping B. to held C. help D. helping to correct: I don’t mind __ with the cooking but I am not going to was the dishes.
Ans: helping
164|Choose from A. Till launch time B. Till he came C. until six O clock D. Since this morning to correct. How long did you wait ?
Ans: Till he came
165|Choose from A. dull B. animated C. heavy D. slow to select antonym of Sluggish
Ans: animated
166|choose the correct indirect speech- She asked me Are you happy in your new job?
Ans: She asked me if I was happy in my new job
167|Choose the correct meaning of the following words: Gullible
Ans: willing to believe anything or anyone
168|Choose the correct meaning: He raised his eyebrow at my exploration.
Ans: Show surprise or disapproval
169|A Christmas carol is a _ by Charles Dickens .
Ans: short novel
170|A fantasy is-
Ans: An imaginary story
171|Animal Farm was written by _.
Ans: George Orwell
172|From A. Eliot and pound B. Yeats and Eliot C. Pope and Dryden D. Shelly and keats who are literary collaborators-
Ans: Shelly and keats
173|Browning was the composer of A. Two voices B. The Scholar Gipsy C. Andrea del sarto D. Oneone poems –
Ans: Andrea del sarto
174|From A. Denounce B. Laud C. Compliment D. Acclaim Crafty men (condemn) studies, simple men admire them and wise men use them- means-
Ans: Denounce
175|From  A. Victorian B. Elizabethan C. Romantic D. Modern David Copperfield is a/an __________ novel.
Ans: Victorian
176|Elegy Written in a Country Churchyard is written by ______
Ans: Thomas Gray
177|Anatomy শব্দের অর্থ-
Ans: শরীরবিদ্যা
178|Attested এর বাংলা পরিভাষা কোনটি?
Ans: সত্যায়িত
179|Consumer goods -এর উপযুক্ত বাংলা পরিভাষা কী?
Ans: ভোগ্যপণ্য
180|Custom শব্দের পরিভাষা কোনটি যথার্থ?
Ans: প্রথা
181|Excise duty-র পরিভাষা কোনটি?
Ans: আরগারি শুল্ক
182|Hand out শব্দের শুদ্ধ বাংলা পরিভাষা হচ্ছে-
Ans: জ্ঞাপনপত্র
183|Intellectual- শব্দের বাংলা অর্থ-
Ans: বুদ্ধিজীবী
184|Null and void-এর বাংলা পরিভাষা কোনটি?
Ans: বাতিল
185|Quarterly- শব্দের অর্থ কি?
Ans: ত্রৈমাসিক
186|Subconcious শব্দটির বাংলা পারিভাষিক শব্দ হল-
Ans: অবচেতন
187|Wisedom -শব্দের বাংলা অর্থ-
Ans: প্রজ্ঞা
188|অক্ষির সমীপে -এর সংক্ষেপে হল?
Ans: সমক্ষ
189|ক.  পাবক খ. বৈশ্বানর গ. সর্বশুচি ঘ. প্রজ্বলিত এর মধ‌্যে অগ্নির সমার্থক শব্দ নয়?
Ans: প্রজ্বলিত
190|ক.  পৃথী খ. নীর গ. ক্ষিতি ঘ. অবনী এর মধ‌্যে অদিতি শব্দের সমার্থক শব্দ নয় কোনটি?
Ans: নীর
191|ক. সূর্য  খ. সমুদ্র গ. যুদ্ধক্ষেত্র ঘ. সৈনিক এর মধ‌্যে অনীক শব্দের অর্থ-
Ans: সৈনিক
192|অন্যের রচনা থেকে চুরি করা কে বলা হয়
Ans: কুম্ভিলকবৃত্তি
193|অপ কী ধরনের উপসর্গ?
Ans: সংস্কৃত
194|অপলাপ শব্দের অর্থ কি?
Ans: অস্বীকার
195|অবমূল্যায়ন ও অবদান শব্দ দুটিতে অব উপসর্গ সম্পর্কে কোন মন্তব্য টি ঠিক?
Ans: শব্দ দুটিতে উপসর্গটির অর্থ দুই রকম
196|অভিরাম শব্দের অর্থ কি?
Ans: সুন্দর
197|অমিত্রাক্ষর ছন্দের বৈশিষ্ট্য হল-
Ans: অন্ত্যমিল নেই
198|অর্ধচন্দ্র এর অর্থ ?
Ans: গলা ধাক্কা দেয়া
199|ক.  অনল  খ. অংশু গ. জ্যোতি ঘ. ভাতি এর মধ‌্যে আগুন এর সমার্থক শব্দ কোনটি?
Ans: অনল
200|আনারস এবং চাবি শব্দ দুটি বাংলা ভাষা গ্রহণ করেছে-
Ans: পর্তুগিজ ভাষা হতে

Lecture-01 Reading Materials

201|ক.  অর্ণব খ. রাতুল গ. অর্ক ঘ. জলধি এর মধ‌্যে আফতাব শব্দের সমার্থক কোনটি?
Ans: অর্ক

202|আমি এ কথা, এ ব্যথা, সুখ ব্যাকুলতা কাহার চরণতলে দিব নিছনি রবীন্দ্রনাথের এ গানে নিছনি কি অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে
Ans: পূজা অর্থে
203|Ode কী?
Ans: কোরাসগান
204|১৯১৩ সালে সাহিত্যে নোবেল প্রাপ্তিতে রবীন্দ্রনাথের প্রধান প্রতিদ্বন্দ্বী ছিলেন?
Ans: এমিল ফগ
205|১৯৪৮ থেকে ১৯৫২ এর মধ্যে বাংলা ভাষা আন্দোলনের উপর কোন গ্রন্থ রচিত হয়?
Ans: পূর্ব বাংলার ভাষা আন্দোলন ও তৎকালীন রাজনীতি
206|১৯৫২ সালের ২১ ফেব্রুয়ারির পটভূমিতে রচিত কবর নাটকের রচয়িতা কে?
Ans: মুনীর চৌধুরী
207|১৯৮৫ সালের নাসিরউদ্দীন স্বর্ণ পদক কে পান?
Ans: সৈয়দ আলী আহসান
208|The Origin and Development of Bengali Language গ্রন্থিটি রচনা করেছেন?
Ans: সুনীতি কুমার চট্টোপাধ্যায়
209|অধ্যাপক আহমদ শরীফের মৃত্যুসন কোনটি?
Ans: ১৯৯৯
210|অনল প্রবাহ রচনা করেন কে?
Ans: ইসমাইল হোসেন সিরাজী
211|অন্ধকার যুগের সাহিত্যের নিদর্শন কী কী?
Ans: শূন্যপুরাণ ও সেক শুভদয়া
212|অবরােধবসিনী- কে লিখেছেন?
Ans: বেগম রােকেয়া সাখাওয়া হােসেন
213|অবসরের গান- কবিতাটি কে রচনা করেছেন?
Ans: জীবনানন্দ দাস
214|অমর একুশে- এর কবির নাম কী?
Ans: হাসান হাফিজুর রহমান
215|অলৌকিক ইস্টিমার- গ্রন্থের রচয়িতা কে?
Ans: হুমায়ুন আজাদ
216|অশোক সৈয়দ কার ছদ্দনাম?
Ans: বীরবল
217|অশ্রুমালা কাব্যে – এর রচয়িতা কে?
Ans: কায়কোবাদ
218|অসমাপ্ত আত্মজীবনী- কার রচিত গ্রন্থ?
Ans: বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান
219|অ্যাবসার্ড- নাটক কী?
Ans: অদ্ভুত, অলীক বা বিদ্রুপাত্মক নাটক
220|আগুন পাখি- উপন্যাসটির রচয়িতা কে?
Ans: হাসান আজিজুল হক
221|আগুনকে যে ভয় করে সে আগুনকে ব্যবহার করতে পারে না – উক্তিটি নেওয়া হয়েছে যে গ্রন্থ থেকে ?
Ans: চার অধ্যায়
222|আগুনের পরশমণি ছোঁয়াও প্রাণে- গানটির গীতিকার ?
Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
223|আত্মজীবনীমূলক রচনা- উদাসীন পথিকের মনের কথা এর লেখক কে?
Ans: মীর মশাররফ হােসেন
224|আধ্যাত্মিকা- উপন্যাসের লেখক কে?
Ans: প্যারীচাঁদ মিত্র
225|আনন্দমঠ – উপন্যাসের লেখক কে?
Ans: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
226|আনােয়ারা উপন্যাসের রচয়িতা কে?
Ans: নজিবুর রহমান সাহিত্যরত্ন
227|আবোল তাবোল কার লেখা?
Ans: সুকুমার রায়
228|আমার ঘরের চাবি পরের হাতে – গানটির রচয়িতা কে?
Ans: লালন শাহ
229|আমার দেখা রাজনীতির পঞ্চাশ বছর গ্রন্থটির রচয়িতা কে?
Ans: আবুল মনসুর আহমদ
230|আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানাে একুশে ফেব্রুয়ারী আমি কি ভুলিতে পারি – গানটির সুরকার –
Ans: আলতাফ মাহমুদ
231|আমার সন্তান যেন থাকে দুধে-ভাতে এ প্রার্থনাটি করেছে?
Ans: ঈশ্বরী পাটনী
232|আমি কিংবদন্তীর কথা বলছি- রচয়িতা কে?
Ans: আবু জাফর ওবায়দুল্লাহ
233|আমীর হামজা কাব্য রচনা করেন কে?
Ans: ফকীর গরীবুল্লাহ
234|আরণ্যক- উপন্যাসের রচয়িতার নাম কী?
Ans: বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়
235|আরাকান বাংলাদেশের কোন দিকে অবস্থিত?
Ans: দক্ষিণ ও দক্ষিণ-পূর্বাংশে
236|আলাওলের তোহফা কোন ধরনের কাব্য?
Ans: নীতিকাব্য
237|আলাওলের পদ্মাবতী- কোন কবির অনুবাদ ?
Ans: মালিক মুহম্মদ জায়সীর
238|আলাওলের শ্রেষ্ঠ কাব্যের নাম কী?
Ans: পদ্মাবতী
239|আসাদের শার্ট কবিতার লেখক কে?
Ans: শামসুর রাহমান
240|আহসান হাবীবের প্রথম কাব্যগ্রন্থ কোনটি?
Ans: রাত্রিশেষ
241|ক. বাঁধনহারা খ. প্রলয় শিখা গ. ভাঙ্গার গান ঘ. যুগবানী -এর মধ‌্যে ইংরেজ আমলে কাজী নজরুলের নিষিদ্ধ গ্রন্থগুলাের নাম নয় কোনটি?
Ans: বাঁধনহারা
242|ইউসুফ – জোলেখা- কাব্যের রচয়িতা কে?
Ans: শাহ মুহাম্মদ সগীর
243|ইউসুফ জুলেখা প্রনয়নকাব্য অনুবাদ করেছেন কে?
Ans: শাহ মুহম্মদ সগীর
244|ইউসুফ-জোলেখা ও লাইলী-মজনু- কাব্যের উপাখ্যানসমূহ কোন দেশের?
Ans: ইউসুফ-জোলেখা আরবের, লাইলী-মজনু ইরানের
245|ইয়ংবেঙ্গল কি?
Ans: ইংরেজি ভাবধারাপুষ্ট বাঙালি যুবক
246|ইয়ংবেঙ্গলদের গোষ্ঠীর মুখপত্র রুপে কোন পত্রিকা প্রকাশিত হয়?
Ans: জ্ঞানান্বেষণ
247|ক. অক্ষয়কুমার দত্ত খ. আন্টনি ফিরঙ্গী গ. মাইকেল মধুসূদন দত্ত ঘ. কালীপ্রসন্ন সিংহ -এর মধ‌্যে ইয়ংবেঙ্গল গোষ্ঠী ভুক্ত ছিলেন কে?
Ans: মাইকেল মধুসূদন দত্ত
248|ইসলামের ইতিহাস ও ঐতিহ্য কোন কাব্যের উপজীব্য?
Ans: সাত সাগরের মাঝি-ফররুখ আহমদ
249|ঈশ্বরচন্দ্র কোন প্রতিষ্ঠান থেকে বিদ্যাসাগর উপাধি পান?
Ans: সংস্কৃত কলেজ থেকে
250|ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত সম্পাদিত পত্রিকার নাম কী?
Ans: সংবাদ প্রভাকর

Lecture-01 Reading Materials

251|(√3×√5)4 এর মান কত?
Ans: 225

252|(0.1×0.01×0.001)/( 0.2×0.02×0.002) এর মান কত?
Ans: 1/8
253|(১২৫/২৭)/ এর সহজ প্রকার-
Ans: ৯/২৫
254|(১৫×১৫×১৫)/( ১৫×১৫÷১৫) সরল করলে তার মান হবে-
Ans: ২২৫
255|(2+x)+3=3(x+2) হলে x মান কত?
Ans: -1/2
256|(3√3 × 3√4)6 = কত?
Ans: 144
257|(4x2 – 16) এবং (6x2+24x+24)- এর গ.সা.গু-
Ans: 2(x+2)
258|(5n+2 + 35 × 5n-1)/(4×5n) এর মান কত?
Ans: 8
259|(a2+b2-c2+2ab )/(a2-b2+c2+2ac ) = কত?
Ans: (a + b – c )/(a – b + c )
260|(x+3)(x-3) কে x2-6 দিয়ে ভাগ করলে ভাগশেষ কত হবে?
Ans: -3
261|x+y=7 এবং xy =10 হলে (x-y)2 এর মান কত?
Ans: 9
262|(x-4)2 + (y+3)2 = 100 বৃত্তের কেন্দ্রীয় স্থানাংক কত?
Ans: (4,-3)
263|[২-৩(২-৩)) এর মান কত?
Ans: ১/৫
264|{(০.৯)+(০.৪)}/(০.৯+০.৪) এর মান কত?
Ans: ০.৬১
265||x – 2| < 3 হলে m এবং n এর কোন মানের জন্য m < 3x + 5 < n হবে?
Ans: m=2, n=20
266||x-3|=5 হলে, x-এর মান-
Ans: -2>x<8
267|√১৫.৬০২৫ = ?
Ans: ৩.৯৫
268|√2 সংখ্যাটি কি সংখ্যা?
Ans: একটি অমূলদ সংখ্যা (an irrational number)
269|√2/(√6+2) = কত?
Ans: √3-√2
270|√–8 × √-2 = কত?
Ans: –4
271|0, 1, 2 এবং 3 দ্বারা গঠিত চার অঙ্কের বৃহত্তম এবং ক্ষুদ্রতম সংখ্যার বিয়ােগফল-
Ans: 2187
272|০.০৩, ০.১২, ০.৪৮—– শূণ্যস্থানে সংখ্যাটি কত হবে-
Ans: ১.৯২
273|০.১ × ৩.৩৩ × ৭.১ = ?
Ans: ২.৩৬
274|০.১ এর বর্গমূল কত?
Ans: কোনটিই নয়
275|০.১×০.০১×০.০০১ = ?
Ans: ০.০০০০০১
276|০.১২ + ০.০০১২ + ০.০০০০১২ +…..ধারাটির অসীম পদ পর্যন্ত যোগফল-
Ans: ৪/৩৩
277|০.৪ x ০.০২ x ০.০৮ =?
Ans: ০.০০০৬৪
278|০.৪৭. কে সাধারণ ভগ্নাংশে পরিণত করলে কত হবে?
Ans: ৪৩/৯০
279|½ {(a+b )2+(a-b )2}=কত?
Ans: (a2+b2)
280|১ কুইন্টাল সমান কত কেজি?
Ans: ১০০ কেজি
281|১ থেকে ১০০ পর্যন্ত সংখ্যাসমূহের যােগফল কত?
Ans: ৫০৫০
282|১ থেকে ৪৪০ পর্যন্ত সংখ্যাগুলাের একটি দৈবচয়ন পদ্ধতিতে নেওয়া হলে সংখ্যাটি বর্গসংখ্যা হওয়ার সম্ভাবনা-
Ans: ১/২২
283|১ থেকে ৪৯ পর্যন্ত সংখ্যাগুলাের গড় কত?
Ans: ২৫
284|১ হতে ৪৯ পর্যন্ত ক্রমিক সংখ্যাগুলাের গড় কত?
Ans: ২৫
285|১, ১, ২, ৩, ৫, ৮, ….., এই সংখ্যা পরস্পর অষ্টম পদ কত?
Ans: ২১
286|১, ১, ২, ৩, ৫, ৮, ১৩, ২১ ……….. ধারাটির ১০ম পদ কোনটি?
Ans: ৫৫
287|১, ২, ৩, ৫, ৮, ১৩, ২১, ৩৪, – ধারার পরবর্তী সংখ্যাটি কত?
Ans: ৫৫
288|১, ৩, ৬, ১০, ১৫, ২১, …….. ধারাটির দশম পদ কত?
Ans: ৫৫
289|1.1, 0.01, ও 0.0011 এর সমষ্টি কত?
Ans: 1.1111
290|১.১৬ এর সাধারণ ভগ্নাংশ কোনটি?
Ans: 1(4/25)
291|১/২ এর শতকরা কত ৩/৪ হবে?
Ans: ১৫০%
292|1/x + 4/(x+1) হলে, x-এর মান-
Ans: 3
293|১+২+৩+৪+—–+৯৯= কত?
Ans: ৪৯৫০

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 01 for exam of Day-02 

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 02 for exam of Day-03 

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 03 for exam of Day-04 

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুনঃ
Updated: June 29, 2022 — 2:27 pm
} else{

Leave a Reply

Your email address will not be published.