Lecture-02 Reading Materials

Lecture-02 Reading Materials

Lecture-02 Reading Materials: যেকোন চাকরির পরীক্ষার প্রিলিতে  টেকার জন‌্য Previous Year-এর Question গুলো ভালভাবে আয়ত্ব করার কোন বিকল্প নাই। তাই বিগত সকল পরীক্ষার প্রশ্নগুলোকে যাচাই-বাছাই করে Duplicate গুলো বাদ দিয়ে এবং Recent Question গুলোকে আপডেট করে প্রয়োজনীয় সংখ‌্যক Lecture এ ভাগ করে Reading Materials হিসেবে আপনাদের জন‌্য আপলোড করা হল। কোন ভুল থাকলে অনুগ্রহ করে জানাবেন।

প্রতিটি Lecture এ আপনার প্রিপারেশন কেমন হল তা যাচাই করার জন‌্য ৬টি টেস্টসহ  একাধিক রিভিশন টেস্ট-এর ব‌্যবস্থা করা হয়েছে।

তবে Reading Materials এ কোন ভুল থাকলে এক্সামে থাকা উত্তর সঠিক বলে গণ‌্য হবে।

পরীক্ষা দেয়ার জন‌্য আপনাকে অবশ‌্যই Free Registration সহ যেকোন একটি প‌্যাকেজ ক্রয় করতে হবে। প‌্যাকেজ ক্রয়ের লিঙ্ক: Click here

প্রশ্নের উত্তরের সপক্ষে ব‌্যাখ‌্যা এক্সামগুলোতে দেয়া আছে।

আপনি কম পড়েন- এটা তেমন কোন সমস‌্যা নয়। তবে নিয়মিত পরীক্ষা দিয়ে প্রস্তুতিকে শাণিত করাই মূলকথা।

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 04 for exam of Day-05 

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 05 for exam of Day-06 

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 06 for exam of Day-07 

Lecture-02 Reading Materials

1|ঐতিহাসিক ছয় দফা ঘােষণা করা হয় ১৯৬৬ সালের –
Ans: ফেব্রুয়ারিতে
2|কক্সবাজার ছাড়া বাংলাদেশের আর একটি আকর্ষণীয় ও পর্যটন অনুকূল সমুদ্র সৈকত
Ans: পটুয়াখালীর কুয়াকাটা
3|কতজন ব্যক্তি নিয়ে গ্রাম সরকার গঠিত?
Ans: ১৫ জন
4|কর্ণফুলী নদীর উৎস ভারতের কোন রাজ্যে?
Ans: মিজোরাম
5|কান্তজীর মন্দির কোন জেলায় অবস্থিত?
Ans: দিনাজপুর
6|কাপ্তাই থেকে প্লাবিত পার্বত্য চট্টগ্রামের উপত্যকা এলাকা
Ans: ভেঙ্গী ভ্যালি
7|কিওক্রাডাং এর উচ্চতা প্রায়-
Ans: ১২৩০ মিটার
8|কিসের ভিত্তিতে পূর্ব বাংলায় ভাষা আন্দোলন হয়েছিল?
Ans: বাঙ্গালী জাতীয়তাবাদ
9|কুমিল্লা বার্ড (BARD) এর প্রতিষ্ঠাতা কে?
Ans: আখতার হামিদ খান
10|কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের সর্ব প্রথম উপাচার্য কে হন?
Ans: ড, ওসমান গণি
11|কে বাংলা সাল গণনা শুরু করেন?
Ans: আকবর
12|কে বাংলার রাজধানী ঢাকা থেকে মুর্শিদাবাদে স্থানান্তরিত করেন?
Ans: নবাব মুর্শিদকুলি খাঁ
13|কোন আইন সংস্কার করে র‌্যাব (Rapid Action Battalion)গঠন করা হয়?
Ans: আর্মডপুলিশ ব্যাটালিয়ন এ্যাক্ট, ১৯৭৯
14|কোন আরব দেশ সর্ব প্রথম বাংলাদেশকে স্বীকৃতি প্রদান করে?
Ans: ইরাক
15|(ক) রাখাইন (খ) মারমা (গ) পাঙন (ঘ) খিয়াং এর মধ‌্যে কোন উপজাতি বা ক্ষুদ্র নৃ-গােষ্ঠীর ধর্ম ইসলাম?
Ans: পাঙন
16|কোন গোষ্ঠী থেকে বাঙালি জাতির প্রধান অংশ গড়ে উঠেছে?
Ans: অস্ট্রিক
17|কোন জেলায় চা বাগান বেশি?
Ans: মৌলভীবাজার
18|কোন দেশের পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষার জন্য বনাঞ্চল প্রয়োজন মোট ভূমির
Ans: ২৫ শতাংশ
19|কোন নগরী মুগল আমলে সুবা বাংলার রাজধানী ছিল?
Ans: ঢাকা
20|কোন নেতা ফরায়েজী আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন?
Ans: হাজী শরীয়তউল্লাহ
21|(ক) মারমা (খ)   খাসিয়া (গ) সাঁওতাল (ঘ) গারো এর মধ‌্যে কোন বাংলাদেশী উপজাতির পারিবারিক কাঠামাে পিতৃতান্ত্রিক?
Ans: মারমা ও সাঁওতাল
22|কোন বিখ্যাত ম্যাগাজিন বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানকে রাজনীতির কবি (poet of politics) আখ্যা দিয়েছিল?
Ans: নিউজ উইকস্
23|কোন ব্যাংক বাংলাদেশের দরিদ্রতম জনগোষ্ঠীকে ঋণ দিয়ে দেশে ও বিদেশে সুনাম কুড়িয়েছে?
Ans: গ্রামীণ ব্যাংক
24|কোন মুগল সুবাদার চট্টগ্রাম দখল করে এর নাম রাখেন ইসলামাবাদ?
Ans: শায়েস্তা খান
25|কোন রাষ্ট্রীয় অনুষ্ঠানে জাতীয় সংগীতের কত চরণ বাজানাে হয়?
Ans: প্রথম ৪টি
26|(ক) পৌরসভা (খ) পল্লী বিদ্যুৎ (গ) সিটি কর্পোরেশন (ঘ) উপজেলা পরিষদ এর মধ‌্যে কোনটি স্থানীয় সরকার নয়?
Ans: পল্লী বিদ্যুৎ
27|(ক) ট্রপিক অব ক্যাপ্রিকন  (খ) ট্রপিক অব ক্যানসার (গ) ইকুয়েটর (ঘ) আর্কটিক সার্কেল এর মধ‌্যে কোনটির উপর বাংলাদেশ অবস্থিত?
Ans: ট্রপিক অব ক্যানসার
28|খাসিয়া গ্রামগুলো কি নামে পরিচিত?
Ans: পুঞ্জি
29|খুলনা হার্ডবাের্ড মিলে কাঁচামাল হিসেবে ব্যবহৃত হয় কোন ধরনের কাঠ?
Ans: সুন্দরী
30|গঙ্গা-ব্রহ্মপুত্র-মেঘনার সম্মিলিত নদী অববাহিকার কত শতাংশ বাংলাদেশের অন্তর্ভুক্ত
Ans: ৩৩
31|গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের মনােগ্রামে কতটি তারকা চিহ্ন রয়েছে?
Ans: ৪ টি
32|গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের রাষ্ট্রপতি পদে নির্বাচিত হবার ন্যূনতম বয়স –
Ans: ৩৫ বছর
33|গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধান মতে প্রধান নির্বাচন কমিশনারের নিয়ােগের মেয়াদকাল –
Ans: ৫ বছর
34|গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশের সংবিধানের কোন ধারায় সকল নাগরিককে আইনের দৃষ্টিতে সমতার কথা বলা হয়েছে?
Ans: ধারা ২৭
35|গবাদি পশুর জাত উন্নয়নে পাক-ভারত উপমহাদেশে কোন ব্রিটিশ প্রথম অগ্রণী ভূমিকা পালন করেন?
Ans: লর্ড লিনলিথগো
36|গারো উপজাতি কোন জেলায় বাস করে?
Ans: ময়মনসিংহ
37|গোঁড়ের সোনা মসজিদ কার আমলে তৈরি হয়?
Ans: হোসেন শাহ
38|গ্রিন হাউজ ইফেক্টের জন্য বাংলাদেশের কি ধরনের ক্ষতি হতে পারে?
Ans: নিম্ন ভূমি নিমজ্জিত হবে
39|ঘোড়াশাল সার কারখানায় উৎপাদিত সারের নাম কি?
Ans: ইউরিয়া
40|চাকমা জনগোষ্ঠীর লোকসংখ্যা সর্বাধিক –
Ans: রাঙ্গামাটি জেলায়
41|চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তন করা হয় কত সনে?
Ans: ১৭৯৩ খ্রি.
42|চীনা পরিব্রাজক হিউয়েন সাঙ-এর দীক্ষাগুরু কে ছিলেন?
Ans: শীলভদ্র
43|আলোছায়া পদটি কোন সমাসের অন্তগত?
Ans: দ্বন্দ্ব সমাস
44|উজবুক শব্দটি কোন ভাষা থেকে বাংলা ভাষায় এসেছে?
Ans: তুর্কি
45|উৎকর্ষতা কি কারনে অশুদ্ধ ?
Ans: প্রত্যয়জনিত
46|উপরোধ শব্দের অর্থ কি?
Ans: অনুরোধ
47|উপসর্গর এর সাথে প্রত্যয় এর পার্থক্য ?
Ans: উপসর্গ থাকে সামনে প্রত্যয় থাকে পেছনে
48|উভয়কূল রক্ষা অথর্ে ক.  কারও পৌষ মাস, কারও সর্বনাশ খ. চাল না চুলা, চেঁকি না কুলো গ. সাপও মরে, লাঠিও না ভাঙ্গে ঘ. বোঝার উপর, শাকের আঁটি এর মধ‌্যে কোন প্রবচনটি ব্যবহৃত হয়?
Ans: সাপও মরে, লাঠিও না ভাঙ্গে
49|ঊর্ণনাভ- শব্দটি দিয়ে বুঝায়
Ans: মাকড়সা
50|এ মাটি সোনার বাড়া – এখানে সোনা কোন অর্থে ব্যবহত করা হয়েছে
Ans: বিশেষণের অতিশায়ন

Lecture-02 Reading Materials

51|এ যে আমার চেনা লােক বাক্যে চেনা কোন পদ?
Ans: বিশেষণ

52|ঐ কোন ধরনের স্বরধ্বনি ?
Ans: যৌগিক স্বরধ্বনি
53|কার মাথায় হাত বুলিয়েছ- এখানে মাথা শব্দের অর্থ-
Ans: ফাকি দেয়া
54| ক.  ধন ধান্যে পুষ্পে ভরা খ. ধন্য ধান্যে পুষ্পে ভরা গ. ধণ্যে ধান্যে পুষ্প ভরা ঘ. ধন্যে ধান্য পুষ্পে ভরা এর মধ‌্যে কোণ চরণটি সঠিক ?
Ans: ধন ধান্যে পুষ্পে ভরা
55|ক.  উপভোগ খ. উপগ্রহ  গ. উপসাগর ঘ. উপনেতা  এর মধ‌্যে কোন উপসর্গটি ভিন্নার্থে প্রযুক্ত?
Ans: উপভোগ
56|ক.  পাকা পাকা আম গ. নরম নরম হাত  খ. ছি ছি করছ ঘ. উড়ু উড়ু মন এর মধ‌্যে কোন দিরুক্তি শব্দ দুটি বহুবচন নিদর্েশ করে?
Ans: পাকা পাকা আম
57|ক.  চ, ছ খ. ড, ঢ গ. ব, ভ ঘ. দ, ধ এর মধ‌্যে কোন দুটি অঘােষ ধ্বনি?
Ans: চ, ছ
58|ক.  আটকপালে খ. উড়নচণ্ডী গ. ছা-পোষা ঘ. ভূষণ্ডির কাক এর মধ‌্যে কোন প্রবচনটি হতভাগ্য অর্থ এ ব্যবহত?
Ans: আটকপালে
59|ক.  মিথ্যাবাদীকে সবাই পছন্দ করে খ. মিথ্যাবাদীকে সবাই পছন্দ না করে পারে না গ. দৈন্যতা সর্বদা মহত্ত্বের পরিচায়ক নয় ঘ. দৈন্য সর্বদা মহত্ত্বের পরিচায়ক নয় এর মধ‌্যে কোন বাক্য টি শুদ্ধ?
Ans: দৈন্য সর্বদা মহত্ত্বের পরিচায়ক নয়
60|ক.  তুই বাড়ি যা খ. ক্ষমা করা ঘোর অপরাধ গ. কাল একবার এসো ঘ. দূর হও এর মধ‌্যে কোন বাক্য দ্বারা অনুরোধ বোঝায় ?
Ans: কাল একবার এসো
61|ক.  ওরা কি করে?  খ. আপনি আসবেন গ. আমরা যাচ্ছি  ঘ. তোরা খাসনে – এর মধ‌্যে কোন বাক্য নাম পুরুষ ব্যবহার করা হয়েছে?
Ans: ওরা কি করে?
62|ক.  তিনিই সমাজের মাথা খ. মাথা খাটিয়ে কাজ করবে  গ. মাথা নেই আবার ব্যথা ঘ. লজ্জায় আমার মাথা কাটা গেল এর মধ‌্যে কোন বাক্য মাথা শব্দ টি বুদ্ধি অর্থ এ ?
Ans: মাথা খাটিয়ে কাজ করবে
63|ক.  আমি ভাত খাচ্ছি খ. আমি ভাত খেয়ে স্কুলে যাব গ. আমি দুপুরে ভাত খাই ঘ. তাড়াতাড়ি ভাত খেয়ে ওঠ – এর মধ‌্যে কোন বাক্য সমাপিকা ক্রিয়া ব্যাহ্রত হয়েছে?
Ans: আমি দুপুরে ভাত খাই
64|ক.  ধন অপেক্ষা মান বড় খ. তোমাকে দিয়ে কিছু হবে না গ. ঢং ঢং ঘণ্টা বাজে ঘ. লেখাপড়া কর নতুবা ফেল করবে- এর মধ‌্যে কোন বাক্য সমুচ্চয়ী অব্যয় ব্যাবহত হয়েছে?
Ans: লেখাপড়া কর নতুবা ফেল করবে
65|ক.  আপনি স্বপরিবার আমন্ত্রিত খ. তার কথা শুনে আমি আশ্চর্যানিত হলাম   গ. তোমার পরশ্রীকাতরতায় আমি মুগ্ধ ঘ. সেদিন থেকে তিনি সেখানে আর যায় না- এর মধ‌্যে কোন বাক্যটি শুদ্ধ?
Ans: তার কথা শুনে আমি আশ্চর্যানিত হলাম
66|ক.  তোমার গোপন কথা শোনা আমার পক্ষে সম্ভব নয় খ. দরিদ্রতা আমাদের প্রধান সমস্যা গ. সলজ্জিত হাসি হেসে মেয়েটি উত্তর দিল ঘ. সর্ব বিষয়ে বাহুল্যতা বর্জন করা উচিত- এর মধ‌্যে কোন বাক্যটি শুদ্ধ?
Ans: দরিদ্রতা আমাদের প্রধান সমস্যা
67|ক.  সে বই পড়ছে খ. সে দৌড় প্রতিযোগিতায় দৌড়েছে গ. সে যে চাল চেলেছে তাতে তাকে ষড়যন্ত্রকারী ছাড়া আর কিছু বলা যায় না ঘ. সে ঘুমিয়ে আছে- এর মধ‌্যে কোন বাক্যটিতে সমধাতুজ কর্ম আছে?
Ans: সে যে চাল চেলেছে তাতে তাকে ষড়যন্ত্রকারী ছাড়া আর কিছু বলা যায় না
68|ক.  ঢাক ঢাক গুড় গুড় করে কি লাভ, কাজে লেগে যাও খ. ঢাক ঢাক গুড় গুড় করে কি লাভ, আসল কথাটি বল গ. ঢাক ঢাক গুড় গুড় করে কি লাভ, কি খাবে বল ঘ. ঢাক ঢাক গুড় গুড় করে কি লাভ, নিজের পায়ে দাঁড়াও – এর মধ‌্যে কোন বাক্যে ঢাক ঢাক গুড় গুড় প্রবাদটির বিশেষ অর্থ প্রকাশ পেয়েছে?
Ans: ঢাক ঢাক গুড় গুড় করে কি লাভ, আসল কথাটি বল
69|ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের আসল নাম কী?
Ans: ঈশ্বরচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
70|ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের প্রথম প্রকাশিত কাব্যের নাম কী?
Ans: বেতাল পঞ্চবিংশতি
71|ঈশ্বরচন্দ্রের বিধবা বিবাহ বিষয়ক গ্রন্থটির নাম কী?
Ans: বিধবা বিবাহ প্রচলিত হওয়া উচিত কিনা এতদ্বিষয়ক প্রস্তাব
72|উদাসীন পথিকের মনের কথা কোন জাতীয় রচনা?
Ans: আত্মজৈবনিক উপন্যাস
73|ক. ময়মনসিংহ গীতিকা খ. ইউসুফ জুলেখা গ. পদ্মাবতি ঘ. লাইলী মজনু  – এর মধ‌্যে কোন রচনাটি পুঁথি সাহিত্যের অন্তর্গত নয় ?
Ans: ময়মনসিংহ গীতিকা
74|ক. কাহ্নপাদ খ. লুইপাদ গ. শান্তিপাদ ঘ. রমণী পাদ – এর মধ্যে প্রাচীন যুগের কবি নন ?
Ans: রমণী পাদ
75|একখানি ছোট খেত, আমি একেলা – রবীন্দ্রনাথের কোন কবিতার চরণ?
Ans: সোনার তরী
76|একাত্তরের চিঠি- কি জাতীয় রচনা ?
Ans: মুক্তযুদ্ধের সংকলন
77|একুশে ফেব্রুয়ারি- সংকলনের সম্পাদক কে?
Ans: হাসান হাফিজুর রহমান
78|একুশে ফেব্রুয়ারীর বিখ্যাত গানটির সুরকার কে?
Ans: আলতাফ মাহমুদ
79|একুশের প্রথম সংকলন এবং বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধ : দলিলপত্র কে রচনা করেন?
Ans: হাসান হাফিজুর রহমান
80|এন্টনি ফিরিঙ্গি কী জাতীয় সাহিত্যের রচয়িতা?
Ans: কবিগান
81|ক. কাজী নজরুল ইসলাম খ. জীবনানন্দ দাশ গ. সুধীন্দ্রনাথ দত্ত ঘ. বুদ্ধদেব বসু  এর মধ‌্যে কখনো উপন্যাস লেখেননি?
Ans: সুধীন্দ্রনাথ দত্ত
82|কাঁঠালপাড়ায় জন্মগ্রহণ করেন কোন লেখক?
Ans: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
83|কাজী ইমদাদুল হকের আবদুল্লাহ উপন্যাসের উপজীব্য কি?
Ans: তৎকালীন মুসলিম মধ্যবিত্ত সমাজের চিত্র
84|কাজী নজরুল ইসলাম কোন কবিতার জন্য কারাভােগ করেন?
Ans: আনন্দময়ীর আগমনে
85|কাজী নজরুল ইসলাম তার কবিতায় কালাপাহাড়কে স্মরণ করেছেন কেন?
Ans: প্রচলিত ধর্ম ও সংস্কার-বিদ্বেষী ছিলেন বলে
86|ক. পদ্মরাগ খ. পদ্মগোখরা গ. পদ্মপুরাণ ঘ. পদ্মাবতী – এর মধ‌্যে কাজী নজরুল ইসলাম রচিত গল্প কোনটি?
Ans: পদ্মগোখরা
87|ক. অগ্নিকোণ খ. মরুশিখা গ. মরুসূর্য ঘ. রাঙা জবা – এর মধ‌্যে কাজী নজরুল ইসলাম রচিত গ্রন্থ কোনটি?
Ans: রাঙা জবা
88|কাজী নজরুল ইসলাম সঞ্চিতা কাব্য কাকে উৎসর্গ করেছিলেন?
Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
89|কাজী নজরুল ইসলাম সম্পাদিত সাহিত্য পত্রিকা কোনটি?
Ans: ধূমকেতু
90|কাজী নজরুল ইসলামের অগ্নিবীণা কাব্যের প্রথম কবিতা কোনটি?
Ans: প্রলয়ােল্লাস
91|কাজী নজরুল ইসলামের উপন্যাস কোনটি?
Ans: মৃত্যুক্ষুধা
92|ক. অগ্নিবীনা খ. চক্রবাক গ. সিন্দু হিন্দোল এর মধ‌্যে কাজী নজরুল ইসলামের কাব্যের নাম নয় কোনটি?
Ans: সবকটি কাজী নজরুল ইসলামের
93| ক. শিউলিমালা খ. ব্যথার দান গ. রিক্তের বেদন – এর মধ‌্যে কাজী নজরুল ইসলামের ছােটগল্পের বইয়ের নাম কী?
Ans: সবকটি
94|কাজী নজরুল ইসলামের নামের সাথে জড়িত ধুমকেতু কোন ধরণের প্রকাশনা-?
Ans: পত্রিকা
95|কাজী নজরুল ইসলামের প্রথম প্রকাশিত লেখা কোনটি?
Ans: বাউণ্ডলের আত্মকাহিনী
96|কাজী নজরুল ইসলামের বিদ্রোহী কবিতা কোন কাব্যের অন্তর্গত?
Ans: অগ্নিবীনা
97|কাঞ্চন গ্রাম- কার লেখা?
Ans: শামসুদ্দীন আবুল কালামের
98|কাটা-কুঞ্জে বসি তুই গাঁথিবি মালিকা দিয়া গেনু ভালে তাের বেদনার টীকা- এই উদ্ধৃতাংশটি কোন কবির রচনা?
Ans: কাজী নজরুল ইসলাম
99|কাব্য পারা- কে লিখেছেন?
Ans: কাজী নজরুল ইসলাম
100|কার পরিচালনায় লালসালু -উপন্যাসটি চলচ্চিত্ররূপ লাভ করে?
Ans: তানভীর মোকাম্মেল

Lecture-02 Reading Materials

101|কার সম্পাদনায় সংবাদ প্রভাকর প্রথম প্রকাশিত হয়?
Ans: ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

102|কারবালার কাহিনী নিয়ে কে গ্রন্থ রচনা করেন?
Ans: মীর মশাররফ হােসেন
103|কালো বরফ উপন্যাসটির বিষয়-
Ans: দেশ ভাগ
104|কাশবনের কন্যা- উপন্যাসটির রচয়িতা কে?
Ans: শামসুদ্দীন আবুল কালাম
105|কাহ্নপা – কে ছিলেন?
Ans: একজন কবি
106|কিন্তু আরম্ভের পূর্বে আরম্ভ আছে সন্ধ্যা বেলার দ্বীপ জ্বালানোর আগে সকাল বেলায় সলতে পাকানাে -বাক্যদ্বয় কোন রচনা থেকে উদ্ধৃত?
Ans: যোগাযোগ
107|কিন্তু মনুষ্য কখনও পাষাণ হয় না- উক্তিটি কোন উপন্যাস এর?
Ans: বঙ্কিমচন্দ্রের রাজসিংহ
108| ক. হরপ্রসাদ শাস্ত্রী খ. রামরাম বসু গ. দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর ঘ. অক্ষয়কুমার দত্ত – এর মধ‌্যে কে ফোর্ট উইলিয়াম কলেজের শিক্ষক ছিলেন?
Ans: রামরাম বসু
109|কেউ মালা, কেউ তসবি গলায়, তাইতো জাত ভিন্ন বলায়- এই পঙক্তি টি কার লেখা?
Ans: লালন শাহ
110|কেন পান্থ ক্ষান্ত হও….. হেরি দীর্ঘ পথ?- কার লেখা?
Ans: কৃষ্ণচন্দ্র মজুমদার
111| ক. বিষবৃক্ষ খ. গণদেবতা গ. আরণ্যক ঘ. ঘরে বাইরে – এর মধ‌্যে কোন উপন্যাসটির রচয়িতা রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর?
Ans: ঘরে বাইরে
112| ক. গোবিন্দ দাস খ. কায়কোবাদ গ. কাহ্ন পা ঘ. ভুসুকু পা – এর মধ‌্যে কোন কবি নিজেকে বাঙালি বলে পরিচয় দিয়েছেন?
Ans: ভুসুকু পা
113|কোন কবিকে দেহবাদি কবি বলে আখ্যায়িত করা হয়েছে ?
Ans: বিদ্যাপতি
114|কোন কবিতার জন্য কাজী নজরুল ইসলামের অগ্নিবীণা কাব্য নিষিদ্ধ হয়?
Ans: রক্তাম্বরধারিনী মা
115| ক. চৈতালী খ. রাখালী গ. ফনিমনসা ঘ. আলোর পৃথিবী – এর মধ‌্যে কোন কাব্যটি পল্লিকবি জসীমউদ্দীন রচিত?
Ans: রাখালী
116| ক. দিবারাত্রির কাব্য খ. হাসুলী বাঁকের উপকথা গ. কবিতার কথা ঘ. পথের পাঁচালী – এর মধ‌্যে কোন গ্রন্থটি উপন্যাস নয়?
Ans: কবিতার কথা
117|LinkedIn-হচ্ছে
Ans: এটি একটি বিজনেস অরিয়েন্টেড সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সার্ভিস
118| Power Supply Mobile Phone-এর input device নয়।
Ans:
119|Push এবং Pop কার সাথে সম্পর্কিত?
Ans: Stack
120|অপটিক্যাল ফাইবার (Optical fibre) হচ্ছে
Ans: খুব সরু এবং নমনীয় কঁচ তর আলােক নল
121|অপটিক্যাল ফাইবারে আলাের কোন ঘটনাটি ঘটে?
Ans: অভ্যন্তরীণ প্রতিফলন
123|আইওএস (IOS) মোবাইল অপারেটিং সিস্টেমটি কোন প্রতিষ্ঠান বাজারজাত করে?
Ans: অ্যাপেল
124|ইউনিকোডের মাধ্যমে সম্ভাব্য কতগুলো চিহ্নকে নির্দিষ্ট করা যায়?
Ans: ৬৫৫৩৬টি
125|ইন্টারনেট চালুর বছর-
Ans: ১৯৬৯
126|ই-মেইল গ্রহণ করার অধিক ব্যবহৃত প্রোটকল কোনটি?
Ans: POP3
127|From A. the rainy season began B. the rainy season was began C. the rainy season had began D.the rainy season begins – Choose the correct option: Even as harvesting was goin on ___.
Ans: the rainy season began
128|From A. Yesterday, he has gone home B. Yesterday, he did gone home C. Yesterday, he had gone home D.Yesterday, he went home- Choose the correct sentence:
Ans: Yesterday, he went home
129|From A. One of my friends are a lawyer B. One of my friends is a lawyer C. One of my friend is a lawyer D.One of my friends are lawyers  – Choose the correct sentence:
Ans: One of my friends is a lawyer
130|From A. Why you have done this? B. Why did you have done this? C. Why have you done this? D.Why you had done this? – Choose the correct sentence:
Ans: Why have you done this?
131|From A. A few of the three boys got a prize B. Each of three boys got a prize C. Every of the three boys got a prize D.All of the three boys got a prize  – Choose the correct sentence:
Ans: Each of three boys got a prize
132|From A. He was hunged for murder B. He has been hunged for murder C. He was hanged for murder D.He had been hunged for murder – Choose the correct sentence:
Ans: He was hanged for murder
133|From A. I asked javed had he passed B. I asked javed if you had passed C. I asked javed if he had passed D.I asked Javed that had he passed – Choose the correct sentence:
Ans: I asked javed if he had passed
134|From A. The man that said that was a fool B. The man who said that was a fool C. The man said that was a fool D.The man which said that was a fool – Choose the correct sentence:
Ans: The man who said that was a fool
135|From A. The rich is not always happy B. Rich is not always happy C. The rich is not happy always D.The rich are not always happy – Choose the correct sentence:
Ans: The rich are not always happy
136|From A. Let he and you be witnesses B. Let you and him be witnesses C. Let you and he be witnesses D.Let you and he be witness – Choose the correct sentence:
Ans: Let you and him be witnesses
137| From A. The matter was informed to the police B. The matter has informed to to the police C. The police was informed of the matter D.The police were informed of the matter – Choose the correct sentence:
Ans: The police were informed of the matter
138|From A. All of it depend on you B. All of it are depending on you C. All of it depends on you D.All of it are depended on you – Choose the correct sentence:
Ans: All of it depends on you
139|From A. He refrained to take any drastic action B. He refrained to taking any drastic action C. He refrained i taking any drastic actions D.He refrained from taking any drastic action – Choose the correct sentence:
Ans: He refrained from taking any drastic action
140|From A. She had faith in and hopes for the future. B. She had faith and hopes for the future. C. She had faith and hopes in the future. D.She had faith and hopes in future. – Choose the correct sentence:
Ans: She had faith in and hopes for the future.
141|From A. A new cabinet has been sworn in Dhaka B. A new cabinet has been sworn a Dhaka C. A new cabinet has been sworn by in Dhaka D.A new cabinet has sworn in Dhaka – Choose the correct sentence:
Ans: A new cabinet has been sworn in Dhaka
142|From A. The Nile is longest river in Africa B. The Nile is longest river in the Africa C. Nile is longest river in Africa D.The Nile is the longest river in Africa – Choose the correct sentence:
Ans: The Nile is the longest river in Africa
143| From A. He insisted on seeing her B. He insisted for seeing her C. He insisted in seeing her D.He insisted to be seeing her – Choose the correct sentence:
Ans: He insisted on seeing her
144|From A. He was too clever not to miss the point B. He was so clever to miss the point C. He was too clever to miss the point D.He was too clever to grasp the point  – Choose the correct sentence:
Ans: He was too clever to miss the point
145|From A. I forbade him from going B. I forbade him to go C. I forbade him going D.I forbade him not to go – Choose the correct sentence:
Ans: I forbade him to go
146|From A. That shirt which he bought is blue in colour B. The shirt that which he bought is blue in colour C. Which shirt he bought is blue in colour D.The shirt which he bought is blue in colour – Choose the correct sentence:
Ans: The shirt which he bought is blue in colour
147|From A. This is an unique case B. This is a unique case C. This is a very unique case D. This is the most unique case – Choose the correct sentence: ?
Ans: This is a unique case
148|From A. Javed was so exhausted that he lain down for a sleep B. Javed was so exhausted that he had lain down for a sleep C. Javed was so exhausted that he was lying down for a sleep D. Javed was so exhausted that he will lay down for a sleep – Choose the correct tense:
Ans: Javed was so exhausted that he was lying down for a sleep
149|Choose the correctly spelt word: Misspel
Ans: Misspell
150|Choose the correctly spelt word: Supercede
Ans: Supersede

Lecture-02 Reading Materials

151|Choose the correctly spelt word: Volantory
Ans: Voluntary

152|Choose the correctly spelt word: Humorious
Ans: Humorous
153|Choose the correctly spelt word: Leaftenant
Ans: Lieutenant
154|Choose the correctly spelt word: Suname
Ans: Tsunami
155|From A. He was always arguing with his brother B. His failure resulted for lack of attention C. When will you write to him about your plan? D. Who was the boy you were all laughing at? – Choose the incorrect sentence:
Ans: His failure resulted for lack of attention
156|From A. The land is belonged to an old lady B. They parted from one another suddenly C. The leader expressed himself forcibly D. Mother bought me an ice-cream – Choose the incorrect sentence:
Ans: The land is belonged to an old lady
157|choose the meaning of the given expression: A bird in hand is worth two in the bush.
Ans: Take what you have got readily available rather than expecting better in the future
158|Choose the meaning of the given expression: No news is good news
Ans: It is likely that nothing bad has happened
159|Choose the meaning of the idiom _____ Take the bull by the horns.
Ans: To challenge the enemy with courage
160|Choose the one that best expresses the meaning of the given word : IMPROVEMENT
Ans: Betterment
161|Choose the one that best expresses the meaning of the given word: Omnipotent
Ans: Supreme
162|Choose the one that best expresses the meaning of the given word: Sporadic
Ans: Scattered
163|Choose the one which can be substituted for the given word/sentence: A formal composition or speech expressing high praise of somebody-
Ans: eulogy
164|Choose the one which can be substituted for the given words/sentence:A song embodying religious and sacred emotions-
Ans: Hymn
165|Choose the one which can be substituted for the given words/sentence:Time after twilight and before night-
Ans: Dusk
166|Choose the one word or phrase that best completes the sentence: ‒ glass is, for all practical purposes, a solid, its molecular structure is that of a liquid .
Ans: Although
167|Choose the pair of words that expresses a relationship similar to that of the given pair: WORDS:WRITER
Ans: Butcher: baker
168|Choose the pair similar to the given pair: Patron:Support
Ans: Counselor:advice
169|Choose the set of words for each blank that best fits the meaning of the sentence as a while: A __ statement is an __ comparison;it does not compare things explicitly,but suggest a likeness between them.
Ans: blatant-overt
170|Choose the set of words for each blank that best fits the meaning of the sentence as a while: Although a few years ago the fundamental fact about the Milky Way seemed fairly well ___ now even its mass and radius have come into ___.
Ans: established __ question
171|Choose the set of words for each blank that best fits the meaning of the sentence as a while: Because she had a reputation for __ we were surprised and pleased when she greeted us so __
Ans: querulousness – affably
172|Existentialism কী?
Ans: একটি দার্শনিক মতবাদ
173|Fill in the blank: _____ is Shakespeares last play.
Ans: Tempest
174|For Gods sake hold your tongue, and let me love. This line is written by _____
Ans: John Donne
175|Frailty the name is woman is a famous dialogue from_____-
Ans: W. Shakespeare
176|Gerontion is a poem by _____-
Ans: T.S. Eliot
177|Gitanjali of Rabindranath Tagore was translated by_______.
Ans: W. B . Yeats
178|If winter comes, can spring be far behind? These lines were written by _.
Ans: Shelley
179|In which century was the Victorian period?
Ans: 19th century
180|No Fly Zone কোন দেশে অবস্থিত?
Ans: ইরাক
181|OIC-এর কততম শীর্ষ সম্মেলনে বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান অংশগ্রহণ করেন?
Ans: ২য় শীর্ষ সম্মেলন
182|OPEC-ভুক্ত দেশ কয়টি?
Ans: ১৪
183|Organization of African Unity(0AU)-কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
Ans: ১৯৬৩ সালে
184|Persona-non-grata শব্দ সমষ্টি যে বিশেষ ব্যক্তির ক্ষেত্রে প্রযোজ্য
Ans: কূটনীতিবিদ
185|Rotary International কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
Ans: ১৯০৫ সালে
186|SAPTA অর্থ
Ans: SAARC Preferential Trading Arrangement
187|SDR (Special Drawing Rights) সুবিধা প্রবর্তনের জন্য কত সালে IMF এর গঠনতন্ত্র (Articles) সংশােধন করা হয়েছিল?
Ans: ১৯৬৯
188|START-2 কি?
Ans: কৌশলগত অস্ত্র হাস সংক্রান্ত চুক্তি
189|Sunshine Policy- এর সাথে কোন দুটি দেশ জড়িত?
Ans: উত্তর কোরিয়া, দক্ষিণ কোরিয়া
190|The Art of War গ্রন্থের রচয়িতা –
Ans: সুন জু
191|The Asian Drama- গ্রন্থের রচয়িতা কে?
Ans: গুনার মিরডাল
192|The International Court of Justice is located in
Ans: Hague
193|The South Pole is located in the
Ans: Antarctic
194|The United Nations University কোন শহরে অবস্থিত?
Ans: টোকিও
196|TI- এর সদর দপ্তর কোথায়?
Ans: বার্লিন
197|UNHCR এর সদর দপ্তর কোথায়?
Ans: জেনেভা
198|United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD) এর সদর দপ্তর কোথায়?
Ans: জেনেভায়
199|V 20 গ্রুপ কিসের সাথে সম্পর্কিত?
Ans: জলবায়ু পরিবর্তন
200|War and Peace উপন্যাসের রচয়িতা
Ans: লিও টলষ্টয়

Lecture-02 Reading Materials

201|Which one of the following ecosystems covers the largest area of the earths surface?
Ans: Marine Ecosystem

202|Who is known as the Lady of the lamp?
Ans: Florence Nightingale
203|World Development Report নিম্নের কোন সংস্থাটির বার্ষিক প্রকাশনা?
Ans: World Bank
204|World No-Tobacco day is observed on
Ans: May 31
205|WTO- এর সদর দপ্তর কোন শহরে?
Ans: জেনেভা
206|Yalta Conference এর একটি লক্ষ্য ছিল?
Ans: জাতিসংঘ প্রতিষ্ঠা
207|অক্টোবর বিপ্লবের নেতৃত্ব দিয়েছেন –
Ans: ভি. আই. লেনিন
208|অক্সফাম (0xfam) এর সদর দপ্তর কোথায়?
Ans: কেনিয়ার নাইরােবিতে
209|অন্ধদের জন্য লিখনরীতির উদ্ভাবন করেন
Ans: ব্রেইল
210|অভিন্ন ইউরােপ গঠনের লক্ষ্যে ম্যাসট্রিক্ট চুক্তি অনুমােদনের জন্য কোন দেশ দুবার গণভােটের আয়ােজন করেছিল
Ans: ডেনমার্ক
211|অ্যামনেস্টি ইন্টারন্যাশনাল এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
Ans: লন্ডন
212|আইএলও-র সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
Ans: জেনেভা
213|আইফেল টাওয়ার কোথায় অবস্থিত?
Ans: প্যারিসে
214|আটলান্টিক ও প্রশান্ত মহাসাগরকে যুক্ত করেছে কোনটি?
Ans: পানামা খাল
215|আটলান্টিক সনদে যুক্তরাষ্ট্র এবং ব্রিটিশদের পক্ষে স্বাক্ষর করেন কে কে?
Ans: ফ্রাঙ্কলিন ডি রুজভেল্ট ও উইনস্টোন চার্চিল
216|আধুনিক অলিম্পিকের প্রবর্তক বা জনক
Ans: ব্যারন পিয়ারে দ্য কুবার্তা
217|আধুনিক রাষ্ট্রব্যবস্থা উদ্ভবের সময়কাল কোনটি?
Ans: ১৬০০-১৮০০ সাল
218|আন্তর্জাতিক অর্থ তহবিল (IMF) কবে হতে এর কার্যক্রম শুরু করে?
Ans: ১৯৪৭ সাল হতে
219|আন্তর্জাতিক আণবিক শক্তি সংস্থা (IAEA) এর সদর দপ্তর
Ans: ভিয়েনা
220|আয়তনে পৃথিবীর সবচেয়ে ছোট দেশ
Ans: ভ্যাটিকান
221|1+3+5+ —— + (2x-1) কত?
Ans: x(x+1)/2
222|১+৫+৯+——-+৮১ = ?
Ans: ৮৬১
223|১০ থেকে ৬০ পর্যন্ত যে সকল মৌলিক সংখ্যার একক স্থানীয় অঙ্ক ৯ তাদের সমষ্টি কত?
Ans: 107
224|10% মুনাফায় 3000 টাকা এবং 8% মুনাফায় 2000 টাকা বিনিয়োগ করলে মোট মূলধনের উপর গড়ে শতকরা কত হারে মুনাফা পাওয়া যাবে?
Ans: 9.2%
225|100 জন শিক্ষার্থীর পরিসংখ্যানে গড় নম্বর 70। এদের মধ্যে 60 জন ছাত্রীর গড় নম্বর 75 হলে ছাত্রদের গড় নম্বর কত?
Ans: 62.5
226|100 টাকায় 10টি ডিম কিনে 100 টাকায় ৪টি ডিম বিক্রয় করলে শতকরা লাভ হবে?
Ans: 25%
227|১০০ থেকে ২০০ এর মধ্যে ৩ দ্বারা বিভাজ্য সংখ্যা কয়টি?
Ans: ৩৩
228|১০০০ টাকা ক ও খ ১:৪ অনুপাতে ভাগ করে নেয়। খ এর অংশ সে এবং তার মা ও মেয়ের মধ্যে ২:১:১ অনুপাতে ভাগ করে দেয়। মেয়ে কত টাকা পাবে?
Ans: ২০০টাকা
229|10টি জিনিসের মধ্যে 2টি একজাতীয় এবং বাকিগুলো ভিন্ন ভিন্ন জিনিস। ঐ জিনিসগুলো থেকে প্রতিবারে 5টি নিয়ে কত প্রকারে বাছাই করা যায়?
Ans: 182
230|১২ ও ৯৬ এর মধ্যে (এই দুইটি সংখ্যাসহ) কয়টি সংখ্যা ৪ দ্বারা বিভাজ্য?
Ans: ২২
231|১২ জন শ্রমিক ৩ দিনে ৭২০ টাকা আয় করে। তবে ৯ জন শ্রমিক সমপরিমাণ টাকা আয় করবে—
Ans: ৪দিনে
232|12 টি পুস্তক থেকে 5টি কত প্রকারে বাছাই করা যায় যেখানে 2টি পুস্তক সর্বদাই অন্তর্ভুক্ত থাকবে?
Ans: 120
233|12+22+32+ . ..+502 =কত?
Ans: ৪২৯২৫
234|12+22+32+….+x2 এর মান কত?
Ans: x(x+1)(2x+l)/6
235| 12+32+52+………..+312 = কত?
Ans: কোনটিই নয়
236|13 সে.মি. ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট বৃত্তের একটি জ্যা-এর দৈর্ঘ্য 24 সি.মি. হলে কেন্দ্র থেকে উক্ত জ্যা-এর লম্ব দূরত্ব কত সে.মি.?
Ans: 5
237|১৩(৩/৪)% এর সমান-
Ans: ১১/৮০
238|১৩. A = {1, 2, 3}, B = Ø হলে AUB = কত?
Ans: {1, 2, 3}
239|14 জন খেলােয়াড়ের মধ্য থেকে নির্দিষ্ট একজন অধিনায়কসহ II জনের একটি ক্রিকেট দল কতভাবে বাছাই করা যাবে?
Ans: 286
240|১৫. একটি কোণের মান তার পূরক কোণের মানের অর্ধেকের সমান। কোনটির মান কত?
Ans: 300
241|১৭ দিন আগে আবদুর রহিম বলেছিল যে তার জন্মদিন আগামীকাল। আজ ২৩ তারিখ হলে তার জন্মদিন কোন তারিখে?
Ans:
242|17 সেমি, 15 সেমি, 8 সেমি বাহুবিশিষ্ট ত্রিভুজটি হবে-
Ans: সমকোণী
243|১৮ ফুট উচু একটি খুঁটি ভেঙ্গে গেল যে ভাঙ্গা অংশটি বিচ্ছিন্ন না হয়ে ভূমির সাথে ৩০ কোণে স্পর্শ করে, খুঁটিটি মাটি হতে কত ফুট উচুতে ভেঙ্গেছিল?
Ans: ৬ ফুট
244|১৯, ৩৩, ৫১, ৭৩,—-। পরবর্তী সংখ্যাটি কত?
Ans: ৯৯
245|২ এর কত শতাংশ ৮ হবে?
Ans: ৪০০
246|২ ও ৩২ এর মধ্যে মৌলিক সংখ্যা কয়টি?
Ans: ১০টি
247|2 সে. মি. ব্যাসার্ধবিশিষ্ট একটি বৃত্তের অন্তঃস্থ একটি বর্গক্ষেত্রের চারটি বাহু এবং বৃত্তটি দ্বারা আবদ্ধ অঞ্চলের ক্ষেত্রফল কত বর্গ সে. মি.?
Ans: 4π –8
248|২০ ফুট লম্বা একটি বাঁশ এমনভাবে কেটে দু’ ভাগ করা হলাে যেন ছােট অংশ বড় অংশের দুই-তৃতীয়াংশ হয়, ছােট অংশের দৈর্ঘ্য কত ফুট?
Ans: 8
249|২০ সদস্য বিশিষ্ট একটি ফুটবল দল হতে একজন অধিনায়ক এবং একজন সহ-অধিনায়ক কতভাবে নির্বাচিত করা যাবে?
Ans: 190
250|২০০২ কোন সংখ্যা গুচ্ছের ল. সা. গু নয় –
Ans: ১৩, ৭৭, ৯১, ১৪৩

Lecture-02 Reading Materials

251|২০৫৭৩.৪ মিলিগ্রামে কত কিলােগ্রাম?
Ans: ০.০২০৫৭৩৪

252|261টি আম তিন ভাইয়ের মধ্যে 1/3 : 1/5 : 1/9 অনুপাতে ভাগ করে দিলে প্রথম ভাই কতটি আম পাবে?
Ans: 135
253|2x + 21-x = 3 হলে x = কত?
Ans: (1,0)
254|2x2 -x-3 এর উৎপাদক কি কি?
Ans: (2x-3) (x+1)
255|2x2+x-15 এর উৎপাদক কোনটি?
Ans: (x+3)(2x-5)
256|৩ সেমি, ৪ সেমি ও ৫ সেমি বাহুবিশিষ্ট তিনটি ঘনক গলিয়ে নতুন একটি ঘনক তৈরি করা হল। নতুন ঘনকের বাহুর দৈর্ঘ্য কত হবে?
Ans: ৬ সেঃ মিঃ
257|৩, ৭, ৪, ১৪, ৫, ২১, ৬ ধারার অস্টম সংখ্যাটি কত হবে?
Ans: ২৮
258|৩, ৯ ও ৪-এর চতুর্থ সমানুপাতিক কত
Ans: ১২
259|3√3√a3= কত?
Ans: 1/a3
260|30 থেকে 40 পর্যন্ত সংখ্যা থেকে যে কোন একটিকে ইচ্ছেমত নিলে সে সংখ্যাটি মৌলিক অথবা 5 এর গুণিতক হওয়ার সম্ভাবনা কত?
Ans: 5/11
261|30% of 10 is 10% of which?
Ans: 30
262|৩০কিমি, পথ পাড়ি দিতে জয়নুল রনির থেকে ২ ঘন্টা সময় বেশি লেগেছে। জয়নুল যদি তার গতি দ্বিগুন করতো তাহলে রনির থেকে ১ ঘন্টা সময় কম লাগত। জয়নুলের গতি কত ছিল?
Ans: ৫ কি.মি./ঘন্টা
263|32 এর 2 ভিত্তিক লগারিদম কত?
Ans: 5
264|৩৫০ টাকা দরে ৩কেজি মিষ্টি কিনে ৪টাকা হারে ভ্যাট দিলে মােট কত ভ্যাট দিতে হবে?
Ans: ৪২ টাকা
265|ইস্পাত সাধারণ লােহা থেকে ভিন্ন কারণ এতে-
Ans: সুনিয়ন্ত্রিত পরিমাণে কার্বন রয়েছে
266|উচ্চ পর্বতের চূড়ায় উঠলে নাক দিয়ে রক্তপাতের সম্ভাবনা থাকে, কারণ উচ্চ চূড়ায়-
Ans: বায়ুর চাপ কম
267|উড়োজাহাজের গতি নির্ণায়ক যন্ত্র
Ans: ট্যাকোমিটার
268|উদ্ভিদের বৃদ্ধি নির্ণায়ক যন্ত্র
Ans: ক্রেসকোগ্রাফ
269|উপকূলে কোনাে একটি স্থানে পর পর দুটি জোয়ারের মধ্যে ব্যবধান হলাে
Ans: প্রায় ১২ ঘন্টা
270|এই শতাব্দীর সবচেয়ে উজ্জ্বল ধূমকেতু কোনটি?
Ans: হেলবপ ধূমকেতু
271|এক গ্রাম পানির তাপমাত্রা ২০° হতে ৩০° সেলসিয়াস বৃদ্ধির জন্যে কত তাপের প্রয়ােজন?
Ans: ১০ ক্যালরি
272|একটি বাল্বে 60w-220v লেখা আছে বাটির রােধ কত ওহম (ohin)?
Ans: 806.67
273|এনজিওপ্লাস্টি হচ্ছে-
Ans: হৃৎপিণ্ডের বন্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানাে
274|এন্টিবায়ােটিকের কাজ
Ans: জীবাণু ধ্বংস করা
275|এপিকালচার বলতে বােঝায়-
Ans: মৌমাছির চাষ
276|এভিকালচার বলতে কি বােঝায়?
Ans: পাখিপালন বিষয়াদি
277|কচুশাক বিশেষভাবে মূল্যবান যে উপাদানের জন্য তা হলাে
Ans: লৌহ
278|কাঁচ তৈরির প্রধান কাঁচামাল হলাে-
Ans: বালি
279|কাজ ও বলের একক যথাক্রমে-
Ans: জুল ও ডাইন
280|কাজ করার সামর্থ্যকে বলে
Ans: শক্তি
281|কার্বোহাইড্রেডে C, H এবং 0 -এর অনুপাত কত?
Ans: ১:২:১
282|কিসের অভাবে ফসলের পরিপক্বতা বিলম্বিতহয়?
Ans: সালফার
283|কিসের সাহায্যে সমুদ্রের গভীরতা নির্ণয় করা যায়?
Ans: প্রতিধ্বনি
284|কীসের স্রোতে নদীর খাত গভীর হয়?
Ans: জোয়ার-ভাটার স্রোতে
285|কোন আলােক তরঙ্গে (Light spectrum) মানব চোখে দেখতে পাওয়া যায়?
Ans: ৪০০ থেকে ৭০০ নে. মি. (nm.)
286|কোন ইঞ্জিনে কার্বুরেটর থাকে?
Ans: পেট্রোল ইঞ্জিনে
287|কোন কোন স্থানে সলিড ফিনাইল ব্যাবহার করা হয়?
Ans: পায়খানা, প্রস্রাবখানায়
288|কোন খাদ্যে প্রােটিন বেশি?
Ans: মসুর ডাল
289|A. মসুর ডাল  B. ভাত  C.গরুর মাংস  D.ময়দা এর মধ্যে কোন গ্যাসটি ড্রাই আইস তৈরিতে ব্যবহার করা হয়?
Ans: কার্বন ডাই-অক্সাইড
290|কোন গ্রহের তাপমাত্রা তুলনামূলকভাবে অধিক?
Ans: শুক্র
291|কোন জলজ জীবটি বাতাসে নিঃশ্বাস নেয়?
Ans: শুশুক
292|কোন জারক রস পাকস্থলীতে দুগ্ধ জমাট বাঁধায়?
Ans: রেনিন
293|কোন জ্বালানি পােড়ালে সালফার ডাই অক্সাইড বাতাসে আসে?
Ans: ডিজেল
294|কোন ডালের সাথে ল্যাথারাইজম রােগের সম্পর্ক আছে?
Ans: খেসারী

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 04 for exam of Day-05 

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 05 for exam of Day-06 

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 06 for exam of Day-07 

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুনঃ
Updated: July 3, 2022 — 10:56 am
} else{

Leave a Reply

Your email address will not be published.