Lecture-03 Reading Materials

Lecture-03 Reading Materials

Lecture-03 Reading Materials: যেকোন চাকরির পরীক্ষার প্রিলিতে  টেকার জন‌্য Previous Year-এর Question গুলো ভালভাবে আয়ত্ব করার কোন বিকল্প নাই। তাই বিগত সকল পরীক্ষার প্রশ্নগুলোকে যাচাই-বাছাই করে Duplicate গুলো বাদ দিয়ে এবং Recent Question গুলোকে আপডেট করে প্রয়োজনীয় সংখ‌্যক Lecture এ ভাগ করে Reading Materials হিসেবে আপনাদের জন‌্য আপলোড করা হল। কোন ভুল থাকলে অনুগ্রহ করে জানাবেন।

প্রতিটি Lecture এ আপনার প্রিপারেশন কেমন হল তা যাচাই করার জন‌্য ৬টি টেস্টসহ  একাধিক রিভিশন টেস্ট-এর ব‌্যবস্থা করা হয়েছে।

তবে Reading Materials এ কোন ভুল থাকলে এক্সামে থাকা উত্তর সঠিক বলে গণ‌্য হবে।

পরীক্ষা দেয়ার জন‌্য আপনাকে অবশ‌্যই Free Registration সহ যেকোন একটি প‌্যাকেজ ক্রয় করতে হবে। প‌্যাকেজ ক্রয়ের লিঙ্ক: Click here

প্রশ্নের উত্তরের সপক্ষে ব‌্যাখ‌্যা এক্সামগুলোতে দেয়া আছে।

আপনি কম পড়েন- এটা তেমন কোন সমস‌্যা নয়। তবে নিয়মিত পরীক্ষা দিয়ে প্রস্তুতিকে শাণিত করাই মূলকথা।

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 07 for exam of Day-08 

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 08 for exam of Day-09 

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 09 for exam of Day-10 

Lecture-03 Reading Materials

1|চট্টগ্রাম-কক্সবাজার সাবমেরিন কেবলস অপটিক্যাল ফাইবার স্থাপন করার জন্য বাংলাদেশ সরকারকে কত দূরত্বের ব্যয় বহন করতে হবে?
Ans: ১৭০ কিমি
2|চন্দ্রঘােনায় কাগজ কলের প্রধান কাঁচামাল কি?
Ans: বাঁশ
3|চলতি আর্থিক বাজেটে কৃষিতে ভর্তুকি কত টাকা ধরা হয়েছে?
Ans: ৯০০০ কোটি টাকা
4|ছয়-দফা দাবি প্রথম কোথায় উত্থাপন করা হয়?
Ans: লাহোরে
5|জনসংখ্যার দিক থেকে বাংলাদেশের স্থান
Ans: অষ্টম
6|জনাব এফ আর খান বাংলাদেশের জন্য গৌরব তিনি কি ছিলেন?
Ans: স্থপতি
7|জমি থেকে খাজনা আদায় আল্লাহর আইনের পরিপন্থী- এটি কার ঘোষণা?
Ans: দুদু মিয়া
8|জাতিসংঘ সাধারণ পরিষদের প্রথম বাংলাদেশী সভাপতি কে?
Ans: হুমায়ুন রশীদ চৌধুরী
9|জাতীয় সংসদ ভবন কত একর জমির উপর নির্মিত?
Ans: ২১৫ একর
10|জাতীয় সংসদে কাস্টিং ভােট কি?
Ans: স্পীকারের ভোট
11|জাতীয় স্মৃতি সৌধের স্থপতি কে?
Ans: মাইনুল হোসেন
12|জাতীয় স্মৃতিসৌধের উচ্চতা –
Ans: ৪৬ মিটার
13|জামাল নজরুল ইসলাম কে?
Ans: বৈজ্ঞানিক
14|জিয়া সার কারখানায় উৎপাদিত সারের নাম কি?
Ans: ইউরিয়া
15|জীবনঢুলী কি?
Ans: একটি চলচ্চিত্রের নাম
16|জুম চাষ হয় –
Ans: খাগড়াছড়িতে
17|টেকনাফ কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
Ans: নাফ
18|টেস্ট ক্রিকেটে বাংলাদেশের পক্ষে কে প্রথম ডাবল সেঞ্চুরী করেন?
Ans: মুশফিক
19|ট্যারিফ কমিশন কোন মন্ত্রণালয়ের অধীন?
Ans: বাণিজ্য মন্ত্রণালয়
20|ঢাকা কখন সর্ব প্রথম বাংলার রাজধানী হয়েছিল?
Ans: ১৬১০ খ্রিষ্টাব্দে
21|ঢাকা থেকে সরাসরি নােয়াখালী যাওয়ার আন্তঃমহানগরী ট্রেনটির নাম
Ans: উপকূল এক্সপ্রেস
22|ঢাকা পৌরসভা কোন সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?
Ans: ১৮৬৪ সালে
23|ঢাকা প্রকাশ সাপ্তাহিক পত্রিকাটির সম্পাদক কে?
Ans: কৃষ্ণচন্দ্র মজুমদার
24|ঢাকা বিভাগে কয়টি জেলা আছে?
Ans: ১৩টি
25|ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
Ans: ১৯২১ সালে
26|ঢাকাতে সমাপ্ত উইলস ইন্টারন্যাশনাল কাপ ক্রিকেট প্রতিযোগিতায় কয়টি দেশ অংশ নেয়?
Ans: ৯ টি
27|ঢাকায় বাংলার রাজধানী স্থাপনের সময় মােগল সুবেদার কে ছিলেন?
Ans: ইসলাম খান
28|ঢাকার ধােলাই খাল কে খনন করেন?
Ans: ইসলাম খান
29|ঢাকার বড় কাটরা ও ছােট কাটরা ঢাকার কোথায় অবস্থিত
Ans: চকবাজারে
30|ঢাকার লালবাগের দুর্গ নির্মাণ করেন?
Ans: শায়েস্তা খান
31|তত্ত্বাবধায়ক সরকার ব্যবস্থা সংবিধানের কততম সংশােধনীর মাধ্যমে রদ করা হয়েছে?
Ans: ১৫ তম
32|তত্ত্বাবধায়ক সরকারের আইনটি জাতীয় সংসদে কবে পাস হয়?
Ans: ২৭ মার্চ, ১৯৯৬
33|তদানীন্তন পূর্ব পাকিস্তানের স্বায়ত্তশাসনের জন্য তখনকার বিরোধী দলগুলোর এক সম্মেলনে বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান ছয়-দফা দাবি পেশ করেন ঐ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
Ans: লাহোরে
34|তামাবিল সীমান্তের সাথে ভারতের কোন শহরটি অবস্থিত?
Ans: ডাউকি
35|তৃণমূল পর্যায়ে স্বাস্থ্য সেবা নিশ্চিত করতে কমিউনিটি ক্লিনিক চালু করা হয় –
Ans: ১৩ হাজার ১৩৬টি
36|তেতুলিয়া কোন জেলায় অবস্থিত?
Ans: পঞ্চগড়
37|যমুনা নদী কোথায় পতিত হয়েছে?
Ans: পদ্মা
38|যমুনা নদীর উপর নির্মিত বঙ্গবন্ধু সেতু এর দৈর্ঘ্য কত?
Ans: ৪.৮ কিলোমিটার
39|যমুনা বঙ্গবন্ধু সেতুর পিলার কয়টি?
Ans: ৫০টি
40| ভবদহ বিল কোন জেলায় অবস্থিত –
Ans: যশোর
41|যে জেলায় হাজংদের বসবাস নেই –
Ans: সিলেট
42|যে বিভাগে সাক্ষরতার হার সর্বাধিক –
Ans: বরিশাল বিভাগ
43|(ক) অর্থ সাশ্রয় (খ) সময় সাশ্রয় (গ) স্থানের সাশ্রয় এর মধ‌্যে একটি প্রতিষ্ঠানে ডিভাইস ভাগাভাগি করে নেয়ার সুবিধা হলো-
Ans: সবকটি
44|একটি লজিক গেট – এর আউটপুট 1 হয় যখন এর সব ইনপুট 0 থাকে। এই গেটটি-
Ans: NAND
45|কমিউনিকেশন সিস্টেমে গেটওয়ে কি কাজে ব্যবহার হয়?
Ans: দুই বা তার অধিক ভিন্ন ধরনের নেটওয়ার্ককে সংযুক্ত করার কাজে
46|কম্পিউটার ভাইরাস কি?
Ans: একটি ক্ষতিকারক প্রোগ্রাম
47|কম্পিউটারে কোনটি নেই?
Ans: বুদ্ধি বিবেচনা
48|কম্পিউটারের মূল মেমোরি তৈরি হয় কি দিয়ে?
Ans: সিলিকন
49|কোন চিহ্নটি ই-মেইল ঠিকানায় অবশ্যই থাকবে?
Ans: @
50|(ক) address bus (খ) input-reader bus (গ) data bus (ঘ) control bus এর মধ‌্যে কোন ধরনের bus ব্যবহৃত হয় না?
Ans: All

Lecture-03 Reading Materials

51|কোন মাধ্যমে আলোর পালস ব্যবহৃত হয়?
Ans: অপটিক্যাল ফাইবার

52|ডিজিটাল টেলিফোনের প্রধান বৈশিষ্ট্য
Ans: ডিজিট্যাল সিগন্যালে বার্তা প্রেরণ
53|আন্তর্জাতিক রেড ক্রস এর সদর দপ্তর
Ans: জেনেভা
54|আন্তর্জাতিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে শক্তি প্রয়োগ নিষিদ্ধ কারী প্যারিস প্যাক্ট সাক্ষরিত হয়?
Ans: ১৯২৮, ২৭ আগস্ট
55|আফগানিস্তানের কোন শহরে তালিবানরা ইরানের কূটনীতিবিদদের হত্যা করে?
Ans: মাজার-ই- শরিফ
56|আফগানিস্তানের প্রধান ভাষা কোনটি?
Ans: পশতু
57|আফগানিস্তানের শেষ বাদশাহ কে ছিলেন?
Ans: জহির শাহ
58|আবু গারিব বলতে কি বুঝায়?
Ans: একটি জেলখানা
59|আবু সায়েফ গেরিলা গােষ্ঠী কোন দেশে তৎপর?
Ans: ফিলিপাইন
60|আমলাতন্ত্রের প্রধান প্রবক্তা কে?
Ans: ম্যাক্সওয়েবার
61|আমেরিকার চালকবিহীন গোঁয়েন্দা বিমান স্টিলথ ড্রোন টি কি?
Ans: বোমারু বিমান চালিত
62|আরব দেশসমূহ পাশ্চাত্যের উপর প্রথম তেল অবরোধ করে
Ans: ১৯৭৩ সালে
63|আরব বসন্ত বলতে কি বোঝায়?
Ans: আরবের বিভিন্ন দেশে গণজাগরণ
64|আরবলীগ প্রতিষ্ঠা পায়?
Ans: ১৯৪০
65|(ক) মিশর (খ) সংযুক্ত আরব আমিরাত (গ) লেবানন (ঘ) ইয়েমেন এর মধ‌্যে আরবলীগের প্রতিষ্ঠাতা সদস্য দেশ নয়?
Ans: সংযুক্ত আরব আমিরাত
66|আলফ্রেড নােবেল কি আবিষ্কার করেন?
Ans: ডিনামাইট
67|আলেপ্পো শহরটি কোথায় অবস্থিত?
Ans: সিরিয়া
68|ইউনেস্কোর প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?
Ans: প্যারিস
69|ইউরাে মুদ্রা কখন চালু হয়?
Ans: ১৯৯৯ সালের ১লা জানুয়ারি
70|ইউরোপের ককপিট বলা হয় কোন দেশকে?
Ans: বেলজিয়াম
71|ইউরোপের কোন দেশে সম্প্রতি জাতিসত্তা সংঘাতের সমস্যাটির সমাপ্তি হয়েছে একটি শান্তি চুক্তির মাধ্যমে?
Ans: আয়ারল্যান্ড
72|ইন্দোনেশিয়ার নতুন রাষ্ট্রপতির নাম কি?
Ans: জোকো উইদোদো
73|ইন্দোনেশিয়ার পর্যটন কেন্দ্র বালি দ্বীপে কোন তারিখে বােমা হামলায় ব্যাপক প্রাণহানীসহ একটি নাইট ক্লাব ধ্বংস হয়ে গেছে?
Ans: ১২ অক্টোবর, ২০০২
74|ইয়াল্টা কনফারেন্স কবে অনুষ্ঠিত হয়?
Ans: ১৯৪৫
75|ইরাক-ইরান যুদ্ধ বিরতি তদারকীতে অংশগ্রহণকারী জাতিসংঘ বাহিনীর সংক্ষিপ্ত নাম কি?
Ans: UNIIMOG
76|ইরাকে কখন মার্কিন-বৃটিশ যৌথ সামরিক অভিযান শুরু হয়?
Ans: ২০০৩ সালের ২০ মার্চ
77|ইরাকের বর্তমান প্রেসিডেন্ট জালাল তালাবানি কোন সম্প্রদায়ের?
Ans: কুর্দি
78|ইরানের সঙ্গে পারমাণবিক চুক্তি যা Joint comprehensive Plan of Action নামে পরিচিত তা সই হয়-
Ans: ১৪ জুলাই ২০১৫
79|ইসরাইল প্যালেস্টাইন রােডম্যাপকর্মসূচীর উদ্দেশ্য কি?
Ans: সহিংসতা বন্ধ করে ২০০৫ সালের মধ্যে স্বাধীন প্যালেস্টাইন রাষ্ট্র প্রতিষ্ঠা করা
80|ইসরায়েল কত সালে পূর্ব জেরুজালেম দখল করেছিল?
Ans: ১৯৬৭ সালে
81|ইসলামি উন্নয়ন ব্যাংক ঋণ প্রদান করে –
Ans: বিনা সুদে
82|ইসলামি উন্নয়ন ব্যাংককে (IDB) দেওয়া বাংলাদেশের চাঁদার হার কত?
Ans: ১০.০ মিলিয়ন ইসলামিক দিনার
83|ইসলামি সম্মেলন সংস্থা (OIC)-র প্রধান কার্যালয় (Head quarter) বা সচিবালয় কোথায়?
Ans: তেহরান
84|ইসলামী সহযােগিতা সংস্থা (ও আই সি) এর দাপ্তরিক ভাষার সংখ্যা হচ্ছে –
Ans:
85|ইসিএ (ECA) এর সদর দপ্তর কোথায়?
Ans: আদ্দিস আবাবা
86|উইঘুর হলো –
Ans: চীনের একটি সম্প্রদায়ের নাম
87|উত্তর আটলান্টিক চুক্তি সংস্থা গঠিত হয়েছিল
Ans: ৪ এপ্রিল, ১৯৪৯
88|উত্তর আফ্রিকার দেশগুলাের ভৌগােলিক সীমারেখার বৈশিষ্ট্য কি?
Ans: জ্যামিতিক সীমারেখা
89|উপসাগরীয় সহযোগিতা পরিষদ (GCC) এর সদস্য সংখ্যা কত?
Ans:
90|উরুগুয়ে রাউন্ডের সংলাপ কত বৎসর ধরে চলেছিল?
Ans: ৮ বৎসর
91|এ উপমহাদেশ থেকে এ যাবৎ কতজন নােবেল পুরস্কার পেয়েছেন?
Ans: ১১জন
92|একজন রাজনীতিবিদ কিন্তু সাহিত্যে নােবেল পুরস্কার পেয়েছেন
Ans: চার্চিল
93|এনরন (ENRON) কি?
Ans: পৃথিবীর অন্যতম বৃহত্তম দেউলিয়া ঘোষিত জ্বালানী কোম্পানী
94|কোন ধাতু পানি অপেক্ষা হালকা?
Ans: সােডিয়াম
95|কোন ধাতু স্বাভাবিক তাপমাত্রায় তরল থাকে?
Ans: পারদ
96|কোন নিষ্ক্রিয় গ্যাস (Inert gas) এর আটটি ইলেকট্রন নেই?
Ans: হিলিয়াম
97|A. এ্যালুমিনিয়াম B. কাঁচা লৌহ  C.ইস্পাত  D.কোবাল্ট এর মধ‌্যে কোন পদার্থটি চৌম্বক পদার্থ নয়?
Ans: এ্যালুমিনিয়াম
98|কোন প্রাণীকে মরুভূমির জাহাজ বলা হয়?
Ans: উট
99|কোন বস্তুতে পানিতে সম্পূর্ণভাবে ডুবালে পানিতে যেখানে এটি রাখা যায় সেখানেই এটি থাকে কারণ-
Ans: বস্তুর ঘনত্ব পানির ঘনত্বের সমান
100|কোন মাধ্যমে শব্দের গতি সবচেয়ে বেশি?
Ans: লােহায়

Lecture-03 Reading Materials

101|কোন মাধ্যমে শব্দের গতি সর্বাপেক্ষা কম?
Ans: বায়বীয় পদার্থে

102|কোন মৌলিক অধাতু সাধারণ তাপমাত্রায় তরল থাকে?
Ans: ব্রোমিন
103|কোন রং বেশি দূর থেকে দেখা যায়?
Ans: লাল
104|কোন রঙের কাপে চা তাড়াতাড়ি ঠাণ্ডা হয়?
Ans: কালাে
105|কোন শব্দ শােনার পরে কত সেকেন্ড পর্যন্ত এর রেশ আমাদের মস্তিষ্কে থাকে?
Ans: ০.১ সেকেন্ড
106|কোন স্থানে মাধ্যাকর্ষণজনিত ত্বরণ ৯ গুণ বাড়লে সেখানে একটি সরল দোলকের দোলনকাল কতগুণ বাড়বে বা কমবে?
Ans: ৩ গুণ কমবে
107|কোন হরমােনের অভাবে ডায়াবেটিস রােগ হয়?
Ans: ইনসুলিন
108|A. লােহা B. সিলিকন  C.জার্মেনিয়াম  D.গ্যালিয়াম এর মধ‌্যে কোনটি অর্ধ-পরিবাহী (semiconductor) নয়?
Ans: লােহা
109|A. পেনিসিলিন  B. ইথিলিন C.ইনসুলিন  D.পেপসিন এর মধ‌্যে কোনটি এন্টিবায়ােটিক?
Ans: পেনিসিলিন
110|A. কোবাল্ট B. পারদ  C.বিসমাথ  D.এন্টিমনি এর মধ‌্যে কোনটি চৌম্বক পদার্থ?
Ans: কোবাল্ট
111|A. হাইড্রোজেন  B. অক্সিজেন  C.ক্লোরিন  D.ব্রোমিন এর মধ‌্যে কোনটি জারক পদার্থ?
Ans: হাইড্রোজেন
112|A. এসিটিক এসিড  B. নাইট্রিক এসিড  C.হাইড্রোক্লোরিক এসিড  D.সালফিউরিক এসিড এর মধ‌্যে কোনটি জৈব অম্ল?
Ans: এসিটিক এসিড
113|A. লৌহ  B. ইউরেনিয়াম  C.পুটোনিয়াম  D.নেপচুনিয়াম এর মধ‌্যে কোনটি তেজস্ক্রিয় পদার্থ নয়?
Ans: লৌহ
114|A. সূর্যরশ্মি  B. পীট কয়লা  C.পেট্রোল  D.প্রাকৃতিক গ্যাস এর মধ‌্যে কোনটি নবায়নযােগ্য শক্তি উৎস?
Ans: সূর্যরশ্মি
115|A. ক্যালসিয়াম কার্বনেট B. গ্লিসারিন C.ফিটকিরি  D.সােডিয়াম ক্লোরাইড এর মধ‌্যে কোনটি পানিতে দ্রবীভূত হয় না?
Ans: ক্যালসিয়াম কার্বনেট
116|A. ফসফরাস B. নাইট্রোজেন  C.হাইড্রোজেন  D.কার্বন এর মধ‌্যে কোনটি বায়ুর উপাদান নহে?
Ans: ফসফরাস
117|A. রাবার B. তামা  C.লােহা  D.রূপা এর মধ‌্যে কোনটি বিদ্যুৎ পরিবাহী নয়?
Ans: রাবার
118|A. ইস্পাত  B. রাবার  C.কাঁচ  D.পানি এর মধ‌্যে কোনটি বেশি স্থিতিস্থাপক?
Ans: ইস্পাত
119|A. লােহা B. ব্রোঞ্জ  C.পানি  D.ইস্পাত এর মধ‌্যে কোনটি মৌলিক পদার্থ?
Ans: লােহা
120| রক্তের কাজ নয়-
Ans: জারক রস (এনজাইম) বিতরণ করা
121|কোনাে কঠিন পদার্থ বিশুদ্ধ নাকি অবিশুদ্ধ তা কিসের মাধ্যমে নির্ণয় করা যায়
Ans: গলনাঙ্ক
122|কোনাে বস্তুতে আধানের অস্তিত্ব নির্ণয়ের যন্ত্র হলাে-
Ans: তড়িতবীক্ষণ যন্ত্র
123|কোনাে বস্তুর ওজন কোথায় সবচেয়ে বেশি?
Ans: মেরু অঞ্চলে
124|Choose the similar relationships like given: Heart::Human
Ans: Engine::Car
125|Choose the word opposite in meaning to the given word: Equity
Ans: Bias
126|Choose the word opposite in meaning to the given word: Repeal
Ans: Enact
127|Choose the word opposite in meaning to the given word:HATE
Ans: Admire
128|Choose the word opposite in meaning to the given word:LIABILITY
Ans: Assets
129|choose the word or phrase that is most nearly similar or opposite in meaning to the word given in the question: BROCHURE-
Ans: Pamphlet (Synonym)
130|choose the word or phrase that is most nearly similar or opposite in meaning to the word given in the question: EQUIVOCAL-
Ans: Mistaken (Antonym)
131|choose the word or phrase that is most nearly similar or opposite in meaning to the word given in the question: ILLUSIVE-
Ans: Not certain (Synonym)
132|choose the word or phrase that is most nearly similar or opposite in meaning to the word given in the question: INFRINGE
Ans: Transgress (Synonym)
133|choose the word/phrase that best retains the meaning of the selected word/phrase: What may be considered (courteous) in one culture may be arrogant in another.
Ans: gracious
134|Tthe correct meaning of the following words: Cul-de-sac
Ans: dead end
135|From A. Rahim ate almost the whole fish B. Rahim almost ate the whole fish C. Almost Rahim ate the whole fish D.Rahim ate the whole fish almost, Chosse the correct sentence:
Ans: Rahim ate almost the whole fish
136|Class relations and societal conflict is the key understanding of –
Ans: Marxism
137|Climate is a _ of the environment.
Ans: state
138|From A. Watch out for falling animals. B. Make sure you take an umbrella. C. Keep your pets inside. D.Keep the windows o pen, Complete the following sentence choosing the appropriate option: Its raining cats and dogs, so_____
Ans: Make sure you take an umbrella.
139|Complete the following sentence: Had I known you were waiting outside, I ____
Ans: would have invited you to come in
140|Cricket enjoys a huge …. in Bangladesh.
Ans: following
141|Delay : Retard
Ans: slow down : hold up
142|Depression if often (hereditary). here the quoted word is —
Ans: Adjective
143|Dhaka is becoming one of the _ cities in Asia.
Ans: busiest
144|Distort- Twist
Ans: Harmonize- Balance
145|Do not make a noise while your father –
Ans: is sleeping
146|Do not worry, English grammar is not_ to understand .
Ans: too difficult
147|Each of the following idioms is followed by some alternatives. choose the one which best expresses its meaning:To keep ones head-
Ans: to keep calm
148|Each of the sons followed __ fathers trade.
Ans: his
149|Eager:Indifferent
Ans: enthusiastic:halfhearted
150|Education is enlightening. Here enlightening is –
Ans: Gerund

Lecture-03 Reading Materials

151|Every driver must be held______ his own actions
Ans: responsible for

152|Explain the meaning of-`Bring to pass`
Ans: Cause to happen
153|Few people would care to take the negative side of the proposition that the women of the world are ‒ and ‒.
Ans: oppressed ‒ scorned
154|Fill in the blank of the following sentence: if I _____ a king!
Ans: were
155|fill in the blank with appropriate use of tense: I couldnt mend the computer myself, so I _____ at a shop.
Ans: had it mended
156|fill in the blank with the appropriate preposition: We have to go…… five minutes.
Ans: By
157|Fill in the blank with the correct quantifier. I still have _____ money.
Ans: a little
158|Fill in the blank: Tourists _____ their reservations well in advance if they want to fly to Coxs Bazar.
Ans: had better get
159|Fill in the blanks He has assured me_______safety ?
Ans: of
160|Fill in the blanks in the following sentences by selecting the most appropriate alternative from among the four choices given:Parliamentary democracy demands discipline______ to the rules.
Ans: adherence
161|Fill in the blinks: Give my ___to him.
Ans: Compliments
162|Fill in the gap with the right tense: When water _____ it turns into ice.
Ans: freezes
163|Fill in the gaps with the suitable word:To stay healthy we must have a balanced_____.
Ans: diet
164|Fill the blank: I should appreciate it if you could complet this work – Thursday.
Ans: by
165|Fill the blank: Since his retirement, Mr. Chowdhury, who was a _____ teacher, has written four novels.
Ans: former
166|Fill the blank: The proper functionof the press is surely to – the man in the street with facts.
Ans: provide
167|Fill the blanks to complete the sentences: After food has been dried or canned — for later consumption.
Ans: it should be stored
168|Fill the blanks to complete the sentences: All of the people at the NAM conference are ___ .
Ans: Mathematics teachers
169|Into the __ of death rode the six hundred
Ans: valley
170|Jecobean Period of English Literature refers to
Ans: 1603- 1625
171|Justice delayed is justice denied was stated by_
Ans: Gladstone
172|London town is found a living being in the works of ______
Ans: Charles Dickens
173|Man is a political animal who said this?
Ans: Aristotle
174|Of the following authors, who wrote an epic?
Ans: John Milton
175|Othello gave Desdemona_____-as a token of love:
Ans: Handkerchief
176|Othello is a Shakespeares play about –
Ans: A Moor
177|36.23x-8 = 32 হলে x এর মান কত?
Ans: 2
178|৩৬০০ টাকা করে দুটি চেয়ার বিক্রয় করা হয়েছে। একটি ২০% লাভে এবং অন‌্যটি ২০% লোকসানে বিক্রয় করা হয়েছে। সব মিলিয়ে কত লোকসান হয়েছে?
Ans: ৩০০ টাকা
179|3x – 2> 2x -1 এর সমাধান সেট কোনটি?
Ans: (1, ∞)
181|3x3+2x2-21x-20 রাশিটির একটি উৎপাদক হচ্ছে-
Ans: x+1
182|3x-7y+10 = 0 এবং y-2x-3 = 0 এর সমাধান-
Ans: x=-1, y = 1
183|৩দিনে একটি কাজের ১/২৭ অংশ শেষ হলে ঐ কাজের ৩ গুণ কাজ করতে কতদিন লাগবে?
Ans: ২৪৩ দিন
184|৪ টাকায় ৫টি করে কিনে ৫ টাকায় ৪টি করে বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ হবে?
Ans: ৫৬.২৫%
185|৪০ সংখ্যাটি α হতে ১১ কম। গাণিতিক আকারে প্রকাশ করলে কি হবে?
Ans: α= 40+11
186|৪৩ থেকে ৬০ এর মধ্যে মৌলিক সংখ্যার সংখ্যা –
Ans:
187|৪৫০ টাকা বার্ষিক ৬% সুদে কত বছরে সুদে-আসলে ৫৫৮ টাকা হবে?
Ans: ৪ বছরে
188|4x + 4x + 4x + 4x এর মান নীচের কোনটি?
Ans: 22x+2
189|4জন মহিলা ও 6 জন পুরুষের মধ্য থেকে 4 সদস্যবিশিষ্ট একটি উপ-কমিটি গঠন করতে হবে যাতে 1 জন নির্দিষ্ট পুরুষ সর্বদাই উপস্থিত থাকেন। কত প্রকারে ঐ কমিটি গঠন করা যেতে পারে?
Ans: 84
190|4টি 1 টাকার নােট এবং ৪টি 2 টাকার নোট একত্রে ৪টি 5 টাকার নােটের কত অংশ?
Ans: ½
191|৫ জন তাঁত শ্রমিক ৫ দিনে ৫টি কাপড় বুনতে পারে। একই ধরনের ৭টি কাপড় বুনতে ৭ জন শ্রমিকের কতদিন লাগবে?
Ans: ৫ দিন
192|৫ জন পুরুষ ও ৪ জন মহিলার একটি দল থেকে একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলা নিয়ে কত প্রকারে একটি কমিটি গঠন করা যাবে?
Ans: ৩০
193|5/12, 6/13, 11/24 এবং 3/8 এর মধ্যে বড় ভগ্নাংশটি-
Ans: 6/13
194|৫:১৮, ৭:২ এবং ৩:৬-এর মিশ্র অনুপাত কত?
Ans: ৩৫ : ৭২
195|5+8+11+14+…ধারাটির কত তম পদ 302?
Ans: 100 তম পদ
196|50 জন লোকের মধ্যে 35জন ইংরেজি, 25জন ইংরেজি ও বাংলা উভয় এবং প্রত্যেকেই দুইটি ভাষার অন্তত একটি ভাষায় কথা বলতে পারেন। বাংলায় কতজন কথা বলতে পারেন?
Ans: 40
197|৫০০ টাকার ৪ বছরের সুদ এবং ৬০০ টাকা ৫ বছরের সুদ একত্রে ৫০০ টাকা হলে সুদের হার কত?
Ans: ১০%
198|৫৬ ফুট ব‌্যাসের একটি বৃত্তাকার ক্ষেত্রকে একই ক্ষেত্রফলের একটি বর্গক্ষেত্র করলে বর্গক্ষেত্রের যেকোন একদিকের দৈর্ঘ‌্য কত হবে?
Ans: ৪৯.৬ ফুট
199|5x + 8.5x +16.5x = 1 হলে x এর মান কত?
Ans: -2
200|৫-এর কত শতাংশ ৭ হবে?
Ans: ১৪০

Lecture-03 Reading Materials

201|৬ জন খেলােয়াড়কে সমান সংখ্যক দুইটি দলে কত ভাবে বিভক্ত করা যায়?
Ans: ১০

202|৬ সে.মি. ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট বৃত্তের অন্তঃস্থ একটি সমবাহু ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল-
Ans: ২৭√৩ বর্গ সে.মি,
203|৬% হারে নয় মাসে ১০,০০০/- টাকার উপর সুদ কত হবে?
Ans: ৪৫০ টাকা
204|৬, ৮, ১০ এর গাণিতিক গড় ৭, ৯ এবং কোন সংখ্যার গাণিতিক গড়ের সমান?
Ans:
205|৬০ জন ছাত্রের মধ্যে ৪২ জন ফেল করলে পাসের হার কত?
Ans: ৩০%
206|৬০ থেকে ৮০ এর মধ্যবর্তী বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম মৌলিক সংখ্যার অন্তর—
Ans: ১৮
207|৬০ মিটার দৈর্ঘ্য বিশিষ্ট বাঁশকে ৩:৭:১০ অনুপাতে ভাগ করলে টুকরাে সাইজ কত?
Ans: ৯ মি., ২১ মি,৩০ মি.
208|৬০ লিটার কেরােসিন ও পেট্রোলের মিশ্রণের অনুপাত ৭:৩। ঐ মিশ্রণে আর কত লিটার পেট্রোল মিশালে অনুপাত ৩:৭ হবে?
Ans: ৮০
209|60 লিটার ফলের রসে আম ও কমলার অনুপাত 2:1। কমলার রসের পরিমাণ কত লিটার বৃদ্ধি করলে অনুপাতটি 1:2 হবে?
Ans: 60
210|৬৪ কিলােগ্রাম বালি ও পাথরের টুকরার মিশ্রণে বালির পরিমাণ ২৫%। কত কিলােগ্রাম বালি মেশালে নতুন মিশ্রণে পাথর টুকরার পরিমাণ ৪০% হবে?
Ans: ৫৬.০ কিলোগ্রাম
211|6x2 – 7x – 4 = 0 সমীকরণে মূলদ্বয়ে প্রকৃতি কোনটি?
Ans: বাস্তব ও অসমান
213|৭ সে. মি. ব্যাসার্ধবিশিষ্ট বৃত্তের অন্তর্লিখিত বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত?
Ans: ৯৮ বসেমি
214|৭২ কেজি ওজন বিশিষ্ট একটি মিশ্রণ A এর ১৭ ভাC. B এর ৩ ভা(C. C এর ৪ ভাগ দ্বারা গঠিত। মিশ্রণে B কতটুকু আছে?
Ans: ৯ কেজি
215|৭২ সংখ্যাটির মােট ভাজক আছে—
Ans: ১২টি
216|৮, ১১, ১৭, ২৯, ৫৩—-। পরবর্তী সংখ্যাটি কত?
Ans: ১০১
217|৮১, ২৭ ……… ৩, ১; লুপ্ত সংখ্যাটি কত?
Ans:
218|৮জন লোক একটি কাজ ১২ দিনে করতে পারে। দুজন লােক কমিয়ে দিলে কাজটি সমাধান করতে শতকরা কতদিন বেশি লাগবে?
Ans: ৩৩(১/৩)%
219|৯, ৩৬, ৮১, ১৪৪, ……..। পরবর্তী সংখ্যাটি কত?
Ans: ২২৫
220|৯৯৯৯৯ এর সঙ্গে কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যা যোগ করলে যোগফল ২,৩,৪,৫,ও৬ দ্বারা নিঃশেষে বিভাজ্য হবে?
Ans: ২১
221| উদ্ধ বানানটি শুদ্ধ নয়
Ans: উর্ধ্ব
222| আকাঙক্ষা,  মনীষী, শুচিস্মিতা, বানানটি শুদ্ধ?
Ans: আকাঙক্ষা
225| অনাবৃষ্টি শব্দ গঠনে বাংলা উপসর্গ ব্যবহার করা হয়েছে
226| আঘাটা শব্দটি উপসর্গ দিয়ে গঠিত হয়েছে
227| হৃষ্ট-পুষ্ট শব্দজোড় বিপরীতার্থক নয়
228| ত্রিভুজ শব্দটি শুদ্ধ বানানে লেখা হয়েছে?
229| ঐচ্ছিক-অনাবশ্যক শব্দযুগল বিপরীতার্থক নয়-
230| পাঠক শব্দে ধাতুর সঙ্গে কৃৎ প্রত্যয় যুক্ত হয়েছে
231| নিমরাজী শব্দে বিদেশি উপসর্গ ব্যবহৃত হয়েছে
232| পর+পর= পরস্পর সন্ধিটি নিপাতনে সিদ্ধ
233| তুমি যাও- বাক‌্যটি অনুজ্ঞা
234| কমা ইংরেজি শব্দ
235| ট্রেন স্টেশন ছেড়েছে-  অপাদান কারক
236|ক.  বাংলা উপসর্গ  খ. সংস্কৃত উপসর্গ গ. বিদেশি উপসর্গ ঘ. উপসর্গ স্থানীয় অব্যয় এর মধ‌্যে কোনটি উপসর্গ?
Ans: সংস্কৃত উপসর্গ
237|কোনটি কোলন?
Ans:
238| চাঁদ – তদ্ভব শব্দ
239| ভাই-বোন দ্বন্দ্ব সমাসের উদাহরণ
240| পেরেশান- ফারসি ভাষার শব্দ
241| শিরে সংক্রান্তি – বাগধারা বোঝায়
242| ক.  পাবক খ. মরুৎ গ. পবন ঘ. অনিল এর মধ‌্যে কোনটি বাতাস শব্দের সমার্থক নয়?
Ans: পাবক
243| জীবনী – বিশেষণ বাচক শব্দ
244| কানাকানি – ব‌্যতিহার বহুব্রীহি উদাহরণ
245| গােলাপ  –  মৌলিক শব্দ
247|কত সালে মেঘনাদবধ মহাকাব্য প্রথম প্রকাশিত হয়?
Ans: ১৮৬১
248|কত সালে শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ে জগত্তারিণী পদক লাভ করেন?
Ans: ১৯২৩ সালে
249|কপালকুণ্ডলা- কোন প্রকৃতির রচনা?
Ans: রােমান্সমূলক উপন্যাস
250|কবর- নাটকটি কোন ঐতিহাসিক ঘটনা নিয়ে রচিত?
Ans: ভাষা আন্দোলন

Lecture-03 Reading Materials

251|কবি আলাওলের জন্মস্থান কোথায়?
Ans: চট্টগ্রামের জোবরা

252|কবি কায়কোবাদ রচিত মহাশ্মশান কাব্যের ঐতিহাসিক পটভূমি ছিল-
Ans: তৃতীয় পানিপথের যুদ্ধ
253|কবি গানের প্রথম কবি কে?
Ans: গোজলা পুট
254| ক. বিশ্বনবী খ. রক্তরাগ গ. মরুদুলাল এর মধ‌্যে কবি গােলাম মােস্তফার গ্রন্থের নাম নয় কোনটি?
Ans: কোনটিই নয়
255|কবি জসীমউদ্দীনের জীবনকাল কোনটি?
Ans: ১৯০৩-১৯৭৬
256|কবিগান বলতে কী বােঝায়?
Ans: কবিতা বা গানের বিতর্ক
257| রাম বসু এবং ভােলা ময়রা কবিগান রচয়িতা এবং গায়ক হিসেবে পরিচিত
258|কবিয়াল ও শায়েরের উদ্ভব ঘটে কখন?
Ans: আঠার শতকের শেষার্ধে ও উনিশ শতকের প্রথমার্ধে
259|কলকাতায় প্রথম রঙ্গমঞ্চ তৈরি হয় কত সালে?
Ans: ১৭৫৩ সালে
260|কৃত্তিবাস- কোন কাব্যের জন্য বিখ্যাত?
Ans: রামায়ণ
261| মানব মুকুট গ্রন্থটি এয়াকুব আলী চৌধুরী রচিত
262| নীলদর্পণ গ্রন্থটি ঢাকা হতে প্রথম প্রকাশিত হয়েছিল?
263| বৃত্রসংহার গ্রন্থটি মহাকাব্য
264| হরতাল গ্রন্থটি সুকান্ত ভট্টাচার্য কর্তৃক রচিত
265| ভবিষ্যতের বাঙালি গ্রন্থটির রচয়িতা এস. ওয়াজেদ আলী
266| কল্লোল পত্রিকাটি ১৯২৩ সালে প্রকাশিত হয়
267| উত্তরাধিকার পত্রিকাটি বাংলা একাডেমি থেকে প্রকাশিত
268| দোলনচাঁপা বইটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত নয়
269| ১৯৬১ সালে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের জন্ম শতবার্ষিকী পালন করা হয়
270| উত্তরাধুনিকতাবাদ সাহিত্যাদর্শের মর্মে নৈরাশ্যবাদ আছে
271| কুঁচবরণ কন্যা- ইব্রাহীম খাঁর গ্রন্থ নয়
272| কন্যা কুমারী – একটি উপন্যাস
273| মনীষা মঞ্জুষা – এনামুল হকের রচনা
274| কুহেলিকা – কাজী নজরুল ইসলামের উপন্যাস
275| বালুচর – কাজী নজরুল ইসলামের রচনা নয়
276| বিষের বাঁশি –  কাজী নজরুল ইসলামের রচিত গ্রন্থ
277| কয়েকটি কবিতা – একটি কাব্যগ্রন্থ
278| শেষ লেখা – একটি কাব্যগ্রন্থ
279| ঠাঁকুর বাড়ির আঙিনা – জসীমউদ্দীনের রচনা
280| লাল লাল – দিরুক্তি শব্দ
281| কমলে কামিনী – দীনবন্ধু মিত্রের রচনা
282| আত্মচরিত – বিদ্যাসাগরের আত্মজীবনীমূলক লেখা?
283| বীরাঙ্গনা – মধুসূদন দত্তের পত্রকাব্য?
284| আগুনের পরশমনি – মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস
285| অগ্নিগ্রাসী বিশ্বাসী জাগুক আবার আত্মদান – রবীন্দ্র রচনার অন্তর্গত নয়
286| শেষলেখা – রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কাব্যগ্রন্থ
287| রক্তকরবী –  রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের নাটক
288| চতুরঙ্গ – রবীন্দ্রনাথের রচনা?
289| ভেজাল – শওকত ওসমানের রচনা নয়
290| নিরালোকে দিব্যরথ – শামসুর রাহমানের রচনা
291| পথের দাবী (উপন্যাস) সঠিক
292| বহ্নিপীর (নাটক) – সঠিক
293| মুনতাসীর ফ্যান্টাসী – সেলিম আল দীনের নাটক
294| মরুভাস্কর – হযরত মুহম্মদ (সা.)-এর জীবনীগ্রন্থ

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 07 for exam of Day-08 

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 08 for exam of Day-09 

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 09 for exam of Day-10 

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুনঃ
Updated: July 4, 2022 — 10:13 am
} else{

Leave a Reply

Your email address will not be published.