Lecture-04 Reading Materials

Lecture-04 Reading Materials

Lecture-04 Reading Materials: যেকোন চাকরির পরীক্ষার প্রিলিতে  টেকার জন‌্য Previous Year-এর Question গুলো ভালভাবে আয়ত্ব করার কোন বিকল্প নাই। তাই বিগত সকল পরীক্ষার প্রশ্নগুলোকে যাচাই-বাছাই করে Duplicate গুলো বাদ দিয়ে এবং Recent Question গুলোকে আপডেট করে প্রয়োজনীয় সংখ‌্যক Lecture এ ভাগ করে Reading Materials হিসেবে আপনাদের জন‌্য আপলোড করা হল। কোন ভুল থাকলে অনুগ্রহ করে জানাবেন।

প্রতিটি Lecture এ আপনার প্রিপারেশন কেমন হল তা যাচাই করার জন‌্য ৬টি টেস্টসহ  একাধিক রিভিশন টেস্ট-এর ব‌্যবস্থা করা হয়েছে।

তবে Reading Materials এ কোন ভুল থাকলে এক্সামে থাকা উত্তর সঠিক বলে গণ‌্য হবে।

পরীক্ষা দেয়ার জন‌্য আপনাকে অবশ‌্যই Free Registration সহ যেকোন একটি প‌্যাকেজ ক্রয় করতে হবে। প‌্যাকেজ ক্রয়ের লিঙ্ক: Click here

প্রশ্নের উত্তরের সপক্ষে ব‌্যাখ‌্যা এক্সামগুলোতে দেয়া আছে।

আপনি কম পড়েন- এটা তেমন কোন সমস‌্যা নয়। তবে নিয়মিত পরীক্ষা দিয়ে প্রস্তুতিকে শাণিত করাই মূলকথা।

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 10 for exam of Day-11 

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 11 for exam of Day-12 

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 12 for exam of Day-13 

Lecture-04 Reading Materials

1|দিনাজপুর জেলার বড় পুকুরিয়ায় কিসের খনিজ প্রকল্প কাজ চলছে?
Ans: কয়লা
2|দেশের কোন এলাকাতেই ভোটার হননি এমন ব্যক্তি সংসদ নির্বাচনে –
Ans: কোনোক্রমেই প্রার্থী হতে পারবেন না
3|দেশের প্রথম ঔষধ পার্ক কোথায় স্থাপিত হচ্ছে?
Ans: গজারিয়া
4|দেশের রপ্তানি আয়ের মধ্যে চামড়ার অবস্থান কত?
Ans: ৩য়
5|(ক) শীতলক্ষ্যা (খ)  বুড়িগঙ্গা (গ) ধরলা (ঘ) বংশী এর মধ্যে ধলেশ্বরী নদীর শাখা নদী কোনটি?
Ans: বুড়িগঙ্গা
6|ধান বীজ উৎপাদনকারী সরকারি প্রতিষ্ঠান-
Ans: BADC
7|(ক) খেজুর পাম (খ) সাগু পাম (গ) নিপা পাম (ঘ) তাল পাম এর মধ্যে কোন উদ্ভিদ কেবল ম্যানগ্রোভ বনাঞ্চলে দেখা যায়?
Ans: নিপা পাম
8|(ক) গারো (খ) সাঁওতাল (গ) খাসিয়া (ঘ) মারমা এর মধ্যে কোন বাংলাদেশী উপজাতির পারিবারিক কাঠামো পিতৃতান্ত্রিক?
Ans: সাঁওতাল
9|নিঝুম দ্বীপের আয়তন কত?
Ans: ৯১ বর্গমাইল
10| কোন সংস্থাটি ২১শে ফেব্রুয়ারিকে আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসাবে স্বীকৃতি দিয়েছে?
Ans: UNESCO
11| কোন দেশ হতে বাংলাদেশ বর্তমানে সবচেয়ে বেশি সাহায্য পায়?
Ans: জাপান
12| কোন পর্যটক সােনারগাঁও এসেছিলেন?
Ans: ইবনে বতুতা
13|নির্বাহী বিভাগ থেকে বিচার বিভাগ পৃথক করার বিষয়টি সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে উল্লেখ রয়েছে?
Ans: অনুচ্ছেদ ২২
14|ন্যাচারাল গ্যাস ফার্টিলাইজার ফ্যাক্টরি লি. এর উৎপাদিত সার-এর নাম কোনটি?
Ans: ইউরিয়া এবং এএসপি
15|পরিকল্পনা কমিশনের গৃহীত পদক্ষেপ অনুযায়ী সপ্তম পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনা কোন মেয়াদে হবে?
Ans: ২০১৬-২০২০
16|পলাশী যুদ্ধ কবে সংঘটিত হয়েছিল?
Ans: জুন ২৩, ১৭৫৭
17|পাকিস্তান শাসনতান্ত্রিক পরিষদের (Constituent Assembly) ধারা বিবরণীতে বাংলা ভাষা ব্যবহারের দাবি প্রথম কে করেছিলেন?
Ans: ধীরেন্দ্রনাথ দত্ত
19|পার্বত্য চট্টগ্রামে কয়টি জেলা আছে?
Ans: ৩ টি
20|পূর্ববঙ্গ ও আসাম প্রদেশ গঠনকালে ব্রিটিশ ভারতের গভর্নর জেনারেল ও ভাইসরয় ছিলেন
Ans: লর্ড কার্জন
21|পূর্ববঙ্গ জমিদারী দখল ও প্রজাস্বত্ব আইন কবে প্রণীত হয়?
Ans: ১৯৫০
22|পূর্বাশা দ্বীপের অপর নাম কি?
Ans: দক্ষিণ তালপট্টি
23|প্রজাতন্ত্রের নির্বাহী ক্ষমতা কার কর্তৃত্বে প্রযুক্ত হয়?
Ans: প্রধানমন্ত্রী
24|প্রতাপ আদিত্য কে ছিলেন?
Ans: বাংলার বারাে ভূঁইয়াদের একজন
25|প্রথম বাংলাদেশী এভারেস্ট বিজয়ী মুসা ইব্রাহীম কোন সালে মাউন্ট এভারেস্ট শৃঙ্গে আরোহণ করেন?
Ans: ২০১০
26|প্রধান নির্বাচন কমিশনারের মেয়াদকাল কত?
Ans: ৫ বৎসর
27|প্রধানমন্ত্রীর নিয়ােগের বাইরে রাষ্ট্রপতি প্রধানমন্ত্রীর পরামর্শ ব্যতীত কোন কাজ এককভাবে করতে পারেন?
Ans: প্রধান বিচারপতি নিয়োগ
28|প্রস্তাবিত পদ্মা সেতুর দৈর্ঘ্য কত কিমি?
Ans: ৬.২ কিমি
29|প্রাচীন গৌড় নগরীর অংশবিশেষ বাংলাদেশের কোন জেলায় অবস্থিত?
Ans: চাঁপাইনবাবগঞ্জ
30|প্রাচীন চন্দ্রদ্বীপের বর্তমান নাম কি?
Ans: বরিশাল
31|প্রাচীন বাংলা মৌর্য শাসনের প্রতিষ্ঠাতা কে?
Ans: চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
32|প্রাচীন বাংলার হরিকেল জনপদ অঞ্চলভুক্ত এলাকা –
Ans: চট্টগ্রাম
33|প্রাণের বান্ধব রে বুড়ি হইলাম তাের কারণে গানটির গীতিকার কে?
Ans: শেখ ওয়াহিদ
34|প্রান্তিক হ্রদ কোন জেলায় অবস্থিত?
Ans: খাগড়াছড়ি
35|ফারাক্কা বাঁধ বাংলাদেশের সীমান্ত থেকে কত দূরে অবস্থিত?
Ans: ১৬.৫ কিলোমিটার
36|ফিশারিজ ট্রেনিং ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত?
Ans: চাদপুরে
37|বখতিয়ার খলজী বাংলা জয় করেন কোন সালে?
Ans: ১২০৪
38|বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কত তারিখে জন্মগ্রহণ করেন?
Ans: ১৭ মার্চ, ১৯২০ খ্রি.
39|বঙ্গবন্ধু সেতুর দৈর্ঘ্য –
Ans: ৪.৮ কি.মি.
40|বঙ্গবন্ধুর ১৯৭১ সালের ৭ মার্চ ভাষণের সময়কালে পূর্ব পাকিস্তানে যে আন্দোলন চলছিল সেটি হল?
Ans: পূর্ব পাকিস্তানের অসহযোগ আন্দোলন
41|বঙ্গবন্ধুর ঐতিহাসিক ৭ই মার্চের ভাষণ সংবিধানের কোন তফসিলে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে?
Ans: পঞ্চম তফসিল
42|বঙ্গবন্ধুসহ আগড়তলা ষড়যন্ত্র মামলার মােট আসামী সংখ্যা ছিল কত জন?
Ans: ৩৫ জন
43|ডিস্ক ডিফ্রাগমেন্টেশান ব্যবহৃত হয়-
Ans: ডিস্কের ফাইলগুলোকে পুনর্বিন্যস্ত করতে
44| Compiler প্রোগ্রামটি একটি সম্পূর্ণ কম্পিউটার প্রোগ্রামকে একবারে অনুবাদ ও সম্পাদন করে
45| OMR একটি ইনপুট ডিভাইস
46| Touch Screen একই সাথে ইনপুট ও আউটপুট হিসেবে কাজ করে
47| (ক) ফেসবুক (খ) টুইটার (গ) লিংকড ইন (ঘ) উইকিপিডিয়া এর মধ্যে কোনটি সামঞ্জস্যপূর্ণ নয়?
Ans: উইকিপিডিয়া
48|মডেম –এর মধ্যে যা থাকে তা হলো-
Ans: একটি মডুলেটর ও একটি ডিমডুলেটর
49|মাইক্রোওয়েভের মাধ্যমে যে টেলিযোগাযোগ ব্যবস্থা আমাদের দেশে প্রচলিত তাতে মাইক্রোওয়েভ অধিকাংশ দূরত্ব অতিক্রম করে
Ans: ওয়েভ গাইডের মধ্য দিয়ে
50| MICR মুদ্রিত লেখা সরাসরি ইনপুট নেয়ার জন্য নিচের কোনটি ব্যবহৃত হয়

Lecture-04 Reading Materials

51|মোবাইল কমিউনিকেশনে 4G-এর ক্ষেত্রে 3G এর তুলনায় অতিরিক্ত বৈশিষ্ট্য কি?
Ans: ব্রডব্যান্ড ইন্টারনেট সেবা

52|মোবাইল ফোনে কোন Mode- এ যোগাযোগ হয়?
Ans: Full-duplex
53|এশিয়া ওয়াচ কর্তৃক উদ্যাটিত কোন অপরাধের জন্য চীনের বিরুদ্ধে যুক্তরাষ্ট্র Specila 301 প্রয়োগ করার বিবেচনা করে?
Ans: জুন ১৯৮৯ সালে তিয়ানমেন স্কোয়ারে সংঘঠিত ট্রাজেডি
54|এশিয়ায় যুক্তরাষ্ট্রের পররাষ্ট্র নীতির মূল ভিত্তি কি?
Ans: আসিয়ান জোটকে সমর্থন করা
55|এশিয়ার অর্থনৈতিক উন্নয়নের লক্ষ্যে নতুন জোটগুলাের মধ্যে কোনটিকে অ্যাস্কাপ (ESCAP) সবচেয়ে বেশি উপযোগী বিবেচনা করে?
Ans: APEC
56|এশিয়ার দীর্ঘতম নদী কোনটি?
Ans: ইয়াংসিকিয়াং
57|এশিয়ায় হিন্দু রাষ্ট্র নেই
58|এসকাপের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
Ans: ব্যাংকক
59|ওআইসি-এর বর্তমান মহাসচিব কোন দেশের নাগরিক?
Ans: ওআইসির বর্তমান মহাসচিব ইউসুফ বিন আল ওথাইমিন সৌদি আরবের নাগরিক
60|ওজোনস্তরের ফাটলের জন্য মুখ্যতঃ দায়ী কোন গ্যাস?
Ans: ক্লোরো ফ্লোরো কার্বন
61|ওডার নীচ নদী-
Ans: পূর্ব জার্মানি ও পোল্যান্ডের মধ্যে সীমা নির্ধারক
62| ইন্দোনেশিয়া ওপেক ভুক্ত অ-আরব মুসলিম দেশ
63| ইন্দোনেশিয়া ওপেকভূক্ত একমাত্র অ-আরব এশীয় দেশ কোনটি?
64|কখন থেকে এশীয় উন্নয়ন ব্যাংকের লেনদেন শুরু হয়?
Ans: ১৯৬৬ সাল থেকে
65|কঙ্গো প্রজাতন্ত্রের বর্তমান নাম
Ans: জায়ারে
66|কানাডার ফরাসিভাষী জনগােষ্ঠী কোন অঙ্গরাজ্যে সর্বাধিক বাস করে?
Ans: কুইবেক
67|কার্টাগেনা প্রটোকল হচ্ছে –
Ans: জাতিসংঘের জৈব নিরাপত্তা বিষয়ক চুক্তি
68|কার্ল মার্কস কোন দেশে মৃত্যুবরণ করেন?
Ans: যুক্তরাজ্য
69|কালাপানি কোন দুই রাষ্ট্রের মধ্যে অমীমাংসিত ভূখন্ড?
Ans: ভারত ও নেপাল
70|কিউবায় ক্ষেপণাস্ত্র সঙ্কটের সময় যুক্তরাষ্ট্রের প্রেসিডেন্ট কে ছিলেন?
Ans: জন এফ কেনেডি
71|কিরগিস্তানের রাজধানী কোথায়?
Ans: বিশকেক
72| ইবনে খালদুন গণিতবিদ নন
73| মার্গারেট থ্যাচার –  লৌহ মানবী হিসেবে পরিচিত?
74| (ক) সুদান (খ) সাইপ্রাস (গ) মালদ্বীপ  এর মধ্যে কোথায় সেনাবাহিনী নেই?
Ans: কোনটিই নয়
75|কোন চুক্তিতে পারমাণবিক পরীক্ষা বন্ধ হওয়ার কথা বলা হয়েছে?
Ans: সিটিবিটি (CTBT)
76|কোন দেশটি অতীতে কখনও অন্য কোন দেশের উপনিবেশে পরিণত হয়নি?
Ans: থাইল্যান্ড
77| ইরান দেশটি আরব লীগের অন্তর্ভুক্ত নয়
78| দক্ষিণ কোরিয়া দেশটি আসিয়ান (ASEAN) জোটভুক্ত নয়
79| অস্ট্রিয়া দেশটি ইউরােপের বাল্টিক অঞ্চলে অবস্থিত নয়
80| নাউরু দেশটি ওশেনিয়া অঞ্চলের অন্তর্ভুক্ত?
81| (ক) ব্রাজিল (খ) আর্জেন্টিনা (গ) পেরু এর মধ্যে কোন দেশটি ল্যাটিন আমেরিকার অন্তর্ভুক্ত নয়?
Ans: সবগুলো অর্ন্তভূক্ত
82| নেদারল্যান্ডস দেশটি স্ক্যানডিনেভিয়ার অন্তর্ভুক্ত নয়
83| আফগানিস্তানে তালেবান নামক রাজনৈতিক দল ক্ষমতায় অধিষ্ঠিত
84|কোন দেশে প্রথম আণবিক বােমা ফেলা হয়?
Ans: জাপান
85| মিয়ানমার-এর জাতীয় সংসদ দ্বি-কক্ষ বিশিষ্ট
86|কোন দেশের মহিলারা সর্বপ্রথম ভােটাধিকার লাভ করে?
Ans: নিউজিল্যান্ড
87|কোন সংকটকে কেন্দ্র করে ১৯৫০ সালে শান্তির জন্য ঐক্য প্রস্তাব জাতিসংঘের মাধ্যমে পেশ করা হয়?
Ans: কোরিয়া সংকট
88|কোন সালে হিটলার জার্মান চ্যান্সেলর নিযুক্ত হন?
Ans: ১৯৩৩
89| ভারত D-৮ ভুক্ত দেশ নয়
90|কোনটি জাতিসংঘের বহুমুখী কারিগরি ও প্রাক-বিনিইয়োগ সহযোগিতা বাস্তবায়নের সর্ববৃহৎ মাধ্যম?
Ans: UNDP
91| ASEAN (আশিয়ান) জাতিসংঘের সহযোগী নয়
92| NATO নিরস্ত্রীকরণের সঙ্গে সম্পৃক্ত নয়
93|কোন্ চুক্তি অনুসারে বসনিয়া সংকট সমাধানে পথ সুগম হয়েছিল?
Ans: ডেটন চুক্তি
94|কত তাপমাত্রায় পানির ঘনত্ব সবচেয়ে বেশি?
Ans: ৪° সেন্টিগ্রেড
95|কত বছর পর পর হ্যালির ধুমকেতু দেখা যায়?
Ans: ৭৬ বছর
96|কৃষি জমিতে প্রধানত চুন ব্যবহার করা হয়
Ans: মাটির অম্লতাহাসের জন্য
97|কোনটি সিমেন্ট তৈরির অন্যতম কাঁচামাল?
Ans: জিপসাম
98| কুমির স্তন্যপায়ী প্রাণী নয়
99| ইস্পাত কে চুম্বকে পরিণত করা যায়
100| ক্রোমােপ্লাস্ট- এর  জন্য পুষ্প রঙ্গিন ও সুন্দর হয়

Lecture-04 Reading Materials

101|কোলস্টেরল এক ধরনের—
Ans: অসম্পৃক্ত এলকোহল

102|ক্যান্সার চিকিৎসায় ব্যবহৃত গামা বিকিরণের উৎস কি?
Ans: আইসােটোপ
103|ক্যান্সার চিকিৎসায় যে বিকিরণ ব্যবহার করা হয় তা হলাে
Ans: গামা রশ্মি (Gama rays)
104|ক্যান্সার রােগের কারণ কি?
Ans: কোষের অস্বাভাবিক বৃদ্ধি
105|খাদ্য তৈরির জন্য উজিদ বায়ু থেকে গ্রহণ করে
Ans: কার্বন ডাই-অক্সাইড
106|গাছের খাদ্য তালিকায় আছে-
Ans: N,P,K,S ও Zn
107|গাড়ীর ব্যাটারিতে কোন এসিড ব্যবহৃত হয়?
Ans: সালফিউরিক
108|গােয়েন্দা বিভাগে নিম্নের কোন রশ্মি ব্যবহৃত হয়?
Ans: X-রশ্মি
109|গ্যালিলিও কী?
Ans: পৃথিবী থেকে পাঠানাে বৃহস্পতির একটি কৃত্রিম উপগ্রহ
110|গ্রিন হাউজ ইফেক্ট বলতে বােঝায়-
Ans: তাপ আটকে পড়ে সার্বিক তাপমাত্রা বৃদ্ধি
111|গ্রিন হাউজ প্রতিক্রিয়া এই দেশের জন্য ভয়াবহ আশঙ্কার কারণ হয়ে দাঁড়িয়েছে এর ফলে-
Ans: সমুদ্র তলের উচ্চতা বেড়ে যেতে পারে
112|গ্রিন হাউজে গাছ লাগানাে হয় কেন?
Ans: অত্যধিক ঠান্ডা থেকে রক্ষার জন্য
113|ঘন পাতাবিশিষ্ট বৃক্ষের নিচে রাতে ঘুমানাে স্বাস্থ্যসম্মত নয় কারণ গাছ হতে
Ans: অধিক পরিমাণে কার্বন ডাই অক্সাইড নির্গত হয়
114|ঘর্মাক্ত দেহে পাখার বাতাস আরাম দেয় কেন?
Ans: পাখার বাতাস শীতলতার জলীয়বাষ্প ধারণ করে
115|চন্দ্রে কোনাে বস্তুর ওজন পৃথিবীর ওজনের-
Ans: ছয় ভাগের এক ভাগ
116|চা পাতায় কোন ভিটামিন থাকে?
Ans: ভিটামিন-বি কমপ্লেক্স
117|চাঁদ দিগন্তের কাছে অনেক বড় দেখায় কেন?
Ans: বায়ুমণ্ডলীয় প্রতিসরণে
118|চাঁদে কোন শব্দ করলে শােনা যাবে না কেন?
Ans: চাঁদে বায়ুমন্ডল নেই তাই
119|জারণ বিক্রিয়ায় ঘটে-
Ans: ইলেকট্রন বর্জন
120|জীবজগতের জন্যে সবচেয়ে ক্ষতিকারক রশ্মি কোনটি?
Ans: গামা রশ্মি
121|জীবাশ্ম জ্বালানি দহনের ফলে বায়ুমণ্ডলে যে গ্রিন হাউজ গ্যাসের পরিমাণ সবচেয়ে বৃদ্ধি পাচ্ছে-
Ans: কার্বন ডাই অক্সাইড
122|জীবের বংশগতির বৈশিষ্ট্য বহন করে-
Ans: ক্রোমােজোম
123|জোয়ার ভাঁটার তেজকটাল কখন হয়?
Ans: অমাবস্যায়
124|From A. in passing his drivers test B. to have passed his drivers test C. to his drivers test D.passing his drivers test, Fill the blanks to complete the sentences: Almost everyone fails ___ on the first try.
Ans: to have passed his drivers test
125|From A. has B. would C. will D.does, Fill the blanks to complete the sentences: If a ruby is heated it ___ temporarily loose its color.
Ans: will
126|Synonym of TENUOUS
Ans: Thin
127|From A. The Bluest Eye B. As I Lay Dying C. Sula D.A Mercy , Find the odd man out:
Ans: As I Lay Dying
128|A. George Eliot B. Joseph Conrad C. Thomas Hardy D.James Joyce, Find the odd man out:
Ans: George Eliot
129|First language means the ____ language.
Ans: natural
130|Frailty thy name is women. Here Frailty is:
Ans: A noun
131|Geriatrics is the branch of medicine concerned with the diseases and care of
Ans: old people
132|Give the antonym of the word transitory __
Ans: permanent
133|Give the correct Passive form of-My teacher embodies all the good qualities.
Ans: All the good qualities are embodied in my teacher
134|Good is to bad as white is to__
Ans: black
135|Government has been entrusted____elected politicians.
Ans: to
136|He ____ consciousness as a result of his hitting the cars dashboard.
Ans: lost
137|He divided the money –___ the two children.
Ans: between
138|He gave up ____ football when be got married.
Ans: playing
139|He had a __ headache.
Ans: bad
140|He has paid the penalty __ his crimes __ five years in prison.
Ans: for, with
141|He insisted ____________ there.
Ans: on my going
142|He intends to _ in the country for two months.
Ans: stay
143|He is quite ____ in dealing with people.
Ans: diplomatic
144|He knew it was a very _____ operation, but he was determined to carry it out .
Ans: risky
145|He said that he _____ be unable come.
Ans: would
146|He said that he ______ the previous day.
Ans: had come
147|He watched the boat _____ down the river.
Ans: floating
148|He went to ___ hospital because he had _____ heart attack.
Ans: no article, a
149|He worked with all sincerity. The underlined phrase is _____-
Ans: An adverbial phrase
150|Hold water means –
Ans: Bear examination

Lecture-04 Reading Materials

151|Honey is__sweet.
Ans: very

152|How many eggs have your hens ____ this month?
Ans: laid
153|I ____ remember the holiday I spent in your home, she said .
Ans: always
154|I am looking for someone who ____ play the piano.
Ans: can
155|I am not bad— tennis.
Ans: at
156|I cannot _to pay such high prices.
Ans: afford
157|I count _____ your help
Ans: upon
158|I decided to go ______ with my friend as I needed some exercise.
Ans: for a walk
159|I have ____ interest in the matter.
Ans: no
160|I have a __ that one day this nation will live out the true meaning of its creed that all men are created equal.
Ans: dream
161|I have been living in Dhaka ___________ 2000.
Ans: since
162|I have never seen such a slow coach like you, this small work has taken you three full months. What does the idiom a slow coach mean?
Ans: a very lazy person
163|I have not heard from him_____.
Ans: for long
164|I have read the book _____ you lent me.
Ans: that
165|I know him. Make it passive.
Ans: He is known to me
166|I shall not ______ the examination this year.
Ans: appear at
167|I thought that _____ was the last one.
Ans: the prettiest one of all
168|I took a map with me, as I didnt want to ………… my way on the journey. on the journey.
Ans: lose
169|P.B. Shelleys Adonais is an elegy on the death of_____.
Ans: John Keats
170|Restoration period in English literature refers to _____.
Ans: 1660
171|Riders to the sea is ______.
Ans: a one-act play
172|Shakespeare composed much of his plays in what sort of verse?
Ans: Iambic pentameter
173|Shakespeares Measure for Measure is a successful_______.
Ans: comedy
174|T.S. Eliot was born in ______.
Ans: U.S.A
175|The Climax of a plot is what happens____.
Ans: at the height
176|The comparison of unlike things using the words like on as is known to be_____
Ans: simile
177|কদাকার শব্দটি কোন উপসর্গ যোগে গঠিত?
Ans: দেশী উপসর্গ যোগে
178|কর্মে যাহার ক্লান্তি নাই- বাক্যাংশের সংক্ষিপ্ত রূপ কী?
Ans: অক্লান্তকর্মী
179|শুদ্ধ বাক্য- একটা গোপনীয় কথা বলি।
180|কোনটি শুদ্ধ বানান?
Ans: পাষাণ
181| ইন্দ্রিয়, দ্বন্দ্ব, প্রোজ্জ্বল, স্বায়ত্তশাসন – শুদ্ধ বানান
185|সৌজন্য -শুদ্ধ
186| গােলাপ – সাধিত শব্দ নয়
187|কোনটি সার্থক বাক্যের গুণ নয়?/ কোনটি বাক্যের বৈশিষ্ট্য নয়?
Ans: আসক্তি (বানান খেয়াল করুন)
188| একত্রিত শব্দটিতে অপ প্রয়োগ ঘটেছে
189|কোনটির অর্থ পাকা অর্থে প্রকাশ পায়?
Ans: পাকা আম
190| ধরি মাছ না ছুই পানি – কৌশলে কার্যোদ্ধার
191|ক্রিয়া পদের মূল অংশকে বলা হয়- ধাতু
192|ক্রিয়াপদ- কখনো কখনো বাক্যে উহ্য থাকতে পারে
193|ক্ষমার যোগ্য এর বাক্য সংকোচন-
Ans: ক্ষমার্হ
194|খাঁটি বাংলা উপসর্গ কয়টি?
Ans: ২১ টি
195|খাটি বাংলা উপসর্গ – অতি
196|গাছপাথর বাগধারাটির অর্থ-
Ans: হিসাব-নিকাশ
197|গিন্নী, কেষ্ট শব্দ দুটি কোন ধরনের শব্দ?
Ans: অর্ধ-তৎসম
198| শবদাহ – গুরুচন্ডালী দোষ মুক্ত কোনটি
199|গ্রিক শব্দ – দাম
200|চর্যাচর্যবিনিশ্চয়- এর অর্থ কি?
Ans: কোনটি আচরণীয় আর কোনটি নয়

Lecture-04 Reading Materials

201|চাঁদমুখ এর ব্যাসবাক্য হলো-
Ans: চাঁদের মত মুখ

202|চৌহদ্দি শব্দটি কোন কোন ভাষার শব্দ মিলে হয়েছে?
Ans: ফারসি+আরবি
203|কল্লোল- পত্রিকা কোন সালে প্রকাশিত হয়?
Ans: ১৯২৩ সালে
204|কল্লোল পত্রিকার প্রথম সম্পাদকের নাম কি?
Ans: দীনেশরঞ্জন দাশ
205|কুলীন কুলসর্বস্ব- নাটকটি কার লেখা?
Ans: রামনারায়ণ তর্করত্ন
206|কুহেলিকা – উপন্যাসটির রচয়িতা কে?
Ans: কাজী নজরুল ইসলাম
207|কৃষ্ণকুমারী- নাটকের রচয়িতা কে?
Ans: মাইকেল মধুসূদন দত্ত
208|খনার বচন এর মূলভাব কি?
Ans: লৌকিক প্রণয়সঙ্গীত
209|গঠনরীতিতে শ্রীকৃষ্ণকীর্তন কাব্য মূলত-
Ans: নাট্যগীতি
210|গাড়ি চলে না, চলে না, চলে নারে…… গানের গীতিকার কে?
Ans: শাহ আব্দুল করিম
211|গােরক্ষ বিজয- এর আদি কবির নাম কী?
Ans: শেখ ফয়জুল্লাহ
212|গীতাঞ্জলি কাব্যগ্রন্থটি প্রকাশিত হয় কত সালে?
Ans: 1910
213|গীতাঞ্জলির ইংরেজি অনুবাদ সম্পাদনা করেছেন-
Ans: ডব্লিউ. বি. ইয়েটস
214|গোরক্ষ বিজয় কাব্য কোন ধর্মমতের কাহিনী অবলম্বনে লেখা?
Ans: নাথ ধর্ম
215|গ্রামীণ সমাজের সাধারণ মানুষের সরলতাকে কেন্দ্র করে ধর্মকে ব্যবসার উপাদানরূপে ব্যবহারের একটি নগ্ন চিত্র ফুটে উঠেছে-
Ans: লালসালুতে
216|ঘরে-বাইরে উপন্যাসটি কার লেখা-
Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
217|চণ্ডীদাস সমস্যা – কী?
Ans: চণ্ডীদাসের আবির্ভাবের স্থান ও কাল নিয়ে মতভেদ
218|চণ্ডীমঙ্গল- কাব্যের রচয়িতা কে?
Ans: মুকুন্দরাম চক্রবর্তী
219|চতুর্দশপদী কবিতাবলী কার রচনা?
Ans: মাইকেল মধুসূদন দত্ত
220|চন্দরা চরিত্রের স্রষ্টা কে?
Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
221|চন্দ্রাবতী কি?
Ans: কাব্য
222|চরিত্রহীন- উপন্যাস কার লেখা?
Ans: শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের
223|চর্যাপদ আবিষ্কৃত হয় কত সালে?
Ans: ১৯০৭
224|চর্যাপদ আবিষ্কৃত হয় কোথা থেকে?
Ans: বাকুরা জেলার এক গৃহস্থের গোয়ালঘর থেকে
225|চর্যাপদ এ কোন ধর্ম মতের কথা আছে?
Ans: বৌদ্ধধর্ম
226|চর্যাপদ কোন ছন্দে লেখা?
Ans: মাত্রাবৃত্ত
227|চর্যাপদ কোন ধর্মের?
Ans: বৌদ্ধ সহজিয়া ধর্ম
228|চর্যাপদের কবিদের মধ্যে সবচেয়ে বেশি পদ রচনা করেন কে?
Ans: কাহ্নপা
229|চর্যাপদের পদকর্তা কতজন?
Ans: ২৪ জন
230|চলিত ভাষায় লেখা রবীন্দ্রনাথের প্রথম উপন্যাস কোনটি?
Ans: ঘরে বাইরে
231|চাঁদের অমাবস্যা- উপন্যাসটির রচয়িতা কে?
Ans: সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ
232|চিলে কাঠার সেপাই কে লিখেছেন?
Ans: আখতারুজ্জামান ইলিয়াস
233|ছিন্নপত্রের অধিকাংশ পত্র কাকে উদ্দেশ্য করে লেখা?
Ans: ইন্দিরা দেবী
234|জয়দেব রচিত সংস্কৃত কাব্যগ্রন্থের নাম কী?
Ans: গীতগােবিন্দ
235|জসিমউদ্দীনের রচনা – যাঁদের দেখেছি
Ans: যাঁদের দেখেছি
236|জসীমউদ্দীনকে কেন পল্লিকবি বলা হয়?
Ans: তাঁর কবিতায় পল্লি-প্রকৃতির রূপবৈচিত্র ফুটে উঠেছে তাই
237|জসীমউদ্দীনের কবর কবিতা কোন পত্রিকায় প্রথম প্রকাশিত হয়?
Ans: কল্লোল
238|জসীমউদ্দীনের নাটক-  বেদের মেয়ে
239|জসীমউদ্দীনের প্রথম প্রকাশিত কাব্যগ্রন্থ – রাখালী
240|জসীমউদ্দীনের সােজান বাদিয়ার ঘাট- কাব্যের প্রধান চরিত্র কী কী?
Ans: সােজান ও দুলি
241|জীবন স্মৃতি কার রচনা?
Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
242|জীবনানন্দ দাশকে নির্জনতার কবি- বলে আখ্যায়িত করেন কে?
Ans: বুদ্ধদেব বসু
243|জীবনানন্দ দাশের জন্মস্থান কোন জেলায়?
Ans: বরিশাল
244|জীবনানন্দ দাশের প্রবন্ধগ্রন্থ কোনটি?
Ans: কবিতার কথা
245|জীবনানন্দ দাশের রচিত কাব্যগ্রন্থ-
Ans: ধূসর পাণ্ডুলিপি
246|ক. ঝরা পালক খ. ধূসর পাণ্ডুলিপি গ. বনলতা সেন এর মধ্যে জীবনানন্দ দাসের কাব্যগ্রন্থের নাম নয় কোনটি?
Ans: সবকটি
247|জীবনীকাব্য রচনার জন্য বিখ্যাত-
Ans: বৃন্দাবন দাস
248|জীবনে জ্যাঠামি ও সাহিত্যে ন্যাকামি সহ্য করতে পারতেন না-
Ans: প্রমথ চৌধুরী
249|জেলে বন্দি অবস্থায়ই পরীক্ষা দিয়ে ঢাবি থেকে ১৯৫৪ সালে বাংলা বিষয়ে প্রথম শ্রেণীতে প্রথম স্থান অধিকার করে এমএ ডিগ্রি লাভ করেন –
Ans: মুনীর চৌধুরী
250|জ্ঞান যেখানে সীমাদ্ধ, বুদ্ধি সেখানে আড়ষ্ট, মুক্তি সেখানে অসম্ভব – উক্তিটি কোন পত্রিকার প্রতি সংখ্যায় লেখা থাকত?
Ans: শিখা

Lecture-04 Reading Materials

251|a – [a-{a-(a- a-1)}]
Ans: a-1

252|a + b + c= 9, a2 +b2 + c2 = 29 হলে ab + bc + ca এর মান কত?
Ans: 26
253|a + b = 7 এবং ab = 12 হলে 1/a2 + 1/b2 এর মান কত?
Ans: 25/144
254|A = {x|x ধনাত্মক পূর্ণসংখ্যা সংখ্যা এবং x2 <25}, B = {x|x মৌলিক সংখ্যা এবং x2 <25}, C={x|x মৌলিক সংখ্যা এবং x2 = 25}, হলে, A⋂B⋂C= ?
Ans: Ø
255|A farmer had I7 hens. All but 9 dieD. How many live hens were left?
Ans: 9
256|a: b = 4:7 এবং b :c=5:6 হলে তবে a:b:c = কত?
Ans: 20:35; 42
257|a-{a -(a+1)} = কত?
Ans: a+1
258| a+(1/a) = √3 হলে a2+(1/a2) এর মান-
Ans: 1
259|a+b =2, ab = 1 হয়, তবে a এবং b এর মান যথাক্রমে –
Ans: 1,1
260|a+b+c=0 হলে a3+b3+c3 এর মান কত?
Ans: 3abc
261|a+b=5 এবং a-b=3 হলে ab এর মান কত?
Ans: 4
262|a+b=7 এবং a2+b2=25 হলে, নিন্মের কোনটি ab এর মান হবে-
Ans: 12
263|A={x:x মৌলিক সংখ্যা এবং x ≤ 5} হলে P(A) এর সদস্য সংখ্যা কত?
Ans: 8
264| a=1, b =-1, c = 2, d = -2 হলে a-(-b)-(-c) –(-d) এর মান কত?

Ans: 0

265|a-1/a = 3 হলে a3 + 1/a3 এর মান কত?
Ans: 36
266|a4 + 4 এর উৎপাদক কি কি?
Ans: (a2 + 2a +2) (a2 -2a + 2)
267|ABCD চতুর্ভুজ AB || CD এবং AC = BD হলে এবং ∠A = 90° হলে সঠিক চতুর্ভুজ কোনটি?
Ans: আয়তক্ষেত্র
268|ABD বৃত্তে AB এবং CD দুটি সমান জ্যা পরস্পর P বিন্দুতে ছেদ করলে কোনটি সত্য?
Ans: PB = PD
269|am.an=am+n কখন হবে?
Ans: m ও n ধনাত্বক হলে (m and n are positive)
270|B শহরটি Aশহরের ৫ মাইল পূর্বে অবস্থিত। Cশহরটি B শহরের ১০ মাইল দক্ষিণ-পূর্বে অবস্থিত।নিচের কোনটি A শহর হতে B শহরের দূরত্বের নিকটতম মান নির্দেশ করে?
Ans: ১৪ মাইল
271|CALCUTTA শব্দটির বর্ণগুলোকে একত্রে নিয়ে বিন্যাস সংখ্যা AMERCA শব্দটির বর্ণগুলো একত্রে নিয়ে বিন্যাস সংখ্যা কত গুণ?
Ans: 2
272|cos (nπ/2) অনুক্রমটির চতুর্থ পদ কোনটি?
Ans: 1
273|Divide 30 by half and add 10. What do you get?
Ans: 70
274|f(x) = x2+kx2-6x-9; k এর মান কত হলে f(3)=0 হবে?
Ans: 0
275|f(x)=x2+ 1/x +1-এর অনুরুপ কোনটি?
Ans: f(1)=3
276|f(x)=x3-2x+10 হলে f(0) কত?
Ans: 10
277|If the second day of the month is a Monday, the eighteenth day of is month is a-
Ans: Wednesday
278|If you count 1 to 100, how many 5’s will you pass on the way?
Ans: None
279|Log√381 কত?
Ans: 8
280|Log2(1/32) এর মান কত?
Ans: -5
281|log2+og4+og8+….ধারাটির প্রথম দশটি পদের সমষ্টি কত?
Ans: 55log2
282|log28 = কত?
Ans: 3
283|log2log√ee2 =?
Ans: 2
284|log3(1/9) এর মান-
Ans: -2
285|Loga(m/n) = কত?
Ans: Logam – logan
286|Logax = 1, logay = 2 এবং logaz = 3 হলে loga(x3y2/z) এর মান কত?
Ans: 4
287|logx(1/8) = -2 হলে x = কত?
Ans: 2√2
288|logx(3/2) = – ½ হলে x এর মান –
Ans: 4/9
289|logx1/9=-2 হলে x এর মান কত?
Ans: 3
290|M সংখ্যক সংখ্যার গড় A এবংN সংখ্যকসংখ্যার গড় Bহলে সবগুলাে সংখ্যার গড় কত?
Ans: (AM+BN)/(M+N)
291|P = {x: x, 12 এর গুণনীয়কসমূহ) এবং Q = {x: x, 3 এর গুণিতক এবং x ≠ 12} হলে, P – Q কত?
Ans: {1, 2, 4}
292|P এর মান কত হলে 4x2 – Px+9 একটি পূর্ণ বর্গ হবে?
Ans: 12
293|p(A) = 1/3; p(B) =2/3; A ও B স্বাধীন হলে p(B/A) = কত?
Ans: 2/3
294|P={x:x,12 এর গুননীয়ক এবং Q = {x:x,3 এর গুনিতক এবং x<12} হলে, P-Q কত?
Ans: {1, 2, 4}

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 10 for exam of Day-11 

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 11 for exam of Day-12 

Also Read: Reading Materials (Others) Day – 12 for exam of Day-13 

আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুনঃ
Updated: July 24, 2022 — 1:08 pm
} else{

Leave a Reply

Your email address will not be published.