Lecture-05 Reading Materials

Lecture-05 Reading Materials

Lecture-05 Reading Materials: যেকোন চাকরির পরীক্ষার প্রিলিতে  টেকার জন‌্য Previous Year-এর Question গুলো ভালভাবে আয়ত্ব করার কোন বিকল্প নাই। তাই বিগত সকল পরীক্ষার প্রশ্নগুলোকে যাচাই-বাছাই করে Duplicate গুলো বাদ দিয়ে এবং Recent Question গুলোকে আপডেট করে প্রয়োজনীয় সংখ‌্যক Lecture এ ভাগ করে Reading Materials হিসেবে আপনাদের জন‌্য আপলোড করা হল। কোন ভুল থাকলে অনুগ্রহ করে জানাবেন।

প্রতিটি Lecture এ আপনার প্রিপারেশন কেমন হল তা যাচাই করার জন‌্য ৬টি টেস্টসহ  একাধিক রিভিশন টেস্ট-এর ব‌্যবস্থা করা হয়েছে।

তবে Reading Materials এ কোন ভুল থাকলে এক্সামে থাকা উত্তর সঠিক বলে গণ‌্য হবে।

পরীক্ষা দেয়ার জন‌্য আপনাকে অবশ‌্যই Free Registration সহ যেকোন একটি প‌্যাকেজ ক্রয় করতে হবে। প‌্যাকেজ ক্রয়ের লিঙ্ক: Click here

প্রশ্নের উত্তরের সপক্ষে ব‌্যাখ‌্যা এক্সামগুলোতে দেয়া আছে।

আপনি কম পড়েন- এটা তেমন কোন সমস‌্যা নয়। তবে নিয়মিত পরীক্ষা দিয়ে প্রস্তুতিকে শাণিত করাই মূলকথা।

Lecture-05 Reading Materials

1|বঙ্গভঙ্গ কালে ভারতের ভাইসরয় কে ছিলেন?
Ans: লর্ড কার্জন
2|বঙ্গভঙ্গের সময় ভারতের গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?
Ans: লর্ড কার্জন
3|বাংলা (দেশ ও ভাষা) নামের উৎপত্তির বিষয়টি কোন গ্রন্থে সর্বাধিক উল্লেখিত হয়েছে?
Ans: আইন-ই-আকবরী
4|বাংলা একাডেমি কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?
Ans: ১৯৫৫ খ্রিষ্টাব্দে
5|বাংলা একাডেমির প্রথম মহাপরিচালক কে ছিলেন?
Ans: অধ্যাপক মযহারুল ইসলাম
6|বাংলা একাডেমির মূল ভবনের নাম কি ছিল?
Ans: বর্ধমান হাউজ
7|বাংলা ভাষাকে পাকিস্তান গণপরিষদ কোন তারিখে অন্যতম রাষ্ট্রভাষা হিসাবে স্বীকৃতি দেয়?
Ans: ৯ মে ১৯৫৪
8|বাংলাদেশ OIC- এর সদস্য হয় কোন সনে?
Ans: ১৯৭৪
9|বাংলাদেশ ইকোনমিক রিভিউ, ২০১৯ অনুসারে বাংলাদেশের শিশু মৃত্যুর হার (প্রতি হাজার জীবিত জন্মে) –
Ans: ২৪
10|বাংলাদেশ উন্নয়ন ফোরামের সমন্বয়কারী কোন সংস্থা?
Ans: বিশ্বব্যাংক
11|বাংলাদেশ এবং মায়ানমারের মধ্যে সমুদ্র সীমা বিরােধ কোন সংস্থার মাধ্যমে নিষ্পত্তি হয়?
Ans: International Tribunal for the Law of the Sea
12|বাংলাদেশ ও মায়ানমার কোন নদী দ্বারা বিভক্ত?
Ans: নাফ
13|বাংলাদেশ কত বার স্বস্তি পরিষদের সদস্য পদ লাভ করে?
Ans: ২ বার
14|বাংলাদেশ কত সালে ইসলামি সম্মেলন সংস্থার সদস্যপদ লাভ করে?
Ans: ১৯৭৪ সালে
15|বাংলাদেশ কোন সনে CTBT অনুমােদন করে?
Ans: ২০০০
16|বাংলাদেশ কোন সালে ইসলামী সম্মেলন সংস্থার সদস্য লাভ করে?
Ans: ১৯৭৪
18|বাংলাদেশ কোন সালে কমনওয়েলথ-এর সদস্য পদ লাভ করে?
Ans: ১৯৭২
19|বাংলাদেশ জাতীয় সংসদে উপজেলা বাতিল বিলটি কখন পাস করা হয়েছিল?
Ans: ১৯৯২ সালে
20|বাংলাদেশ জাতীয় সংসদে কোরাম হয় কত সদস্যের উপস্থিতিতে?
Ans: ৬০ জন
21|বাংলাদেশ জাতীয় সংসদে নারীদের জন্য সংরক্ষিত আসন কয়টি?
Ans: ৫০
22|বাংলাদেশ জাতীয় সংসদের প্রথম নির্বাচন কবে অনুষ্ঠিত হয়?
Ans: ৭ মার্চ, ১৯৭৩ খ্রি.
23|বাংলাদেশ টেলিভিশনের যাত্রা শুরু হয় কত সনে?
Ans: ১৯৬৪ খ্রি.
24|বাংলাদেশ কোন সময়ের জন্য জাতিসংঘ নিরাপত্তা পরিষদে অস্থায়ী সদস্য নির্বাচিত হয়েছিল?
Ans: ১৯৭৯-৮০
25|বাংলাদেশ নৌবাহিনীর প্রতীকে আছে-
Ans: কাছিবেষ্টিত নােঙ্গর
26|বাংলাদেশ বর্তমানে সর্বাধিক পরিমাণ অর্থের বিভিন্ন পণ্য আমদানি করে –
Ans: চীন থেকে
27|বাংলাদেশ সংবিধানে প্রশাসনিক ট্রাইব্যুনাল বিষয়টি কোন অনুচ্ছেদে সন্নিবেশিত হয়েছে?
Ans: ১১৭
28|বাংলাদেশকে প্রথম স্বীকৃতিদানকারী দেশ কোনটি?
Ans: ভারত
29|বাংলাদেশকে স্বাধীন দেশ হিসেবে স্বীকৃতি দানকারী দ্বিতীয় দেশের নাম
Ans: ভুটান
30|বাংলাদেশে ১০০ টাকার নােট কবে প্রথম চালু করা হয়?
Ans: ৪ মার্চ, ১৯৭২
31|বাংলাদেশে ইউনিয়ন পরিষদের সংখ্যা কত?
Ans: ৪৫৫০
32|বাংলাদেশে কখন থেকে বয়স্কভাতা চালু হয়?
Ans: ১৯৯৮ সালে
33|বাংলাদেশে কতটি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় আছে?
Ans: ৪৬ টি
34|বাংলাদেশে কয়টি উপজাতীয় প্রতিষ্ঠান আছে?
Ans: ৮ টি
35|বাংলাদেশে কোন দেশ থেকে সবচেয়ে বেশি সরাসরি বৈদেশিক বিনিয়ােগ (Direct Foreign Investment) আছে?
Ans: যুক্তরাষ্ট্র
36|বাংলাদেশে গ্রামের সংখ্যা কত?
Ans: ৮৭,১৯১ টি
37|বাংলাদেশে জেলার সংখ্যা কত?
Ans: ৬৪
38|বাংলাদেশে ডিগ্রিপ্রাপ্ত চিকিৎসক প্রতি জনসংখ্যা কত?
Ans: প্রায় ১৭২৪
39|বাংলায় ইউরোপীয় বণিকদের মধ্যে বাণিজ্যের উদ্দেশ্যে প্রথম এসেছিলেন
Ans: পর্তুগিজরা
40|বাংলায় চিরস্থায়ী ভূমি ব্যবস্থা কে প্রবর্তন করেন?
Ans: লর্ড কর্নওয়ালিস
41|বাংলায় ফরায়েজী আন্দোলনের উদ্যোক্তা কে ছিলেন?
Ans: হাজী শরীয়তুল্লাহ
42|বাংলায় মুসলমানদের মধ্যে আধুনিক শিক্ষা প্রচলনের জন্য কে অগ্রণী ভূমিকা পালন করেন?
Ans: নওয়াব আব্দুল লতিফ
43|বাংলায় মুসলিম আধিপত্য বিস্তারের সূচনা করেন কে?
Ans: ইখতিয়ার উদ্দিন মোহাম্মদ বখতিয়ার খলজী
44|(1011)2+(0101)2=?
Ans: (10000)2
45|Firewall কি protection দেবার জন্য ব্যবহৃত হয়?
Ans: Unauthorized access
46|IP-V6 এড্রেস কত বিটের?
Ans: ১২৮
47|MICR-এর পূর্ণরূপ কি?
Ans: Magnetic Ink Character Reader
48|Oracle Corporation-এর প্রতিষ্ঠাতা কে?
Ans: Lawrence J. Ellison
49|Plotter কোন ধরনের ডিভাইস?
Ans: আউটপুট
50|ROM ভিত্তিক প্রোগ্রামের নাম কি?
Ans: Firmware

Lecture-05 Reading Materials

51|(ক) Image/Video (খ) Audio (গ) Text  এর মধ্যে Social Networking Site- এ যোগাযোগে কোন media ব্যবহৃত হয়?
Ans: সবগুলো

52|TCP দিয়ে প্রোটোকল বোঝানো হয়
53|The term PC means- Personal Computer
54|কত সালে আফগানিস্তান থেকে সােভিয়েত সৈন্য প্রত্যাহার করা হয়?
Ans: ১৯৮৯
55|কবে ফরাসি বিপ্লব সংঘটিত হয়?
Ans: ১৭৮৯
56|কবে রেডক্রস প্রতিষ্ঠিত হয়?
Ans: ১৮৬৩
57|কমনওয়েলথ – এর মোট সদস্য সংখ্যা
Ans: ৫৩
58|কমনওয়েলথ সেক্রেটারিয়েট যে অট্টালিকায় অবস্থিত তার নাম কি?
Ans: মার্লবোরো হাউজ
59|কমনওয়েলথের কোন দেশটি যুক্তরাজ্যের রাজা ও রানীকে তাদের রাষ্ট্রপ্রধান হিসেবে স্বীকার করে?
Ans: অস্ট্রেলিয়া
60|কয়টি দেশ নিয়ে জাতিসংঘ যাত্রা শুরু করেছিল?
Ans: ৫১টি
61|করনার স্টোন অব পিস এই স্মৃতিসৌধটি সম্প্রতি স্থাপিত হয়েছে
Ans: ওকিনাওয়া
62|কসোভো কোথায় অবস্থিত?
Ans: সার্বিয়ায
63|কসোভো নগরীর সাথে সার্বীয়দের স্পর্শকাতর সম্পর্কের কারণ কি?
Ans: ধর্মীয় ঐহিত্য ও ঐতিহাসিক স্মৃতি
64|কোনটি নিশীথ সূর্যের দেশ নামে পরিচিত?
Ans: হেমারফেস্ট
65|কোনটি বিংশ শতাব্দীর শেষভাগে উপনিবেশবাদের নিগড় থেকে মুক্ত হয়?
Ans: ম্যাকাউ
66|বিশ্ব ব্যাংকের অঙ্গ প্রতিষ্ঠান নয়- IMF
67| কেরালা ভারতের সেভেন সিস্টারস রাজ্য সমূহের অন্তর্ভূক্ত নয়
68|ক্যাটালান কোন দেশের ভাষা?
Ans: স্পেন
69|ক্রজিরো’ কোন দেশের মুদ্রার নাম?
Ans: ব্রাজিল
70|ক্রিকেট টেস্টের ইতিহাসে কনিষ্ঠতম ব্যাটসম্যান সেঞ্চুরি করেছেন
Ans: বাংলাদেশের মো. আশরাফুল
71|খাদ্য ও কৃষি সংস্থার প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?
Ans: রোমে
72|গাম্বিয়ার সেনাবাহিনী অভ্যুত্থানের মাধ্যমে কবে দেশের ক্ষমতা দখল করে?
Ans: ২২ জুলাই, ১৯৯৪
73|গারুদা কোন দেশের বিমান সংস্থা?
Ans: ইন্দোনেশিয়া
74|গিন্ডার কোন দেশের মুদ্রার নাম?
Ans: গ্রিস
75|গিরিজা প্রাসাদ কৈরালা কত তারিখে নেপালের প্রধানমন্ত্রীর পদ থেকে পদত্যাগ করেন?
Ans: ১০ জুলাই, ১৯৯৪
76|গুয়াম এর গভর্নরের নাম হচ্ছে –
Ans: এ্যডি ক্যালভো
77|গ্রিনল্যান্ড এর মালিকানা কোন দেশের?
Ans: ডেনমার্ক
78|গ্রিনহাউজ কি?
Ans: কাঁচের তৈরি ঘর
79|গ্রিনিচ মান সময়ের সঙ্গে বাংলাদেশের সময়ের পার্থক্য কত ঘন্টা?
Ans: ছয় ঘণ্টা
80|গ্রিনিচ মানমন্দির অবস্থিত –
Ans: যুক্তরাজ্যে
81|গ্রুপ-৭৭ কোন ধরনের দেশ নিয়ে গঠিত?
Ans: উন্নয়নশীল
82|গ্রেট হল কোথায় অবস্থিত?
Ans: চীন
83|গ্লাসনস্ত-এর অর্থ কি?
Ans: খোলামেলা আলোচনা
84|গ্লাসনস্তনীতি কোন দেশে চালু হয়েছিল?
Ans: সাবেক সোভিয়েত ইউনিয়ন
85|চন্দ্রপৃষ্ঠে প্রথম অবতরণকারী মানুষের নাম ও দেশ –
Ans: নীল আর্মস্ট্রং, যুক্তরাষ্ট্র
86|চীন কোন আফ্রিকান দেশটিতে সামরিক ঘাঁটি স্থাপনের মাধ্যমে কৌশলগত সম্পর্ক স্থাপন করেছে?
Ans: জিবুতি
87|চীনের জিনজিয়াং প্রদেশে বসবাসকারী প্রধান মুসলিম সম্প্রদায়ের নাম কি?
Ans: ইউঘুর
88|চীনের দ্বৈত অর্থনীতির ধারণা প্রধানত কোন বাস্তবতার নিরীখে গৃহীত?
Ans: হংকং এর অর্থনীতিকে সচল রাখা
89|জাতিসংঘ আদিবাসী বর্ষ হিসাবে কোন সালকে ঘােষণা করেছে?
Ans: ১৯৯৩
90|জাতিসংঘ উন্নয়ন কর্মসূচির (UNDP) শীর্ষ পদটি কি?
Ans: প্রশাসক
91|জাতিসংঘ কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?
Ans: ১৯৪৫
92|জাতিসংঘ কোন সালে মানবাধিকার সংক্রান্ত বৈশ্বিক ঘােষণার ঐতিহাসিক নথিটি গ্রহণ করে?
Ans: ১৯৪৮
93|জাতিসংঘ পরিবেশ বিষয়ক সংস্থা (UNEP) ও জলবায়ু বিষয়ক সংস্থা (WM0) এর মিলিত উদ্যোগে প্রতিষ্ঠা লাভ করে?
Ans: IPCC
94|জাতিসংঘ বিষয়ক আলােচনায় পি৫ (P5) বলতে কি বুঝায়?
Ans: নিরাপত্তা পরিষদের পাঁচটি স্থায়ী সদস্য রাষ্ট্র
95|জন্ডিসে আক্রান্ত হয়-
Ans: যকৃত
96|জমির লবণাক্ততা নিয়ন্ত্রণ করে কোনটি?
Ans: পানি সেচ
97|জলজ উদ্ভিদ সহজে পানিতে ভাসতে পারে কারণ
Ans: এদের কাণ্ডে বায়ুকুঠুরী থাকে
98|জোয়ারের কত সময় পর ভাটার সৃষ্টি হয়?
Ans: ৬ ঘণ্টা ১৩ মিনিট
99|টলেমি কি ছিলেন
Ans: জ্যোতির্বিদ
100|টুথপেস্টের প্রধান উপাদান-
Ans: সাবান ও পাউডার

Lecture-05 Reading Materials

101|টেলিভিশনে রঙিন ছবি উৎপাদনের জন্যে কয়টি মৌলিক রং- এর ছবি ব্যবহার করা হয়?
Ans: ৩টি

102|টেস্টিং সল্টের রাসায়নিক নাম কী?
Ans: মনাে সােডিয়াম গ্লুটামেট
103|ডায়ােড সবেচেয়ে বেশি ব্যবহৃত হয়
Ans: রেক্টিফায়ার হিসেবে
104|ডি.এন.এ অণুর দ্বি-হেলিক্স কাঠামাের জনক কে?
Ans: ওয়াটসন ও ক্রিক
105|ডিজিটাল বা ক্যালকুলেটরে কালচে অনুজ্জ্বল যে লেখা ফুটে উঠে তা কিসের ভিত্তিতে তৈরি?
Ans: সিলিকন চিপ
106|ডিমে কোন ভিটামিন নেই?
Ans: ভিটামিন-সি
107|ডেঙ্গু রােগ ছড়ায়
Ans: Aedes aegypti মশা
108|তড়িৎ শক্তি শব্দ শক্তিতে রূপান্তরিত হয় কোন যন্ত্রের মাধ্যমে?
Ans: লাউড স্পিকার
109|তাপ ইঞ্জিনের কাজ-(Heat Engine)
Ans: তাপশক্তিকে যান্ত্রিকশক্তিতে রূপান্তর
110|তাপ প্রয়ােগে সবচেয়ে বেশি প্রসারিত হয় কোন পদার্থ?
Ans: বায়বীয় পদার্থ
111|তামার সাথে কোনটি মিশালে পিতল হয়?
Ans: দস্তা (জিংক )
112|দূরের বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র হতে বিদ্যুৎ নিয়ে আসতে হলে হাই ভােল্টেজ ব্যবহার করার কারণ
Ans: এতে বিদ্যুতের অপচয় কম হয়
113|দূষিত বাতাসের কোন গ্যাসটি মানবদেহে রক্তের অক্সিজেন পরিবহন ক্ষমতা বিনষ্ট করে?
Ans: কার্বন মনাে- অক্সাইড
114|দৈনিক খাদ্য তালিকায় সামুদ্রিক মাছ/শৈবালের অন্তর্ভূক্তি, কোন রােগের প্রাদুর্ভাব কমাতে সাহায্য করবে?
Ans: হাইপােথাইরয়ডিজম (HYPOTHYRODISM)
115|ধানের ফুলে পরাগ সংযােগ ঘটে-
Ans: বাতাসের সাহায্যে পরাগ ঝরে পড়ে
116|নাইট্রোজেন গ্যাস থেকে কোন সার প্রস্তুত করা হয়?
Ans: ইউরিয়া
117|যকৃতের রােগ – জন্ডিস
118|যখন সূর্য ও পৃথিবীর মধ্যে চাঁদ অবস্থান করে তখন হয়-
Ans: সূর্যগ্রহণ
119|যে তিনটি মূখ্য বর্ণের সমন্বয়ে অন্যান্য সব বর্ণ সৃষ্টি করা যায় সেগুলাে হলাে
Ans: লাল, নীল, সবুজ
120|যে মসৃণতলে আলাের নিয়মিত প্রতিফলন ঘটে, তাকে কি বলে?
Ans: দর্পণ
121|যে যন্ত্রের সাহায্যে পরিবর্তী উচ্চ বিভবকে নিম্ন বিভবে এবং নিম্ন বিভবেকে উচ্চ বিভবে রূপান্তরিত করা হয় তার নাম কি?
Ans: ট্রান্সফর্মার
122|যে সকল নিউক্লিয়াসের নিউট্রন সংখ্যা সমান কিন্তু ভর সংখ্যা সমান নয়, তাদের কী বলা হয়?
Ans: আইসােটোন
123|যে সব অনুজীব রােগ সৃষ্টি করে তাদের বলা হয়-
Ans: প্যাথজেনিক
124|যে সর্বোচ্চ শ্রুতিসীমার উপরে মানুষ বধির হতে পারে তা হচ্ছে
Ans: ১০৫ ডিবি
125|Identify the correct passive form of the sentence – Do you Know them?
Ans: Are they known to you?
126|Identify the correct passive form- Open the window.
Ans: Let the window be opened
127|Identify the imperative sentence.
Ans: Stand up.
128|identify the incorrect word/phrase in the following sentence: Every man or woman should vote for the candidate of their choice.
Ans: their
129|identify the incorrect word/phrase: – According to experts a good way to improve listening skill in by watch television, specially news and documentaries.
Ans: watch
130|Identify the incorrect word/phrase: A doctor may be able to diagnose a problem perfect but he may not able to find a drug to which the patient will respond
Ans: perfect
131|Identify the right passive voice of- It is impossible to do this.
Ans: This is impossible to be done
132|If a part of a speech or writing breaks the theme, it is called –
Ans: digression
133|If a person cannot stop taking drugs, he is –
Ans: addicted to them
134|If I had known you were coming ___.
Ans: I would have gone to the station.
135|If LOYAL is coded as JOWAJ, then PRONE is coded as _____-
Ans: NRMNC
136|If the second day of the month is a Monday, the eighteenth day of the month is a _.
Ans: Wednesday
137|If we want concrete proof, we are looking for – .
Ans: clear evidence
138|”I’ll have a cup of tea”, my father said, “because I’m not hungry”. The correct indirect speech-
Ans: My father said that he would have a cup of tea because he wasn’t hungry
139|In English grammar___________ deals with formation of sentences.
Ans: Syntax
140|In many ways, riding a bicycle is similar to –
Ans: driving a car
141|In order to improve farming methods, we need __.
Ans: machinery
142|In spite of my requests, he did not __.
Ans: get off
143|In the 18th Century, the Mughal Empire began to ……
Ans: disintegrate
144|Intellectual শব্দের বাংলা অর্থ-
Ans: বুদ্ধিজীবী
145|It is time to review the “protocol” on testing nuclear weapons. Here the quoted word means —
Ans: Procedures
146|It is too difficult to “tolerate” bad temper for long. Which of the following phrases does best replace tolerate in the above sentence?
Ans: put up with
147|It’s time (you, realize) your mistakes. which of the following verb forms does best complete the above sentence?
Ans: you realized
148|John Smith is good _______ Mathematics.
Ans: at
149|Julia has been ill _three months.
Ans: for
150|Just now he ___ his dinner but he says he’ll see you when he’s finished .
Ans: has had

Lecture-05 Reading Materials

151|Lengthen : Prolong
Ans: stretch : extend

152|Let us begin by looking at the “minutes” of the meeting. Here the quoted word means—
Ans: written record
153|Light is to dark as cold is to _.
Ans: hot
154|Love for the whole world is called-
Ans: philanthropy
155|Lunar eclipse occurs on –
Ans: A full moon day
156|Many islands make up-
Ans: an archipelago
157|Many prefer donating money …. distributing clothes.
Ans: to
158|Many students will now be starting to _ about their exams result.
Ans: worry
159|May Allah help you. What kind of sentence is this?
Ans: Operative
160|Misanthropist means :
Ans: A hater of mankind
161|Mutton is a/an
Ans: Materiel noun
162|My uncle arrived while I __ the dinner.
Ans: was cooking
163|My uncle has three sons, —- work in the same office.-which of the following is the best form of pronoun in the above sentence?
Ans: all of whom
164|My wife reminded me __.
Ans: of my appointment
165|N.B . stands for_____
Ans: Nota bene
166|Naither Rini nor Simi __ qualified for the job.
Ans: is
167|No one can – that he is clever.
Ans: deny
168|Nobody knocked him down; it was an-
Ans: Accident
169|Not many people can commit such a heinous crime “in cold blood”. What does the quoted idiom mean?
Ans: In cool brain and calculated thought
170|The expression Lingua France means:
Ans: The common language
171|The literary term euphemism means—
Ans: in offensive expression
172|The literary work Kubla Khan is -.
Ans: a verse by Coleridge
173|The Merchant of Venice is a Shakespearean play about _______
Ans: a Jew
174|The most famous satirist in English literature is _____
Ans: Jonathan Swift
175|The play Arms and the Man is by –
Ans: George Bernard Shaw
176|The play Candida is by______
Ans: G. B. Shaw
177|The play The Spanish Tragedy is written by_____-
Ans: Thomas Kyd
178|জঙ্গম শব্দটির বিপরীত শব্দ-
Ans: স্থাবর
179|জজ সাহেব কোন সমাসের উদাহরণ?
Ans: কর্মধারয়
180|জনৈক শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ-
Ans: জন+এক
181|জল শব্দের সমার্থক শব্দ নয়- জলধি
182|জলে-স্থলে কী সমাস?
Ans: অলুক দ্বন্দ্ব
183|জাতিবচক বিশেষ্যর দৃষ্টান্ত- পানি
Ans: পানি
184|জিজীবিষা শব্দটি দিয়ে বুঝায়-
Ans: বেঁচে থাকার ইচ্ছা
185|জোছনা কোন শ্রেণির শব্দ?
Ans: অর্ধ-তৎসম
186|জ্যোৎস্নারাত কোন সমাসের দৃষ্টান্ত?
Ans: মধ্যপদলোপী কর্মধারয়
187|ঠোট কাটা বলতে কি বোঝায়?
Ans: স্পষ্টবাদী
188|যত বড় মুখ নয় তত বড় কথা-এখানে মুখ বলতে কী বুঝাচ্ছেঃ
Ans: শক্তি
189|যদি তোর ডাক শুনে কেউ না আসে, তবে একলা চলোরে – এটি কোন ধরণের বাক্য?
Ans: জটিল
190|যা কিছু হারায় গিন্নী বলেন, কেষ্টা বেটাই চোর- হারায় কোন ধাতু?
Ans: সংযোগমূলক ধাতু
191|যা চিরস্থায়ী নয়?
Ans: নশ্বর
192|যা পূর্বে ছিল এখন নেই এক কথায় কি হবে?
Ans: ভূতপূর্ব
193|যা সহজে অতিক্রম করা যায় না- এর সংক্ষিপ্ত রূপ কী?
Ans: দূরতিক্রম্য
194|যার কোন মূল্য নেই – তাকে বাগধারা দিয়ে প্রকাশ করলে কোনটা হয়?
Ans: ঢাকের বায়া
195|যীশু, গির্জা কোন ভাষার অন্তর্গত শব্দ? –
Ans: পর্তুগিজ
196|যে ছন্দের মূল পর্বের মাত্রা সংখ্যা চার, তাকে বলা হয়-
Ans: স্বরবৃত্ত
197|যে পদে ব্যাকের ক্রিযাপদের গুণ,প্রকৃতি, তীব্রতা ইত্যাদি প্রকৃতিগত অবস্থা বোঝায়, তাকে বলা হয়-
Ans: ক্রিয়া বিশেষ্যজাত বিশেষণ
198|যে ভুমিতে ফসল জন্মায় না?
Ans: ঊষর
199|যে সমাসে ব্যসবাক্য হয় না, কিংবা তা করতে গেলে অন্য পদের সাহায্য নিতে হয় তাকে বলা হয়-
Ans: নিত্য সমাস
200|যে সমাসের পূর্ব পদ সংখ্যা বাচক এবং সমস্ত পদের দাঁরা সমাহার বুঝায় তাকে বলে-
Ans: দ্বিগু সমাস

Lecture-05 Reading Materials

201|যেই তার দর্শন পেলাম সেই আমরা প্রস্থান করলাম এটি কোন জাতীয় বাক্য?
Ans: মিশ্র বাক্য

202|যেহেতু তুমি বেশী নম্বর পেয়ছো, সূতরাং তুমি প্রথম হবে কোণ ধরনের বাক্য
Ans: জটিল
203|যৌগিক বাক্যের অন্যতম গুন কি?
Ans: দুটি সরল বাক্যের সাহায্যে বাক্য গঠন
204|জহির রায়হানের জনপ্রিয় উপন্যাস – আরেক ফাল্গুন
205|ট্রাজেডি, কমেডি এবং ফার্সের মূল পার্থক্য কি?
Ans: জীবনানুভূতির গভীরতায়
206|ঠকচাচা – চরিত্রটি কোন উপন্যাসের?
Ans: আলালের ঘরের দুলাল
207|ঠাকুরমার ঝুলি- কী জাতীয় রচনার সংকলন?
Ans: রূপকথা
208|ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ ছিলেন প্রধানত-
Ans: ভাষাতত্ত্ববিদ
209|ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ সম্পাদিত চর্যাপদ বিষয়ক গ্রন্থের নাম কি?
Ans: Buddhist Mystic Songs
210|ঢাকা থেকে প্রকাশিত হয় কোন পত্রিকাটি?
Ans: ক্রান্তি
211|ঢাকা প্রকাশ সাপ্তাহিক- পত্রিকাটির সম্পাদক?
Ans: কৃষ্ণচন্দ্র মজুমদার
212|ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
Ans: ১৯২১ সালে
213|ঢাকা মুসলিম সাহিত্য সমাজ -এর প্রধান লেখক ছিলেন-
Ans: কাজী আবদুল ওদুদ, আবুল হুসেন প্রমুখ
214|ঢাকা মুসলিম সাহিত্য সমাজ- প্রতিষ্ঠিত হয় কত সালে?
Ans: ১৯২৬
215|তত্ত্ববোধিনী পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?
Ans: অক্ষয়কুমার দত্ত
216|তাজকেরাতুল আউলিয়া অবলম্বনে তাপসমালা কে রচনা করেন?
Ans: গিরিশচন্দ্র সেন
217|তাপস কাহিনী ও মহর্ষি মনসুর- প্রভৃতি গ্রন্থের রচয়িতার নাম কী?
Ans: মােজাম্মেল হক
218|তাম্বুলখানা গ্রামে জন্মেছিলেন কোন কবি?
Ans: জসীমউদ্দীন
219|তােহফা- কাব্যটি কে রচনা করেন?
Ans: আলাওল
220|তিনি পার্লারে ম্যাসেজ করেন তার একটি ছোট মেয়ে আছেএখানে কার কথা বলা হয়েছে?
Ans: সাভিত্রিয়া
221|তুমি অধম, তাই বলিয়া আমি উত্তম না হইব কেন? – এ প্রবাদটির রচয়িতা কে?
Ans: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
222|তেল নুন লাকড়ি- কার রচিত গ্রন্থ?
Ans: প্রমথ চৌধুরী
223|তোমার সৃষ্টির পথ রেখেছ আকীর্ণ করি – রবীন্দ্রনাথের কোন কাব্যের কবিতা?
Ans: শেষলেখা
225|দারিদ্র্য- কবিতাটি নজরুল ইসলামের কোন কাব্যের অন্তর্ভুক্ত?
Ans: সিন্ধু-হিন্দোল
226|দিবারাত্রির কাব্য- কার লেখা উপন্যাস?
Ans: মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
227|দীনবন্ধু মিত্রের নীল-দর্পণ নাটক প্রথম কোথা থেকে প্রকাশিত হয়-
Ans: ঢাকা
228|দীনবন্ধু মিত্রের নীলদর্পণ নাটকটি ইংরেজিতে অনুবাদ করেন কে?
Ans: মাইকেল মধুসূদন দত্ত
229|দীনবন্ধু মিত্রের প্রহসন কোনটি?
Ans: বিয়ে পাগলা বুড়ো
230|দুধেভাতে উৎপাত- গল্পগ্রন্থের রচয়িতা-
Ans: আখতারুজ্জামান ইলিয়াস
231|দেয়াল রচনাটি কার?
Ans: বুদ্ধদেব বসু
232|দো-ভাষী পুঁথি বলতে কি বুঝায়?
Ans: কয়েক ভাষার ব্যবহার করে মিশ্রিত ভাষায় রচিত পুঁথি
233|দৌলত উজির বাহরাম খানের কাব্যের নাম কী?
Ans: লাইলী – মজনু
234|দৌলত উজির বাহারাম খান কোন অঞ্চলের অধিবাসী ছিলেন?
Ans: সিলেট
235|দৌলত কাজী কোন কাব্যের জন্য বিখ্যাত?
Ans: সতীময়না ও লাের চন্দ্রানী
236|দ্যা লিবারেশন অব বাংলাদেশ গ্রন্থের রচয়িতা?
Ans: মেজর জেনারেল সুখওয়ান্ত সিং
237|দ্রৌপদি কে?
Ans: মহাভারতে পাঁচ ভাইয়ের একক স্ত্রী
238|ধনধ্যান্যে পুষ্পেভরা আমাদের এই বসুন্ধরা- এই লাইনটার রচয়িতা কে?
Ans: দ্বিজেন্দ্রলাল রায়
239|ধর্ম সাধারণ লোকের সংস্কৃতি, আর সংস্কৃতি শিক্ষিত মার্জিত লােকের ধর্ম- কে বলেছেন?
Ans: মোতাহের হোসেন চৌধুরী
240|ধূসর পাণ্ডুলিপি- কার রচনা?
Ans: জীবনানন্দ দাস
241|নিচের কোন চরিত্র দুটি রবীন্দ্রনাথের ঘরে-বাইরে উপন্যাসের?
Ans: নিখিলেস-বিমলা
242|নিচের কোন সাহিত্যিক আততায়ীর হাতে ঢাকায় মৃত্যুবরণ করেন?
Ans: সোমেন চন্দ
243|ভুল- আগুনের পরশমণি- জহির আহমেদ
244| চার ইয়ারী কথা – ভ্রমণসাহিত্য বিষয়ক গ্রন্থ নয়
245|শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের ছদ্মনাম – অনিলা দেবী
246| সীতারাম উপন্যাসে গ্রামীণ সমাজ জীবনের চিত্র প্রাধান্য লাভ করেনি
247| সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়ের- পূর্ব-পশ্চিম উপন্যাসে – বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধোত্তর সময়ের চিত্র অঙ্কিত
248|নীল দর্পণ – নাটকটি কে লিখেছেন?
Ans: দীনবন্ধু মিত্র
249|যুগসন্ধিক্ষণের কবি কাকে বলা হয়?
Ans: ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্তকে
250|যে উপন্যাসটির কেন্দ্রীয় চরিত্র রেহানা?
Ans: আ গোল্ডেন এজ

Lecture-05 Reading Materials

251|যে প্রথম বাংলা টাইপ সহযোগে বাংলা ব্যাকরণ মুদ্রণ করেন?
Ans: ব্রাসি হ্যালহেড

252|secA + tanA= 5/2 হলে secA – tanA = ?
Ans: 2/5
253|Two men, starting at the same point walks in opposite directions for 4 meters, turns left and walk another 3 meters. What is the distance between them?
Ans: 10 meters
254|x – 1/x =7 হলে x3 – (1/x)3 এর মান কত?
Ans: 364
255|x + 21\3 + 22/3 = 0 হলে x3 + 6 এর মান কত?
Ans: 6x
256|x + y =2, x2+y2 = 4 হলে x3 + y3 = কত?
Ans: 8
257|x = √3 + √2 হলে x3 + 1/x3 এর মান কত?
Ans: 18√3
258|x এবং y উভয়ই বিজোড় সংখ্যা হলে কোনটি জোড় সংখ্যা হবে?
Ans: x+y
259|x ও y এর মানের গড় ৯ এবং z = ১২ হলে x,y,z এর মানের গড় কত?
Ans: ১০
260|X/Y এর সাথে কত যোগ করলে যোগফল 2Y/X হবে?
Ans: (2Y2-X2)/XY
261|x/y এর সাথে কত যোগ করলে যোগফল y/x হবে?
Ans: (y2-x2)/xy
262|x-[x- {x- (x+1)}] -এর মান কত?
Ans: -1
263|x+ y = 0 এবং 2x – y + 3 = 0 সরলরেখা দুটি কোন বিন্দুতে ছেদ করে?
Ans: (-1,1)
264|x+1/x = √3 হলে x3+(1/x)3 = ?
Ans: 0
265|X+y = 12 এবং x-y=2 হলে xy এর মান কত?
Ans: 35
266|x+y=6 এবং xy=8 হলে (x-y)2 এর মান কত?
Ans: 4
267|x+y=8; x-y=6 হলে x2+y2 এর মান-
Ans: 50
268|x+y-1 = 0, x – y + 1 = 0 এবং y = 3 সরলরেখা তিনটি দ্বারা গঠিত ত্রিভুজটি-
Ans: সমকোণী (A right angled triangle)
269|X=y=2 এবং xy = 24 হলে, x-এর ধনাত্মক মানটি-
Ans: 6
270|x>y এবং z<0 হলে নিচের কোনটি সঠিক?
Ans: xy < yz
271|x-1/x = 1 হলে x3 – 1/x3 এর মান কত?
Ans: 4
272|x2 – 3 – 10 > 0 অসমতাটির সমাধান। কত?
Ans: (-∞,-2) U (5, +∞)
273|x2 – 3x + 1 = 0 হলে (x2 – 1/x2) এর মান কত?
Ans: 3√5
274|x2 -5x + 6 <0 হলে
Ans: 2< x <3
275|x2- 8x-8y +16+ y2 এর সঙ্গে কত যোগ করলে যোগফল পূর্ণবর্গ হবে?
Ans: 2xy
276|X2+y2 = 185, x-y = 3 এর একটি সমাধান হলঃ
Ans: (11,8)
277|x2+y2=8 এবং xy=7 হলে (x+y)2 এর মান কত? –
Ans: 22
278|x2-11x+30 এবং x3-4x2-2x-15 এর গ. সা, গু কত?
Ans: x-5
279|X2-8x-8y+16+y2 এর সাথে কত যােগ করলে যােগফল একটি পূর্ণবর্গ হবে?
Ans: 2xy
280|x2-y2+2y-1 এর একটি উৎপাদক—
Ans: x+y-1
281|x-3 – 0.001 = 0 হলে x2 এর মান –
Ans: 100
282|X3 – x2 কে x-2 দ্বারা ভাগ করলে অবশেষে থাকবে—
Ans: 4
283|x3+hx+10=0 এর একটি সমাধান 2 হয়, তবে h এর মান কত?
Ans: -9
284|x3+x2y এবং x2y+xy2 এর ল.সা.গু কোনটি?
Ans: x2y(x+y)
285|x4 – x2 +1 = 0 হয়, তবে x3 + 1/x3   =?
Ans: 0
286|xx∙x = (x∙x)x হলে x এর মান কত?
Ans: 9/4
287|y = 3x+2, y = -3x+2 এবং y= -2 দ্বারা গঠিত জ্যামিতিক চিত্রটি কোনটি হবে?
Ans: একটি সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ (An isosceles triangle)
288|ΔABC এর ∠A = 40° এবং ∠B = 80°। ∠C এর সমদ্বিখন্ডক AB বাহুদ্বয়কে D বিন্দুতে ছেদ করলে ∠CDA = ?
Ans: ১১০°
289|আপনার মােবাইল ফোনের মাসিক বিল এসেছে ৪২০ টাকা। যদি ১ বছর পর ১০% বৃদ্ধি পায় এবং আরাে ৬ মাস পর ২০% বৃদ্ধি পায়, তাহলে ১৮ মাস পর আপনার বিল কত হবে?
Ans: ৫৫৪.৪০ টাকা
290|আবহাওয়া অফিসের রিপোর্ট অনুযায়ী-২০১৫ সালের জুলাই মাসের ২য় সপ্তাহে বৃষ্টি হয়েছে মােট 5 দিন। ঐ সপ্তাহে বুধবার বৃষ্টি না হওয়ার সম্ভাবনা কত?
Ans: 2/7
291|এক গােয়ালা তার ক সংখ্যক গাভীকে চার পুত্রের মধ্যে নিম্নলিখিতভাবে বন্টন করে দিল : প্রথম পুত্রকে ১/২ অংশ, দ্বিতীয় পুত্রকে ১/৪ অংশ, তৃতীয় পুত্রকে ১/৫ অংশ এবং বাকি ৭টি গাভী চতুর্থ পুত্রকে দিল। ঐ গােয়ালার গাভীর সংখ্যা কত ছিল?
Ans: ১৪০টি
292|এক দোকানদার ১১০ টাকা কেজি দামে কিছু চায়ের সঙ্গে ১০০ টাকা কেজি দামের দ্বিগুণ পরিমাণ চা মিশ্রিত করে তা ১২০ টাকা কেজি দামে বিক্রি করে মােট ২০০০ টাকা লাভ করল। দোকানদার ২য় প্রকারে কত কেজি চা ক্রয় করেছিল?
Ans: ৮০ কেজি
293|এক ব্যক্তি তার মোট সম্পত্তির ৩/৭ অংশ ব্যয় করার পরে অবশিষ্টের ৫/১২ অংশ ব্যয় করে দেখলেন যে তার নিকট ১০০০ টাকা রয়েছে। তার মােট সম্পত্তির মূল্য কত?
Ans: ৩০০০ টাঃ
294|এক ব্যক্তি ব্যাংকে ৫১০ টাকা চেক দিয়ে ২০ টাকার এবং ৫০ টাকার নােট প্রদানের জন্য অনুরােধ করলেন। কত প্রকারে তার অনুরােধ রক্ষা করা সম্ভব?
Ans: ৫ প্রকারে
295|এক ব্যক্তি সাঁতার কেটে স্রোতের প্রতিকূলে ১ মিটার/ঘন্টা বেগে ৪ মিটার দূরত্ব অতিক্রম করে আবার স্রোতের অনুকুলে ৪ মিটার/ঘণ্টা বেগে পূর্বের স্থানে ফিরে এল। তার গড় গতিবেগ কত?
Ans: 1.6 mph
আপনার টাইমলাইনে শেয়ার করতে ফেসবুক আইকনে ক্লিক করুনঃ
Updated: July 25, 2022 — 12:00 pm
} else{

Leave a Reply

Your email address will not be published.